不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

2018-03-27 19:39:38 21点赞 61收藏 21评论

这是一篇压了箱底很久的不能算游记的游记,直到前几天看到了一篇邮轮游菲律宾的游记, 才想到还有这篇压箱底的没写完

写这篇文章的目的是希望去薄荷,巴拉望海岛时在马尼拉转机的一天可以不在机场发呆或者邮轮游一天想自由行的游目标去玩

楼主因为公司事务,国庆期间,被派遣到菲律宾马尼拉做支持工作(国庆假期泡汤,我要写个惨字),于是国庆,结婚纪念日和生日全部泡汤,自己独身一人在马尼拉度过了,运气好,中间有2天休假可以自由安排,因此有这个想法写个马尼拉探险一日游,毕竟马尼拉这个地方确实跟佛教寺庙遍地的东南亚国家还是不太一样,东南亚国家里的一股清流。

去程交通:

出发的时候在淘宝上选了家接送机的,因为只有一个人去,因此本着能省则省的原则,选了家45块钱包苏州到上海浦东的,没想到车还不错,一辆依维柯,一车4个人2个多小时到浦东机场

看了很多家的航司,最后选了菲律宾航空PR337航班,原因是直飞,9月27日机票价格经济舱一千出头一点,跟廉价航空的AirAisa 和Cebu Airline 700多的价格有一定差距,但是考虑到是白天的航班,有餐食,而且不用挤在狭小的座位里,感觉也值了,下午4点出发,到达马尼拉晚上7点55分。

回程是PR337的前序航班PR336,10点出发,到达浦东下午2点左右。

马尼拉机场有T1,T2,T3三个航站楼,T3是最新的航站楼,设施比较全,T2是菲律宾航空专用航站楼,说是专用的,其实也挺有年代感的,让我想起了中国上世纪90年代的火车站。T1据说是菲律宾国内专用航站楼,没去过。。

菲律宾航空去程感觉国人不多,都是菲律宾本国人,可能飞马尼拉的国人不多。都往宿务和长滩去了,因此机上仅有一个会讲菲律宾风格中文的小哥。去程飞机A320,小飞机,晃晃悠悠晃晃悠悠4个小时,从白天飞到晚上到达马尼拉机场。

夜色中的马尼拉

菲律宾交通:

出租车:

从马尼拉机场出来,过海关后,从中间门出来,根据同事的建议下载了Uber准备打车,但是却死活说我的支付方式不对,选现金也没有办法成功叫车。电话同事被告知菲律宾机场的出租车很坑,能不坐就不做。但是Uber没法用,没办法只能根据同事建议,上了一辆黄色的,所谓的“正规”出租车。Tips:出去有黄白两种出租车,白色的是打游击的,黄色的是机场的调度出租车,据说比较“正规”

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

打车到酒店付款的时候,打表现实440比索,实际楼主给了500比索,司机还不满意,又问楼主要更多的小费,无奈给了10块钱人民币,立刻把行李拿下来,逃一样的离开了这辆“正规”的出租车。这一段是楼主整个行程里最不爽的地方,我知道菲律宾跟美国一样是个小费国家,但是不能这么厚着脸皮要吧。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

教训,以后能往上订车就网上订吧,贵点,至少舒服。

第二天去马尼拉公司,吸取了教训,已经不敢打出租车了,这时候打开Uber,发现还是不能用,于是根据同事的建议下载了个Grab。 Grab跟Uber一样也是打车软件,是菲律宾使用率比较高的打车软件,输入起点和目的地后,司机就会来接,果然不用担心小费问题,费用在你点呼叫车辆后就会从信用卡上扣掉。到地点后,司机会问你要5星好评。甚至有一次,我打到一个4星,差一点到5星的司机,我下车的时候死命叫我给五星好评。感觉非常好。从此之后楼主在马尼拉交通主要都是Grab。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

但是即使用Grab和Uber,也要小心看好路上的状况,因为马尼拉的土地是可以个人拥有,这就导致了政府没有办法对道路做规划,于是从南到北的主干道上,周一到周六基本上是24小时堵车。。。。google地图上的交通状况只有两种颜色,红和更红。。。

地铁:

马尼拉一共有三条地铁,通向整个Metro Manila。地铁走向就不细说了,google大法好。说是地铁,实际称为轨道交通更为合适,因为没有一条线是在地下的,都是高架。三条地铁之间换乘的时候不互通,例如如果从二号线转一号线,就要先出过二号线出口闸机,然后走过一二号线通道,在一号线买票处重新买票进站。而且部分站点如果进站的时候进错了方向,必须要出站重新买票进站,楼主在二号线转一号线的时候就坐反了,不得不下站台从地面过人行横道走到对面再买票进站,浪费15比索。。

马尼拉地铁有专门的女性车厢,一般在车辆行进方向的第一节或者最后一节,车厢跟其他车厢颜色不一样。(别问我为什么知道不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议 。。。被警察拦下来这种事情我会乱说么)

公交车:

马尼拉的公交车特别有意思,他们有两种,一种叫做Jeepny,还有就是普通一般的公交车,一般的公交车都是站名,而且线路是固定,到站了就停了。这种公交车让楼主感觉不可思议的是居然没有门。上下车之间的门中间被一根竖着的杆子挡住就当是门了。Jeepny,它只有固定的终点站和起点站,至于它具体是怎么开的,由乘客决定。只要在这两个站点之间,不绕太原路的,司机都ok,费用一般告诉司机你去哪里后给个20-30比索就可以了。基本上只要路边没有禁止上下客的标记的地方,Jeepny都会停。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

Jeepny看起来像一辆卡车,有着很长的车头和非主流的个性涂装,只有驾驶室有门,乘客从后门进入车厢,车厢坐满了?没问题,挂在车外面凑活下也可以。但是不推荐不熟悉马尼拉地形的非本地人尝试。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

讲了这么多乱七八糟的的东西,下面我们来切入正题。

一日游选项一

为什么说是一日游呢,因为马尼拉真的是一个非常商务的城市,没有特别多的景点,商场比景点多得多,可看的历史性景点基本上都集中在一个地方,而且整个菲律宾带盖80%的人信仰是天主教,因此整个马尼拉教堂林立大教堂里最著名的,就是马尼拉大教堂, Manila Cathedral,认准马尼拉大教堂,周边景点徒步20分钟内均可到达

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

上午可以去马尼拉大教堂周边转一下,如果是周日,幸运的话还可以看见新人在教堂结婚。因为人家的教堂根本就不是景点,任何人都能进去做礼拜,结婚。。。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

马尼拉大教堂周围有很多大大小小的教堂,和一些西班牙历史建筑,可以看一下,中间还有个黎刹公园,国家博物馆就在这个黎刹公园里,距离教堂走过去大概20分钟左右,当然也可以做观光马车,观光马车会在大教堂以及周边景点转悠揽客。 听同事说马车对于外国人会宰人,楼主没有坐过。

景区周围讨价还价的小贩

国家博物馆

黎刹公园内练习舞蹈的团体

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

马尼拉大教堂周边一个上午就可以结束了,下午可以打车去菲律宾最著名的SM Mall Of Asia看看海,吃吃饭和买个东西。MOA可以买Lee牛仔裤,价格便宜量又足

说到SM,我知道你们在想什么,我第一次看到也是这么想的不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议 。 但是其实SM的意思是Shoes Market,SM Mall的老板早起是做鞋起家的。就取了Shoes Market的前两个字 SM,于是就有了SM这个品牌,这个品牌的创始人来自于福建,在菲律宾发家后又在中国投资了SM百货,厦门,苏州等地都有。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

然而下午去Mall Of Asia是楼主总结出来的,楼主下午并没有去MOA,楼主下午作死去了中国城。这简直就是一场噩梦之旅。

中国城离马尼拉大教堂2.7公里左右,从马尼拉大教堂徒步过去大概20分钟,走过一座桥就能看到很有中国特色的牌坊,中国城三个字非常明显。走到这里楼主是开心的,毕竟楼主前几天的胃已经被菲律宾的饭折磨得不像样,听希望去吃一些中餐(下面会重点讲一下吃)。

进入中国城,总觉得哪里不对,但是又说不出来,周围还是慢慢的菲律宾面孔,一点都看不出来这里有国人,周围的街道感觉脏兮兮的,路坑坑洼洼,感觉像是到了一个四五线的小城市,基础建设非常之差,人看起来也不是那么友善,最可怕的是楼主在中国城里被几个小孩撞了一下,撞完后诡异的嘲楼主笑,楼主第一反应是小偷。毕竟这种伎俩在国内再熟悉不过了,因此下意识的捂紧了自己的口袋,继续前行,越往前,越觉得整个中国城弥漫着一种脏乱差的感觉。虽然你能够看到各种各样的中文,但是字的用法和语言缺仿佛停留在上个世纪九十年代,像海鲜大酒店这种词,在现代的中国也许早就被埋进了历史的废墟里,但是在这里还是非常的流行。

这里照片比较少,因为担心相机在手里不安全,所以没多拍

消防车,中文标示

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

中国城里有一个Mall叫做Lucky Mall。在Lucky Mall里楼主终于发现有一家兰州拉面了,于是走进去,想来一碗牛肉拉面,但是很遗憾,这家店提供的并不是兰州拉面,而是在菲律宾到处都有的很普通的面,有点像国内的河粉。后来楼主仔细研究了下店名,原来这家店中文叫兰州拉面,下面还有一行小字,写着san guo la mien,楼主顿时茅塞顿开。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

在Lucky Mall光了一圈后,感觉这个地方越来越不适合呆了,赶紧打开google地图,寻找离开这里的最快路线,在离开中国城的路上,楼主看到了路边卖艺的男孩一家,在喷泉里脱光了玩耍的男孩们,倒在地上的叫花子等等,在这里呆的越久,约感觉这里不安全,破烂的建筑,加上看起来不友善的陌生面孔。。。不得不让楼主加快了脚步走到最近的Metro Station,回酒店。

一日游选项二

其实还有一种更好的一日游,公司同事带我去了一个叫做Tagaytay的地方,这个地方在楼顶的游记里有提及,如果自由行的话,可以打车去LRT1(地铁,黄色标示) Gil Puyat站,那边有一个公交站台,可以从那里坐车去Tagaytay,价格大概在80比索,12块钱左右。

Tagaytay距离马尼拉大概2个小时车程,如果是自驾包车一个小时多一点就可以到达。

Tagaytay是一座世界上最奇特的湖中火山,浮于湖中的Taal火山,这是世界上最低、最小的火山,而且据说是活的。整个湖是一个火山口,湖中有个小岛也是个火山口。有点拗口,简单的说就是火山口套火山口。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

风景相当美丽,不幸的是楼主那天去的的时候天气乌云密布,无缘见到火山口的真面目。

想像一下,火山边的星巴克,来上一杯星冰乐,坐在星巴克边上欣赏着火山,喝着星冰乐,距离完美**就缺一本亮着苹果Logo的笔记本了不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

买了个星巴克地理杯,不知道还有没有机会再次来这里

吃在马尼拉:

在马尼拉,你能够找到遍地肯德基,麦当劳,必胜客和汉堡王这种国际化的快餐厅,也能够找到Jollibee和ChowKing这种本土化的餐厅

来讲讲肯德基,麦当劳和必胜客吧,毕竟这两种在中国也有连锁餐厅

首先,这三家餐厅都提供饭,没错,是饭,所有的快餐都要搭配着饭,哪怕你说你只买个鸡块也会给你一块纸包着的饭。

而且肯德基里你想买香辣鸡翅?对不起没有,烤鸡腿堡?对不起没有;墨西哥鸡肉卷?对不起没有;全家桶?这个有!

下图这些花了155比索,合约22块钱左右,价格和国内差不多, 但是土豆泥上的鸡汁是后加的,有一个gravy station可以无限添加,肯德基还提供餐具。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

饭的味道如何,我就不多说了,反正每次饭我都是扔掉的。。。就着可乐吃饭做不到啊。。。

汉堡王和麦当劳状况类似,但是麦当劳和汉堡王可以买汉堡套餐,汉堡套餐没有饭。

必胜客略有不同,在国内,必胜客走的高端小资路线,吃顿必胜客花掉200轻轻松松,但是在马尼拉,必胜客完全就是跟我们路边的杂粮煎饼一个待遇,地铁里随处可见必胜客小摊,披萨几十比索一块。。

本土快餐比较有名是Jollibee和ChowKing,在马尼拉街头随便走走就能发现这两家店

Jollibee主要提供汉堡类食物,跟麦当劳优点类似,可以说是本地化的麦当劳(金拱门),Jollibee有鸡翅提供,也有意大利面提供。味道么,快餐还需要味道?

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

ChowKing是我在菲律宾吃得最多的餐厅了,有中文名叫超群(我觉得应该叫炒王),应该是所有快餐店里唯一提供筷子的快餐店,号称菲式中餐,除了提供炒饭套餐外,还能吃到港式烧卖,粉面,包子等,口味很广东,但是味道跟广东茶点不能比.

门店

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

一个咕咾肉套餐,还有鸡腿套餐,都是油炸的。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

粉面,包子,港式烧卖,中间的是用来调味的金桔(每餐都有)

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

除了每天一个人寂寞的快餐,跟同事们happy的时候就不用吃快餐了,基本上几个大一点的商场里都有各种各样的餐厅,大多数提供的都是标准的南亚食物,烤鸡,烤鱼等等。

放个楼主生日那天同事给楼主过生日的大餐,以下为部分菜

虾肉春卷

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

炸鱼,不知道是什么炸的,配的酱比鱼本身好吃

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

饭后点甜,有点像冰激凌的感觉,搅拌后很好吃

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

一小块生日蛋糕,一个人甜到忧伤不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

当然也有本地的黑暗料理,放一个图吧,我就不说是什么的,知道的评论里留言咯。反正很黑暗。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

最后单独来讲一讲一个自助火锅吧,为什么单独讲呢,因为上面的邮轮游记里提到了,正好我去过,而且在海边,邮轮自由行的话,这里应该是会路过的,因此讲一下

百度自助火锅:这家火锅据同事说应该是马尼拉性价比不错的火锅了,自助,一价全包。所谓的百度,是水温100度的意思。价格在150以内,有多种锅底可选。同样一样的海鲜火锅,国内这样一顿自助,以楼主所在的城市苏州来讲,价格至少300左右吧

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

开胃小菜,贝柱,去壳贝类,还有一个忘了是什么了

活虾

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

活蟹对半切,无限量,非常新鲜

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

蟹钳里拨出来的肉,同事拿了个虾过来做对比,没拍好,好吃疯了

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

还有很多熟的海鲜没有拍,吃的时候根本没想过写游记这个事情。

最后总结一下

安全

关于菲律宾,马尼拉,大家最关心的是安全问题,马尼拉安不安全。

个人感觉还是很安全的,楼主住在奎松市中心的诺富特酒店,每次进酒店都要过金属探测器,随身的包都要打开检查,楼主公司所在的办公楼,大型的的Mall入口处都会有金属探测器,和男女两个警卫。刚到达马尼拉的时候感觉非常不舒服,但是住了三天后也就习惯了,毕竟这是你看得见的安全保护措施。

另外地铁上设有女性专用车厢也说明菲律宾对妇女保护还是有的,像楼主这样的外国人没搞明白被硬生生吼住了。。。。

当然,最后一个,小巷子和贫民窟以及中国城不要去。。。。。一些稍微穷一点的地方同事建议不要把车窗打开,呵呵呵呵呵呵呵,扯远了。不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

作为游客,去人多的商场,Mall of Aisa 或者Mega Mall这种地方肯定安全,但是小地方就能难说了。

中国元素

十天的马尼拉生活,让我感觉到马尼拉这个城市无处不在的中国元素。这种中国的元素不是写在脸上的,而是深深刻在骨子里的中国南洋。

楼主的同事大多数都是菲律宾本土人,但是大多数都是黄种人,一张中国脸,就是不会说中文,没有中国姓,他们一般是在菲律宾落地生根的第三代中国人,他们的爷爷大多数来自中国的福建,因此在中国城里,你能够听到的中文是闽南语,而不是普通话。第一代国人下南洋来到菲律宾,为了生活和融入菲律宾本地人的日常生活。往往在自己的姓和名中间加入一个菲律宾中间名以方便与本地人通商,随着时间的推移,中间名也逐渐变成了新的姓, 你能想象一个人叫Jeffrey Allen Tan的菲律宾人中国名叫陈国海么。。·

马尼拉街上随处可见的标示,除了英语之外,中文也是第二语言,一般银行等大型的场所都有中文标示。

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

甚至中国的Coco奶茶,和贡茶都能在马尼拉买到,至于味道的。。。。反正跟国内的完全不一样,甜

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

马尼拉这个城市贫富差距还是相当的大,大多数底层人民的并不能完全解决温饱,我们也能在密集的车流中叫卖的小贩,大型豪华商场附近的乞丐,闹市区偷东西的小偷。

车流中的小贩

地铁一二号线走道中的居民楼:

不一样的菲律宾,马尼拉探险,以及一日游建议

马尼拉值得待一天,也仅值得待一天而已,其他时间,请飞往菲律宾的海岛城市,因为那里,有比马尼拉好很多的风景。