为什么设计好的插座总是莫名其妙的消失?

2017-11-21 20:30:33 97点赞 797收藏 60评论

水电交底其实交的是你生活习惯的底

很多人为了图省心就把前期的工作交给设计师,施工的工作交给工长,水电交底也就走个过场,工长说什么是什么。等到入住后发现到处是bug,又怪这个又怪那个的。

01水电交底的目的

水电交底的目的是将业主对图纸的想象和把图纸上的点位符号在现场落实,明确告知业主插座的位置,还会在现场和业主沟通一些其他细节问题。如果水电交底没说清楚或者有一方理解的有偏差,施工后会发生拆了重新做返工的问题,耗时耗力还费钱!

02水电交底前期准备

水电交底不该只有设计师需要准备,最需要准备的是业主自己。

在水电改造之前,想清楚这些:

▏你家有多少电器▕

认真思考每个空间你所需的所有电器种类和数量,包括暂时用不到以后可能会用到的(如烤箱、消毒柜)。

▲图源:住范儿自制

要考虑到烧水壶、榨汁机等小家电同时使用的情况,比如早上给孩子沏奶需要用烧水壶烧热水,同时还想烤面包、用榨汁机或者豆浆机给全家人做早饭。因为这些小家电电源都是两孔插头,要合理安排插座数量确保能同时满足多个小家电同时使用。

▲平面布局图 图源:住范儿自制

▏家具怎么摆放▕

事先安排好每个家具的摆放位置和尽可能多的确定家具尺寸,家具的位置和尺寸决定了插座的位置。否则,家具进场后容易发生柜子、沙发、床挡在插座前面的情况。(想想你家沙发后面是不是有一个万年不见天日的插座?)

水电交底一旦确定好点位,工人就会按图施工,电路水路的走线都是在墙内或地下,后期再想改动难度可想而知,入住后再想改变家具摆放位置会发现生活起来非常不便。

如果是打算购买的新家具,水电交底前最好去逛一下家具市场,这个目的是将家具的尺寸在实物上一一落实,不可否认的是我们脑海中的尺寸和实物还是有很大出入的。(不然淘宝上卖家都写着尺寸,评论里那些比想象的大或小的评价是怎么来的)

为什么设计好的插座总是莫名其妙的消失?

▲业主原话:客厅大概是30平方米,当时觉得挺大的,所以挑了个很占地的沙发,现在很后悔啊!如果选个L型的沙发,会显得很大 图源:home.163.com

很多时候看着空旷的客厅,会有一种能放下2m沙发的错觉,但是在家具城一看,2m的沙发竟然这么大, 1.8m的餐桌原来是这个概念,于是你才开始认清现实,以尺寸数据为依据挑选家具。这个数据对现场确定插座位置是至关重要的。

如果是把家中原有家具带来继续使用,那就更要带着家具的尺寸数据来水电交底现场。有现成的为什么不量一下?

为什么设计好的插座总是莫名其妙的消失?

▲还在现场用手比划,大概这么长,大概这么高。 图源:网络

如果没有任何的数据支撑,现场只能根据普遍情况预估。举个很简单的例子,很多业主都想到了在沙发一侧放一个边几方便手机充电,可是既不知道沙发的尺寸也不知道边几的尺寸,现场只能根据客厅面积的大小和其他家具位置,预估买1.8m或者2.4m的沙发,再按照常规插座高度确定插座位置。

这种情况直接局限了后期买家具的选择。你看上的沙发是2m的,可现场预留的沙发长是1.8m,如果买2m的挡上了插座,边几换位置另一边没有插座不能实现在沙发旁给手机充电的预想。

▏户型微调吗▕

▲图源:住范儿自制

想好对户型的改动,具体到哪里的墙拆掉,哪里砌一面墙。墙的改动也会影响点位的改变。

▲住范儿量房宝 图源:住范儿自制

我问了一部些业主,一部分人表示不看图纸,一部客户表示看不懂。我建议大家还是看一下,设计师不可能对你的生活习惯了如指掌,图纸只是是结合了常规情况和业主量房宝填写的需求,不可能百分百适合你的家。

业主应该抱着一份“检查”的态度去看图纸,同时也是自检,日常脑补很容易自圆其说,通过看图纸也会发现自己一开始的预想可能并不能实现。

家中的每一处开关都该是根据自己的生活习惯安排,不能全听设计师的。

▲图源:网络

看不懂的还真是个孩子呢,今天我教大家看懂图纸。

▲一张完整图纸 图源:住范儿自制

▲首先要对准图标 图源:住范儿自制

单联单控开关:一个开关对应一条虚线,就是一个开关控制一个灯。

双联单控开关:一个开关对应两条虚线,就是一个双面板开关分别控制两个灯。对应图纸就是一个控制吸顶灯一个控制射灯。

单联双控开关:两个开关对应两条虚线,就是两个开关控制一个灯。

▲图源:住范儿自制

单相二三孔插座:就是我们常说的五孔插座,图上数量有几个就是几个。

▲图源:住范儿自制

其他空心图例都是防淋溅五孔插座,上面都对应家电的首字母,W是微波炉,B是冰箱,R是热水器,Y是油烟机。

图纸会看了吗?哪里看不懂留言!

03现场确认

上周我参加了三场水电交底,每场平均花费2小时。客户经理说我是运气好的,三场时间都不算长,很多水电交底要花费3-4个小时。

水电交底耗时短的特点就是业主想法非常明确,对家用电器的设想和对户型的改动都想的十分清楚。

I 水电交底现场1 I

▲图源:住范儿自制

这是我去参加的第一家。首先业主主动提出把一进门的储物间墙拆掉,扩大次卧面积。与厨房相连有一个1平米的阳台,业主A先生说把厨房这里封起来,然后从次卧开一个门通向阳台。这样橱柜就能做一个L型,不然只能做I型。

A先生还要求冰箱单独走一根线,这样在外出差旅游时间较长需要关总闸的情况不影响冰箱是运转。这一点绝对是业主根据自己生活情况提出的实际问题。

但是理想和现实总是有差距的,由于现场实际情况条件的不允许,很多停留在脑海中想要达成的愿望实现不了。

为什么设计好的插座总是莫名其妙的消失?

▲A先生已经确定的电器规格,看看人家再看看你 图源:住范儿自摄

A先生厨房想要安装一个垃圾处理器,但由于开发商设置的下水管位置太高,垃圾处理器不能完成一个良好的回路,垃圾容易积压。所以和A先生协商后去掉了垃圾处理器。

一开始A先生想在厨房安装燃气热水器节约卫生间的空间,由于厨房卫生间离得有些远,在不做石膏线的情况下,冷热水管走线会外露。而且因为距离较远,淋浴的热水效果也会受影响。于是现场商议后改为卫生间做电热水器半包。

I 水电交底现场2 I

现场工长提出要在电视在的那面墙预留的三个插座,为了美观是等高的。业主B女士马上表示因为家里有游戏机,所以希望有一个插座略低。

▲图源:住范儿自摄

B女士想在沙发一侧放一个家中现有镂空样式的边几方便手机充电,为了美观把插座设置在边几桌面以下,并且现场很干脆的给出沙发长度2.8m,方便确定边几位置从而确定这个插座位置。

B女士一开始想在沙发上方安装轨道射灯,因电线线路要穿过整个客厅改造费用会增加更多,于是B女士也没有纠结,决定把轨道射灯安排在电视上方,让射灯照向电视那面墙。

▲图源:住范儿自摄

冰箱放在厨房,因不在家做饭,确定为单开门冰箱。冰箱单开双开关系到橱柜的尺寸。B女士选择找其他厂家定制橱柜和衣柜,所以当天橱柜和衣柜负责人也都在场确定家具尺寸,等这些确定好了再确定插座位置,就不会出现衣柜挡住插座的情况了。

如果你家的装修不是全包,橱柜是分开定做的,水电交底当天橱柜的负责人也一定要出现。

▲图源:住范儿自摄

B女士购买的是二手房,卧室原来的顶灯是位于卧室的正中。B女士在确定床的位置后明确要求改为轨道射灯照明,且将灯的位置改在床的中线上,灯光照相床头那面墙。因新的家具布局,柜子和床挡住了原有插座,于是拆除原有部分插座,设立新的插座位置。

I 水电交底现场3 I

业主C先生想将洗衣机和干衣机放在厨房连接的阳台中,原有阳台无插座,现在需要新设立2个五孔插座。

▲图源:住范儿自摄

厨房要求在操作台上方设计三连排插座,配有操作灯。要安装净水器,水槽下留有一个五孔插座,在工长的建议下,增加了一个五孔插座留给厨宝备用。

客厅沙发没确定尺寸,根据客厅面积按常规2.4m计算。电视是放在电视柜上还是壁挂C先生之前没想过现场纠结了一小下,最后确定还是放在电视柜上。

卫生间C先生想要安装镜前灯和智能马桶,但因为马桶位置旁边有一个包立管,这就对马桶的尺寸有了限制,不确定是否放得下。C先生表示还没想好买哪个,确定后会将型号和尺寸尽快告知工长。

▲图源:住范儿自摄

在这里我们还看到了让施工师傅都感到炸裂的蛇皮走位线路。这样七扭八歪的电路走线是非常不规范且存在安全隐患的。

▲图源:住范儿自摄

住范儿的走线都是横平竖直的,贴砖以后也会用标示线明示出来,以免其他施工作业不慎将其损坏。

04水电交底的结果

水电交底是需要双方反复确认的,要确认业主理解的是不是我要表达的。

住范儿学堂校长曾默翰现场举了个很好的例子,他说:“我们去吃宫保鸡丁,然后菜上来你才发现里面放的是花生米,不是你以为的腰果。”

我们连对一道菜的认知都不能默契的达成一致,更何况是存在复杂知识盲区的水电交底。

所以业主哪里不明白就一定要问明白,免得已经开始做或者做好了才发现和自己想象的有差距再返工,返工的时间=工人的时间=你的钱!

▲图源:住范儿自摄

以住范儿水电交底为例,各房间点位过一遍以后,会再带领业主每个房间确认一遍,最后确定一共有多少个点位,新增了多少个点位,新增点位产生的费用是多少(前期预算报价是一定要问清楚,免得现场被坑钱),业主认可无异议后,在水电交底确认书签字。这样第二天工人就正式进场开工了。

我在现场经历了水电交底最后产生增项,业主对增加费用没有异议。

▲图源:住范儿自制

强弱电收费标准是不一样的,如果自己不清楚这个环节也容易被多收费。

05 后记

水电点位图纸和业主的理想安排都会受房屋实际情况影响不能得以实现。所以我们更要在水电交底现场把这一切聊清楚。

水电交底一定会出现且容易让业主纠结的问题是:在受实际情况影响不能达到业主预期效果的情况下,需要与工长共同协商出一种或多种解决方案,并最终由业主决定施行哪套方案。

▲图源:住范儿自摄

除此之外比较费时的情况是业主前期没有过思考,家具尺寸不确定,怎么放也没想好,等到水电交底现场临时决定。

这样不仅浪费时间,还没有主动权,容易被“老油条”牵着鼻子走,不仅插座设置不合理使用反人类还会被坑钱。

水电交底最终点位的位置对购买家具是有影响的,可以说大致定好了家具尺寸,所以不要一时任性买了喜欢的家具挡上插座给日常生活造成不便。

最后还要强调的是:无论是设计师还是施工工长都只是按照常规解决业主家基本需求,至于怎么用最顺手、怎么最舒服都只有你自己知道。

自己的家多上点心没毛病。

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

• 设计之初想了半天,设计师把我的想法都画成图了,结果水电工压根没看。。朋友介绍的项目经理,都不好意思开骂。。。。

最简单就是要求工长在墙上画出来,他们不干你就自己干,然后和他说做错一个插座扣100块钱

• 家里装修我自己亲手画的设计图,包括敲墙,门柜,真是累惨了。施工前和工长在墙上一个个划线,确定开关位置种类,确定管线走向,再写上管线型号,每周打的去检查进度2-3次,3个月才干完,最后我和老爹两人搞完的大扫除,累的腰都直不起来。然后马上就把房子租了出去。。。

• 家具和电器都定好了才能真正设计插座的位置,否则就是空谈,肯定有漏的

• 买个二手房,插座的各种奇葩走位真是要逼死我这个强迫症患者

不能同意更多,槽点太多

• 主要是看水电师傅心情 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为门外汉,在买房的时候,我就开始起草装修方案,本站的装修文章几乎都看过了。现在还没交房,有的方案都推到重新设计了几遍,最终目的就是优化。开关插座这一块我是花了许多精力的。首先一点是,基本所有的东西,都是有标准的。比如电视家具橱柜,举例电视柜,一般电视柜都是1.8米长0.45高,当然也有些2米长的。但是大部分都是1.8米,总能找到你喜欢的电视柜了。所以所有能用标准尺寸的东西,就找标准尺寸的。这样下来,你设计的空间,总不至于买不着你想要的。第二我对插座开关的想法是:点要保证,但是每个点的插座要缩减。比如床头两边的插座,有的人就喜欢一边搞个2-3个,其实细细想想自己的使用情况,一个插座就够了。如果季节性的用电导致插座不够怎么办,好办,灵活使用一转多插头。我家大概120的使用面积,插座开关目前设计有75个。

• 有意思!!!!!!

• 你是工长还是设计师呀,我家装修所有部署都是我说设计师画出来,说白了就是制图师,在部分细节上和设计上遵循他的意思,太年青,没有生活经验,结果项目经理与设计师没有任何沟通,只是将图纸交由项目经理干活,工人只是落实图纸,没有任何水电交底,有个客厅背景墙的装饰板材挡住了柜机的插板,结果木匠都不看,严格落实图纸,浴室镜的宽度在施工时已经交给水电师傅,结果插板还是被浴室镜挡住,这就是小地方的装修水平。这也是工作标准和工作态度,现在这家装修公司好像业已倒闭 [鬼脸] [害羞了]

• 收藏了~~~

• 学习学习#紫薯补丁

• 好专业哦紫薯布丁

• 工人只看交底时候自己画在墙上的符号,根本不看设计图的,而且不同工种间基本不考虑互相协作,这些事自己不盯着就一定完蛋。

• 插座总是不够用

• 插座总是预计不够

• 100平方,自己装了42个插座,现在很方便

• 专业,学习涨知识

• 买买买买买东西

• z新年快乐。紫薯布丁

• 我110平米插座和开关用了90+,还是不够,个人认为100平米以上插座开关总数必须要大于100个,能做到想插哪就插哪 [献黄瓜]

只能说你太变态,我安装的电工说我是安的最多的50多个,确实还不够用

电工看到说:你这个样子... 是要加钱的

• 这沙发不错,可以解锁各种体位 [脸红]