#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

2017-11-20 20:18:22 16点赞 20收藏 24评论

购买理由

其实我一直想买个小米AI音箱玩玩,无奈一直无货,抢过几次都没得手。天猫精灵虽属同类产品,但价格比小米贵了2百,499的价格对于此类还很“弱智”的智能音箱,买回来随便玩玩,还是略显贵了点,也没想过要买,直到在张大妈看到天猫精灵双十一超级疯狂的促销,价格只要99,只是原价的零头,虽说不是超级会员,但因为预定了洗碗机,消费额符合赠券的条件,就下单付了订金。

国内双11预售、历史新低:天猫精灵 X1 智能音箱99元包邮(定金50元、需用券)阿里系智能音箱,这价格绝对值了!天猫精灵官方旗舰店此款将于20日0点开启预售,预售价499元,需支付定金50元,超级会员会在10月19日自动获得400元优惠券,普通会员11月11日当天购物满1000元即可获得此券,用券后,支付尾款49元,实际到手价99元。99元的价格即使作为普通音响使用也非常划算了 292 评论741 收藏463去购买查看详情发现现货:MI 小米 小米AI音箱299值友爆料原文:小米A1音箱,299元,米家有品,现有货,速购,手慢无。新欣| 3 评论22 收藏10去购买查看详情

至于买到小米ai也纯属意外,今年双11搞了个预售,10月20日付定金,双11凌晨1点之后才付尾款(为毛不是0点?)。在等1点后付尾款的而时候没事瞎逛,想起了小米ai音箱,直接在淘宝小米官方旗舰店搜ai音箱,结果出来两个产品连接,一个销量多,一个销量小!(怎么回事?),当时已经过了0点半了,第一个只显示还有机会,第二个链接点进去竟然可以正常购买(又耍猴?),付款成功。当时微信中还留有截图。

附上两个订单截图

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

小米用的顺丰,12号就到了,留的单位地址,因为周日没上班,改到13号收货,天猫精灵由于是提前预定,发货速度也还快,也是13号晚上拿到的,几个没预定的同事到现在还没发货。

外观展示

已经使用了一周了,最外层的瓦楞纸包装也丢掉了。图片是坚果一代pro拍的,比较差劲,大家凑合看吧:

外包装

小米比坚果高大半。小米包装纸盒两侧有简易的使用说明,天猫精灵只有底部有个二维码。

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

包装内部都不叫简介,除了主机和电源外,都只是一张简单快速设置和介绍的说明书。

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

电源接口都是在底部,小米有点像8子型,12v 1.75A。天猫精灵是通用的的圆形接头12v1A。

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

接上电源指示灯一个在顶部,一个在底部。

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

两款音箱顶部都有6个麦克风。小米ai音箱顶部按键较多,播放键,上一曲 下一曲,麦克风静音和频道切换,顶部还有个音量环,顺时针转动音量+,逆时针转动音量-。天猫精灵的相对简单,除了大大的麦克风静音外只有音量+ -键。

#原创新人##晒单大赛#天猫精灵和小米AI音箱对比简评

分别扫码下载 “小米AI” 和“天猫精灵”,接通电源,关联好手机app就可以了。

使用感受

二者详细评测爱否科技做的比较细,有视频,有文字。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。15年亚马逊推出Echo智能音箱,以普通蓝牙音箱的形态,通过语音指令实现了:播放网络音乐、查询各类信息、简单的娱乐互爱否科技| 185 评论124 收藏208查看详情

作为没什么晒单经验的我只在这里谈谈我这一周使用来的简单感受。

一、两者音箱个头一大一小,声音也基本和个头成正比。小米音箱嗓门大,声音厚重,声音要比天猫精灵强的多。小米ai音箱的“听力”也要比天猫精灵灵敏的多。两者放同一位置,同一声调唤醒,近距离都很灵敏,但随着距离一拉远,天猫精灵就没反应了。

二、同等网络环境下,小米ai音箱每次呼叫“小爱同学”后都会灯光转动,然后语音答应“哎”,反应迅速毫无拖拉。而天猫精灵只是先灯光转动,如果你没有紧跟着下指令,她会在大约5秒后才有语音反馈“我在",这一点会让人感觉好像反应慢似的。。

三、两者连续对话做的都不太好,小米ai问话每次都要先加个“小爱同学”,天猫精灵这一点比她强。拿最常用的播放音乐来说,天猫精灵在播放中只要说“下一曲”“下一首”就能切歌,直接说音量大一点,小一点就能在不影响播放的情况下调整音量大小。而小米ai就不行,切个歌,调个音量都需要加上“小爱同学”,造成音乐的中断来响应。

智能音箱现在还是跟风状态,各家都在自己的领域有一些其他家无法做到的“独门利器”,阿里系门徒众多,支持的设备也是五花八门。而小米自家的米家杂货铺整体性相对是最成熟完整的。 虽说现阶段也就是逗个乐,当个玩具,新鲜几天,但他还是具备一定的实用性的。

优点: 说说我感觉最实用的,就是定时提醒,去厨房煮个汤,动动嘴设个提醒,再也不用担心忘记看造成的灾难了。早上起来让音箱播报个新闻,晚上睡觉给孩子讲个故事、放个儿歌都挺实用的。

缺点:拿来听音乐还是算了吧。两者都不行,听听评书、相声之类的还可以。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 WLSYJ02CM 网络收音机音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携户外蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

MI 小米 音乐闹钟

MI 小米 音乐闹钟

• 双十一买了MIX2 送了一个小爱同学 家人都很喜欢 孩子也喜欢同小爱同学聊天互动 感叹科技进步的同时还有点害怕

• 看看,看看

• 楼主,我只想知道天猫精灵支持iPhone的airplay吗?因为可以连WiFi,所以一问

airplay两个都不支持,只能用蓝牙~

太可惜了,都支持WiFi了也不弄个airplay,有airplay就无所谓距离了

• “小米比坚果高大半。”应该是小米比天猫精灵高大半。 [抠鼻孔]

• 如果作为智能家居的测评,我想说叮咚天猫控制电视之类的纯属扯淡,控制灯光也是扯淡,太难用了,经常出错。

• 天猫精灵我也预付了定金的 居然最晚要月底发货

我也是···一早就付了定金,1点零1分付款,居然到现在没发货,我感觉是不是不打算发了,等我点退款···

打死不退,现在天猫精灵咸鱼卖开可以赚个百把两百。

• 用小米的理由是可以控制米家全家桶,这点就够了

• 天猫精灵的反应很慢,有时甚至叫好几次都没有反应的。。

我研究的结果是,吐字清楚慢一点,就没问题了!

用“你好,天猫。”唤醒几率高一点。

• 2个音箱我都买了,先买的小爱,后来买的是精灵。精灵没开箱就已经卖了,因为我全家是小米设备,小爱可以全部控制,再也不用到处找遥控器,手动开关灯开 [ok了]

• 小爱灵敏度是比天猫精灵好,但是音质还真没天猫精灵好,小爱的低音很闷,力度也不够。

• 双十一后两三天就收到货了,天猫精灵颜值高点,小爱功能强点

功能强怎么说 例如