#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

2017-12-30 13:00:00 11点赞 26收藏 6评论

胎压监测作为重要的汽车安全装置现在越来越多的被大家关注,此前也一直想要入手一个。但因为种种原因(主要还是穷)没有拔草,直到前段时间从地库里一动车就觉得不对劲,结果发现右后轮瘪了。回想一下,上次用车是从老家回济南,一路高速,还不知道什么时候扎的钉子,顿时感到一阵阵后怕。再次将胎压监测的议题提出,获得了领导的认可,又恰逢双十一将至,没的说,看吧。

在浏览过程中,一个与众不同的产品进入了我的视线——电蝠蝠魔方,也就是下面这货:

铁将军电蝠高精度内置无线数显汽车胎压监测器空气检测仪器898元总控+车况监测+胎压监测包安装价格898天猫精选去购买

给的链接是官方店的,但我当初实际购买是在天猫第三方店里的,价格经过双十一繁琐的优惠后实际支出639元。

按照介绍,这货是一个组合体,可以通过增加模块来增加功能。而我最看重的是它的外形——终于有一个与众不同的胎压监测了,终于不用把胎压监测放到中控台上了!

看完这些,又研究了一下电蝠这个牌子,发现它是铁将军的网销品牌无疑,其价位与铁将军比要略低一些,本着对铁将军的信任,也就认可了这个牌子。而蝠魔方是它的一款众筹产品,号称是互联网思维的产物。

但是作为值得买一分子,剁手可没有这么容易。又经过与客服的交流,确定了几个关键问题:总控模块带的两个USB口都是5V2A的输出,胎压监测采用的是英飞凌的解决方案,济南安装是和途虎合作的(这一点不知道是电蝠的政策还是第三方的服务),林林总总之后,终于决定下单了。

然后下订金、双十一付尾款,通过双十一繁琐的优惠后实际支出639元。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

双十一期间发货慢、OBD组件推迟到12月初才发货等等不再说了,直接进入主题吧!

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

因为OBD缺货,第一次来的顺丰快递里面只有两个盒子,分别是总控模块和胎压检测模块。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

两个盒子外形尺寸一样,唯一的区别在于上面的装饰星点和侧面图案的颜色,蓝色的是总控模块,官方名称叫做车载充电模块,紫色的就是胎压监测模块了。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

打开总控模块,一个很有金属质感的显示屏紧紧的放再盒内的海绵凹槽里。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

总控模块的三维照。可以看到下部卡扣处有三角标识。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

总控模块对应两端分别是电源线插口和双USB电源输出,USB口有橡胶防尘堵,输出是5V2A。不过此处设计有点问题,下面上车安装时再说。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

盒子的第二层是底座,实际上就是为了增加高度而做的一个塑料壳,没有任何功能。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

最下面是电源线,可以看到有一个空的凹槽,不知道是干什么用的。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

电源线不算长,大概20~30cm左右吧。点烟器一段可以拓展出一个点烟器插头来,还不错的设计。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

盒子里面还有个说明书,简单描写了如何让各组件合体——这个说明书是通用的,总控、胎压、空气检测功能均有介绍,因此两个盒子中的说明是一样的。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

胎压监测模块同样是分成海绵凹槽设计,全部取出包括监测模块、贴纸、胎压检测传感器和配重块。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

传感器特写,可以看到铁将军的logo。事实上,从天猫店铺的说明页到产品的包装、说明书等等,铁将军的logo无处不在,电蝠一直在高速你,它是铁将军的亲儿子。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

12月份才补寄来的OBD模块,一个很小的白色盒子。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

感觉这个OBD模块正好可以放入总控模块包装盒内那个空槽里面。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

一张皱皱巴巴的说明,妹子全天候任撩的服务号其实没啥东西。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

说明书里详细一点的安装说明。关于各车型OBD的位置,如果你不想查说明书,最简单的寻找办法就是回忆一下在4S店保养、修车时技师们的笔记本插到了哪个位置。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

最后一张合体照,两个模块加上底座合体后也不高,也就10cm左右吧。

介绍到这里,产品组成就说完了。下面是安装了。

主体放在杯架里,连接电源线,这些都好说,就不上图了(实际是忘了拍照了)。有个小槽点——由于整体不高,电源线接口低于杯架上口,没办法只能把它虚虚的放在杯架上。建议厂家一方面加高底座,另一方面可以考虑把电源接头改成L型。

OBD模块无需和其他模块连接,在不开车状态下插入车上的OBD插口就好了,我的插口是在方向盘的左下。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

插好OBD后启动车子,模块上会有一个小灯亮起。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

内置式胎压监测安装是没法自己搞定的。不过电蝠本次提供了安装服务,是和途虎合作的。在与客服妹子交流后,得到了一个途虎的服务码。恰好途虎养车工场店离我不远,加上之前换胎对工场店的服务也比较满意,就决定去工厂店安装。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

整车架起,小哥努力安装中。四个轮胎大概用了40分钟左右吧。不过小哥明显没有装过蝠魔方,以至于装好传感器后找不到显示器在哪里o(╯□╰)o。

好了,全装完了,启动车子,看看效果吧!

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

显示电压、电流。当电压低于12V时,会发红光,还会有个女声提示电压低。从图上也能看到加上USB充电线后整个主体显得很累赘,如果USB接口能改成向上的会好很多。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

胎压、胎温同显,同样达到警戒值会闪红光、女声报警。数据是在车速超过20KM/H后自动更新的。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

启动车子后,顶部屏幕会轮流显示电压、电流,胎压、胎温,还有空气质量数据。当然,由于我没有买空气检测模块,所以显示的是空气监测未安装。这个地方要是能智能一点,把没有的模块直接屏蔽掉会更好。

作为互联网产物,APP是一定会有的。蝠魔方的APP叫“我蝠”,这个名字的好坏,只能说见仁见智,反正我是呵呵的。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

打开APP,先提示升级。哦,对了,这个APP在小米的应用商店里没有,其他应用商店不知道有没有收录。

再次吐槽一下电蝠的文案,我蝠了,我真服了。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

用之前先注册,也可以QQ、微信登录。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

这个是首页。蓝牙连接后能看到胎压、胎温,空气质量,整体还算简洁吧。

胎压界面。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

在胎压界面可以设置胎压报警值。

#晒单大赛#给胎压监测另外一种选择——蝠魔方组合

这个游戏界面就是OBD的用处了,可以读取一些车辆信息,然后参与全国排名,然而并没有看出什么用处来。整个APP做的过于朴素。实际使用中,需要打开APP,主动连接蝠魔方后才能使用游戏功能,并且全程不能关闭app。

此外,蝠魔方组合的固件升级也依赖于APP。

这里提醒一下,在官方店的介绍里,APP截图这一项叫车况,可以看到能进行车况自检,可以把手机变成第二仪表台,但我用的APP里没有这些功能,不知道这算不算虚假宣传。如果后续能增加这个功能,到是可以把备用手机或者淘汰手机放到车上做仪表台使用。

这个APP整体评价一般,再次证明了电蝠这个所谓的互联网品牌只是一个互联网上销售的品牌,并不具有互联网意识,它本质上还是铁将军这个传统企业。

最后评价一下吧。

首先,购买这个产品感觉还是值得的。作为主要诉求的胎压监测部分,其实就是铁将军的产品,639元购买一个铁将军系的内置胎压,并且包安装,不算吃亏,何况还有两个2A的usb输出和一个OBD模块。

然后,感觉这套产品后续如果发展好了,还是很有可玩性的。比如OBD功能的深度开发,可以为APP增加不少内容;再比如,可以增加一些新的模块——我个人比较期待能出一个分体式的电子狗,探头装在发动机舱,主机集成到蝠魔方里。

最后,这款产品还有不少瑕疵。比如电源线接头太长、usb输出口位置不合理等,最主要的是所谓的手机互联有点为了APP而制作APP的感觉,缺少点互联网思维,希望厂家能在今后作出改进。

以上,一家之言。

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 E3 700 710 860 960 850 900 910 920外置传感器途虎配件

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置汽车通用轮胎检测无线太阳能胎压检测器

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置外置汽车通用轮胎检测监测仪无线太阳能胎压监测

四万公里 胎压表高精度压力检测仪数显气压表监测器汽车电子胎压计SWY6519