操持过装修的,都值得面试 篇一:#值友的家#小家装修记

2017-12-27 15:00:00 523点赞 3192收藏 367评论

同事有一个观点:如果一个人独立操持过装修这件事,那么这个人是值得面试的。

想想颇有道理:

装修体现了:审美、协作沟通、乙方管理、预算控制、购买比价、夫妻和谐、家人说服……

总之一场装修盯下来,只要不是完全不管的甩手大掌柜,是人就得扒层皮。

说说正事吧,从去年9月设计,到双12装完电视,断断续续从装到住花了一年多的时间,到底装出了什么成果呢?

先看房子的基础

2010年,南北通透的标准两居。边户,全明格局,邻居家的暗卫到了我家也有了扇小窗,明厨明卫。原始格局素质不错。不足的是层高不够高,原房主有简单装修,当时测量地面地砖到顶的高度是2.55m,所以估计重装之后地面到房顶也就是这个高度。

小区的情况,在小区业主群里了解了一下表面看不到的问题:

开发商原配的断桥铝窗不是很好,加上原配暖气片质量一般,冬天会有一些住户屋里冷的问题。

根据物业所说,屋内的大部分隔墙都可以打掉,所以改格局不是问题。

问自己的问题

这是真正在装修前需要搞清的,每一套房子都不是完美的,作为主要居住者的房主需求在不同阶段也是有变化的,所以这些问题要先问清楚。可能会是一些比较零碎的问题,但是这些零碎的问题汇集起来,就能看到未来的家的模样了。

想这些问题时时建议在空房子或者毛坯里,走走看看,想到什么需求就记下来,一则是提出这些需求需要环境,二来也是和房子建立感情的过程。有的需求,是需要在实际的房间里感受体量,感受采光和通风才能做判断的,光看平面图纸没有意识。

比如:

我想要一张大桌子,除了吃饭,还能在上面写写画画,铺开足够大的纸,把那些积攒下来的模型拿出来做做;

要装投影,也要4K电视,能在家里舒服地看电影,打游戏;

说到打游戏,XBOX和PS4得装起来,两个人,就不能再自己一个人守着电脑了;

NAS也需要,要不那些电影从哪来?

既然可能玩体感游戏,那茶几就不需要了,实在想用,就临时搬个小桌子过来;

有地方展示我的模型,和媳妇收集的杯子;

窗户要换,为了保温隔音要一次性换个三层玻璃的;

换暖气片,但是因为不想再牺牲层高了,不考虑地暖;

软水和净水系统;

洗衣机和烘干机,阳台不晾衣服;

汉斯格雅的大花洒;

智能马桶盖,自从用了TOTO卫洗丽,上厕所的体验明显提升;

扫地机器人

书柜,存下两个人的书,不用华丽好看,能放下就可以;

工具箱,放下家里干活的工具和自行车维护工具;

在墙上挂一辆自行车;

把以前没地方挂的画挂出来;

一个双门大冰箱;

洗碗机;

一张舒服的床垫;

新风,以及空气净化器

不要主灯;

主要想到的问题就这么多,然后可以把它们划分为:

需要硬装时解决的,和硬装之后解决的。

再接下来,则是需要硬装时做好配套的:位置规划、水、电、气、网、吊顶区域划分

取舍需求

需求的取舍和上面的问题是连在一起的,有一些是会对房间格局产生影响的,有一些则是对预算产生影响的。

比如说:书柜我们没有特殊的要求,不追求柜子的华丽或材质,买宜家就可以接受,非固定家具也可以以后更换,那就可以将就一下。

喜欢一个B&O的挂墙音箱,但是感觉太贵一时半会儿没钱上,那么就先把它挂在哪想好,需要配什么硬件做好,以后有钱了再上不迟。

只是两个人住,不考虑孩子和父母,或者来朋友住的问题,那么就妥妥地书房优先,不考虑次卧。

硬装过程中固定下来的,以后很难更改,那就要先想好怎么处理,至于可更换的部分,非固定家具和软装,以后都有很大的余地去调换,倒是不用太纠结。

Tips:装修过程中的双方分工

这次装修,双方父母全程没有参与,在这要感谢四位给我们的自由。在住范儿群里听了不少装修过程中夫妻双方争执的事,还好这件事在我们家很民主,几乎没有双方争执的问题出现。

原则一:我负责功能优先的部分,媳妇负责审美优先的部分。

具体来说就是水、电、网的规划和大多数电器归我决定,漆面颜色、墙砖地砖地板、门窗样式、家具和窗帘样式归媳妇决定。

原则二:谁掏钱,谁最后决定。

我们没有使用一个总体的资金池,而是靠信用卡不断滚动,陆续开支。主要的付款消费出口在我(自从下了AE白账单就没少过),媳妇提供一些还信用卡的支持。

如果两个人都对家有所期待,也都有比较好的执行力和原则概念,那整个装修过程中的协商就比较好处理。否则一方热情似火,另一方指手画脚甩片汤话——这种人,一般称为甲方。#值友的家#小家装修记

设计师:聆听你的需求,并转化为解决方案

前期这些事情都弄清楚了,接下来就是找设计师和装修公司了。虽然2014年有一次装修经验,但是当时没有设计师,一切都是自己来,不免有一些遗憾,所以这次从一开始就达成共识:在可以承受的费用内,找设计师。

在找设计师之前自己要先做一个工作:量房。

有了2014年装修的经验,这一次相对从容了一些,钥匙一到手,第一步就是量房。

工具是激光测距仪+卷尺,在自己能做到的情况下尽量精确。

激光测距仪激光测距仪

画图使用SketchUp,刚刚发现SketchUp的新版改成浏览器里在线模式了,2017版之前还是下载安装的。不过这样也简化了使用门槛,没有安装SketchUp的电脑也可以随时开始工作。

有些问题是在房间里实际感受的,有些则是画在图上有了尺度之后才有感觉的。

自己测量,用SketchUp画的平面图自己测量,用SketchUp画的平面图

Tips:随身工具建议

1 测距仪

逛家具和建材的时候,包里总是放着测距仪,还有宜家的纸尺子。量材料和空间的距离,光有尺子不如测距仪好用。

2 本子和笔。装修全程有很多需要讨论的部分,我就都记在一个本子上。在出门逛家具、建材或者考虑方案的时候就记下来。都集中在一起,也避免了不好找的麻烦。另外就是全部的购买收据、发票也集中在一个大文件夹里,方便查找。

最主要的问题在哪?

这个户型其实看图就能知道,哪都挺规矩的,全明格局南北通透都是加分项,唯一的问题:没玄关,进门就客餐厅。原始格局下在进门处的几面墙加衣柜鞋柜要么尺寸不够,要么各种挡路。加上进门处的中心区是所有房间的出入口汇集地,动线中心,所以这个区域基本是空下来不能放任何东西的。

动线中心动线中心

我们自己想了好几种方案,都没有好的解决思路。如果能完善地解决这个问题,那应该是个靠谱的设计师。

找设计师这个事,走了不少弯路。北京的几家著名的大装修公司也接触了,甚至还参加了一家公司的团购会,在会上还交了个订金。后来还是理智告诉我:第一眼没看上的设计不能用,大销售路线的设计不能用。

在一些社区里推荐的三空间,也找设计师接触了一下,还有几个工长的报价。设计师见了一个,上来提出的思路是把进门处的空间变成一个圆形……就这一个费工费料浪费空间的想法就直接宣布了他的出局。

最后还是在天猫上找到了一家小型装饰公司,天猫店面里提供设计师案例和联系选择,设计价格100元/平米。这个价格在家装设计里属于普通水平,比不了大设计师对大宅大刀阔斧的动工,但也比“设计免费”,只靠施工和主材赚钱的走量公司要强。

事实证明,这个选择确实解决了结构修改的问题,这个设计费在这一点上物有所值。

不想吐槽,但还是想念叨两句

但是从整体的沟通过程来看,还有很多可以改进的地方。毕竟作为一个现实工作中的乙方,对于和甲方沟通有很多处理方法,轮到自己做甲方的时候,看到乙方的问题就忍不了。

这里要说一句话:

家装这个行业真的专业水平不高,规范标准之类的制订和执行都看装修公司的良心。客户的心累体现在沟通、操作、补习知识各个方面。偏偏这还是一个消费总额较高,持续时间较长且不可逆的服务,所以更需要规范和竞争,来让行业发展得更精细,为消费者提供和价格匹配的服务。

我们整理了一份装修需求给设计师,类似于前面提到的需求清单。不过会比清单更详细,除了功能和审美的需求,还有一些生活习惯上的要求。

最终平面格局图最终平面格局图

最终选定的设计师方案,我们认可的是解决了房子原始结构上进门区域的空间利用问题。对于房间格局的更改如下:

1 缩减洗手间面积,将洗手台移到洗手间之外;

2 利用缩减后的洗手间空间,在门厅区域做两个入墙柜子,作为进门的衣柜和储物柜使用;

3 玄关区的鞋柜和衣柜分开,衣柜用入墙柜解决,鞋柜则和卡座连在一起,形成一个“L”形,这样既在进门处有了鞋柜,又没有因为做通顶柜体阻断整体南北向的采光和通风,保留南北通透户型的优势;

4 更改主卧开门方向,为门厅区腾出一个入墙柜的空间,同时也更好地照顾了主卧视线的隐私性。同时给主卧加入一个衣帽间;

5 门厅区域采用弧形吊顶,用于安装中央空调内机,以及布置各种管线。地面上则是六角地砖和地板的拼接,弧形吊顶和地板拼接弧线对应,区分开门厅区域和客餐厅区域。

给设计师提供的东西

选定了设计师,我们也没闲着,做了几份需(shi)求(bi)给设计师:

1 装修需求

2 自拟的功能规划,包括水路的流线图,电路功率的计算,网络拓扑,影音设备的连接

3 在装修时已经购买和拟购买的物品清单及参数(主要涉及尺寸问题)。

#值友的家#小家装修记

这些主要是用来给设计师和工长参考,一些涉及尺寸安排、硬装位置和工法的需求。毕竟设计师和工长不可能精通所有的产品,但他们又最经常问你尺寸上的细节。

看到的问题

装修前认为难点可能在审美上,装修时才发现,难点其实在一些非常规工艺带来的不同材质衔接上。而这些问题往往工长会先问你,而我又希望工长先给出处理建议。

对于客户来说,即是出钱买服务的甲方,又是要自己干活的市场部,绝没有完全推给乙方等结果的可能。施工方无论是主施工队还是主材的安装方,往往习惯于用自己习惯的方式处理问题。表现出来就是一些新工艺不知道,或者主材厂家制订的施工规范,并没有得到很好的遵循。

Tips:美感参考

在和设计师沟通阶段,找了很多理想中的设计图片。所谓网上美图一大把,看完自己难下手。#值友的家#小家装修记 知道自己不要什么容易,但是明确知道想要什么真的难,特别是涉及到美感和搭配。有的时候和设计师讨论方案的时候,会觉得一个处理方式是不喜欢的,但是要如何修改,其实没有概念。在这引用一次活动上听设计师刘治治说的话

“怎么提高审美?自己看多了美好的东西,慢慢培养。”

所以,如果想把自己家真的装出理想的样子,只有多看,然后看自己的悟性了。

有的时候,为了好看涉及到的材料和工艺,会比你想象中的花费高很多,有可能是常规处理方式的数倍。

我可以说,最终装修的成品结果,审美上不敢说多好,但是前期预想的功能方面,大部分都是实现了的。

功能要求

接下来,就开始说功能。这部分功能需求并不是指设计师会画出的施工CAD图,而是将房间的功能,想象成一个一个的功能层,而这些功能层的最终叠加,构成了房子装出来的样子。

水路

关于水路,我们的要求是:

前置过滤器;

有软水设备;

RO净水器;

使用燃气热水器

在北阳台放置洗衣机;

安装壁挂式马桶,使用智能马桶圈。

水路设计水路设计

电路

电路主要是每个房间插座的规划,在设计师提供的平面图纸上,我们自己分别标注了每面墙需要的插座数量和大致位置。这份图与其说是给设计师看的,不如说是水电交底时给水电师傅和自己备忘用的。设计图纸上水电点位标得再细,水电工最后还是以现场画墙的点位为准,所以预先准备好图,对自己明确需求也有帮助。

客厅区域的插座和走线客厅区域的插座和走线

卧室插座和开关卧室插座和开关

餐桌插座和开关餐桌插座和开关

每个房间区域都做了这样的图,这里只放三张,主要是最复杂的影音线路供参考。其实画起来很简单,拿设计师的平面图自己在PPT上摆就行了。

另外,电路有一个要点就是,水电师傅往往按照自己的习惯预估来规划回路,如果自己有明确的需求,那么还是建议单独提一下要求。只要不是不合理,无法施工布线的需求,电工都是可以满足的。

比如我的需求:

1 影音电器单走一个回路,用来保证影音设备用电不受干扰;

2 厨房高功率用电器多,考虑到以后增加新设备的需求,以及同时使用多个电器的需求,厨房的回路功率要够大。实际计算出来,一条线路都满足不了,给厨房使用了两个回路。师傅最后对两条线路的区分也给了建议:用水的电器集中在一路,不用水的电器集中在一路。

3 所有回路使用漏电保护器,而不仅用空开。

关于用电器功率的计算,以及国标下空开大小,直接引用《这样装修不后悔》中的表格说明。

国标强电计算国标强电计算

最终的强电箱最终的强电箱

影音

1 影音布线的规划,水电师傅们往往不像专门的影音设备公司那样专业。所以这方面的布线需求也自己画了个图留给师傅参考。

影音线路影音线路

功放为中心,围绕它的布线需求。

网络

网络方面,虽然家庭无线局域网都很好,但我仍然认为,每个房间有保留网口的必要,而且不止一个。这个问题来自上次装修时发现的问题:联通的电视机顶盒是直接连接联通光猫的,而它需要占用单独一条网线。

网络拓扑网络拓扑

关于网络布线,这篇值友文章讲得比较清楚:

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!上次写了自家的网络结构,感谢大家的Dreamzl| 157 评论219 收藏1k查看详情

照明

照明方面,智能化的家庭方案目前还是比较贵的。如果只需要部分智能照明功能,买小米的插座电器,或者智能灯泡就可以达成了。所以在设计阶段,我并没要求进行相关的设置。

更关心的,应该是家庭照明的分层,以及色温的控制。

我的原则是:

哪里干活,哪里就需要照明。

2300k的暖黄光才有家的感觉,除了战斗的厨房,其他区域都不应该让白光染指。

这一点在部分灯具上没有做好,仍然有高色温的白光出现,不过不常开的话倒是影响不大。

-----------------------功能结束来看图的分隔线--------------------------------------

门厅

换装防盗门时在整个建材市场也没看到符合审美要求的简单大方的平板门,最后在龙甲做了定制平板门,要求户外灰色,户内白色。万万没想到的是门镜是个带复古花纹的铜色……已经订了鹿客的智能猫眼,到时会更换下这个门镜。

门厅门厅

门锁则是鹿客的指纹锁,图的是回家不用掏钥匙。现在鹿客已经加入米家生态,相信以后也可以和米家的各种设备联动操作。比如接下来要说的开关感应灯,就不用配合门窗感应器了。

鹿客隐形指纹锁家用防盗门智能锁密码锁电子锁云丁黑色 app管理3299元现也加入小米生态啦,小米那边的要便宜不少。天猫精选去购买米家-鹿客指纹锁活体识别、隐藏式指纹设计、强大放防破能力,米家与之联合带来了他们的全新产品——鹿客智能指纹锁Classic 活体指纹识别被创新的设计在了把手处,完美隐藏,从安全、外观到使用,可以说出类拔萃;开门动作一气呵成;在技术上,超过20万次的测试,Classic的误识率低于0.0005%,并且在芯片youpin.mi.com去看看

进门的壁灯是淘宝款,这个比较常见。特点在于换装了飞利浦的智能灯泡,配合米家的门窗感应器,在米家APP里设置为晚上感应到大门开关就自动开启,成为了一盏感应灯。灯下则是穿衣镜,在出门前最后整理一下仪表。

小米飞利浦智睿球泡灯e27螺口led灯泡智能家用室内节能光源4个装196元天猫精选去购买

由于厨房门两侧的墙面,一边是强电箱要走主要的电路线路,另一边挂了穿衣镜,都没有空间再放灯开关,就把厨房顶灯开关放在了进门左侧,单独一个大单开。门厅区域的灯则和壁灯合用一组双开。

开关选用罗格朗,纯粹是因为喜欢这个“全面屏”大开关的颜值。

TCL罗格朗开关面板仕典白色一开单控带荧光一位单极墙壁电源86型16.5元天猫精选去购买

订制鞋柜和餐区卡座连在一起,为了顾及进门处墙垛的宽度,没能做到标准进深,内部是倾斜搁板,能放的鞋量就少了一些。不过好在只有两人使用,加上一些客用拖鞋仍然可以满足需求。鞋柜底部掏空,用来放日常进门脱下的鞋。

电表箱被电箱装饰画挡上了,沿用了开发商原始的电表箱外壳,只是更换了里面的所有空开。电箱下的小黄柜子来自百川家居,四层抽屉分别放置了开快递用的刀、笔、手动碎纸机,药品,清洁用品。

门厅2门厅2

门厅吊顶比较低,因为里面安装了中央空调用来吹客餐厅的内机。几支筒灯的位置则是兼顾了这个区域的整体照明和两个入墙柜的照明。失误之处在于轻信了雷士的“暖白光”,实际开灯的效果仍然偏白,以后再换吧……

地面部分铺装了灰色六角地砖。在原始设计图上使用的是比较小的六角砖,在实际转市场时意外发现了这款大六角砖,纹理和质感都相当不错。不同深浅的组合很令人满意。

#值友的家#小家装修记

门厅的格局是这次改动的重头,首先是将原有的洗手间内外隔墙打掉,然后将近北侧书房处的墙掏出一个入墙柜空间。这个柜子比较浅,上面几层参照宜家鞋盒的尺寸做了分层,正好每层可以放下三个鞋盒。下层的空间则是做了左右分隔,左侧的通高空间用来挂戴森吸尘器,测量这里的高度时,定制家具店面旁边正好有戴森的展位,就到展位上实地测量了一下带地板吸头和长杆的总长度。右侧的格子里则是用一个宜家收纳盒放戴森的各种吸头和充电器。遗憾是规划这个入墙柜时没有考虑留电源,戴森没法在里面挂着的时候充电。右侧的下半部空间则是用来放行李箱,目前放了一个ITO的24寸箱子。大号的箱子还没有往这边拿,计划以后登机箱可能套在这个箱子里,大号箱子则放在书房。

#值友的家#小家装修记

左侧在改掉主卧开门位置之后也做了一个入墙柜,并把卫生间洗手池外置。这个柜子是按照60cm的衣柜进深设计的。结构简单许多,一根挂杆承担进门挂衣服的需求,左侧下面留了两个小格,用来放不常用的包和坐垫。挂杆右侧通高用来挂长大衣。上层隔板以上也是留给包和靠垫的空间,也可以把运动用品放在这里。

#值友的家#小家装修记

整体门厅有一处失误之处,原想给进门右手处的厨房安装谷仓门,但谷仓门的吊轨槽留小了,电钻没法伸进去打眼,后来也就放弃了,改为挂门帘。实际使用下来倒是影响不大,就算真装了谷仓门,大多数时间也是打开的,现在这样反而给左侧的电箱墙留出了放小黄柜子的空间。不过因此在吊顶和谷仓门测量上多花了一点钱,就当买个教训吧。

客餐厅

在原始的户型结构上,客餐厅是连为一体的,餐厅区域比较窄,客厅则向后退出一块。从结构上看,餐区凸起是楼道里的电梯井。这就造成了一个问题在不把餐桌摆进客厅区域的情况下,如何布置这里?还能把必要的动线留出来,不会行成交通死角?

#值友的家#小家装修记

还是卡座解决了这个问题。和鞋柜连在一起,靠墙设立的L形卡座一共可以提供8个人的座位,日常两人用绰绰有余。餐桌是在东坝木材市场淘来的一块黑胡桃大板,下面配上了宜家的BEKANT桌面底架。(本来从淘宝订了一套,但淘宝小店第一次加工的水平有问题,索性宜家了)这块大板比一般的标准餐桌略窄,摆上后正好和侧面卡座一样宽。

#值友的家#小家装修记

光笼_双层金属网编,来自斯德哥尔摩的氛围造型大师_造作灯具-造作官网造作官网为您提供光笼,双层金属网编,来自斯德哥尔摩的氛围造型大师,更多造作灯具请关注造作家居官网!www.zaozuo.com去看看

本来要放在沙发后面的一排吊柜,临安装时被宜家工人判定非承重墙,不能安装,于是改安装在餐区上方的墙面上。用来摆放我们收集的玩具和杯子。

#值友的家#小家装修记

投影背后的埋线,白色粗管是HDMI投影背后的埋线,白色粗管是HDMI

不装沉重的柜子,用一块搁板摆放投影机还是可以的吧?事实证明,为了不感觉压头,投影机装得略高了一点,最后靠淘宝的投影机桌面支架解决了问题。左右两个用来组成全景声的天空声道音箱是美亚买的JBL,搭配5.1的JAMO组成了一套基础全景声系统。

百科Epson EH-TW5350 LCD Projector (3D, 2200 lumens, 1920 x 1080, 16:9)TW5200升级版,多项技术提升 362 点评0 原创2 好价10去购买查看详情JBL Control 1 Pro High Performance 2-Way Professional Compact Loudspeaker System, Black (sold as pair)164美元贝窝代购美国亚马逊去购买

沙发没有选择流行的小细腿北欧款,因为——舒服最重要!当你窝在沙发上两个小时看电影、追剧、打游戏的时候,一个宽大厚实带头部支撑的沙发才最重要,颜值靠后站好吗?

北京沙发 现代简约布艺沙发 品牌可拆洗布沙发 沙发5640元天猫精选去购买

#值友的家#小家装修记

Paulmann德国柏曼Nano落地灯客厅沙发立式灯具 长臂阅读灯钢琴护眼灯 矩形灯头1898元京东去购买

#值友的家#小家装修记

对面的墙面选择了做木饰面贴面,和所有的室内门一起来自大建。原本的设计方案上这面墙要做隐形门的,但是在进入这部分报价阶段直接被隐形门和整体墙面的价格吓尿了……建材市场里的木门大家也都知道,要么平平无奇廉价感十足,要么就是莫名其妙的欧式装饰加上老气横秋的酱肉色,或者闪瞎眼的“钢琴漆”平板。意外逛到大建时一下子就有了日本风格的平静感,加上木饰面的质感,最后也订了大建家的室内门。五金顺滑轻巧,门把手的下压角度很小,不像其他品牌的回弹力那么大,手感非常轻巧利落。

为什么要特意做这样一面木饰面?答案就是挂在墙上的大法……装修前逛电视的时候,被大法的广告片吸引,而在广告里胡歌使用的这台电视就是挂在一面干净的木饰面墙上,所谓“浮空映画”即是。不过现实的情况还是考虑不周,没能把电源线和HDMI完美隐藏在机器后,是个遗憾。

索尼(SONY) KD-65X9300E 4K超清安卓智能LED液晶电视16888元链接仅供参考,实际入手价格会更低京东去购买

电视藏在投影幕后面电视藏在投影幕后面

参考值友的方案,在设计时把电视藏在了投影幕后面,具体做法就是安装投影幕布的吊顶槽,后端到墙面预留了15cm的空间。现在的电视都够薄,但具体使用的挂架安装后仍然会有一定厚度,投影幕也非薄薄一片,最下方后有一个较厚的配重轴,想做这种方案装修前要预先算好距离。

经科投影幕布M3-FI/300s 100寸16:9JK投影幕投影机投影仪电动幕布1650元入门幕,跟发烧的比不了天猫精选去购买

为什么不只装电视?因为投影大!#值友的家#小家装修记 电视买到65寸已经不小,75寸怕挂不住,钱包也承受不起,而投影可以用电视几分之一的价格轻松实现100寸以上的画面!(我的幕是106寸,如果两面墙距离再大一些,安装200寸幕也没问题。)

为什么不只装投影?电视可以上4K啊!#值友的家#小家装修记 但是想用4K的投影,光投影机没有四五万是下不来的。另外就是家用投影机亮度再高,白天使用仍然需要拉窗帘,电视自发光就不存在这个问题。

这面影音墙上的插座使用单独一个回路,保证不受其他用电器的干扰。核心设备是摆在电视柜上的功放,两条输出线接到电视+投影,电视机顶盒+天猫盒子+PS4+XBOX接到输入端,所有音箱接到对应的音箱输出上。加上一条连接路由器的网线。

这套影音系统在真正的玩家看来只能算入门中的入门,可能只算听个响的水平,但是对于个人实际使用来说,从无到有就是质的飞跃。音响系统的实际使用频率相当高,除了配合电视投影看片时使用以外,平时也可以手机直接Airplay推送音乐或播客节目到功放,早饭时的广播,休息时的背景音乐,很少有闲着的时候。

Denon/天龙 AVR-X2300W7.2声道AV发烧功放机蓝牙音响 4K全景声5580元天猫精选去购买JAMO/尊宝 s626+J12家庭影院5.1套装中置环绕前置主音箱 hifi音响10680元天猫精选去购买

宜家的电视柜胜在便宜和颜值在线,不足之处是面对比较厚的功放和中置音箱,没法放到电视柜内格里,只能摆满一台面。

电视柜上另一个中心设备则是路由器,我的网络中心点选择在客厅这里,相比直接放在书房的光纤入户处更加接近房子的整体几何中心。实际使用下来,就算是离得比较远的书房,无线信号也没有多少衰减。

百科华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 低辐射 智能无线路由器 吃鸡路由自带8个千兆接口,天线可拆 237 点评4 原创18 好价53去购买查看详情

为什么买这么大的路由器?只因仍然埋了不少的网线,不想再接一路交换机,选择一个可以提供8个LAN接口的路由器一次性解决问题。

华硕的这台路由器,第一次还是中奖了,一次重启后就再也连接不上WAN,还好京东换货后一直稳定使用。

百科352 X83C家用空气净化器 智能升级款 甲醛CADR=380立方米每小时352 X83空气净化器延续了X80的纯物理净化结构和750m³/h的高CADR值,三层塔式滤芯,能有效拦截PM2.5、花粉、病毒、甲醛、甲苯等过敏原及室内污染物。风机采用德国进口的赛车级别EBM离心风机,每小时可输出风量1180m³。重点优化了降噪和升级了滤芯等级。并同步增加背光式按键、实时显示P 67 点评2 原创5 好价12去购买查看详情

空气净化器是体大量足的352 X83C,巧的是,它的上沿平面也成为了每次投影幕降下来时的参照物,降到接近它的时候就是画面正好落在幕上的位置。

白天拉一半帘,看投影的亮度白天拉一半帘,看投影的亮度

#值友的家#小家装修记

整个客餐厅区域的地板选择了浅色的进口强化,得高代理的比利时地板。阳台部分的地台和地板上墙上顶使用的是同款花色,但颜色要深一些更接近“户外感”。

#值友的家#小家装修记

地板和门厅六角砖的拼接部分,施工队、地板方开始都是不大愿意做的,涉及到异形切割总会有点不便。在和设计师沟通方案后保留了这个做法。我们买的大六角砖比原始方案的小砖要大不少,这样折线边缘就要好做一些,也方便了宽地板的后期切割。

这样处理,需要施工时先铺砖,并和地板厂商沟通好需要的找平高度,地板+防潮垫的总厚度与地砖铺好后的高度取平。然后地板工人在安装时,在和地砖的连接处手动划线切割,地板下点胶粘接在水泥地面上,接缝处留一点缝,后期由瓷缝工人完成最后的收边。

不要用扣条,拐弯的一段扣条工人会疯,以后自己住天天绊脚也会疯的。

阳台

阳台在设计时的方案是一个小地台,不晾衣服,所以也没打晾衣杆。主照明是顶上的两只明装筒灯。在侧面装了一支纸鹤灯。地台方案其实一直是我们俩的争执点,做了地台,进出阳台区域就要小心绊脚,扫地机器人也没法一路跑过去清理。最后还是妥协为现在的低地台方案。高度按照地板厂商的踢脚线高度来设定,这样侧面和客厅地板的连接处就直接用一根踢脚线封边。

#值友的家#小家装修记

阳台的地板上墙上顶,都是在墙面和顶面预先装了一层大芯板,地板使用钉枪和底胶固定上。比较失误的是工长在最终处理顶面地板收口时,裁切石膏板加刮腻子,把原本错落的地板末端和顶面抹平了,没有留出层次效果。这也是装修下来遇到的最常见的一类问题,客户头脑中的实现效果、设计师的理想方案,都会在最终工长实操时,遇到的不同材质交接,收边封口方面的各种工艺问题。

#值友的家#小家装修记

这张能看到一点阳台顶面的地板,和白色交界处被抹平了。

全屋都换了新的三层窗,由原始物业的外黑内白改成了内外全黑。担心邻居说的冬天暖气问题,加上距离快速路主干道不远,中间的公园隔离树还没长到能把我家挡住的高度,所以在窗户上还是比较下本。全屋窗格局没作改变,唯一变化是把阳台中央的大玻璃换成了一整块,去掉了中间的立柱。安装窗时这块玻璃超级沉,是从外面直接吊装上来的。

#值友的家#小家装修记

没进家具前临时使用的小桌板,高度居然正好可以放进阳台窗台板下。于是它成为了NAS的工作台。阳台部分左右各留了一个电源插座,右侧有一个网线口,通往中央路由器,这个位置就是留给NAS的。NAS实际使用时接好线基本不用再管,影响是运行时的硬盘噪音,这个通过和客厅之间的遮光厚窗帘解决了。另一个则是一个通风良好的散热环境,目前有点担心夏季阳台的温度,不行到时给它换个位置,或者拉下竹帘子来挡一挡把。如果对NAS的噪音和降温有要求,还是建议放在户型的北侧的书房或北阳台。

毕竟,目前在今年的暖气下,12月24日的客厅温度是这样的:

主卧

主卧的部分,前面说过,外墙面和客厅电视墙连在一起,用同款护墙板和门板连在一起。内部空间将原始格局的衣柜空间加深,变成一个小衣帽间。整体上只承担睡觉功能,所以没有放太多东西,比较简单。

#值友的家#小家装修记

北京写臻现代简约意大利时尚设计软体床1.8米双人床高档布艺床3300元天猫精选去购买

床和沙发是一家的,订制时选了这种比较暗的蓝色,软靠头也是考虑了睡前靠在床头读书看手机的需求。比较失误的是当时只想着买一个不错的床垫,但没考虑到海淘床垫尺寸和国内的不同。在逛家具城时试了斯林百兰、舒达、金可儿这些弹簧垫,还有进口的乳胶床垫等等,最后一躺下就舒服的还是席梦思,而且还是席梦思的黑标系列。一问价格,一张国内1.8m尺寸的要3W+。于是转而考虑海淘,西集上黑标甜梦,比卖场的定位还要高的款式,EK尺寸(193cm*203cm)比国内要便宜一半,只是需要花时间等。

#值友的家#小家装修记

那么,怎么解决在一张1.8m*2m的床上放下EK床垫的问题呢?其实直接放也不是不行,但是有可能边缘处的弹簧时间长了没有支撑而下陷。解决这个问题的是淘宝——定制硬床板。一般这种硬床板是给不能睡软床的人铺在床垫上用的,我这则是反过来,垫在床垫与床架之间。硬床板底部在和床架连接的对应支撑部分做了木条支撑。这样下来,唯一的问题就是床架+床板+床垫,最后的床面高度达到了65cm,一般的床头柜高度都没有这么高的,在没解决床头柜问题之前,就先用宜家推车和造作小桌将就一下吧!

#值友的家#小家装修记

床尾的柜子和门厅的小黄柜子都来自百川家居,出口的古典风格。这个蓝色和房间整体意外地搭。

柜子上的R2-D2画背后藏着一排插座。目前没打算给这边装电视,但是以备以后的需求。电源、网线、HDMI都留好了。从客厅打了一路对穿的HDMI线过来,这样如果以后装了电视,也可以把功放的输出源接一路过来给卧室。

百科352 X50智能空气净化器 颗粒物CADR=500立方米每小时X50采用了三面进风,顶部出风的风道结构。配置方面,使用了来自日本电产提供的直流无刷电机,每分钟转动1400次,可提供500m³/h的CADR净化能力。不等距风轮设计,并配合其他的降噪优化,最低噪音控制在了33分贝的水平。滤网方面,X50的滤网是环绕型圆柱体设计。初级滤芯为H13级别的滤纸,展开面积 12 点评0 原创4 好价9去购买查看详情

#值友的家#小家装修记

床头灯是淘宝款,氛围大于亮度。想在床头看书还是需要一个台灯的。

#值友的家#小家装修记

衣帽间内柜体,本来没考虑做定制柜,想贴上壁纸然后用宜家的挂墙套件解决,后来三思了一下,考虑到有两面墙体都是改格局重砌的轻体墙,恐怕称重有隐患,还是使用了定制柜。两侧的柜格按照宜家收纳件尺寸设计,后期自己安装了宜家的拉篮等配件,尼龙收纳盒也是正好放入。衣帽间内的灯失误了,灯体过大,在放上层柜格的东西时就会碍事。尤其是上层格基本是放过季被子这种大体积的家伙,就更麻烦了。考虑以后换个小灯头的射灯来解决。

#值友的家#小家装修记

衣帽间门这种黑框门,在北京市场上做的很少,要是再追求细黑框就更少了。最后还是从淘宝找到了一家在远郊的加工师傅,定制了这两扇黑框移门,以及门厅处洗手池旁的玻璃隔断。

卧室的照明部分,顶部的灯安装了一组四支明装筒灯,用得比较少,主要是用来需要在全屋找衣服啊换被罩啊之类的时候用。三支轨道射灯用来给墙面做反射照明,也给墙上的画打光。还有一组门旁边的筒灯,用来打亮进门区域,以后也可能会有挂画类的装饰。

这间屋里挂的画基本上来自佛罗伦萨的美术馆复制品,都挂完了发现气氛莫名神圣,只有R2-D2大厦在卖萌……

书房

书房承载的功能比较多,也是我正在写这篇文章的地方。首先和其他房间最大的不同是地面使用了自流平。这个地面吧和几十年前的水泥地还是不太一样,呈现均匀的灰色。受施工材料和工艺的影响,细看有很多不平和被封在水泥里的杂质。因为面积小,一般做工装自流平的施工方不太愿意接这种小活,最后是通过地板施工人员来完成的,使用的是汉高的自流平水泥。但是做完我才知道,汉高的自流平水泥也分基层面层之分,如果想达到完美的效果仍然需要不同层水泥多做几次,并最后在表面施以界面剂封闭。地板厂商做自流平是为部分地板的底层找平使用,所以不考虑面层的问题。后来我订了一桶汉高的界面剂涂刷在表面,算是完成了自流平的施工。建议抱着对水泥地面想象的童鞋,要么你家有足够的面积,可以请工装施工队来做完整的自流平,要么还是老老实实使用水泥砖、地板来做室内地面。

#值友的家#小家装修记

鉴于水泥自流平表面处理、日后开裂的风险,和设计讨论了一个折衷方案,就是这间书房的地面找平,比其他房间低一个门槛石的高度,也没有使用定制固定家具。这样万一有一天以后觉得后悔,仍然可以重新铺地板。

#值友的家#小家装修记

由于新风管道管路的修改要经过这个房间,导致窗框上部吊顶偏低不再适合做窗帘盒,就使用了和阳台一起订制的竹帘遮光,实际效果相当不错,也和木色的窗套取得了统一。

嗯,忽略那堆杂物……那里面有还没收拾的一些材料和包装……#值友的家#小家装修记 这些东西都清理之后窗台下可以再放书柜或椅子之类,这样书桌两人对坐也可以满足需求。

说到窗套是一个失误,在选择门的时候,光想着客厅护墙板和门要统一颜色了,就直接让把其他窗套门套都做成了这种木色。计划中的白色门套和踢脚线就此破功,还好最终效果不是十分违和,看多了也习惯了。

#值友的家#小家装修记

书房书柜是宜家的销售冠军BILLY,组装起来轻车熟路,以后再添改也很方便不心疼。

工作桌考虑到以后有两个人同时使用的需求,故选择了一张尽量大的橡木桌。

#值友的家#小家装修记

自行车被挂在了书柜对面的墙上,旁边给壁挂音箱留了电源。

#值友的家#小家装修记

暖气下方是光纤入户的地方,这里没有使用一般的弱电箱,而是直接上了宜家的贝达柜子,柜子背板上用电钻配套的开孔器掏开洞,把光纤、网线和电源线引进来。根据以前的经验,弱电箱里往往会比较挤,光纤猫和电源网线等都放进来会非常捉襟见肘。而买弱电箱的费用,加个柜门钱就能换一个宜家的贝达柜子,空间更大,比弱电箱要实用得多。

厨房

在原始户型里,厨房是最不让人操心的一个。标准的长条厨房,宽度足够放下两排1500px进深的橱柜,还带一个北侧生活阳台放得下洗衣机烘干机。

#值友的家#小家装修记

厨房的地面铺了方形的水泥砖,和门厅区域色调一致,墙面则是小白砖。从美观角度来说是不出错的选择,不过小砖对于铺贴和后期瓷缝的费用相应都有所提高。为了节省成本,吊柜和洗衣机后面的部分直接贴了大砖,不再用小砖。

橱柜是宜家,质量属于中等水平,宜家的blum五金是比较令人满意的。标准尺寸的框体、柜门、配件明码标价,相比市场里各种五花八门的报价要省心太多。安装双排柜时需要考虑洗碗机的开门长度,下拉开盖的方式,打开后洗碗机门会平放于地面,需要留出足够的宽度,甚至考虑人走过时的一脚空间。

#值友的家#小家装修记

宜家的橱柜在福建一带生产,为了安装质量考虑,除了周边地区以外,全国的大部分宜家都不提供台下盆的安装。为了用上代购的BLANCO,后来让窗台板厂家用石材来做了台面。嗯,在宜家只订柜体,不要台面也是可以的。水龙头和浴室花洒等都是德淘而来,写在另外一篇文章里。

水槽和洗碗机水槽和洗碗机

百科SIEMENS/西门子SN23e831TI洗碗机全自动家用 13套刷碗除菌独立式短时高效,可控水硬度 一年多了,还比当时买的特价贵 744 点评6 原创10 好价65去购买查看详情

#值友的家#小家装修记

吊柜高度是安装现场根据身高可用的高度决定的,强迫症看来顶部没有和吊顶封死可能比较难受,相比难受,我还是愿意选择伸手够柜子里的东西容易点更好。空间和预算不允许用嵌入式的电器和立式电器柜,最后选择了在吊柜的一头将小蒸箱挂墙。不过下拉门还是更适合放在低处。也许以后将临时用的老微波炉换掉后,会重新把蒸箱放回台面上使用。

橱柜下灯条没买宜家,淘宝有很多这类LED灯条可选,几十元内都有质量稳定可靠的选择。打亮操作台面,比顶灯要有用得多。

#值友的家#小家装修记

一个没处理好的地方是橱柜下隐藏的前置净水器,这个安装位置还是低了,放水冲洗时要把前置净水器拧过来才能接水管,如果有条件还是硬装直接留好下水连接比较好。

SYR DUO FR R�cksp�lfilter DN 25 ( 1" ), ohne DruckmindSYR DUO FR R�cksp�lfilter DN 25 ( 1 ), ohne Druckminderer Ausf�hrung Der Duo FR ist der Einstiegsfilter ins SYR-Filterprogramm Er wird als Filterarmatinsani24.de去看看

#值友的家#小家装修记

洗衣机和烘干机在阳台上并排摆放,开门方向则是正好左右对开,争取了尽量大的开门空间。在它们上面是订制的台面板,全家最冷的这个地方用来放买来的菜和工具。电饭锅和热水器的地盘也是这。

Tips:厨房的插座

除了洗衣机、烘干机、热水器、冰箱这种常年插着不动的以外,都建议使用带开关的款。蒸箱、微波炉、电饭煲等等只在使用期间通电的设备,往往没有自己的断电开关。

卫生间

说到最后一个区域卫生间,是格局改动比较大的部分,也是最终实现功能比较满意的部分。

首先是将原始户型中的卫生间隔墙打掉,重新划分为一个完整的空间,并借用它的一部分墙面作为外侧的入墙柜使用。

#值友的家#小家装修记

然后将洗手盆移出卫生间外,这样里面有人使用时,不影响外面的人刷牙洗脸吹头发。洗手盆上方原本预留了三条灯线,最终安装圆形LED镜省掉了两条,最终效果还不错,意外地和对面墙上的圆形唐卡形成了对应。建议这种镜子在没有其他光源辅助的情况下买外圈LED直接照明的,而不是这种藏在镜子后反射照明的,反射照明受周围墙面影响,打在脸上的亮度相比直接照明肯定还是要差一点。

#值友的家#小家装修记

水盆旁的卫生间墙和反面的淋浴区共享了壁龛,原本师傅们在砌墙时只留了外侧的,实在是太深了伸手都够不到里面。后来改为双侧掏空,外侧20cm进深放牙刷和护肤品,内侧15cm放洗发水。从淘宝上订了两块玻璃搁板,一个壁龛就诞生了。记得在壁龛里留灯,装饰能照亮,找东西也方便。

水盆旁的电源位置留得比较勉强,怕溅水添加了防水盒。更理想的位置应该是壁龛里的侧面,这样离水远,用电器走线也更方便。

#值友的家#小家装修记

卫生间内部的空间就比较小了,不想“浴缸洗我,再洗浴缸”就大胆牺牲了它的空间。进门左侧是钻石型淋浴区,玻璃隔断解决干湿分离问题。

浴室内侧壁龛浴室内侧壁龛

#值友的家#小家装修记

右侧拐角里则是壁挂马桶,吉博力+杜拉维特壁挂。实际施工时改动了设计图上的马桶位置,小空间安排马桶其实需要考虑的是人坐在马桶上之后是否逼仄,要是捧本书或iPad,还要有向前探身的空间。

整个卫生间,有失误的地方是地面找平有点高,导致壁挂马桶的实际离地间隙变少了,还好没有影响安装。吉博力的水箱和杜拉维特的马桶我猜设计时应该都偏西方人身材,标准安装位置对中国人来说会有点偏高,在国外使用壁挂马桶时会感觉有点“坐吧椅”的感觉。这最后垫高的地面,最后加上马桶圈的调整,最后反而还比较合适。

#值友的家#小家装修记

智能马桶圈因为考虑到要配合杜拉维特的U形马桶上沿,以及想装一个即热式的,最后选择了松下。实际使用感受不如老款的TOTO储水式,建议能买TOTO还是TOTO。毕竟,一件电器当你不知道买什么牌子的时候就去买松下,而术业有专攻的领域还是相信专业更好。

这些马桶圈品牌在国内的营销力度有限,明明已经在国内设厂生产销售多年,还逼得国人前几年跑到日本去抢马桶圈,这生意做得也是有点差劲。

#值友的家#小家装修记

卫生间里的镜子挂在了包管道的墙面上,放在淋浴房外不易沾上水汽,建议在卫生间里放一面尽量大的镜子,难得单独审视自己的身体的机会,是练得更好了还是有伤有病了都更容易发现。

#值友的家#小家装修记

新风机组也装在卫生间吊顶里,这东西有噪声,卫生间这种停留时间短的地方最合适。

新风机新风机

“装修总会有遗憾”,但这遗憾是源于设计、审美还是施工?硬装部分尽量想全,软装部分的遗憾,其实都是以后可以有机会更改修正的。祝大家都能拥有自己理想中的家!

以下附上一些装修过程中的理论指导,市场上装修图书众多,这些我认为比较有价值的:

参考书目

这样装修不后悔:百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)38.9元亚马逊中国去购买

台湾的“姥姥”写的,根据大陆网友的实际案例做了很多新内容,目前出了两本。很多实用问题都能找到答案:如何计算电功率?施工常见的工艺和工人的疏漏;

家:如何打造一个舒适的家38.7元亚马逊中国去购买家:我的私宅论46.6元亚马逊中国去购买

在动手做细节之前,先了解自己的需求;

百科住宅设计解剖书这套书采用图解式的住宅设计与规划,是一套为读者们分析解剖住宅技巧的实用书籍,用易懂的550幅插图搭配解说文字,让读者可以清楚了解关于家的所有设计与规划。书中处处可见作者幽默风趣的表达方式及巧妙比喻,比如“住宅设计,就像做一个美味的便当”、“冰箱是万人迷,任何人都想靠近它”、“摆错床的位置,半夜就得扑 4 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

日本人做的简单易懂的图鉴,也适合国内的中小户型,了解室内生活的各种尺度;

住宅精细化设计39元亚马逊中国去购买住宅精细化设计II47元亚马逊中国去购买

学院派的论文式作品。除了室内设计,对了解你的户型也有帮助。如果需要装修给老人住,周燕珉教授的书建议一定读一下。

室内设计师专用灯光设计手册-W51.7元京东去购买

可能实际购买灯具的时候不太好按照手册上来买,但是可以用来了解经典灯具的分类和照明类型,在和设计师沟通时也有帮助。

近年的宜家家居指南

#值友的家#小家装修记

宜家每年推出的家居指南,不仅是一本购物手册,也是一本时代审美演进的记录册。每年推出的新品,都对应着当下家居环境的改变,人们生活方式的变迁。宜家还有一个好处就是尺寸准确,只要是手册和官网上注明的尺寸,你买来的东西就是一样准确的大小,特别适于在前期规划时选择家具。

米家-鹿客指纹锁

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 自己全程操持装修真的好累好累,但是装完了住进去真的很有成就感。到处都是自己想要的东西,取用、摆放基本都是舒服的体验,当然也积累了不少失败的经验,希望未来有机会能再一展拳脚。话说我就是那种能扛得住家人意见的那种,比较有主见哈哈哈。就算是自己爸妈,建议终究是建议,有些不该妥协还是不能妥协。譬如打掉非承重墙打通书房和客厅,这个意见就很赞,光线up的同时也显得厅比较大(使用面积90+的单向采光单向通风小三房,原始户型并不好),但是老妈强烈反对的浴缸我就不管她了,为了泡澡刷个浴缸算啥!泡澡真的太舒服了好么……而且两个卫生间都做成淋浴真的很浪费。网上也有很多装修攻略的一些建议真的也很实用,比如如果考虑扫地机器人就得注意家具脚等。感谢楼主的分享(我就没耐心做这个),无论是成功还是失败的经验其实都很有参考价值,重点是看的人自己也要有主见,明白自己的需求,懂得判断和取舍,而不是只会人云亦云地赞成或者反对。

都是经验,下次会更好

楼主,厕所洗脸盆柜是什么牌子的,有没有链接,还有那个软水机什么牌子的?好像没看到介绍,麻烦推荐下

• 感觉值友们只会说:1、太乱,东西应该都藏起来;2、不应该各种装饰;3、风格就应该固定。我就想说都按你们的思路装修,值得买的贴文还有啥意思,千篇一律就好?每个人对生活和审美的理解不同,不能像北京拆天际线这种事儿似的,失去自己的特色,非要和所谓国际化大都市看齐

都藏起来是终极理想,酒店永远在你入住开门的一刻最美。

没有设计好的收纳空间和良好的收纳习惯,装修再好也像住在垃圾堆里,再简陋的房间,拥有良好收纳空间和收纳习惯,都会给人整洁清爽感受!

• 视觉看过去乱七八糟`配色这个事还是得找个设计师`

别提配色了,都是泪

配色甭提了,说起来都是泪

• 洗衣机上方的台面,看起来怎么感觉好薄啊,耐久性不知道如何呢?尤其是需要长期放电饭煲这些重物的情况下?

感觉是有点薄,不过不重压,不上人还好,目前还没看有什么问题

可以考虑在下面粘金属拉条加固…

• 请问楼主,洗水池对面的壁画关键词是什么呢??谢谢。

别人送的唐卡,我还真没问过什么意思,就觉得好看

• 投影仪的托盘有链接吗?

淘宝搜“投影仪支架”“桌面支架”

• 卫生间镜子 前面摆的那个金属棒是什么啊?拖把?

嗯,那是拖把。总要用的藏不起来。

我是好奇,那个拖把头怎么有个和水平仪一样的东西,能不能拍个全身照看看

• 看完楼主,我想起自己组家庭影院!我的房子比你大一倍!但是除了书房别处都是父母操心的!如果有机会下一套房子也动下脑壳!说真的虽然写的万把字!但是每一块都能写一篇文章!

也想每块都写,工程太大……

• 前置净水是LZ直接海淘吗?

嗯,德淘的

软水机需要耗材吗楼主

• 请教一下楼主,我也马上要装修准备入9300e,也要上投影幕布,想问一下是否用的sony专用挂架?挂上电视后电视屏幕和墙的距离是多少?我看上面写的槽后边离墙15cm,那开槽的的宽度是多少?幕布是否靠着槽前边安装?幕布放下来后离墙尺寸是多少?

好像是1.5cm网上有这个图片的,或者过两天我的9300装好了告诉你 [脸红]

没有用SONY专用挂架,本来买了SU-WL845那个官方旋转挂架,实际挂装电视的时候那个架子会有点厚,就换成了工人带的普通固定挂架。幕布是用壁装的方式贴着吊顶槽内侧装的,开槽宽度也是15cm,具体的需求你可以问问幕布卖家,他们有很多客户安装实例。吊顶用轻钢龙骨,更稳定结实。

• 买Xbox One X,真爱无疑!

眼真尖,官网第一批的分期。

• 想问问楼主电视墙的详细情况。这种装饰板是什么材质,在建材市场的板材店买吗?安装是用胶粘吗?麻烦不,人工花了多少

木饰面,大建木门家的,安装是胶粘,背面用大芯板做基层。

• 请教一下,我看楼主的软水也直接用来洗菜?

洗菜用净水器的超滤水,厨房大龙头就是做清洗,不进嘴的东西。

• 那我这样既装了自己家,又独自操持着装修了六百平的商业装修的,是不是可以不用面试直接来上班了 [嘿嘿]

绝对可以……

• 厨房细高黑色容器是什么?给个关键字

网易严选,暖壶

• 天猫找的公司名字可以说一下吗

*** 天猫有店

好的,我也去看看,谢谢

• 楼主看到了拜托一定要回复我一下,给我一个你家卧室的筒灯的关键词!

雷士,明装暗装筒灯都是雷士。

• 请问亲用的什么软水机啊~~~

淘宝的组装款,关键字【净水批发1】

***这个软水机大不大?~你是放置在哪里的呢?

• 请问楼主多高,放了洗碗机还有空的··

178,台面按宜家最高做的,高了用水槽舒服

多高????

• 再问下,楼主研究的是比较深的,如果有隔断那个暖风机到底是应该装在隔断里面(花洒区)还是外面

偏里面照顾取暖和排风抽湿,偏外面照顾风干