打造属于自己的智能家居 篇一:#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

2017-11-23 08:45:44 147点赞 1100收藏 180评论

关于买房

今年3月份,为了改善生活质量,买了新房。在万分不舍之中,卖了住了8年的婚房。

其实说起买房过程,也是痛快的离奇。某个周末,带孩子去上课。下课回家的路上,路过了原来房子边上一套楼盘(其实自打开建就已经相中那个地点了,已经两年多了)。跟媳妇唠嗑就说要是没啥事儿这过去看看呗,然后就去了。当时正值大中午,售楼处里售楼员不少,可搭理我们的就一个。。。(可能跟我两口子穿的比较随意有关系。。。两身运动服,还带了个5岁多点儿的孩子。。。)

然后就是坐那儿唠了。。。。这一来二去就说去现房看了。。。。看到新房之后立马就走不动路了。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

楼盘名字不错,然而重点是还赠送了个同面积的半平顶阁楼,另外还带了一个25平的大露台。。。。。

其实本来是相中了133平的三室送阁楼,然后售楼小伙说两口子带个孩子住可能会有点儿空。。。。好吧,省点儿钱就省点儿钱吧。。。

合计着买房毕竟算是人生一大事,还是回家跟父母商量一下吧。然后你懂的。。。买!买!买!这可能是这辈子最大的剁手了吧(冲动消费害死人啊)。。。。

花絮:因为售楼中心那边当时订金只收现金,在去银行取钱的时候。。。。媳妇和她婆婆还直接按下了一个车库(我了个去。。。。。)

(人物就不出镜了)

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

其实自打去年年初开始,就合计着一件事(那时可真是瞎合计),等换房子的时候吧,一定要弄成智能型家居。就那种啥啥都是全自动的。可当时的老房子实在是没有什么改造的意思了,一是布线的时候没有考虑到智能家居的设计,二是房子也不大,也没有智能的必要。

好吧,没想到白日梦实现的可以如此之快。那就继续买!买!买!呗。

上一遍晒键盘的文章里也说了,双十一购入了一大批装修用的东西。其中就包括了下面要开箱的小米生态链公司Aqara出品的智能网关和智能开关(单开、双开)。

其实之前也陆陆续续的购入了一批硬件。包括了即将做为智能中枢的树莓派、7寸触摸屏、米家智能网关、各种传感器等等。

其中的一张订单

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

其实还有其他的好几张订单,就先不一一展示了,毕竟不是今天主角。

再有就是前几天的双十一订单咯,买了各种智能开关

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

价钱嘛,倒是确实是比平时在官方买要便宜不少。最主要的是平时干脆就没货啊,有木有?!!买不到啊,有木有?!!!(双十一当天,开关只卖了5分钟不到就又断货了。。。)

天猫精选 AQara 绿米 KTBL11LM 智能空调插座 149元起
去购买
天猫精选 Aqara 绿米 墙壁开关 ZigBee单火双键版 182.33元起
去购买

直到今天,这些个开关才陆陆续续的到货,不理解为什么同一家店买的,要分三包快递发过来。。。

好了,废话不多说,开箱走起!

只发最后一个快递箱吧,前面的都让我拆了扔了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

“祖传”军刀,开干!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

我去,箱子里什么鬼???

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

好吧,东西都在里面呢。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

来个全部集合,这几天陆陆续续收到的货,双开(零火版) x 8个,单开(零火版) x 5个,Aqara空调伴侣 x 1个

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

拆包,先看空调伴侣吧

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

不管咋说,现在小米生态链企业那一整套的工业设计是真的不错,做工什么的对我来讲也是妥妥的了。。

因为是“空调伴侣” ,那必须前后16A插头插座啊。带红外发射功能。正好和之前入的米家智能网关构成了一个互补系统(米家智能网关是夜灯+收音机)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

智能开关出场,先是双开(零火版)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

开盒先看到说明书,里面介绍了怎么和网关配对,怎么重置等等信息。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

开关用一层塑料膜包起来,以免运输过程中产生不必要的划痕。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

直接变身“爱撕机膜人”。。。。

亚光白,看起来做工还不错。不像是传统开关那样上下按的,这个是按下去弹回来那种。即外观上看起来是无状态的,实际上应该是由按键的按击,开触发里面的电磁继电器工作。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

背面,兼容标准的86型开关盒,这也是我选择它的原因之一(虽说现在市面上大部分的智能开关都已经兼容了86线盒)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

还标注了产品名称、型号、额定电流、额定电压等参数

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

另外还附送了两颗固定到墙壁线盒的螺丝,不知道到时候能不能用得上。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

单开也走起~~~~!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

同样的包装,同样的配方,同样的塑料膜

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

“爱撕机膜人”走起~~~~!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

一样的说明,一样的参数

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

因为出差的原因,家里的装修已经进行了三个多月了,但是还没有装完,所以使用感受暂时是没有的了。但也不能不说点儿啥呀,对吧。。。。

那就细说说我的智能家居的规划吧。。。。

1、中控

中控是智能家居核心中的核心,所以一定要做到安全、可靠、稳定。

我这边是选用了树莓派做为中控,配了一块7寸的树莓派官方屏做为人机交互的接口。相信大家对这个东西应该不是那么的陌生。安装了官方推荐的raspbian系统。一个字儿:稳!

天猫精选 Raspberry Pi 树莓派 3 开发板 270元起

拿到手是这样的

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

和之前的树莓派2b+比起来是这样的(多了蓝牙和WIFI)

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

交互上采用的树莓派官方7英寸多点触摸屏(但是官方并没有出多点触摸的驱动。。。。WTF!)

这款,就是这款!

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

好处一个就是官方发布,兼容性无问题。另一个就是同时还可以配一款官方外壳(需要单买的),可以直接挂到墙上使用。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

当然,不好地方的就是价格实在是不太美好。。。。。。

拿到手之后是这样的

这样的

软件

软件方面,目前计划的是后端服务使用Home-Assistant,前端的人机交互界面则自己来开发(这里终于体现出码农的好处了)。当然,如果你愿意的话,还可以有其它的选择(比如直接使用home-assistant也不是不可以,或者用一个叫domoticz的软件,也是可以对智能硬件进行统一管理的)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

另外还有非常重要的一点,就是我的智能家居一定要脱离互联网来运行!!!!!因为不!安!!全!!!

这点也是我当初选择了小米生态链硬件产品方案的原因之一(最重要)!因为你可以通过一部Android设备(手机、电视、平板),来方便的开启或关闭网关的局域网协议,所有的操作全部都是由智能中控(树莓派)通过局域网路由器智能设备下发,相应的,智能设备也是通过局域网向中控返回当前状态。

这样的话,还带来了另外一个好处就是,极端情况下,当我家里的互联网出口出现问题导致家里无法连接互联网时,家里一系列的智能设备(包括安防控制,这个极其重要,因为有露台)不至于出现因网络瘫痪导致无法正常运行的风险。

协议

智能家居的协议也是很重要的一个环节。

之前也考虑过多种方案,比如射频、蓝牙、WIFI、ZigBee、Z-Wave等。最终还是选择了ZigBee协议的小米生态链产品。说起原因其实也算是挺无耐的吧。。。

射频(RFID):这个东西好,但是周边硬件上嘛。。。。虽然自己动手,丰衣足食。但我不想事事都动手啊。。。我懒啊。。。我就想能有多少现成的,就用多少现成的啊。。。。谁叫我懒。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

蓝牙(Bluetooth):这个东西连接的设备多了,就会非常不稳定(互相之间有信道干扰),我可不想家里的无线干扰这么多。。。。受不了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

WIFI:这个就是那么一合计,设备太多了路由器也受不了。。。我也受不了。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

Z-Wave:由于完整的Z-Wave频段中,有一部分与国内的无线电管制频段重合(忘记了在哪儿看过的了,具体的记不太清楚了,如果说错了请见谅),你懂的。。。。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

ZigBee:那就只有ZigBee了。。。ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术,是一种基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议。ZigBee再往具体了说是一个什么东西,百度上一搜一大把,我就不在这儿卖弄了。。。另外,ZigBee的自组网和自动中继也是一大强项(Z-Wave也有)。

#晒单大赛# AQara 智能开关 到货晒单

恰巧小米那一堆东西是ZigBee的,恰巧小米那一堆东西能开启局域网协议,恰巧小米那一堆东西可以无缝接入Home-Assistant,又恰巧小米那一堆东西有充足的SDK开放出来。。。。那么,好吧。。。

其它

上面说的都是已经到位了的,再说说还没到位的。

其实米家的无线开关是个好东西,价格便宜,量又足。

小米官网 MI 小米 米家无线开关 39元起
去购买

如果你的动手能力强,完全可以把它拆开,实现更多的智能联动。比如:

1、配合水滴感应板,如果室外开始下雨,可以通过控制步进电机收起露台上的晾衣架;也可以通过水滴感应板检测到当厨柜下方产生积水时,控制电磁阀门关闭总进水阀;

2、现在先不想了。。。到时候再说,胖子又不是一口吃成的。。。。

还有就是像什么窗帘机啦、智能门锁啦都是要慢慢入的,到时候会挨个给大家看开箱,也会把智能家居建设过程中的一点点心得跟大家陆续分享。

就希望大家到时不要嫌我烦。

智能家居的到来已经成为了大的趋势,在未来的家里,应该是会更加的轻松写意的吧。。。。

先写到这儿咯,回见!

Aqara 空调伴侣 米家APP控制智能插座家居网关遥控定时空调插座

Aqara墙壁开关 智能墙壁面板开关zigbee单火开关远程感应家居灯

树莓派3代B型 raspberry pi 3b linux开发板 板载wifi和蓝牙

米家无线开关

米家无线开关

AQara 绿米 aqara 双路控制模块

AQara 绿米 aqara 双路控制模块

Aqara智能墙壁开关D1

Aqara智能墙壁开关D1

Aqara 绿米联创 守护女神套装(HomeKit网关+人体传感器+门窗传感器)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

AQara 人体传感器

AQara 人体传感器

Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)电动窗帘米家(MIJIA)app联动 小爱同学智能语音控制 【上新】锂电池版智能窗帘电机

AQara 绿米 B1 智能窗帘电机 锂电池版 可充电器 一键开合 免布线智能联动 (白色)

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

绿米Aqara 无线开关(贴墙式单键版)香槟金 ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板智能家居联动

绿米Aqara 无线控制套装3(智能窗帘/灯控/无线控制电器)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动智能家居

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

绿米Aqara 智能灯控套装1(感应开灯)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动灯控智能家居

天猫精选 AQara 绿米 KTBL11LM 智能空调插座
天猫精选 Aqara 绿米 墙壁开关  ZigBee单火双键版
天猫精选 Raspberry Pi 树莓派 3 开发板