初试西服“定制” 篇一:悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

2017-11-22 22:32:12 13点赞 80收藏 39评论

前言:

一直喜欢西服,原来一直在公众号看文,后来经过几位同好的指导下,看了XINYUN JIANG等大师文章。原来以为已经很不错的suitsupply成衣,已经满足不了生活需要。还是决定节衣缩食,定做一套作为大学毕业给自己的礼物。

那么在那里做呢?因为看过寨主的文章“闲谈改衣”知道了悉尼有一家靠谱的裁缝店luxius。一直很欣赏寨主的穿衣审美,于是决定就这家了。

▼luxius官网有两种custom的选择:bespoke和MTM。当时还有offer(多送一条裤子)。大家都说初哥第一套bespoke都不会完美,再加上价格确实比mtm高一些,我放弃了bespoke(还不是穷)悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

第一套做mtm也就是所谓的套版定制,也就是所谓的半定制,所以我在标题的定制加了引号。

▼具体的流程,他家的mtm是只试光样的,价格和质量确实在悉尼算比较合理的。就算比起国内除了上海,也是很有竞争力的,毕竟国内98%的裁缝店作品都不及格,还不如买成衣。(我会说西安的一家看作品还ok的裁缝店的mtm比悉尼这家还贵悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

ps:这篇文章其实准备了很久了,一直没有写完。一是快毕业了,考试和作业太多。二是做衣服需要时间,就分成两篇来写。

路上&样衣:

▼因为在悉尼CBD,距离我上学的地方比较远,又没有车,只能做火车了。这里要吐槽一下土澳的公共交通,国内高铁40分钟的路程,这居然要2个小时。悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

▼去的比较早,先去去逛一下。去看了看澳洲有名的鞋店,和很有复古感的shopping mall。

▼找了半天,在一座小写字楼里找到了luxius。

▼整个店铺不大,但是灯光给人很慵懒的感觉。沙发也很舒服悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

▼里面陈列了很多展示用的衣服。

▼一件样衣,用来展示粘合衬和全麻衬的对比。

设计&量体:

▼和裁缝简单的交流,说明了来意。先选布料。因为预算有限,只能从入门的vbc和reda里面选。

▼一开始看上了这两款,第一张图的深色窗格,和第二张图的灰色粉格。都很好看,最后定了图二。除了保险和金融等少数行业,都没有要求强制穿正装。所幸就挑自己一直喜欢的窗格(windowpane),日常穿不会被当成链家小哥。

▼但是后来在寨主的指点下,没有选择上面两款,上面的支数高但是克重太低。并且寨主嘱咐我千万别用轻料,250g以下的别选。

▼于是我第二天又去了一趟悉尼悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽) 最终选择了这款vbc的窗格法兰绒,270g,120s。(也就是当时放期中的假,来回4小时阿)

▼为啥选这款?因为来的时候看ins。被wwchan hk发的这张作品毒到了。虽然知道mtm很难做到这么漂亮,但是神似就可以了悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

▼然后是里布,最终选择了第二张的。紫红色,适合闷骚的我悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

▼接下来就是量体,具体多少个数据我也记不清了,反正弄了挺长时间。期间选择了很多细节,什么口袋样式,要不要票袋,裤子的腰头等等。

▼因为是Made To Measure,也就是根据测量的数据,修改版形。所以试穿是少不了的。一共大概穿了4 5件不同体态和大小的样衣。(裤子是自己的牛仔裤

▼整个一个多月的定制过程中,裁缝Patrick都在回答我n多西服相关的问题悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)还给我讲解了很多西服的知识。讲真,学到了很多东西。期间Patrick给我展示并试穿了下图。也就是一件别的客人的bespoke毛样,只要余量够,毛样修改的空间是很大的。

▼而且bespoke都是手工纳驳头(八字形的缝线),mtm级别只有粘合衬和机器缝全麻(图二,竖条纹缝线)。据说手工的效果最好,唉,有钱真好。 悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

结尾:

▼初次的阶段就已经结束了,和朋友去大剧院附近逛了逛。

▼现代艺术馆,讲真,太现代了。看不懂。。

▼还去了朋友读研究生的悉大,英国旧式风格的校园确实好看。本来我也想读完本科去悉大继续读研的,后来想了想日益上扬的发际线和悉大的挂科率悉尼luxius bespoke tailor —— MTM西服全记录(真人兽)

预告:

▼其实写这篇的时候,我已经试穿了光样并收了一条裤子了。这次试穿发现了还有些小问题要修改,也发现了一些mtm解决不了的问题,由此看出了mtm和bespoke的差距。放一张试穿光样预告吧,可以看出来腰和袖子还是有些褶子,具体下回再谈(估计那时候已经彻底收货了)。

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

太平鸟女装 太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚西装 422272013E39

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

太平鸟男装 休闲时尚西装 B1BAC3X1789

太平鸟男装 休闲时尚西装 B1BAC3X1789

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689