#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

2018-02-24 08:01:53 727点赞 5446收藏 650评论

追加修改(2018-03-03 18:29:32):
关于一些问题和装修项目的汇总回复: 1,顶面灯具明装完全是出于顶面高度限制关系,并非我个人偏爱明装射灯产品, 2,衣帽间raysonic订制,造价7.7w,含合金移门一扇,对开门两扇, 3,厨房整体外定,科勒飘瑞斯系列,造价7.55w,台面杜邦人造石纯白, 4,电视没有正对沙发是因为客厅看电视并不是生活常态,吃饭的时候看电视倒是更常见, 5,室内门为郦驻通世泰选配了kawajun的门吸和拉手,三扇室内标准门7500,两扇卫生间带玻璃7300, 6,淋浴房品牌为德立,两套做下来9000多一点, 7,主要灯具方面餐厅吊灯+主卧壁灯共计花费7360,为颜值和设计买单,其他灯具+灯带8000左右 8,地板型号必美地板代理的宝迪雅624系列,活动价格是265元,合计23000, 9,楼梯上海本地品牌订制,价格15000, 10,花园部分照片上没有,部分手机图片可以窥见一角,请园林公司朋友做了简单规划,地砖+户外地板+布置+植物栽培以及,1年定期养护37600, 11,大金中央空调一拖五38800, 12,两个浴霸松下旗舰带感应除味2850一只,合计5700, 13,开关松下进口LEVELART,全屋花费14200, 14,入户门王力选的黑门+三星指纹锁,合计5850 15,德驰真皮沙发凯恩,两组40000左右记不清了,白色茶几1280元,HAY仿款138元 16,全屋窗帘本地小品牌14200, 17,装修公司半包合同价格224900,三期施工阶段增项15000,包含了房屋破损补漏,额外的垃圾清理和搬运,所有施工中采用的板材都是兔宝宝E0级别,石膏板圣戈班杰科,全屋美巢墙钴+成品腻子+芬琳诺娃系列涂料,熊猫电线,海螺水泥,窗台大理石灰啡网天然大理石, 18,全屋窗户更换断桥铝封窗38000 19,三间卫生间一间厨房的墙地瓷砖,13000左右 装修花了不少钱,以上算是一些比较烧钱的部分,还有一些洁具小项目电器等没有一一放上去,我只是想说一句,花钱的人又不是傻瓜,但凡能积累沉淀下来的最后安家落户的人们,买东西会愚蠢到连货比三家都不知道么?不是只有你懂得通过网络或别的渠道去找寻更低价格的报价,要说到装修的大坑,恐怕那些所谓的连锁套餐低价装修的才是重灾区吧!?

大家新年好,我是OTIKA2046,这是第一次在smzdm上发布原创请多包涵。

前言:

作为买房大军的90后来讲,婚姻买房装修都是人生大事,作为人生的第一套住房如何才能够装的让自己满意呢?一开始混迹于在大大小小的装修论坛,中途也找了几家装修公司的设计师面谈过几次,发现都不是自己喜欢的设计类型,不是开口就推销让你装个美式或者欧式,就是套餐装修,拉着免费设计的大旗,大谈特谈自己的装修费用如何便宜实惠,可是“免费”的设计真的能好吗?在论坛看了那么多业主的血泪史,我还是决定寻找一个相对靠谱的收费设计师为我的新家设计一下。

在网上翻图片的时候,偶然看到了这张设计图和我喜欢的有点接近,后来又在什么值得买平台上看到了买友这套简约设计觉得符合我的审美,再一问发现正好是同个设计师的作品,于是联系并拜访,简单沟通后决定委托设计,中途父亲还不放心和我一起跑了一次设计师的工作室,商谈后同意了我的选择,毕竟家里出钱还是要尊重一下父母的意见。

北欧的糖果实景照片北欧的糖果实景照片

接下来和大家分享一下设计开始到结束的过程,文笔一般但还是希望能帮助未来装修的业主们寻找到合适自己设计师的。

为了最终设计图落地完成,如何选择合适的设计师?

1,套餐公司的设计师免费,听上去不错,但是设计费用要结合套餐的分配,设计作为附赠的产品,着重点更多的是在针对造价如何完成套餐制定的内容,如果后期增加一路灯,一路水管都是额外收费的,你说他的套餐合理吗?如果你没有任何要求,只是要求四面刷白落地入住,那么还算合理可行,但凡你还有一点对生活上的追求,那么套餐的配备都是及其不合理的,例如我不喜欢主灯的设计,我希望更多通过辅助光源来作为照明,增加线路必须是额外收费,因为增项是公司尽量避免的,那么设计师也不会主动的要求设计中额外修改套餐内容,你可以理解为无设计,或仅为计算材料而进行的测量设计。

2,传统家庭装修公司的设计师收费,施工合同签订后有个别可以把设计免费,个别对折或者更多折扣,这类公司设计师主要也还是以施工为主,设计师也都有施工总价的指标限制,说穿了也还是更注重让你最终和公司签订施工合同,设计方案和风格以大众审美为主,由于要配合的施工工程队做惯了传统设计,稍微复杂一些就有可能和设计师撂挑子,为了粉饰太平最终完成项目往往都是效果图如何好看如何来,到了施工就这么简单这么来。

3,我这里着重讲如何寻找独立设计师或设计工作室,现在好像很流行独立设计师这一说法,好像挂了独立设计师这个名字,人都精神了一样,实际上独立设计师也就是相当于自己给自己打工而已,这类设计师有的就一个人单打独斗,有的则三五人一个小团队,再大一些的10个人左右,三个设计师带团队组成,这样就需要一些时间去分辨是否适合自己需要,例如有的设计师比较擅长做美式的,也有设计师是专门做简约风格的,不管如何说一个小团队精力还是比较有限,如果开口就说自己什么风格都擅长的,那么就最好小心一些了,我在和设计师沟通的过程发现,他会推掉一些自己不喜欢的美式或者欧式设计委托,或者提出必须造价多少落地的要求,我问了他为什么,他说做习惯某个层次的设计以后,材料做法都是工程队配套实践过的,贸然降低制作造价去做的其他风格,可能设计师资源配套不一定能够跟上而最终影响效果,这类人群还是比较看重自己声誉的,再者网上大把的中国田园美式和中国田园地中海,还不够辣眼睛吗?如果是通过网络聊设计,最好把设计师发的图片通过网络搜索一下,看看是否真实可靠,很多“独立设计师”是会盗图发布,特别淘宝上的收费设计师是盗图重灾区。还有我不会教大家不要看效果图,我觉得效果图也是设计师展示设计的重要方式,但是各位注意不要只看效果图,最好是要看设计师的效果图和最终实景完成的比对,看看设计师对于设计图和落成的实景的把控能力是否匹配。

在设计之前我给设计师提的要求:

1,希望尽量简约大方,不要有过多的装饰,喜欢没有主灯的照明设计方案,石膏线罗马柱是绝对无法接受的。

2,预算虽然不算紧张,但也并非毫无限制,我希望硬件设备都尽量用好一些的,中央空调,新风,地暖,软水处理这些能配的都要,厨房外定毕竟封边台面这些还是橱柜公司订制的品质好一些,现场木工制作虽然比较经济,但是封边我的父母无法接受,金主不接受那就一切免谈了,我们最后选了科勒橱柜的飘瑞斯系列。

3,老婆比较爱美,需要一个衣帽间单独给她使用,次卧衣柜也基本被她占啦!

在设计之前设计师给我的一些设计装修过程建议,我总结如下:

1,预算极其不合理,网络上常见15W如何装出50W效果这类标题党,装修预算有高有低,但花多少钱办多少事必须有数,这样不会在后期进入装修公司圈套。

2,和谐处理家庭装修意见,装修是一件大事,很多年轻人装修父母帮忙出钱并参与其中,导致家庭成员干预太多,父母辈要省钱,观念相对比较保守,我父母喜欢实木,总是希望购买的家具都是实木款式,我的老婆则和我审美比较接近,不像很多女性业主比较喜欢美式,田园,地中海等,这样一家装修的意见只要处理好我们和父母的即可,我把自己想要简约类的装修想法提前告知了父亲避免了家庭意见不统一带来的问题,这样减少了后期可能发生的矛盾,让设计师有明确的方向。

3,与设计师的理解偏差太大,例如一个不同阅历的设计师理解的简约,可能和业主的“简约”并不是一个东西,我在设计前预先找了喜欢的设计风格图片给设计师,他这个时候告诉我喜欢的这个叫“极简”。

4,好的设计师会帮我理清合理的预算分配,他提问题是如果碰到预算紧张,我是增加预算还是死守?又或者分阶段式进行装修坚持到完工。“分阶段式即假如次卧室暂时不用,那么次卧室家具电器暂时不采购,这些暂时空置但是后期添加并不麻烦,节约出预算用于需要一次到位的产品。” 他还告诉我一个家庭住宅设计中软装起的效果往往都业主们被忽略了,软装这部分预算一定要预先得到预留以帮助设计效果最终的完成,所以需要我根据家具软装的看重程度商议资金分配比例。

5,后继根据回复的问题再做补充……

我的房屋项目信息

户型:三房两厅三卫 使用面积:140平方米 房屋位置:上海闵行 计划装修花费:80W 实际花费76.8W

万科城市花园是七宝地区标志老牌小区,项目的套内面积不足130平米,房子是父母早年在我读书的购买的,也算是帮我现在省了一大笔钱啦!我们暂时常居住人口为2名,我和妻子3年内也不计划生育孩子,我们两个人都喜欢旅游都有留学经历,平时没有固定的娱乐模式,我喜欢玩游戏,听歌,看看电影,她喜欢旅游,还有女生都喜欢的穿衣打扮,可能是在国外呆过,我们都喜欢比较极简的设计,装修到一半的时候家里增加了汪星人一枚,我们对收纳空间需求并不算太苛刻,大家喜欢收纳的收纳狂的可以看smzdm上阿桑家。

#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

我们的客厅比较空旷,餐厅和客厅连在一起的好处是视觉上视野开阔,厨房进入的位置感觉不太合理,冰箱内置后动线有冲突,后期设计师修改了门洞使其成为U型岛台,他说这样的好处是冰箱位置恰好与留出的电器高柜连接在一起,一楼客卫我们仅需提供客人洗手,所以考虑淋浴功能,相对就宽裕一些不做其他二次改造了,由于房屋的原始层高有限制,我和老婆都希望能够铺设地暖,由于我们是一楼,所以设计初期设计师想下挖40CM然后混凝土回填20CM的方式变相增高一楼层高,帮助我们实现地暖的施工方案,设计师和我找了第三方结构改造机构做可行性调研,看是否可以下挖后墙体渗透和开裂的问题是否可以克服并达到增加地暖的最小层高需求,虽然最终方案下挖可行,但是造价7~10W的费用有点望而兴叹,并且目前针对违章违建管理也特别严格,遂自我麻痹保守设计放弃了我们心心念得地暖。至于高度不足2.5米设计师说通过设计色彩的方式来改善了。

#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

修改后一楼增加了玄关,除了私密隔挡的作用它还具备我和老婆的鞋柜功能,对楼梯下方的空间设计师不建议我再做二次利用,他说一旦封闭以后形成储物柜,进入厨房的通道就会变得狭长且压抑,既然二楼已经有了独立衣帽间,所以暂不需要更多的储物空间了,我也觉得这个区域还是以美观为最优先设计目的。我们客厅餐厅的窗门过于老旧了必须更换掉,设计师决定把客厅的移门改为大幅面的落地窗,这样可以让采光增加,并且客厅那个窗户不具备了出阳台的动线,可以更自由的摆放沙发,由于层高太低仅有2540MM所以设计中优先考虑全屋无吊顶,没有吊顶灯具布置就交给设计师了,由于没有吊顶对空调与新风口的走向也是很大挑战,最终决定空调放置在电视机上方,这样全屋基本上就没有什么吊顶了,由于我和老婆甚至大部分朋友在平时都不看电视,这可能是年轻一代对电视机为家庭中心的逆趋势化吧,我还是要求设计师要把FUN的设计语言贯穿于设计中,尽可能的减少空间内的固定或大体量家具,希望客厅最终成为我和朋友交友谈天的娱乐中心,我们周末经常会约上三五好友聚餐聊天玩游戏,轻量化的家具可随意的搬开,这样聚一起轻松玩上小半天的PS4或者XBOX体感游戏或是HTC的虚拟现实游戏可以释放生活与工作中的压力。

拆旧阶段南面阳台区域拆旧阶段南面阳台区域

一楼过道卫生间厨房一楼过道卫生间厨房

一楼入口视角一楼入口视角

#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

我父母在第一次装修把两个卫生间都打通作为一个卫生间使用,但是由于房屋南北方向结构上是错层,且还有三个20CM的台阶,真实使用起来可以说是比较反人类的,我可不想要冲淋的时候还要下三个台阶,所以结构改造上还是准备重新分隔成双卫,给偶尔来住的父母使用。

#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

设计中商议将次卧室暂时空置,但未来还是会作为父母偶尔居住使用,设计师提醒必须按照实际用途先预排好插座,避免未来插座不够,结构上二楼修改了次卧入口,原来的走道改为储物间增加收纳空间,原始卫生间则再次被隔离成两间,北房间作为老婆的独立衣帽间,我们的主卫生间内的通风窗口由于在两栋房屋之间,导致采光极差,主卫可以说无限的接近暗卫,所以和设计师商议后打通隔墙采用玻璃墙利用南面采光作为照明,而缺失的主卧室衣柜则打算利用比较开阔的间距放置于电视墙位置,设计到这里做了三组柜子,两组高柜一组矮柜,分别有不同的功能,深柜放需要挂的衣服,浅柜放置折叠衣物,电视上下则放置杂物。

主卧室电视墙储物柜草图主卧室电视墙储物柜草图

大概就是这么一个意思,左侧是放置折叠衣物的位置,右侧可挂衣物。

采购清单粗算框架采购清单粗算框架

由于我是初次装修,平时并没有去了解关心过装修费用,所以一下也无法确定最终预算,设计师还是要求我在设计前给一个大概的品牌及预算框架,他问询了我平时使用的电器和期望的目标以后,根据经验,给我出了一套预算大纲,让我在看了大纲以后,考虑一下是否超过装修造价的心理价位,如果不在心理范围内那么后期依次按需求进行逐步的修改。

这份预算的意思就是:采购大纲的价格(x)+半包施工预算价格(y)=最终落地造价(z),目前我和家里金主的总造价匡算为80W(z)落地入住,采购预算中包含了半包外自己购买的大部分产品,那么半包的价格实际就是在30W左右,我觉得这点挺重要的,一个设计师根据预算进行设计才是比较明智的行为,不然设计了一通我很满意,但是实际造价却做不下来,那种落差感觉还是挺难受的,我也问了一个问题:“假如有碰上预算不够的情况,如何处理?”设计师是建议:“假如碰上一个工程预算高了业主可以小幅的全面降低一些材料和电器家具等级,但是建议最好不要单独抽掉某项目,或者大幅降低某个材料的等级,这样会造成水桶短板效应,导致装修不论不类,除非业主自己理解并强烈要求这样去做。”

最后这句话我可以做个例子,例如装修时我对瓷砖并没有什么高级要求,那些REX,G.E.T的进口瓷砖,虽然好看,但是价格也吓人,所以直接淘汰进口砖产品(买不起),我只要耐用的白色+黑灰色的配色,那么在施工中我的瓷砖预算还是控制的比较低的,最终仅用了1W多一些,但是由于我对插座外观比较在意我家装修的开关花了1W5,这是装修中我针对自己需求有强烈主观个人意向的行为,这些必须其他业主自身清楚了解自己的需要才行。

根据预算设计出效果图:

等了快一个月时间,感觉设计师有点磨蹭,不过好在设计图比较满意

客厅效果图

阳台向厨房视角阳台向厨房视角

效果图线稿效果图线稿

细节06,咖啡边桌是北欧风情的产品细节06,咖啡边桌是北欧风情的产品

细节08,壁灯造型墙客厅一大亮点细节08,壁灯造型墙客厅一大亮点

细节07,入户黑门当时选了王力旗下的防盗门,只花了3000元,餐厅吊灯设计师推荐的设计感比较强的灯具,餐厅选的foscarini经典款式,一查发现大概要一万出头,超预算后面被我砍了细节07,入户黑门当时选了王力旗下的防盗门,只花了3000元,餐厅吊灯设计师推荐的设计感比较强的灯具,餐厅选的foscarini经典款式,一查发现大概要一万出头,超预算后面被我砍了

客厅向餐厅视角,客厅顶灯四个flos明装,看了一下淘宝价格以后,也被我砍了预算客厅向餐厅视角,客厅顶灯四个flos明装,看了一下淘宝价格以后,也被我砍了预算

效果图线稿效果图线稿

细节02,楼梯侧面木饰面为台湾品牌kd6129an白橡木自然拼纹理细节02,楼梯侧面木饰面为台湾品牌kd6129an白橡木自然拼纹理

细节04,混搭了B&B的边几,当然我买的是德驰高仿1180元细节04,混搭了B&B的边几,当然我买的是德驰高仿1180元

细节03,沙发是北欧风情经典样式,实体看了觉得外形无可挑剔缺点就是坐深略浅,可以认为是高端宜家产品细节03,沙发是北欧风情经典样式,实体看了觉得外形无可挑剔缺点就是坐深略浅,可以认为是高端宜家产品

细节01,设计图中茶几在2016年已停产,不过在国内有高仿产品细节01,设计图中茶几在2016年已停产,不过在国内有高仿产品

主卧效果图A,设计师安利的配色方案,但是老婆觉得有点深了主卧效果图A,设计师安利的配色方案,但是老婆觉得有点深了

主卧效果图B,我们最终的配色选择,大概黑色还是太夸张了一点,保守选木色和白色不容易出错主卧效果图B,我们最终的配色选择,大概黑色还是太夸张了一点,保守选木色和白色不容易出错

效果图线稿,线稿作用在于渲染效果图前和客户确定一些设计中的比例关系效果图线稿,线稿作用在于渲染效果图前和客户确定一些设计中的比例关系

设计效果图的解释

很多业主认为效果图就是做了好看,但是并没有什么用,最终普遍无法实现的图片,说它只是骗取业主签单的工具,我也一直存疑到底效果图能否落地成为实景?

设计师给我的解释:效果图只是模拟最终装修完成的工具,作为工具来讲,无非设计师能熟练的使用哪种工具呈现给业主最终的效果,一个设计的很糟糕的但是制作精良逼真的效果图同样是设计中减分的,并且要知道制作越好的效果图越费钱,“这里的好指的是材质效果与物体的光影真实”,很多装修装饰公司的设计费都没有,为了节约成本是不可能长期养着专业的效果图制作人员的,一张好的效果图外包制作费用在魔都大概是500~1200之间,都是按张收费的,一套三房两厅二到三张效果图就是2000左右的费用,如果你的设计费用在5000元左右也算占了大半,基本可以肯定不会有所谓多好的效果图交给到业主手上了,而大部分的设计师也没有精力去做,都是外包给一些低端效果图工厂里制作的,费用100~300之间,那些公司一个办公室坐一两百号人,大部分都是一些刚毕业的毛头小子成天坐在电脑前并没有很多设计和生活经验,出于模型制作或者时间上的关系,大部分只能就是从网上或者效果图网站上下载成套的模型来使用,这也就是为什么最后往往做出的图纸都是套取网上样板间模型里的配饰,很多桌上会摆了一堆说不出名字的装饰品,产生那种华而不实无法落地实施的感觉,很多放进去的家具连品牌尺寸都不知道,但凡设计师说要北欧,就摆上一个魔豆灯,完全模式化的制图。但是必须明白这些都是供需关系决定的,你不愿意花设计费,所以你得到了低质量的效果图,如果设计师水平不行,可能后期你就会得到比效果图还烂的成果,也会有业主说即使付了钱也没有得到好的效果图以及好的设计成果,这样的结果其中很大一部分原因可能就是设计师被公司或平台过度包装后业主对设计师期望过高的结果,例如下面这个灯,几乎已经被全国各大效果图公司绘图员用到泛滥的程度了。

灯具客厅吊灯北欧树枝铁艺餐厅卧室后现代魔豆分子灯创意个性风格588元网上最红的“北欧吊灯”天猫精选去购买

为什么我前面提了关于效果图和实景落地挂钩的问题,这是设计师对于自己设计成果的一个把控能力,如果光有华丽的效果图却拿不出实际完工的设计照片,可能这个设计师就是比较理想化的类型,他没有最终把控的能力帮助你最终完成实景的落成,而一个好的设计师,不管是草图,手绘稿,还是SKetchup图和实景做比对都可以,只要这些设计稿和实景能够相对匹配的,那么至少信任度可以提升一个等级。

设计师当时发的另外一套公寓的效果图实景比对,确实给了我不少信心设计师当时发的另外一套公寓的效果图实景比对,确实给了我不少信心

这是我家的效果图与实景对比,左下为效果图这是我家的效果图与实景对比,左下为效果图

客厅壁灯墙面的效果图与实景右下为效果图客厅壁灯墙面的效果图与实景右下为效果图

楼梯位置的效果图与实景,左下为效果图楼梯位置的效果图与实景,左下为效果图

这是2017年3月份开工直到9月份完工的照片:

设计师委托拍摄如下

客厅,家具采购的时候发现北欧风情的这款茶几停产了,所以一直到入住还未买到满意的款式,这几个圆凳是造作旗下的产品。客厅,家具采购的时候发现北欧风情的这款茶几停产了,所以一直到入住还未买到满意的款式,这几个圆凳是造作旗下的产品。

造作甜点边桌简约茶桌可抽坐垫客厅小茶几圆形茶几多功能桌799元甜点茶几天猫精选去购买

平时是茶几,有需要的时候可以翻开面板,把里面的圆凳放地上成为坐垫,家庭聚会的时候很常用上,很实用的产品,价格也便宜仅需要799元,已经成为家里茶几的替代品了。

施工阶段和完工照片对比施工阶段和完工照片对比

这里是施工阶段和完工的比对,这组看似花哨的壁灯必须预先定位好才可以安装并实施,我在装修的时候厨房和衣帽间大幅增加了预算,所以餐边柜和进门玄关柜是设计师的木工现场制作,外定门板安装完成的,这个看到的餐边柜和入户玄关都是木工现场用生态板来制作,木工的手艺是装修中关键环节之一。

电视墙造型,深灰色为油漆工现场哑光灰色喷漆电视墙造型,深灰色为油漆工现场哑光灰色喷漆

台湾喜的护眼简约 卧室 客厅 床头置物USB充电阅读中式木托盘台灯1899元Seeddesign台灯天猫精选去购买

这款台灯带有USB充电口,平时手机充电就不需要另外寻找插座了,缺点价格有点辣手,对设计感有强需求的可以入手,我们是在家博会的现场购买的,当时的价格1000出头同好的朋友不妨有机会也去试试运气。

餐厅吊灯最后选了这款,过道上的线条灯是定制的长度1.5米餐厅吊灯最后选了这款,过道上的线条灯是定制的长度1.5米

台湾SeedDesign简约现代目木餐厅灯书房书桌灯办公室设计LED吊灯4880元SeedDesign吊灯天猫精选去购买

这个台湾极简设计也比较符合我们的审美,也是同样家博会上购入,3000元左右入手,如果可以人肉去台湾买也是不错的选择,亮度比较均匀,24W 3000K的色温打开以后感觉餐厅很温馨

当然大部分时间客厅是这样的!

大部分时间我们是这样一起玩的,看到那只狗了吗?大部分时间我们是这样一起玩的,看到那只狗了吗?

我们经常一言不合就来上一局父子局我们经常一言不合就来上一局父子局

壁灯组合与沙发,鹿皮毯是CHH龙哥家购买的壁灯组合与沙发,鹿皮毯是CHH龙哥家购买的

餐厅区域餐厅区域

轨道灯和明装灯具是设计师推荐的品牌WEIRD,没有淘宝店都是实体采购,全屋的灯具都是设计师设计并搭配的,我对灯光并不专业,到了中后期对设计师的信任度上升了一个层面,所以也很放心的交给他处理了。

餐厅和玄关区域餐厅和玄关区域

楼梯墙面的木饰面产品是台湾的KD木饰面板,由于高度超过了2.44米,设计师设计了一些拼接方式,为什么选择免漆木饰面,根据设计师的讲法,传统木饰面的花纹比较死板,同时由于现场喷漆容易造成二次污染,工期长,人工也不便宜,算下来免漆板的价格还是有一定优势的,最大最大的好处是所见即所得,不会由于喷漆后造成颜色变红或者变身的化学反应,这点对于设计落地还是比较重要的,如果不是很深色的木饰面,建议选择进口或者国产的免漆木饰面,是现在比较先进的施工方式,对了选择胶水一定要用好的万能胶,我这里选的是百得旗下的产品。

德国汉高百得万能胶 强力型 木板胶 木工胶水环保强力型桶装500mL24.5元建议的万能胶产品,不要用白胶天猫精选去购买

这里要给同样施工木饰面的朋友一个提示,由于这款木饰面型号为KD6129an容易发黑,施工的时候千万不要用含水量比较高的白胶,这个是设计师给现场师傅再三交代的哟。

餐边柜造型设计图餐边柜造型设计图

设计师做的餐边柜的设计,灰色部分为镀锌板折边加烤漆工艺制作,氟碳担心环保问题没有被采纳,烤漆相对容易磨损一些,开放区域作为展示空间来用,可以放好看的酒瓶,不过拍照的时候我全给撤了。

餐边柜造型展示餐边柜造型展示

台湾SeedDesign简约现代目木餐厅灯书房书桌灯办公室设计LED吊灯4880元餐厅吊灯天猫精选去购买

楼梯区域,楼梯下现在是狗狗的家楼梯区域,楼梯下现在是狗狗的家

楼梯的设计是设计师画图定制,现在好楼梯价格太辣手,便宜的又看不上,这里是采取了一个折中的做法,找了钢结构厂家根据设计师图纸出方案,然后设计师再二次修改细节才施工完成,设计师原始效果图为双钢梁支撑,由于实际施工双钢梁有撞头可能,所以实际施工时期,设计师也再次修改了方案,楼梯踏步为实木橡木板染色,这里感谢一下设计师没有因为麻烦反复的修改了楼梯图纸,认真细心的为了客户考虑,因为这一点细节我觉得设计费花的还是比较值得。

玄关,挂镜80元,北欧风情800一面,猜猜我最后选了那个玄关,挂镜80元,北欧风情800一面,猜猜我最后选了那个

玄关的右边柜门内有雨具储藏位置,中间平时放我和老婆的钥匙,再大的东西一般就丢餐桌上了,毕竟玄关不大,还要肩负大量鞋子的位置,只能将就一下。

入户玄关柜草图入户玄关柜草图

一楼过道,大理石的色差有点扎眼了一楼过道,大理石的色差有点扎眼了

二楼过道,角落里小象沙发,暂时没东西摆,随便放上去的二楼过道,角落里小象沙发,暂时没东西摆,随便放上去的

二楼过道,轨道灯可以分开调节照明的区域二楼过道,轨道灯可以分开调节照明的区域

主卧室,床最后还是选了造作的产品主卧室,床最后还是选了造作的产品

主卧背景墙主卧背景墙

主卧壁灯主卧壁灯

松下LEVELART正品开关插座面板家用进口86型5五孔电源插座269元松下LEVELART插座天猫精选去购买

插座纯为了颜值,实际使用并没有实际上的提高,除了表面的拉丝处理,按压式的触点外,安装的底座是金属的这点装修电工说其他品牌大都是工程塑料,只能安慰自己花钱值得了,再给我一次机会,我应该不会再选。

二楼主卫二楼主卫

TOTO卫洗丽全自动一体智能马桶CES9787WCS 305坑距25699元主卫马桶京东去购买

比较辣手价格的马桶,几个特点我捡我体验过的来讲。

1,智清技术:附着有电解除菌水的过滤网能更有效地去除空气中的异味,保持卫生间的空气清新。该臭还是臭,保持排风扇通风还是要第一位安排。

2,“自动冲洗”、“自动开合”、“自动除臭”一系列感应功能。刚开始有时候不是要使用,但是走过去就呼啦一下打开了,自己经常会被吓一跳感觉有点智障,但是真正使用的时候还是觉得方便。

3,大号以后自带温水洗净、暖风干燥、保温便座,冬天真的太爽了。温水冲洗对于防止痔疮就是神器的存在,非常推荐有条件的家庭都购买,即使不是高端型号,单配卫洗丽也是很不错的选择。除了冲洗外,这款信号还有便前喷雾功能,着座后对便器表面喷水,使便器表面湿润,防止污垢附着,也就是大号前先喷一些水形成水膜,大便不容易黏连在马桶壁上,方便使用后的冲水。

4,说明书上还说采用智净技术,每次使用后喷洒电解除菌水,对坐便器内壁以及卫洗丽喷嘴进行清洁、除菌,保持时刻清洁。这个没有实际观察过,旋涡式水流冲洗,冲水相对安静一些,不像科勒会有嗖的一声下水,这个目前使用比较正常,还没有感觉到太过于神奇的功效。

5,陶瓷表面采用智洁技术,不给污垢以容纳的空隙,污垢难以黏附,清洁更为轻松。不必使用过多的水和清洁剂。

二楼次卫二楼次卫

FV-40BQ1C3513元松下浴霸天猫精选去购买

松下浴霸,这里要注意是集成吊顶款式还是普通石膏板吊顶款式,我家里的卫生间都是防水石膏板吊顶,所以选择浴霸的时候用的是普通石膏板吊顶款式的,这个容易选错,购买前建议咨询卖家再下单,带烟感因小夜灯,一般开启以后进入就会自动开启,感觉实际排风量并不是很强,可能和安装风道有一定关系。

科勒飘瑞诗系列,总价7.8万科勒飘瑞诗系列,总价7.8万

【顺丰】欧司朗皓睿LED纤薄筒灯方形嵌入式防雾面板灯厨房卫128元我当时选的是4寸8W,目前好像停产这个型号的了天猫精选去购买

设计师给配的厨房为4000k色温,为了烧饭的时候不容易有色差···我的理解是放酱油的红烧菜容易掌握控制颜色吧,不然厨房为什么要颜色很正,我一直没想明白。

洗衣机是原来家里搬来的洗衣机是原来家里搬来的

老婆平时就用它来给我冲咖啡了老婆平时就用它来给我冲咖啡了

科勒飘瑞思玻璃门板科勒飘瑞思玻璃门板

家里的酒杯全在这里了家里的酒杯全在这里了

吊轨两侧折叠上翻门里面已经塞满调味品了,下面是家里的餐具们吊轨两侧折叠上翻门里面已经塞满调味品了,下面是家里的餐具们

凯斯宝马,当然这套寨版凯斯宝马,当然这套寨版

海尔多门冰箱海尔多门冰箱

Haier/海尔 BCD-517WDGSU1 家商用智能风冷无霜517升L多门电冰箱11999元冰箱使用频率并不高,同事送了一台天猫精选去购买

西门子烤箱蒸箱套装西门子烤箱蒸箱套装

SIEMENS/西门子嵌入式电蒸箱 HB25D5L2W 家用蒸汽炉左开门式蒸箱5699元西门子嵌入式蒸箱天猫精选去购买

放需要洗的衣服的地方放需要洗的衣服的地方

雾霾检测仪雾霾检测仪

卫生间干区卫生间干区

TOTO洁具隐蔽水箱 挂壁式加宽坐便器CW762B 壁挂马桶墙排挂厕马桶5198元没什么特点,就是TOTO基本款,水箱用的是吉博力天猫精选去购买

一楼卫生间一楼卫生间

音响设备音响设备

Bose SoundTouch 300 soundbar/无线低音箱/无线环绕声扬声器2999元Bose的家庭影院系统,由于我对音响要求不高,这个价格是回音壁的价格,一套下来大概是1W2左右,设计师推荐的,颜值满意音响效果没多大追求。天猫精选去购买

餐边柜餐边柜

未整理壁灯未整理壁灯

#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

小米 米家空气净化器pro家用卧室室内办公智能氧吧除甲醛雾霾粉尘1499元屏幕显示空气质量,全新气流路径与增压系统,CADR值500m³/h天猫精选去购买

选它主要是因为便宜!一楼我用了blueair,二楼随便买了个看个健康。

嵌入式龙头镜面安装嵌入式龙头镜面安装

浴霸遥控浴霸遥控

蜂巢帘蜂巢帘

客厅射灯,可调节照射角度客厅射灯,可调节照射角度

楼梯踢脚灯,实体店fula购入楼梯踢脚灯,实体店fula购入

主卧趣味挂钩,老婆选的我都喜欢主卧趣味挂钩,老婆选的我都喜欢

主卫隔断玻璃主卫隔断玻璃

主卧全开壁灯主卧全开壁灯

主卧单开壁灯主卧单开壁灯

施工进度照片

由于装修过程我的工作比较忙,也没有办法像很多业主一样从头到尾详细记录,还有一些施工进程照片就不一一说明了,大家自己看看,要是有什么问题可以留言和我交流。

手机全景照片手机全景照片

餐边柜也是我很喜欢不对称造型设计餐边柜也是我很喜欢不对称造型设计

刚刚入住的时候手机拍的照片,比较整洁刚刚入住的时候手机拍的照片,比较整洁

拍毕业照时,懒人沙发已经被狗狗给尿臭了,被我扔了拍毕业照时,懒人沙发已经被狗狗给尿臭了,被我扔了

设计师临时改了工艺,滚涂改喷漆设计师临时改了工艺,滚涂改喷漆

电视墙面的色漆喷涂测试,颜色我还算满意,油漆工现场喷涂而成

餐边柜餐边柜

刚装上门板的餐边柜,还未安装最后的铁件柜部分

主卧储物柜主卧储物柜

主卧室电视柜组,两侧是储物空间

入户吊顶上也是有迎宾灯光设计的入户吊顶上也是有迎宾灯光设计的

玄关区域

门板安装好了,铁件还未安装上去门板安装好了,铁件还未安装上去

验收电视墙阶段验收电视墙阶段

电视墙喷漆面

轨道射灯轨道射灯

灯具商送错了的轨道射灯,12W变24W,幸好发现的早及时更换了

先买了椅子,然后才配的餐桌先买了椅子,然后才配的餐桌

我在考虑最后决定要多大的餐桌,最后还是买了北欧风情

墙面上的点是壁灯位置的定位点墙面上的点是壁灯位置的定位点

白天刷大白的时候拍的,虽然是一楼但是光线非常不错

这个时候已经对完工很期待了这个时候已经对完工很期待了

阳光充足的时间,可以感觉采光相当的到位

中午时间采光效果中午时间采光效果

大面积采光窗户,现代简约,如果有条件想直接整面落地玻璃,可惜施工难度太大了

楼梯大理石安装的不好,有色差了楼梯大理石安装的不好,有色差了

楼梯安装完成,大理石有色差

全屋芬琳乳胶漆,这是丝光漆面效果全屋芬琳乳胶漆,这是丝光漆面效果

私密模式,百叶全闭状态私密模式,百叶全闭状态

私密模式,有同类设计可以考虑下我之前说的通电雾化玻璃。

家里在帮忙清理卫生进家具家里在帮忙清理卫生进家具

金主大人在现场做检查工作#原创新人#简单是终极的复杂,极简小复式诞生记

卫生间需要采光时调节百叶开合即可卫生间需要采光时调节百叶开合即可

采光模式

fula芙拉的踢脚灯产品fula芙拉的踢脚灯产品

楼梯踏步灯效果

从院子里透过客厅窗户的样子,已经有点样子了很期待从院子里透过客厅窗户的样子,已经有点样子了很期待

施工阶段院子里拍进来的样子

这是我很喜欢的壁灯墙设计,收尾阶段拍的这是我很喜欢的壁灯墙设计,收尾阶段拍的

最终的壁灯墙

最后上女王图拉!谢谢你们耐心看到最后!

未来补充部分放这里:

【顺丰】欧司朗皓睿LED纤薄筒灯方形嵌入式防雾面板灯厨房卫

【顺丰】欧司朗皓睿LED纤薄筒灯方形嵌入式防雾面板灯厨房卫

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家 插线板 3位基础版

MIJIA 米家 二位二控转换器 白色

MIJIA 米家 二位二控转换器 白色

Haier 海尔 微尘漏电保护插头10A

Haier 海尔 微尘漏电保护插头10A

NVC雷士电工 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道插线板 插板多功能 黑色0.5米+3个五孔插座DP850 M04 【DP8系列】黑色0.5米+五孔*3

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

• 。。传说中的O大!?这个应该是您的作品吧,而不是您作为户主来进行的家装吧。。一看预算和实际,就没动力看下去了。。二线城市表示,一半费用都难承受 [吐血]

按的我经验一平米造价最终落地不低于3200元,不要所有产品都要一线品牌,就能做的有模有样了,只是我接触的大多业主都在电器,洁具,家具等产品上愿意加大投入。同一个沙发别人2W2,宜家只要3K,坐是一样的坐,外观没那么好看,实际入住的效果还是一样的,有多少钱办多少事,装修的内涵就和美女的保养品是一样的,百雀羚也能涂你的小嘴巴子,为什么非要dior,YSL。

。。。感觉大妈特喜欢吞评论。。。确实是这个理。有些涉及到用户体验,每天都用的,用好点。有些东西,可以直接上致敬品。。不过O大您指的一平米最终落地价,不会是单指硬装吧。。如果是软硬电器啥的全部,那3200来算,倒是能接受。可惜近期就打算开工,大体设计已经定了,只能局部抄些。。等以后有机会,杭州这边您能接的话,那就要麻烦到您了

• 上海实用面积140平方,80万相对于房价真的是毛毛雨了

兄弟还是你懂行情!

• 才一个月就敢说设计师磨蹭,哈哈 [高兴] [高兴] [高兴]

你是被我拖了两个月的···

• 说实话,对楼主的装修一点不羡慕,有钱就行,但是从收纳的整整齐齐的调味品,一尘不染的咖啡机来看,楼主有着一个贤惠善厨的老婆,这才是让人羡慕的啊

咖啡机外面都是手印,被你看漏了

• lz装修棒棒哒,问下客厅窗户那个白色遮挡物是啥 [高兴]

窗帘吧!蜂巢帘日本,台湾常见的。国内比较少人用

• 我想知道20万能不能复刻你家的风格 [狂汗]

只复刻一个外形应该不难,细节和品质有点难度,毕竟大头厨房科勒飘瑞思玻璃门要7万多,衣帽间raysonic进口板材花了7.8万,这两大件实际去掉还能省不少钱的,假如你全现在木工打柜子三万块钱应该就可以搞定了,只是封边没法看。

柜门如果在淘宝定制烤漆面板,应该可以解决封边的问题吧?
    你的白色电视背景柜和衣柜面板是用的什么材料?

• OTIKA2046不是设计师吗?怎么是业主身份发的啊?

我开始写了一份从设计师角度的内容,本站编辑希望从业主角度来发表看法,所以又叫业主帮忙写了一些,我删去了介绍自己的部分,补充了一些业主装修想法的内容。

• 最后的方案,放弃了地暖,也没有做暖气片?
    这个层高可以考虑做三恒系统吧,层高占用少

客厅虽不大,但是实际空调两台内机在顶面里藏着,冬天开空调暖气,而主卧室比较小房间内配了暖风扇够用了。

• 从没看到实际效果与效果图如此接近的装修~~很美了~顺便羡慕一下大房子~黑法斗点赞

如果方便可以推荐关注一下我,实际效果和效果图如此接近是设计师的一贯设计传统。

• o大还是要请教下,房子装修墙面开裂有啥办法?拉网了,但是呢子用的美巢400jj没用800的是不是有这个问题・_・?

400和800区别主要在于耐水和硬度,一些建筑上的墙体开裂拉网也没有用,只能表面基层龙骨上好,再做一层石膏板上去,很多大平层的新加坡和台湾公司施工都是这样做的。

[笑] [笑] [笑] 当初省钱,现在留下悔恨的泪水。主要房子太小了,差点2米的床放不下

• 感觉八十万装出了十八万的效果 [捂嘴] 是我眼光太俗了么

主要是设计师的审美不对你的口味。

虽然你没有品味,但你有自知之明

• 济南有没有好的设计师或是设计团队啊?我需要极简的北欧风格!

成象设计,在行业里比较有名的,不过好像记忆中只做商业地产。

豆叔就是济南的啊……

• 楼主,浴室柜是哪家的

次卫天猫上tona浴室柜,主卫淘宝台州漫生活。

感谢大神分享,台州漫生活没搜到,确定没拼错字?

• 想请教一下电视墙是什么材料做的呢,我刚装修完,但是对电视墙不满意想改一下 [难过] [难过]

模压贴面板,现场打磨调色喷漆。

谢谢,我的是直接刷了浅灰的漆,感觉有点单调,我原本也是想装极简的,现在好像有点偏了 [尴尬] [尴尬]

• 那个查询上的空气检测仪,某宝怎么找不到能提示下么

施耐德雾霾检测仪

• 主卧的背景是用什么材料用的?床头壁灯给个关键字,还有床头壁灯的离地高度是多少?谢谢

壁灯不是文里给了链接么?

我是指主卧的壁灯,离地是多高

• 好久没看到这么土豪的装修了,有品位。。。。你喜欢的那款壁灯怎么没有链接啊?网上搜的话关键字是什么呢?多谢。。。

原版的就是光无垠的那个,台湾的牌子

Seeddesign是原版,光无垠是国内的代理商并不是品牌

• 主卧壁灯有没有链接啊,扒拉3遍都没看到 [大哭]

seeddesign 壁灯,卡片大概是被编辑没了

借楼同求借楼同求客厅壁灯

• @otika2046 主卧衣柜用什么板?门板是单独订做的吗,什么板,有多高,怕变形不。里面用几个反弹器还是?客厅的射灯是什么牌子的,看起来 不错

主卧衣柜是生态板现场制作,最高不超过2400MM,外定门板烤漆板,高度不超过2400MM,变形系数不高,里面用了反弹器,客厅射灯WEIRD魔都实体店购买!

• O神,能不能告知下柜子是在哪家做的啊

厨房橱柜科勒,衣帽间raysonic,其他木工现场加工,外定门板

能不能告知一下门板哪里订的呀,我装修就卡在这个位置了 [喜极而泣]