打造属于自己的智能家居 篇一:#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

2017-11-23 08:45:44 148点赞 1076收藏 197评论

关于买房

今年3月份,为了改善生活质量,买了新房。在万分不舍之中,卖了住了8年的婚房。

其实说起买房过程,也是痛快的离奇。某个周末,带孩子去上课。下课回家的路上,路过了原来房子边上一套楼盘(其实自打开建就已经相中那个地点了,已经两年多了)。跟媳妇唠嗑就说要是没啥事儿这过去看看呗,然后就去了。当时正值大中午,售楼处里售楼员不少,可搭理我们的就一个。。。(可能跟我两口子穿的比较随意有关系。。。两身运动服,还带了个5岁多点儿的孩子。。。)

然后就是坐那儿唠了。。。。这一来二去就说去现房看了。。。。看到新房之后立马就走不动路了。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

楼盘名字不错,然而重点是还赠送了个同面积的半平顶阁楼,另外还带了一个25平的大露台。。。。。

其实本来是相中了133平的三室送阁楼,然后售楼小伙说两口子带个孩子住可能会有点儿空。。。。好吧,省点儿钱就省点儿钱吧。。。

合计着买房毕竟算是人生一大事,还是回家跟父母商量一下吧。然后你懂的。。。买!买!买!这可能是这辈子最大的剁手了吧(冲动消费害死人啊)。。。。

花絮:因为售楼中心那边当时订金只收现金,在去银行取钱的时候。。。。媳妇和她婆婆还直接按下了一个车库(我了个去。。。。。)

(人物就不出镜了)

购买理由

其实自打去年年初开始,就合计着一件事(那时可真是瞎合计),等换房子的时候吧,一定要弄成智能型家居。就那种啥啥都是全自动的。可当时的老房子实在是没有什么改造的意思了,一是布线的时候没有考虑到智能家居的设计,二是房子也不大,也没有智能的必要。

好吧,没想到白日梦实现的可以如此之快。那就继续买!买!买!呗。

上一遍晒键盘的文章里也说了,双十一购入了一大批装修用的东西。其中就包括了下面要开箱的小米生态链公司Aqara出品的智能网关和智能开关(单开、双开)。

其实之前也陆陆续续的购入了一批硬件。包括了即将做为智能中枢的树莓派、7寸触摸屏、米家智能网关、各种传感器等等。

其中的一张订单

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

其实还有其他的好几张订单,就先不一一展示了,毕竟不是今天主角。

再有就是前几天的双十一订单咯,买了各种智能开关

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

价钱嘛,倒是确实是比平时在官方买要便宜不少。最主要的是平时干脆就没货啊,有木有?!!买不到啊,有木有?!!!(双十一当天,开关只卖了5分钟不到就又断货了。。。)

Aqara 空调伴侣 米家APP控制智能插座家居网关遥控定时空调插座199元天猫精选去购买Aqara墙壁开关 智能墙壁面板开关zigbee单火开关远程感应家居灯179元天猫精选去购买

直到今天,这些个开关才陆陆续续的到货,不理解为什么同一家店买的,要分三包快递发过来。。。

好了,废话不多说,开箱走起!

外观展示

只发最后一个快递箱吧,前面的都让我拆了扔了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

“祖传”军刀,开干!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

我去,箱子里什么鬼???

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

好吧,东西都在里面呢。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

来个全部集合,这几天陆陆续续收到的货,双开(零火版) x 8个,单开(零火版) x 5个,Aqara空调伴侣 x 1个

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

拆包,先看空调伴侣吧

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

不管咋说,现在小米生态链企业那一整套的工业设计是真的不错,做工什么的对我来讲也是妥妥的了。。

因为是“空调伴侣” ,那必须前后16A插头插座啊。带红外发射功能。正好和之前入的米家智能网关构成了一个互补系统(米家智能网关是夜灯+收音机)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

智能开关出场,先是双开(零火版)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

开盒先看到说明书,里面介绍了怎么和网关配对,怎么重置等等信息。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

开关用一层塑料膜包起来,以免运输过程中产生不必要的划痕。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

直接变身“爱撕机膜人”。。。。

亚光白,看起来做工还不错。不像是传统开关那样上下按的,这个是按下去弹回来那种。即外观上看起来是无状态的,实际上应该是由按键的按击,开触发里面的电磁继电器工作。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

背面,兼容标准的86型开关盒,这也是我选择它的原因之一(虽说现在市面上大部分的智能开关都已经兼容了86线盒)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

还标注了产品名称、型号、额定电流、额定电压等参数

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

另外还附送了两颗固定到墙壁线盒的螺丝,不知道到时候能不能用得上。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

单开也走起~~~~!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

同样的包装,同样的配方,同样的塑料膜

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

“爱撕机膜人”走起~~~~!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

一样的说明,一样的参数

使用感受

因为出差的原因,家里的装修已经进行了三个多月了,但是还没有装完,所以使用感受暂时是没有的了。但也不能不说点儿啥呀,对吧。。。。

那就细说说我的智能家居的规划吧。。。。

1、中控

中控是智能家居核心中的核心,所以一定要做到安全、可靠、稳定。

我这边是选用了树莓派做为中控,配了一块7寸的树莓派官方屏做为人机交互的接口。相信大家对这个东西应该不是那么的陌生。安装了官方推荐的raspbian系统。一个字儿:稳!

树莓派3代B型 raspberry pi 3b linux开发板 板载wifi和蓝牙228元天猫精选去购买

拿到手是这样的

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

和之前的树莓派2b+比起来是这样的(多了蓝牙和WIFI)

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

交互上采用的树莓派官方7英寸多点触摸屏(但是官方并没有出多点触摸的驱动。。。。WTF!)

这款,就是这款!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

好处一个就是官方发布,兼容性无问题。另一个就是同时还可以配一款官方外壳(需要单买的),可以直接挂到墙上使用。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

当然,不好地方的就是价格实在是不太美好。。。。。。

拿到手之后是这样的

这样的

软件

软件方面,目前计划的是后端服务使用Home-Assistant,前端的人机交互界面则自己来开发(这里终于体现出码农的好处了)。当然,如果你愿意的话,还可以有其它的选择(比如直接使用home-assistant也不是不可以,或者用一个叫domoticz的软件,也是可以对智能硬件进行统一管理的)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

另外还有非常重要的一点,就是我的智能家居一定要脱离互联网来运行!!!!!因为不!安!!全!!!

这点也是我当初选择了小米生态链硬件产品方案的原因之一(最重要)!因为你可以通过一部Android设备(手机、电视、平板),来方便的开启或关闭网关的局域网协议,所有的操作全部都是由智能中控(树莓派)通过局域网路由器智能设备下发,相应的,智能设备也是通过局域网向中控返回当前状态。

这样的话,还带来了另外一个好处就是,极端情况下,当我家里的互联网出口出现问题导致家里无法连接互联网时,家里一系列的智能设备(包括安防控制,这个极其重要,因为有露台)不至于出现因网络瘫痪导致无法正常运行的风险。

协议

智能家居的协议也是很重要的一个环节。

之前也考虑过多种方案,比如射频、蓝牙、WIFI、ZigBee、Z-Wave等。最终还是选择了ZigBee协议的小米生态链产品。说起原因其实也算是挺无耐的吧。。。

射频(RFID):这个东西好,但是周边硬件上嘛。。。。虽然自己动手,丰衣足食。但我不想事事都动手啊。。。我懒啊。。。我就想能有多少现成的,就用多少现成的啊。。。。谁叫我懒。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

蓝牙(Bluetooth):这个东西连接的设备多了,就会非常不稳定(互相之间有信道干扰),我可不想家里的无线干扰这么多。。。。受不了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

WIFI:这个就是那么一合计,设备太多了路由器也受不了。。。我也受不了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

Z-Wave:由于完整的Z-Wave频段中,有一部分与国内的无线电管制频段重合(忘记了在哪儿看过的了,具体的记不太清楚了,如果说错了请见谅),你懂的。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

ZigBee:那就只有ZigBee了。。。ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术,是一种基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议。ZigBee再往具体了说是一个什么东西,百度上一搜一大把,我就不在这儿卖弄了。。。另外,ZigBee的自组网和自动中继也是一大强项(Z-Wave也有)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

恰巧小米那一堆东西是ZigBee的,恰巧小米那一堆东西能开启局域网协议,恰巧小米那一堆东西可以无缝接入Home-Assistant,又恰巧小米那一堆东西有充足的SDK开放出来。。。。那么,好吧。。。

其它

上面说的都是已经到位了的,再说说还没到位的。

其实米家的无线开关是个好东西,价格便宜,量又足。

米家无线开关39元小米官网去购买

如果你的动手能力强,完全可以把它拆开,实现更多的智能联动。比如:

1、配合水滴感应板,如果室外开始下雨,可以通过控制步进电机收起露台上的晾衣架;也可以通过水滴感应板检测到当厨柜下方产生积水时,控制电磁阀门关闭总进水阀;

2、现在先不想了。。。到时候再说,胖子又不是一口吃成的。。。。

还有就是像什么窗帘机啦、智能门锁啦都是要慢慢入的,到时候会挨个给大家看开箱,也会把智能家居建设过程中的一点点心得跟大家陆续分享。

就希望大家到时不要嫌我烦。

智能家居的到来已经成为了大的趋势,在未来的家里,应该是会更加的轻松写意的吧。。。。

先写到这儿咯,回见!

米家无线开关

米家无线开关

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara绿米无线开关E1随意贴双键 遥控开关已接入米家/Apple家庭 远山灰

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

• 感觉被售楼小伙子给忽悠了,房子买大不买小。。。。 [锁眉]

呃。。。大的也看了,单层建筑面积133平,实际上两层就是240平,一家三人住确实有点儿大啊。。。 [惊喜]

240……那就更应该买大的了

• 说了半天开发的东西呢??!!

呃。。。您都是以为胖子都是一口吃出来的么??!!

• 啥也没有。现在就就行ppt

差不多吧,主要是现在在出差中,写了也没图,所以得回家了拍点儿照片再写。另外就是新房是真没装修完了,现在写了啥用也没有。。。。

• 等着看看什么时候变成吃灰的东西。

怎么跟我媳妇说的一样一样的。。。。 [内伤]

我觉得没什么太大必要智能,现在的人本来就懒,生活诸多便利,导致人动的少。不智能,在家可以多动动,对身体好点,毕竟家里就那么大点地方,无非就是多走几步,多动下手。

• 我发现零火版单控开关有缺陷,控制led灯泡类的吊灯好用,控制led集成吊顶灯不好用。led灯泡自带镇流器,集成吊顶灯是使用驱动电源,镇流器方式不同,大家购买的前先看看家里的灯具类型

这个还真没细研究过。。。不过开关不是只控制电源通断的么,跟镇流方式有什么关系呢。。。??? 回头好好查查。

我也买了零火单控,打算控制吊顶灯,还没安,这个不能控制是说不能智能控制开关吗?只能手动开关?

• [高兴] 我也是全屋这个零火开关

看来也是准备好要开搞了呢

全屋零火能实现双控吗?我问客服说是一个零火一个无线开关可以

• 作为一个辐射敏感体质,给你一个警示,米家空调伴侣插上之后头疼,隔墙一样头疼,其他的没什么问题。我猜是空调伴侣集合了WIFI ZIGBee 红外线模块在同一个电路板上,辐射肯定在国标以下,但肯定比正常4天线穿墙路由器大

你知道zigbee功率多大吗?你家红外线还能穿墙?

呃。。。“辐射敏感体质”这个词我还真是第一次听说。。。不过好吧,好在我全家都没有辐射敏感体质。但要是论起来辐射嘛。。。空调伴侣那么个东西,wifi也不是全双工的,zigbee那可怜的功率,红外就不要算了吧(家里红外已经够多了,谁家没几个摇控器),辐射应该还没一普通双天线路由器大吧。。。。

• 需要零线和不需要零线版本有什么区别?怎么看现在的开关是否有零线啊?

买的零火版 布线一定要有有零线 大部分电工师傅布线只布置成单火 要用零火开关一定要跟电工师傅事先说清楚。零火版比单火版稳定,单火开关其实是跟负载串联起来的 负载小的时候 比如灯带一类 关灯时依然会有小电流 会出现俗称的鬼火现象

你把单开关开关盒打开,如果里面只有两根线头的话,那基本就是单火线。如果里面有三根或者四根线头,那基本就是零火线。

• 零线一般为蓝色,火线是红线,连接灯的可能出现白色线,一般开关里没有零线,只有火线,单火版的小功率灯会出现闪,得加电容

是的,单火版一般都是在主电路上加出一个旁路,在旁路上降压来做为控制电路,这样电器中会有微小的电流流过。而零火线则是直接走电路的回路了。

• 我拆了我的单开关看了下,里面有3条线 发图片给卖家 他说是地线灯线和火线 那再来一条零线不是要4个孔吗 楼主的那些都没有地线?

这个是开关,不是插座。还有带地线的灯么,这个我还真就没注意过呢。。。。。回家了把家里现在的开关拆了看看。

• 同样双十一剁了一堆aqara,虽然我的装修进度应该比你快,也就是能更快实用,但是…我懒癌晚期 [咽气]

同懒癌患者。。。 [内伤]

• 一个客服电话都不敢放官网的企业……买了个智能锁一个月都没给装

呃。。。说实话,智能锁我还真不是太敢从他们那儿买。。。这个还真得考察考察。。。目前相中了因特的,带天地钩。看起来感觉不错。

• 就问一句,停电48小时,还能愉快的玩耍吗?

现在的小区很少会长时间停电吧

比如,修地铁?所以,智能家居只能和现有系统并联,而不是串联

• 期待后续的 [棒棒哒]

会有哒 [开心] (字数补丁)

• 没三开,导致我直接放弃

标准86开关盒就那么大点儿地方,实在塞不下了 [内伤]

• 和你一样的方案,正在装修中,多了小米语音助手,小米万能遥控器,现在头疼的是怎么控制投影幕布这种设备,持续关注……

看你的幕布是什么摇控器呗,可以在pi上外接红外或射频发射器,再通过中控端的程序,联动时输出红外或射频信号来控制。

• 空调远程控制感觉没必要,平时都是开窗的,开启空调先要关窗,关窗无法远程

其实智能家居并不等于远程控制的。关于空调,有几种情形还是可以一玩儿的。比如可以设置成空调开启的状态下,如果开窗,则空调关闭(当然,要考虑到需要开窗的临时操作)。再比如现在空调一般恒温的话,是控制在一个固定的温度,比如25度。通过智能控制,则可以设定到一个范围里。就是说当室湿高于26度是空调关闭,低于20度时空调开启。

另外,关窗也是可以远程的哦,x宝上有卖关窗器的。就是那东西长的巨难看,但保不齐过个几年就变的好看了呢,哈哈。

• 电器保证长时间低功耗才省电

您说的是空调吧,对于目前的变频空调来讲确实是这样的。

• 不是码农怎么破

那可以直接用home-assistant提供的界面呀,教程也都很简单的,只不是详细教程的话,英文居多而已。

• 开关插座有点爆利,不过国内做的好的,成规模的还真只有小米,期待更多厂商出现

嗯呢,开关买了,插座不敢买了,68个查询……买不起啊 [尴尬]

小K也不错,用了1年多了