电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

2019-02-24 11:29:58 6点赞 10收藏 9评论

公司是污水厂,我们是一群默默为绿水蓝天奉献的污水人。然而污水是个污染,高腐蚀性的东西,很多东西,经过了长达10年的运行后,慢慢进入了报废期限,大的机械设备,以及很多成套设施,在我们日益欣欣向荣的大天朝境内里,是很容易买到的。但是对于小的部分特制零配件来说,是需要自己去山寨,去定制的。

当然我自己跟领导说,要去网上定制一批PCB的时候,考虑的还是,在这么下去,受苦的还是我这些现场自动化控制人员,能够解决问题后,我日常工作会略微轻松点。

前方高能预警,嗯嗯嗯图片很渣,都是用手机拍摄的。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲左侧为原装进口气动阀门执行器的定位开关PCB板,右侧则是长达十年,不断修修补补的,但是却PCB里面的预埋铜线被腐蚀得不能用的PCB。

这块小小的执行器的定位开关PCB板,虽然小,但是用量极大,42个池子,每个池子6~7个气动阀门(好氧的CN池 6个,与前置厌氧反硝化的DN池是7个阀门,多了一个超细格栅排渣阀)。

而每一个PCB的损坏,会造成这个阀门的开/关状态无法读取到,从而引发该池子的控制故障。对于我们来说,频繁的开关会引发微动接近开关的损坏

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲在平常,PCB背面没有被完全腐蚀的时候,我们会用欧姆龙的SS-5微动开关来替换坏掉的微动开关,并将被腐蚀段用飞线进行连接。

欧姆龙SS-5微动开关欧姆龙SS-5微动开关s.taobao.com去看看

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲这种微动开关是没有长引脚的,我们一般把原装微动开关从根部剪掉,把这个的引脚跟之前微动开关的引脚用焊锡相连,以此来修复定位开关PCB板。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲有幸从一个阀门里拆出一块品质较好的气动阀门PCB板,大家看看。

这块小小的PCB,成人男性巴掌大小,然而,却关系到整个污水处理过程中自动化控制能否运行的关键,以前,公司想定制,然而,承包的人开价7000元定制10块,把领导吓得不轻。

pcb打样_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

本人身为85后的宅男,必备技能就是网购+海淘了,淘宝一搜索“PCB打样”,一大堆,然后我先去天猫问问,打50块板大概要多少钱,然而人家回我,我们只收PCB文件,然后打板,不抄板。

What?那怎么办?我赶紧问他

客服:你可以去别家看看,看看有没有抄板的店铺。

首页-专业PCB打样及批量厂家-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 专业PCB打样及批量厂家djpcb.taobao.com去看看

▲经过了天猫店家的问询,我知道了,我要找一家从抄板,打板,贴片,焊接一条龙服务的卖家,然后我当时随机宣导了这家。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲8月8号就询问了,然而当时全市忙着迎接金砖峰会厦门会晤,跟领导汇报后,由于先要完成重要国际会议的准备,这事情就搁置了。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲金砖过后,大家都有空了,领导批复了,让我赶紧定制,我跟卖家商量后,1200+运费,对方从抄板,打板,贴片,焊接一条龙服务。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲跟卖家商量后,决定寄出两块样板,一块拆,一块组装的时候看。但是我把一块样板拿回家,只有等11月9号上班,跟班组里的另外一块样板汇集之后,两块才能寄。我后面真的很庆幸我这个决定,因为后面遇到的有些问题正好用得上。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲然后就是各种买零件,寄给这位卖家。然而这事说来其实是有风险的,毕竟,货是寄给别人,款虽然先委托支付宝,但是万一卖家翻脸不认人怎么办?所以当领导想要给我一些资金的时候,我跟领导说,没事我先垫着。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲这些是我当时第一批买后,用剩下的零件,根据约定,跟板子一起寄回来的。然而我是机械专业毕业的,电路方面真的是半个小白,单片机虽然制作过,然而10年前,早还给老师了。我我我我.........我跟班长经验主义害死人,买了我们日常用的欧姆龙SS-5微动开关.....然而这款微动开关是没有引脚的,不能焊在电路板上。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲果然小白,竟然忘了还有定位销这个东西,而且微动开关没引脚,引脚延伸的话,非常费时费力,卖家也不做。事情僵在这边了。我赶紧跟领导、班长汇报下,他们也没想到事情那么复杂,最后,他们跟我说:你全力去做吧,大家都是为公司做事,不要怕花多少钱,能做好解决问题就行。

弯脚微动开关弯脚微动开关s.taobao.com去看看

首页-开关掌柜-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 开关掌柜shop341587713.taobao.com去看看

▲为了找带长引脚的微动开关,我再次踏上淘宝历程,说真的,我运气很好,遇到了一个微动开关专业方面的卖家。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲一开始我是找原装进口的PCB板上的微动开关,找到这家,一枚60元,我心里打了突突.....

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲然后准备砍价,闲谈中,我给对方发了我的气动阀门执行器的定位开关PCB板。卖家回我,你这是弯脚的啊

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲果然,专业就是专业,我的微动开关问题解决了。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲这就是我后面再次为公司购买的左弯脚/右弯脚 微动开关。后买购买各100只,用来以后板子坏了,来替换坏掉的微动开关。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲左弯脚 与 右弯脚微动开关,像是一个镜像。不能用同一种微动开关,不然会造成气动阀门行程到位后却无法读取的故障、

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲微动开关的事情解决了,下面就要定做定位销了。因为这次是定制PCB的,尺寸跟PCB打板的卖家确认后,就可以确认我需要定制的尺寸。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲说真的,确认定位销的尺寸之后,我才真的觉得,事情最难的部分,是你忽略的部分,这种双层台阶定位销,不好办啊。

定位销_淘宝搜索定位销_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲套路你们都懂,就是淘宝,先找到天猫,问他能不能定制定位销。双层台阶的定位销。然而....这位是只卖成品的卖家,不接受定制。

首页-昆山市花桥镇亿博渊电子经营部-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 昆山市花桥镇亿博渊电子经营部shop358432937.taobao.com去看看

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲最后,跟多位卖家沟通后,选择了起订数目最少,价格最便宜的卖家,以1000支,每支价格0.3元,连同运费310定做下来。这个事情确认后,心里松了一口气,很大的一口气。而且卖家的公差控制让我吃惊啊,竟然±0.01MM,也就是±一个丝,没想到10年了,公差控制竟然能这么牛了。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲这个就是我定制的定位销实物了,原装是铜柱,在配合段采用的是,齿轮跟PCB上面的内齿轮进行精确定位....但是这种定位方式成本太高了....所以,我采用过盈配合,敲进去之后,卡死定位销。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲定位销定做完寄给PCB制作卖家,他就开始打板了,并且帮我把定位销敲进PCB里,这个过程耗时4天...比我们预计的都长,就在我以为事情完结的时候,卖家突然跟我说:收到两款弯脚,我大吃一惊,这不是我早就买的,寄给他的左右弯脚微动开关?难道昨天聊的时候,他说的准备焊铜线指的是这个?这个坑爹的快递,还好,最后时刻到了,让我们双方都省事。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲然而,事情并没有结束,贴片师傅由于不知道怎么装配,给我打了电话,万幸,我当时寄了两块板,跟贴片师傅交流之后,觉得有必要让卖家帮我把我想要的信息转发给贴片师傅。

电路方面的小白为公司定制一批PCB实录

▲最后,经过了将近20天的努力,52块板给我寄过来了,包含我原先的两块样板。到手之后,马上随机抽取一块,装到气动阀门上,PLC识别信号成功,完美契合。我的工作结束了。

后面就是我屁颠屁颠的按照原价找领导报销了.........领导给我了2500........我的故事讲完了......