我给乡下父母安排了一次出国游:超实用详细流程及老年人出行注意事项

2018-06-05 21:30:27 460点赞 2116收藏 138评论

说来惭愧,俺活了四十年,都没出过什么远门,明明有颗向往远方的心,却没有漂泊的命。理由可以有一大堆:没钱,没时间,忙工作,忙孩子……平时看到值友们晒的旅行帖也是相当眼馋,当看到特价旅行产品时更是心痒难耐。

再说俺娘作为俺村里独树一帜的文艺女老年(她是由于种种原因当年未能返城的知青),虽是家务琐事缠身,但确实是喜欢到处走走看看。俺们村儿里有一家人做旅游大巴的,经常搞一些“零团费”“低团费”的汽车游,经常在村头大喇叭上揽生意,俺娘和村里的二大妈三大伯他们被忽悠着就交了费出门了。但大家都知道,这样的旅游,长途奔袭,辛苦劳累,吃得差,睡得差,每天还得早起晚睡,到了景点也是走马观花,定点购物才是主要内容。俺娘每次出门,俺爹都一脸的不屑,这种旅行对他一点吸引力也没有,俺娘不止一次说他们年轻时好不容易进一回城去逛街,俺爹是决不会跟着进商店的,每次都是往商店门外一圪蹴,就开始抽烟。后来,他干脆更是不愿同行,每次都是让俺娘一个人出门,而且习以为常。翻翻相册,他们结婚四十多年,都没几张正儿八经的合影照,更别说一起出去度个假什么的了。

去年双11前夕,看到飞猪上预售上海到日本的地中海辉煌号六天五晚邮轮游,想着让俺爹娘也来一次“高端”一点的旅游,就赶忙给俺娘通报了一声,不等她前思后想,就果断下了400块的定金,定了个阳台四人间。

邮轮概况简介邮轮概况简介

这种情况必须先斩后奏,免得迟则生变。幸好这次俺爹还挺给面子,算是勉为其难地答应了,用他的话说:“你娘说了,我要不去她就也不去,为了成全她,我就陪上她去上这一回哇。”

我定的是的性价比相对较高的阳台四人间,另外两张票怎么办?你们别以为我们能全家出行。错,我选的是5月的班期,并不适合上班族和家有学生的我们。只能让俺娘再找两个同伴了。刚好第二天俺们村的上一任村长来家里串门,一拍即合,老村长十分愿意携他的夫人和俺爹娘一同前往,这可真是让他们赶上了。

于是高高兴兴开始办手续走流程。

第一步:办护照

两家人选了个日子一起去了趟县城,到政务大厅里去办了护照。现在的办照手续挺简便的,也不需要什么复杂的材料。本人带上身份证即可,费用是每本200块。证件照是在公安局指定的一个老照相馆里拍,好像是每人20元。过了半个月,护照下来了。俺爹拿回护照的那一天,俺娘第一时间给我发来了微信图片。

成熟帅哥、资深美女证件照成熟帅哥、资深美女证件照

然后,就是漫长的等待。是的,从下定到出行这中间隔着半年还多呢,急性子的人可能都有点忍受不了。我当时下定的时候想着冬天和春天海上风大,又冷,怕老人身体吃不消,还是等天儿暖和些更好,于是就定了5月29号这一班。定金膨胀加上满减,最终实付价为9032元,人均2256元(全程详细花费见下篇)。长久的等待绝对是值得的,五月末六月初可是旺季到来的前夕,性价比更好一些。

下表是2018年6月到10月班期的价格,请大家感受一下这票价的起伏波动——

2018年6月到10月地中海辉煌号阳台四人间售价一览2018年6月到10月地中海辉煌号阳台四人间售价一览

关键是这其中有不少只是五天四晚游,六天五晚的并不多。许多看似低价,但,看清楚了,它只是个单程票,回程还得另想办法。
地中海辉煌号2018年班期路线一览表地中海辉煌号2018年班期路线一览表

第二步:提交资料,签订合同

首先,是完成资料提交,旅游公司会发来各种文本的样表,及需要提交的材料清单,照清单拍照、打印、签字、上传即可。另外需拍照上传身份证、护照及财产证明。全套手续大概准备了一周时间,提交到指定的审核资料接收邮箱,很快就审核成功了,没有发回重审。

需填写的表格材料样本需填写的表格材料样本

除上图材料以外,还有一个表格,这是给边检方提供的一个情况汇总表格——

边检专用表边检专用表

不过材料审核完并不算完,出行前大约两个月,旅游公司发来了电子版的正式合同,也是电子版的,需要旅客审核无误后在线完成电子签名。我当时可实在了,并没有替俺娘代签,而是郑重其事地将这个网页链接通过微信转给俺娘,让她打开后自己签名。尽量地让老人亲自体验一下办理手续的全过程,这,或许也应该算是一种仪式感吧。

网页链接:电子合同首页网页链接:电子合同首页

第三步:规划行程

身处北方内陆三线小城的乡下,此次出行往返需要换乘各种不同的交通工具。因此在行程制定上应考虑方便快捷,时间紧凑合理。路线可以概括成:从乡下坐汽车到城里,从城里坐夜火车到上海,从上海火车站乘出租车到邮轮码头,上船出发。六天后从码头乘出租车到酒店,难得出趟远门,魔都上海还是应该走走看看的,于是安排了两日一晚的自由行,第二天下午再从酒店乘出租车去上海机场,由上海机场乘机返回,各自家属接站回家。此次为期八天的行程,出行交通工具可谓多种多样,对俺爹娘来说,基本都是初体验。

第四步:订机票,火车票

随着日期的邻近,开始踅摸特价机票,在四月份时出手订到了比较满意的机票,含税400元整。又掐着日子等到了火车票开售的日子,但飞猪上居然不能选铺。要知道老人出行,选下铺是必须的,所以转战去哪儿网。发现这儿可以选下铺。于是果断下单。然而,事情出现了一些波折。因为该网站默认捆绑了一份售价不菲的保险,每份30元。

小骆驼,套路深小骆驼,套路深

等我下单后才发现票价有一点点高,仔细一看才明白了这个“猫腻”。于是麻溜退票,重新下单。当时用了光大信用卡,因为据说满千返百,结果等我下单时也没有跳出来这个优惠。打了光大客服咨询,说是得在电脑端下单,于是丁零咣啷打开久已闲置的电脑,重复操作一气,结果还是不行,再打客服电话,答复说是名额用完了,不早说,让我一通忙乱,还心里一直担心下铺票卖完。好不容易想薅一回羊毛,居然没薅着。没办法,因为我订的是月底的车票,要是订月初的车票,赶上在月初下单,那就有机会享受满减优惠了。

总之,最终还是买到了四张满意的下铺票,没有捆绑保险,票还是连号的。

第五步:买保险,订酒店

接下来为了买保险进行了货比三家,还找了一个在保险公司工作的亲戚打听他们的内部价,结果,他们不卖这种出境旅游险。于是回头打开张大妈,找到之前精心收藏的一位保险达人的帖子——

2017买买买记 篇四:#2017剁手回忆录#鸡年,我买的最值得的保险及理赔记录小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。保险应该是生活的必需品,而不应该是生活的奢侈品,更不应该是生活的闲置品——作者高兴365语。楼主每年1月都会集中购买白菜干| 224 评论160 收藏2k查看详情

照着这位达人值友的推荐选了一款日韩游保险。

选择理由:时间非常合适,有个6—8天的选项,不浪费,出行日期全覆盖。其中保障更为全面的“缤纷四海计划”保费只需要56元,而且第二人半价,差价以集分宝形式返还。平均算下来,每人保费只需要42元。

上海自由行的一晚住宿最是费思量,对比了好几天之后,才决定在去哪儿网上定了一家民宿,说是民宿,其实也是酒店式住宿,地理位置、房间大小等都比同档次的快捷酒店好不少。还放了洗衣机和微波炉。

去哪儿网·民宿bnb.qunar.com去看看

房间描述很让人动心房间描述很让人动心

给力,活动价!给力,活动价!

第六步:订车

其实在上海,在市内打出租车应该还是比较方便的,但刚好领到了飞猪的接送机优惠券,就想着干脆用用看。于是下了两单。一单从上海火车站接到邮轮码头(舒适型),一单从酒店送到机场(豪华型)。券后价刚好都是96元。人均24,享受到了车等人的专车服务,值!

商家优惠30,实付96。商家优惠30,实付96。

另有一段从邮轮上下来后到酒店的行程,由于时间不确定,手头也没有什么有力度的优惠券,就随他们到时再叫出租车吧。事实证明,我是对的,而且居然打表也打了一个96!你说巧不巧!

第七步:兑换外币

此次邮轮出行,因有两天的上岸观光行程,需游客自行解决一顿午饭,而且难免还要被导游带去购物点,所以必须准备点日元现金。百度了一下相关攻略,好像中行的兑换费率略低一些,看了看日元汇率走势,也没急着下手,出发前一周才去兑的。当天上午去了没带足够现金,也没有该行的借记卡(他们居然不接受手机支付),只好取了现金,中午趁着人少又跑了一趟。他们只有一万日元的大钞,于是决定兑八张,平均每人两张,不买啥大件,管够了。营业员说,4610。按照指示,在柜台上填写了一张申请表,也就一分钟的时间,营业员跟我说,哟,成4609了,省了一块钱。

购汇单购汇单

看来这汇率的波动幅度还是不小的。写这篇稿子时,我特意查了一下日元汇率。哟不错哦,涨了!没花完的日元再兑换回人民币,也很合算。

上图很直观地表明,我十几天前兑换8万日元比现在兑换省了78元人民币。

第八步:行李物品清单

因为老人出门少,没经验,因此特意做了一个表格,方便他们对照着整理行李。

实用行李清单实用行李清单

提醒俺娘做好晚上睡不着的心理准备(认床),下载好两三个能消磨时间的单机游戏,其中消消乐就是个不错的选择。此外再下载上几首轻音乐,睡不着时可截上耳机催一催眠。

百密一疏,因不了解老村长两口子的具体情况,少带了一个重要常用物品——插座接线板。老村长有一个呼吸机(大概就是晚上打呼噜防止捯不气儿来的那种面具),但是船上的插座离床太远,带了一路的呼吸机居然没用上。不过幸好没出什么事儿,离了呼吸机也还算睡得着。要不,可就出大麻烦了。而且这类大件贵重物品,是需要向旅游公司报备的。

此外,还开列了一个行程单,类似旅行社出的那种,涵盖了从出家门到返程全过程的时间节点、注意事项,对了,还有目的地的天气气候。

行程安排行程安排

注意事项注意事项

日本的天气不好查,无法具体到像长崎、下关这样的小渔港,此外还特地查了东海北部的海浪预报,虽天气阴沉,但浪高都在两米以下。这下放心了,至少可以不用担心晕船。看过某位值友的邮轮游帖子,说赶上有大风浪,吐了个一塌糊涂,只能乖乖躺在舱房里,一动不动,船上那么丰盛的自助餐也成了摆设。这么贵的船票,大头都在吃喝游乐上,窝在客舱里出不了门,岂不太亏。幸好老天保佑,没有打搅到我们的这次夕阳红老年团。

未完待续。下篇主要是俺爹娘从前方发回的实景照片(让你见识一下什么才是拍照新手),以及大家最为关心的出行费用清单。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 我也刚去过,带着爸妈公婆加个16个月的儿子,换了1w日元就够了,两个三人间,2500不到一人

双方父母都带,真棒👍🏻

小朋友不是也算一个人吗?

• 孝子 打赏

您过奖了,我们能做的还有很多

• 就一个问题,两对夫妻住1个四人间,有两个卧室吗?如果只有1个卧室怎么办?

稍后见下篇

私密性不是很好,这种房间是给带孩子的家庭准备,上次住阳台三人房,是一张大床+沙发床。但楼主孝心还是可以

• 护照信息暴露了,赶快打码呀

谢谢提醒。有马赛克的,应该没有什么关键信息了,除了帅哥美女的靓照之外[呲牙]

大哥,马赛克没打全啊。右上角

• 先把我的碎银子给你!赶快聊聊叔叔阿姨在船上的感受,习惯吗?适应程度如何?我爹妈也是老实巴交没出过门,怕在船上受拘束,这不敢动那不敢碰又不知道各种设施该怎么用!但又想送他们出去玩,怕没人陪他们又玩不好!

吃得好,住得好,什么也好。一一我父母原话。争取今晚写好下篇。 [么么哒]

被你这样一说我感觉老年人出游市场还是很大的,发展潜力巨大,很多人没法陪父母出去,如果有专业团队就好了。

• 我觉得好棒哦,不过我觉得换作我,我会用心帮他们安排行程,然后把相对的旅费拿出来,再让父母选择是要这一笔旅费还是要出去玩,我想他们应该会选择前者 [皱眉]

您的话好矛盾哦,既然知道他们舍不得出门去玩,为什么还用心帮他们安排行程呢?这不是白忙活吗?

因为我是戏精 [邪恶]

• 下篇在哪?。。。

• 魔都一晚上如果把民宿换为和平饭店就更完美了,毕竟夕阳团,品质第一

量力而行吧

• 准备过程挺麻烦但是作者不仅不烦躁还乐呵呵地记录了其中的小乐趣,心态好,有孝心。打赏10个金币。

谢谢您的慷慨打赏!知我者,君也。行前准备确实是有很多乐趣。 [高兴]

• 孝子,祝福所有父母健康长寿!打赏,学习!

• 文章写得好不好另说 冲着孝心点赞

• 请父母去旅游,真的要先斩后奏的。不然他们不舍的去,行程最好安排全程吃住玩不要再另外付款的。基本上就完美了。

最好跟他们说抽奖中的,或者公司福利

• 有孝心的老司机啊。买东西定东西有条不紊

• 所以,圪蹴,是山西人么……

• 等下篇,楼主真是好孩子 [皱眉]

• 看你列的注意事项事无巨细的就必须打赏,真是贴心的好娃娃 [棒棒哒]

• 怒赞啊,好帖子,期待后续。。。。。。。

• 孝心可嘉!看你爹妈面相很和善也很夫妻相,看上去像东北银。

• 非常贴心实用,近年来少见的好贴,要是能分享部分表格就更好了,已打赏,我也想按照你的攻略送父母出去玩一趟,好想加你的联系方式呢!

• [高兴] [高兴] [高兴] 这文章实在,不像之前都是晒腿晒吃的,一点特色都没有,还不如看大妈三宝