2017-12-28 20:30:42 162点赞 750收藏 184评论

动笔前默默看了一下上次的原创,竟然时隔整整一年史上最完美iPad——Apple iPad Pro 10.5寸使用体验之图像处理篇 上次说好的SONY Fe55样张,我自己都忘了个干净,估计现在也没人想看了···其实这一年也没什么大的消费,除了几个月前去云南玩了一趟,再就是买了这台我眼中的完美平板——iPad Pro 10.5寸

百科Apple iPad Pro 平板电脑 10.5 英寸(256G WLAN版/A10X芯片/Retina屏/Multi-Touch技术 MPDY2CH/A)深空灰色10.5英寸的iPad Pro,这是一个全新设计的型号,具备窄边框和超轻超薄等特性,机身重量469g,6.1mm厚,但仍有10小时的电池续航,容量64GB起步,还有256GB和512GB可选。首先这块10.5英寸的屏幕就值得大书特书,屏幕面积比9.7英寸型号大20%,600nits超高亮度,2224 117 点评1 原创7 好价33去购买查看详情

曾经iPad于我最大的作用就是一个娱乐终端,家里之前有个16G的iPad4唯一作用就是在线看电视剧。直到有一天我发现了Snapseed——这货简直是出门旅游发朋友圈的利器!于是乎每次出门旅行就会带着它,也自然而然安装了一些常用的软件,可是16GB的硬伤,别说安软件,照片都存不了几张,加上日光下如镜子一般的反光屏幕,跑飞机的边框以及压手的重量,这些原因综合起来让我愈发无法忍受。

彼时iPad Pro 10.5的发布,对我简直就是久旱逢甘霖,而通过对apple pencil的体验,让我对iPad有了一个更深层次的认知,原来除了作为娱乐用品,它也能和生产力挂钩了。

对于现在的我,iPad Pro的生产力主要体现在以下三个方面:

1、图像处理 2、阅读和笔记工具 3、绘画工具

虽然这三项狭义上对我现在并不会产生财富,但广义上来讲,iPad能够很好的作为实现自身爱好的工具,这种精神上的生产力,也足以让我买单。

本文从使用体验入手,以我常用的APP来说说iPad Pro作为一个生产力工具,是如何实现我上述三个方面需求的。

毕竟iPad Pro 10.5已经发布半年有余了,这里简单晒一下单,就不过多赘述了。

对我来说唯一要吐槽的就是这颗凸出的摄像头了对我来说唯一要吐槽的就是这颗凸出的摄像头了

磨砂金属背板,很有质感磨砂金属背板,很有质感

图像处理之硬件篇

作为一个能够随身修图的工具,硬件层面一定先要过关。

屏幕显示效果。iPad Pro的屏幕参数已经足够好了,下面看图说话。

显示器是Dell的U2417,iPad里的图片是电脑上修完同步过去的显示器是Dell的U2417,iPad里的图片是电脑上修完同步过去的

不知道大家觉得那个看起来更好。我觉得iPad看起来更舒服,首先iPad分辨率更高;其次,不知道是不是DCI-P3广色域加持,iPad上的颜色在不偏色的情况下,明显更艳丽一些,比如上图中的蓝色天空。

抗眩光能力。之前的iPad4在阳光下直接变成了镜子,别说修图,看个图片都成问题。这次的iPad Pro有防眩光涂层,我们看看效果。

史上最完美iPad——Apple iPad Pro 10.5寸使用体验之图像处理篇上图屏幕贴了钢化膜,下图屏幕裸奔。可以明显看到眩光减少了很多,而对于直射的点光源,虽然亮度减少了一点,但总体来说面对这种直射光还是无能为力。

导入照片。我的相机是Sony的A7,机器支持wifi,通过软件可以直接将jpg格式照片导入iPad。但苹果还有另一个导入照片的神器。

Lightning 至 SD 卡相机读卡器 — Apple (中国) - Apple (中国)Lightning 至 SD 卡相机读卡器可让轻而易举地将照片和视频从相机的 SD 卡导入到你的 iPad 或 iPhone。享受快速的免费送货服务。www.apple.com去看看

这个家伙不光支持导入JPG,还可以一并导入raw文件,而且在iPad Pro 10.5上还支持USB3.0,完美!

如图,将读卡器直接插入lightning口,便自动弹出导入界面如图,将读卡器直接插入lightning口,便自动弹出导入界面

如图,通过读卡器导入的照片会自动选择RAW文件进行处理如图,通过读卡器导入的照片会自动选择RAW文件进行处理

这张是wifi导入的只有JPG,所以相比上图,缺少了raw显影功能这张是wifi导入的只有JPG,所以相比上图,缺少了raw显影功能

图像处理的常用软件

Snapseed,是我用的最多,甚至可以说唯一用的一款软件,简单快速,效果拔群!

AFFINITY PHOTO,一款真正的全功能图片处理软件,强大的功能让我点进去就一片迷茫,还处于不会用的阶段。

泼辣修图,国产精品,如果没有Snapseed,我用的一定就是它。

美图秀秀······史上最完美iPad——Apple iPad Pro 10.5寸使用体验之图像处理篇 为女朋友准备的

其实还有很多精品修图软件,但我不是APP收集爱好者,以上四件足够。

图像处理的前期后期思路

对于用iPad修图,无非是为了在旅行途中,可以第一时间在朋友圈等社交APP上发布近似电脑后期效果的图片。这类图片想要博得足够的群众眼球,又尽可能简便快捷,我的思路是这样的:

前期相机镜头上,尽量选择大广角或者大光圈的镜头,这样仅凭镜头就足以秒杀全部手机了,再辅以简单的一些构图技巧,便足够鹤立鸡群。下面是我常用的镜头:

我的SONY A7挂机头:SONY 索尼 FE16-35mm F4 ZA 附精美样张SONYA7已经买了一个月,手头却只有一枚FE501.8,这个镜头很轻很小适合挂机,但是几个缺点或者说是短处让我一直有换个挂机头的想法:1、50MM视角偏窄,室外活动空间比较大还好,室内就比较麻烦;2、最近对焦距离长,拍一些小品无法发挥;3、对焦速度慢,阳光充足还可以接受,光线稍微差一点就拉风箱。当Mario文| 58 评论108 收藏142查看详情圣诞节礼物——SONY 索尼 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 标准定焦镜头开箱小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!我是如何选择的买了A7后,FE55Mario文| 26 评论66 收藏36查看详情

后期照片处理上,保证效果又兼顾简便快捷,我的选择是Snapseed。首先保证色彩艳丽和动态范围足够大;其次不要乱用各种滤镜;我承认,作为选择恐惧症的我,不用滤镜是因为我实在无法在数十甚至上百个滤镜中选择一个适合的滤镜。而且不同照片适合的滤镜不同,一组照片用多个滤镜,会导致照片风格的不统一。尤其朋友圈一眼就会看到一组图片,如果一组图片看起来各种色调,就会感觉很混乱。不过这里我还要跪求各位滤镜大神的滤镜使用攻略。

下面是我今年在云南玩时候拍的一些照片,镜头选择就是上面的两款,FE16-35和FE55 1.8。后期处理的过程在图中右下角可以看到,非常的简单,基本5步以内就可以完成。

例1:人文——丽江古城内景

修这张照片前,要先分析存在的问题:首先构图问题不大,不需要过多的裁剪、旋转等基础的调整。主要问题在于1、暗部太黑,白云又过亮 2、动态范围过大导致饱和度下降,色彩不鲜艳。根据存在的问题,我们进入菜单进行相应修改。

第一步,也是最最重要的一步“调整图片”,如果你对后期一无所知,进入这个菜单后可以先点击“自动调整”,然后根据自动调整的趋势,相应的进行加减。其中“氛围”这一项一定不要错过,你会有意外收获,不过修图要记得“过犹不及”

第二步,突出细节。突出细节分为“结构”和“锐度”,其中“结构”是最常用的,它会让整个图片的细节看起来更丰富;风景、人像的处理我推荐适当加一点就可以,如果加多了,图片会显得很生硬;但如果是建筑类的话可以多加一点。“锐度”同理,适当加一点就可以。

第三步,HDR景观。对于动态范围比较大的风景,这招尤其适用。我们可以看到原图中近处商店的细节几乎完全看不到了,但通过这个功能将细节和颜色都很好的找了回来。这个功能可以配合“调整图片”菜单中的“阴影”和“高光”两个选项。

例2:建筑——木府

木府的问题和修图思路与例1基本是一样的,只要根据实际情况适当增减选项值即可。注意,这张图片因为主体是建筑,我在突出细节里的“结构”项多加了点数值。这样会显得建筑细节十分丰富。

例3:风光——虎跳峡

这张虎跳峡与前两张修图方法类似。但是这张的HDR加多了,显得饱和度过高,色彩的衔接也不自然,权当反面教材放这里吧,切记过犹不及。

例4:人像——洱海合影

这张是我和女朋友洱海玩的时候,偶遇的朋友帮着拍的。因为每个人的摄影水平不一样,难免会存在拍出来的照片歪歪扭扭,这时我们就需要适当的“剪裁”“旋转”。人像还需要对人脸和肤色进行调整,此时我们选择“美颜”,软件会自动选择人脸进行识别。

上面的修图方法是在保证效果又兼顾简便快捷的基础上,我个人的一些经验,仅用于朋友圈装X使用。欢迎各位的吐槽,让我们共同学习,一起进步。史上最完美iPad——Apple iPad Pro 10.5寸使用体验之图像处理篇

其实作为修图工具,其他型号的iPad一样可以通过Snapseed胜任并很好的完成这项工作,但无论从便携程度、屏幕的大小、显示效果、导入照片的速度、软件运行流畅度等等方面,iPad Pro10.5都是相较于其他iPad更好的选则。

而这仅仅是iPad Pro 10.5寸使用体验的上篇,作为Apple pencil的独占者,iPad Pro和pencil的搭配使用才是它作为生产力工具的灵魂。下篇我会从阅读和笔记工具以及绘画工具着手,写写iPad Pro10.5寸的独有优势,和我常用的一些APP。希望大家多多支持,我保证下篇不会再是明年的今天。史上最完美iPad——Apple iPad Pro 10.5寸使用体验之图像处理篇

• 你这图修得还不如原图呢。。。。

确实是修的过了点···但就是限于发发朋友圈而已

哈哈哈,大家看来对我的修图水平怨念很深啊。其实我也是第一次用hdr功能,就是为了突出动态范围显得效果更明显,看来还要多加斟酌。希望我的失手不要妨碍大家对Snapseed的认知,在我眼里他是一款面相大众最适合的修图软件。

• 饱和度也过了,照片极其失真,还是要从入门学起啊……

其实阴影及饱和度都基本没怎么改动……hdr算法太暴力

• 看到下面这么多说过饱和的,我也觉得过了。但是我本人也是一个喜欢网高饱和修图的,我的眼睛喜欢被高饱和讨好 [欢呼]

我感觉朋友圈里大多数人没有摄影经验的人也都是这样看···所以我也说了仅限于朋友圈装X使用

• 下篇我会从阅读和笔记工具以及绘画工具着手,写写iPad Pro10.5寸的独有优势,和我常用的一些APP。希望大家多多支持,我保证下篇不会再是明年的今天。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 就快到“明年的今天”了

还有人关注着呢? [害羞了] 11寸PRO都出了,现在再写是不是已经没人看了

快写吧,还有人看 [观察]

• 这图修的,一看就是重口味HDR控啊……

重口才能出效果嘛 [呲牙]

• 只有我一个人看见了你女朋友的膝盖吗 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这个真的是光线问题··· [喜极而泣]

• 笑死我了,作者完美演绎了什么叫过犹不及,这p图,呵呵

谢谢批评 [傻笑] 也意识到暴力hdr的坏处,仅仅是为发个朋友圈图个乐

• 视频Lumafusion。图片ACDSee Pro
    让人怀疑这只是一个平板

ios上这两个软件都没用过···win上倒是用过ACDSee Pro,主要整理查看照片用。真的还有很多专业软件没玩过

• 史上最完美标题党……

抛开价格的话,但我真心觉得这款iPad无论在体积、重量、屏幕、配置等各方面都是最均衡的了。如果下一代改成Face ID,或者去除了耳机口,我都会觉得是不完美的,虽然接下来很可能会这么做···

• 好好好 我买2017ipad

不用笔的话确实没必要买Pro,确实贵了太多···

• 为什么不用 lightroom 和 enlight ? 你这局部过暗很容易就能用 lightroom 解决,Snapseed 修的太脏了。

因为简单方便容易上手,lightroom还是习惯电脑版

• 我应该会带 Surface 吧

surface我也有。重量是劣势,电量也没有ipad耐用,而且win软件大都需要配合鼠标,也没有触屏app来的便捷。

• 买个apple pen

我有pencil,下篇会写pro+pencil相关的应用体验

我有10.5的pro,在京东买的,半个月屏幕中间就有一条线,然后给我换了个新的,其实是不是新的我也不确定 [皱眉]

• 这修图技术,无非就是拉高了暗部,做的跟HDR一样,实际真的如有的值友所说,还不如原图

文章也说了,就是为了朋友圈的快速分享,图个简单快捷

• 这么大,谈何完美

7寸感觉还是小了点,毕竟手机现在都快6寸起了。对我来说这个尺寸在便携和屏幕尺寸上结合的很好。

• 期待着您的下篇 都三个月了

[皱眉] 冲您这句话我也尽快……

• snapseed可以修raw文件?

是的,前提是你要导进去

• 纠结64G和256G,楼主能给点建议吗?

256吧,买完不纠结

• Po主以后别修图了,真的!修完跟年画一样假。

• 只有我在关注妹子的膝盖么?

你不是一个人在战斗,,,

我想这就是我与你们这些尖子生的差距 [吐舌]