#晒单大赛#割肾不割草也要入的“刀锐奶化”—SONY 索尼 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 镜头 评测

2017-12-07 10:45:00 42点赞 69收藏 69评论

写原创,漂亮的照片必不可少,原装的28-70mmF3.5-6.5还行,但是作为一狗头实在是难堪大任。

期间也通过转接环用了不少的老镜头,但是面对网络上对于55mmF1.8铺天盖地的刀锐奶化的吹捧,心草难割,所以考虑了大半年后还是做出了割肾不割草的决定在这次双十一入了这款。

我有两个订单,因为期间京东为我换了一次货,我后面会提,所以这张订单金额是0。

至于为什么订单金额是2283,而不是4599,除了用了卷之外,我还用了在张大妈这攒积的20000+金币换了4张500元的京东卡。

100多篇文章换来的血汗钱啊··要是大家觉得我写的东西有价值,麻烦多多点赞,关注一下,能打赏当然求之不得了。

百科索尼(SONY)Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 蔡司全画幅标准定焦微单镜头 (SEL55F18Z)DxOMark世界排名第七的蔡司镜头 87 点评1 原创14 好价9去购买查看详情

SONY微单里面最具性价比的镜头,我摸了摸后腰的刀口还是觉得挺划得来的。

第一个镜头晃动的时候里面有很明显的零件晃动声,凭我多年的“经验”我认定这镜头有问题,遂提出换货。

京东售后的口碑不错,最后还是给我换了,但是中间并不畅快,前后来了4、5通电话,又是说这个镜头里面零件声是很正常的,又是说换货流程有点麻烦,毕竟是这是贵重易损物品,又来电说要不别换了,直接退货···

幸好我意志坚定,隔着盒子摇晃都能听到镜头里面的声音,所以一再坚持下还是给我换了新。

现在的镜头不支持7天无理由退换货了,买回来要安心很多,第二个镜头里面的零件声还有但是极其细微就无所谓了

啰嗦了这么多说真问,配件就这些,一个皮质袋子包装着镜头,外加蔡司的签名,保修卡和说明书。

镜头盖和镜头一起在皮质袋子里面,这个蔡司的小蓝标···啧啧,后腰处的刀口疼痛感瞬间要小了很多。

和原装的28-70比起来,要小上一圈,配上A7M2也更合适。

49MM的直径,T*镀膜的标识,除了品质的象征外还有优异的成像效果的保证。

索尼55mm F1.8镜头采用了5组7片的光学结构,其中包括3片非球面镜片。同时该镜头还配备了9片圆形光圈叶片,在同等级别里面算很高的,镜头的滤镜直径49mm,长度只有70.5MM,体积控制十分优秀

这款镜头的参数,蔡司的堆料水平不俗,所以导致了该镜头极其优异的效果

除了狗头28-70mmF3.5-6.5之前还买了两个老镜头用来玩转接,也作为过渡镜头在使用,分别是美能达MD 50mmF1.7,美能达AF 35-70mmF4,一个用来拍人像,一个用来拍摄微距。

对于镜头无需多说主要还是靠照片说话。

既然是冲着F1.8这个光圈来的,那么主要看看最大光圈下的成像效果

在该原图下我们100%分辨率放大看一下中心区域和边缘区域的差别

在最大光圈下边缘区域表现出的效果和中心区域虽然能很直观的看出来差别,但是放在市面上来看这点差别已经是很优秀的了,全开光圈的情况下锐度依然很高,不愧有镜皇的称号。

再来通过其他的照片,看看这款镜头的素质,所有照片在LR里面做了微调。

由于我拍摄水平很初级,如果闪了大家的眼睛,这里先说一句抱歉。

大秋天的,正在写元旦活动方案的我,在办公室实在憋不出灵感,所以来到园子里面,随手拍了这么一张。

快门速度:1/5000s 光圈值:F1.8

焦距:55mm 感光度:ISO100

在顺光时紫边的情况不算太严重,没有在逆光时高光差比的情况下展现出的严重紫边。

中心部位桥梁锐度也是妥妥的。

快门速度:1/2500s 光圈值:F1.8

焦距:55mm 感光度:ISO100

事实上风景拍摄我应该用更小的光圈,拍摄的时候一门心思想测试这个镜头的最大光圈的效果就没有过去调整了。

看完景,再看看物的拍摄.

快门速度:1/1000s 光圈值:F1.8

焦距:55mm 感光度:ISO100

刀锐奶化,亏得现在这个时间还有这绿油油的小草。这张照片场景恩杂乱,之前说过我技术就这样,所以得罪了,各位。

快门速度:1/800s 光圈值:F1.8

焦距:55mm 感光度:ISO100

这款镜头并不是没有缺点,紫边严重。看下面细节。

同样是100%放大后的照片,在光圈全开时能看到树叶的边缘较为严重的紫边。当光圈收缩到F2.8之后对于紫边的控制才能到一个较好水平。

快门速度:1/8000s 光圈值:F1.8

焦距:55mm 感光度:ISO100

同样,最大光圈下,逆光拍摄时,红枫叶的边缘依然会有紫边以及部分绿边的出现。

但是树叶边缘的锐度以及远景虚化效果则是无可比拟的。

和几百的佳能50mmF1.8以及千出头的尼康50mmF1.8,高达4599的SONY 55mmF1.8ZA比起来,能很直观的感受到一分价钱一分货,就这个价格,依然被称之为最值得入手的索尼FE镜头。

最后再来几张照片,请大家评价一下,从构图,后期怎么评价都行,荤素不忌。

谢谢。

• 消灭o回复啊哈哈哈哈哈

还是你够劲啊

• 只有刀锐,奶化不存在的,要刀锐奶化性价比最高的FE口当属老蛙105 f2手动头,大法家的105太坑

老蛙的不是有偏色的问题吗?

对比大法的售价,3000多元的缺点也不是什么大毛病了

• 这镜头不是人文头吗?不是用来拍妹子的吗?妹子哪去啦?

没有妹纸拍啊 [生气] [生气]

• 妈蛋,我双11买的好像摇起来也是有声响,不知道还能不能换了 [好冷啊]

我买的第一个是隔着盒子都能听到,第二个明显小很多

• 说实话,看到放的样片,瞬间解毒了。 [小眼睛]

这是我拍照技术有问题,和这颗头没关系。之所以放了这些样片,我就是深感我的拍照后期还有太大的提升空间,大家批评,我才有进步的空间嘛

• 还好我买了这个好头 不然就被你解毒了

我还是认为这个头是最值得买的啊

• 因为结构和焦外的原因,其实如果追求极致的奶化感,目前fe卡口,定焦的话,只有85gm、35 1.4za,上万的50 1.4za都不行(这只唯一的瑕疵恰好就是焦外的线条轮廓感太清晰,不奶化),可以贵到足以打消入手冲动,所以综合来看55 1.8素质和价格真不错,旋焦感夜能忍了~

奶化居然不提100stf,55这个头主要是轻便抚摸起来手感也还不错,我偶尔当挂机头用。

哈哈,主要是总感觉这种柔焦头的奶化太“刻意”了,反倒一向排除掉

• 这头刀锐是完全没问题,但是完全没奶化啊。背景杂乱出了名的。不过锐是真锐,体积也小巧。

应该是“刀锐旋化” [捂嘴]

是的,背景稍微乱点,焦外感觉跟走进“时空隧道”似的。

• 焦外二线性还是比较严重的,只有刀锐没有奶化,我这只55的中心锐度比85gm还要锐,不知道是不是我的85gm有问题。。。。回去我也摇摇看我的镜头。。。。

• 人像头的开箱竟然没有人像图

• 写文章有金币。支持。

• 一条龙~~~

爱你哟,金刚

• 论拍照还是我baby拍的好

• 点评蒂娜平点评点评

• 种草好久了,明年价格合适把它拿下 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 不干活的我更倾向于龙虾50

• FE 35 2.8 和这个比如何?

松纳结构,焦外不好,焦内全开锐度无毛问题,对焦速度比55快,但是用途一般,最大优势是真的轻,平时扫街没负担,拍拍私房也凑合。

• 55 1.8ZA的焦外其实经常给人感觉有一根根“筋”。真说奶的话可能还不如1600左右的FE50 1.8,但强就强在对焦速度和画质和蓝标信仰啊!

嗯咯,之前就入过50 1.8实在是受不了对焦的时候拉风箱,以及无法忍受的厚重绿边

• 这镜头就两个问题,紫边和焦外,常年当55 f2用

• 画质其次 对焦速度 能及时拍到 放大不糊 应该是初级玩家首先考虑的吧 这不光是技术 也是器材的堆积…