2017-12-12 13:00:13 15点赞 22收藏 8评论

今年跑了3场马拉松,对马拉松也越来越关注了,也越来越多的看到SALOMON/萨洛蒙的鞋影,这个户外运动品牌近几年也在不断的推出马拉松跑鞋,尤其是对一些马拉松赛事的兔子团豪华赞助,吸引了一大批跑步爱好者的目光。尤其是萨洛蒙小红鞋,已经成为一个符号,小红鞋的成功也驱使萨洛蒙推出更多的城市马拉松跑鞋,产品线也丰富了很多。

SONIC是SALOMON萨洛蒙专门为路跑运动打造的高端产品线,是为马拉松比赛而设计开发。萨洛蒙目前在售三种SONIC系列跑鞋,经典的小红鞋是S-LAB SONIC,此外还有SONIC PRO和SONIC AERO.如果按照重量来区分的话,S-LAB SONIC

本文展示的便是2017秋季新推出的SALOMON SONIC AERO.城市马拉松训练跑鞋,目标半马以上跑步爱好者。

Salomon 萨洛蒙男款城市马拉松跑鞋 SONIC AERO638元天猫精选去购买

开箱篇

初见AERO,感觉鞋子小巧紧致,有些怀疑不是我的鞋码,蓝橙配色颜值一般,鞋面鞋舌摸起来绵软舒适,保暖性大于透气性。

为了直观理解AERO和它兄弟的关系,我列了上面这张表(数据源于其天猫旗舰店),从此表便可以直观的看出SONIC AERO和SONIC PRO的区别,作为自家「最便宜」的马拉松路跑鞋,便宜也是有道理的。

外观展示

AERO鞋身看过去,前掌和鞋腰收的很紧,造成一种小巧的感觉,首次穿鞋,要把鞋带放松很多才行。鞋身的弧度让人感觉有些女性化。

AERO的鞋面外侧把鞋子所用到的技术都标识出来,3DFlex+Sensifit(鞋身包裹技术)+EndoFit(鞋舌包裹技术)+ ENERGY CELL+CONTAGRIP 材料

AERO(43码)单只约266g.

SONIC PRO 2(43码)单只约250g.

虽然AERO略微偏重了些,但也控制在300g以内,也算是轻量化跑鞋。

AERO的鞋身采用了透气网眼鞋面3DFlex+Sensifit?(鞋身包裹技术)+EndoFit(鞋舌包裹技术)?这些科技,同时鞋身上也标识了这些技术名词。

鞋面不同于鞋身的「网眼」材料,而是「网布」材料,必然导致透气性下降,保暖性增强,符合其秋季新品的适应环境。

Sensifit和EndoFit技术图解。

一体化的鞋舌鞋身,

看鞋舌的材料,就是一层海绵,权当保暖作用了,还能防风。

防撞鞋头,LOGO元素「S」阴刻其上,鞋头内侧贴有支持材料,撑起了整个鞋面。鞋楦属于窄楦,第一次跑步时便出现大脚趾被磨的情况(和旁边的脚趾,不严重,发红没起泡)。

后跟也收的很紧,包裹性很强。

鞋跟内侧有硬质塑料条,同时往内收,提升了脚踝的包裹性和稳定性。

右脚后脚跟出现磨脚情况(参考女性穿凉鞋磨脚后跟情况),这是我跑步以来第一次遇到,而且还是跑步不磨,走路才磨。我只能说跑鞋设计师的弧度收紧太过了。

相比SONIC Pro的Vibe中底减震科技(采用轻量化的ENERGY CELL+和OPAL材料技术制成的独特中底结构)。AERO并没有使用,而是用了压缩的EVA缓震中底(含ENERGY CELL+材料)。虽然普通,好在用料不省,前后8mm的足跟差,给人一种视觉上的心理安慰。

大底采用CONTAGRIP 材料,说白了就是耐磨橡胶,耐磨防滑。

前后掌过渡部分,没有了SONIC Pro的3D PROFEEL FILM技术,也没有常见的硬质TPU材料,可能带来的就是稳定性的下降,抗扭转能力的下降,对于跑步能力不强的人来说,会带来崴脚的风险,这也就是为什么AERO是定位于半马以上人群的训练鞋的原因,跑的了半马的人,身体素质和腿部力量要比入门跑者强,对鞋子的各方面能力都不会有过高的要求。

冬季跑步练起来,Salomon 萨洛蒙 AERO 秋冬季马拉松训练鞋 开箱很厚一层耐磨大底,作为训练鞋来说,一点都不用担心磨损超限。

萨洛蒙将其户外越野鞋的技术经验推广到马拉松路跑鞋中,CONTAGRIP大底便是最好的证明。

Ortholite鞋垫是鞋垫里最有名的产品,很多跑鞋都在使用Ortholite鞋垫。有的鞋子还使用了Ortholite impressions,也就是应用到鞋子内衬的缓震材料。

穿戴测试

这是录制的一段视频,从动态的角度展示SONIC AERO的上脚效果,比如缓震性、包裹性、稳定性,希望能给读者带来清晰的认识。

正如我的视频标题,「全地形测试」,得益于CONTAGRIP大底的防滑耐磨,AERO能适应各种复杂的路面,可以尽情蹂躏它。

AERO并没有采用SALOMON高端缓震材料,只使用普通的EVA材料堆砌,鞋子的缓震性能并不明显,静态走路感受不到明显的缓震反馈,动态跑步时感受也不是特别明显,也就是说「软」是感受不到的,然而那么厚的EVA材料又不是摆设,AERO的缓震表现是中庸的,既感受不到鞋底的软保护,也感受不到地面的硬冲击。

AERO的中足支撑非常明显,足弓感受强烈,脚后跟过渡到前掌非常明显,跑步中细细体味这种感觉可以矫正跑姿,提高跑步质量。

这是我在早晨跑的一个半马,公路/沥青路面,当天温度较低,SONIC AERO鞋面的汗水都结成冰碴了,鞋面鞋身基本都湿了,袜子也湿透了。冬天跑步,天气冷,潮湿的感觉会特别明显,相对而言,AERO的透气性差了点,然而在冬天的低温环境下,对透气性的妥协,相应提高保暖性我也是支持的,再说透气性也不至于差到跑步闷热蹩脚。

CONTERGRIP大底也给我留下了非常深的印象,跑步过程中,常常能感受到它的存在,有时候踩在路面上的咯噔咯噔声(可能是气温低,橡胶变硬之后与路面碰撞发出的声音);有时候的抓地拉扯感,

看了这么多的穿戴图,你们觉得鞋子颜值怎么样?

个人感觉鞋子容易脏,鞋面易沾染灰尘(这可能和我在的环境有关,不具有普适性)。然而AERO设计的过于紧脚窄小,上图中红线标识处可以看出后跟是撑开的,中底过于窄,从后跟看不到前掌,这些都带来稳定性的下降,所以AERO并不适合跑步入门者。

综合上述使用体验,以爱燃烧iShoes100测评体系打分如下:

❶外观-12分-中规中矩,无功无过。(满分15分)

❷舒适-15分-总体感觉良好,个别位置会有不适,磨合后感觉尚可。(满分20分)

❸ 减震-12分-落地脚感不生硬,能够吸收部分冲击力。(满分15分)

❹支撑- 9分-足弓支撑设计到位、鞋面支撑包裹很好、后跟稳定良好。(满分10分)

❺耐久-10分-累计跑量100km之后外观略见磨损。(满分10分)

❻细节-10分-线头胶水无外漏、鞋舌鞋带位置良好、有夜光设计。(满分10分)

❼重量-10分-几乎感觉不到重量,和脚合二为一,很轻快。(满分10分)

❽附加-10分-保暖优秀,抓地优秀,透气不足。(满分10分)

AERO综合评定88分(满分100)。

打分只是参考,不同的人身体素质不一样,结合自身实际情况,每个人打分可能又不一样。

冬季是练习马拉松的好时候,SONIC AERO适宜的推出也反映了SALOMON的市场调研能力。AERO定位于半马以上的马拉松训练者,更适合温度较低的区域人群使用。

salomon 萨洛蒙 ALPHACROSS 5 GORE-TEX 低帮越野跑鞋慢跑男鞋 A

salomon 萨洛蒙 情侣休闲跑步运动鞋户外越野潮鞋XT-PATHWAY

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路PHANTASM 2 472071 UK8.5(42

Salomon萨洛蒙越野跑鞋男款透气减震防滑运动鞋PULSAR TRAIL 23

Cspace DP Salomon XT-6 ADV 冰川男女低帮户外越野跑步鞋 412529

日潮跑腿salomon萨洛蒙 XA Pro V8 CSWP 速度越野运动跑步鞋 Blac

salomon 萨洛蒙 轻量路跑鞋男女款低帮训练白黑PHANTASM LITE 2 U

SALOMON 萨洛蒙 SPEEDCROSS 3 ADV系列 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动休闲轻量柔软舒适稳定缓震抓地跑步鞋 INDEX 02 白色 472417 UK6.5(40)

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路路跑跑步鞋PHANTASM 2

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-6 元祖灰473057 36码

salomon 萨洛蒙 徒步鞋男黑卡其绿L47174800 L47181000鞋休闲中切

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-Quest 斑鸠绿417590 36码

萨洛蒙(Salomon)XAPRO3D合金沙场灰白户外复古机能休闲运动潮鞋男女同款 灰白色 36

Salomon SLAB XT-6 Softground ADV 萨洛蒙薄荷哈士奇跑鞋 413173

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋