#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

2017-12-27 12:15:00 167点赞 399收藏 231评论

自从上车以后,我房产文写的少了。有值友好奇小诗晶到底买了哪个小区,今天我终于大方晒订单。

之前没晒是怕被人误会我是房托,现小区已经无房可卖,不需要托。

本文分五个章节,聊聊我对学区房的看法——

一、楼市降温后的现状

二、该不该买学区房?

三、学区房到底有多贵?

四、如何鉴别名校及挂牌分校办学质量?

五、谈谈我的购房经历(普通配置学区房、已封顶未交房、无干货可略过)

一、楼市降温后的现状

房产文写的少,跟楼市降温也有很大关系。老大哥开会重提“房住不炒”,全国楼市一片死气沉沉。

市场要看二手房价,目前学区房还算坚挺。(入学政策变革城市除外)

我在知乎写过一答案答案↓已经从房屋中介的角度描述了楼市现状。

哪些现在薪资高,却很快会衰落的行业?

几个月时间,长沙楼市政策无数次变化,中介的心情也是起起落落。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

调整初期,中介的话术还是“不限购的房子我不买”、“越限购越涨价”,现在已经安静了。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

加上房产税的消息越传越真,种种迹象表明:2017楼市的总体规律是呵护刚需、打击炒房。

倒腾房子越来越麻烦,尽量争取不留遗憾。毕竟房子是这个世界上唯一一个可以30年分期付款买的东西。

当然,世界上不存在十全十美的房子,所以在买房前要把5个关键要素在内心排序:

户型、交通、周边配套、小区环境、学区。

这5个指标中,唯有“学区”最不透明,无法量化。

别说刚来城市工作的人,就是我这个土生土长的土著,也被各种名校集团分校搞的头晕眼花。

二、该不该买学区房

我认为在不过分降低生活质量的前提下,选择适合自己的学区房是必要的,但不代表迷信名校,无脑跟风。

市面上对学区房质疑的声音有三类:

1、“花几百万买学区房,不如送礼递条子把孩子塞进名校?”

2、“几百万的学区房贵在哪?”

3、“未来人工智能+远程教育技术发达,学区房的优势还在吗?”

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

第一个问题很现实,也很敏感。

虽说现如今社会风气改变了,走关系花钱把孩子进名校,在社会上还是客观存在的。但这个问题有个重要前提——首先你得找的到人。普通老百姓,怕是有钱都送不出去。

同时,这个问题忽略了一个重点,学区房是可以周转的:等你孩子读完书,再把学区房卖掉,没准不亏还能赚。

第二个问题,学区房贵在哪。世界上所有国家,优质的教育资源永远都是稀缺的。而任何一种稀缺资源,都会有某种强烈的价格机制去平衡。

在中国更是一个很残酷的现实:

一个普通本科文凭看起来确实平庸。但随着城市化的进程,现如今想培养一个孩子,难度系数一直在增加

(我这里说的是高考竞争激烈的城市,和北京上海的学区房概念不太一样)

就拿我家附近的长沙市6中举例:6中是一所平凡的中学,既不是名校也不是渣校,在整个长沙属于中流水平路人甲。而6中的初中毕业生普通高中升学率是53%,也就是说有近一半学生,上不了普通高中,只能读职高和技校。

说的通俗点:条件好的地市人民都把孩子放省城读书,土著孩子面临的竞争自然就大了。医疗资源同理,比如我小时候去湘雅医院看病排队并不多,可现如今经交通便利经济发达,全省人民挤湘雅,排队场面就吓人了。

说到职高,职高当然也有机会考上本科。但那种脱离周围环境,用坚强的自制力默默奋斗的那种孤独感,有几个孩子能承受呢?

我并不说考不上本科就是世界末日,不瞒人说,我自己就是大专生。

整个班级汇集了跟我一样以及比我学习更差的学渣,读书体验还是挺糟糕的。即便我后来整了个自考本科文凭,但我的第一学历严重限制了我的发展,在求职市场我寸步难行。

“最好的学区房是家里的书房”、“靠谱的父母比学区房重要”这个效果最好但也是最难的,买学区房只是一种简单直接提高升学概率的途径:在名校按部就班的学习,大概率上好学校。

名校除了师资力量强大、获教学资源倾斜,另外还有两个因素:

1、环境:信我,好学校的校园暴力、庸俗社会习气真的少很多。

2、人脉:孩子从小进入优质人脉资源,甚至家长可能也会从中收益(名校家长圈普遍素质高)。

高价学区房其实是一种环境筛选器,变相筛选出那些有实力购买学区房的、有关系进名校的、对教育有高要求的家长。

至于第三个问题,脑洞很大,但我认为是有可能的。

随着科技进步,人工智能+远程教育,未来学校之间的教育资源差异会减少,指望投资一套牛逼学区房一辈子靠它吃喝不愁有风险。

三、学区房到底有多贵?

都说学区房贵,学区房到底有多贵,有多少溢价?

这个问题每个城市答案不一样。我举例长沙:

长沙有几个知名高价学区房:万博汇(砂子塘小学)、八方小区(长沙市实验小学)、中天枫景(枫树山小学)、蓉园小区(大同小学)。

其中万博会(对应砂子塘小学)就比建发中央公园(对应育新小学)每平贵2000-3000,学区溢价约三十万。

王府花园(大同二学)比天平公寓(燕山二小)房龄老很多,单价却贵1000-2000,地铁+学区溢价因素各占一半。

Bug级名校长沙市实验小学,对应的楼盘八方小区,学区溢价高到无法计量。(在某些家长心中,孩子能上长沙市实验+长郡双语,9年不操心就是千值万值)▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

买老破小学区房值不值?

我认为不值。我看过许多15-20年房龄的老破小楼梯房,小区环境复杂、停车难、户型采光不理想,至少也买个落地窗的吧?在采光这点上,我和知乎大V万方中看法一致:

房子最重要的一个因素,就是光。第二点我想补充的是,伴随着光一起的,还有你的视野,也是一个重要因素。光有进光量,没有视野的房子,你会感觉很局促。只有当视野好配合进光量的时候,你走进去才会感觉身心舒坦。这就是为什么,你走进同样采光很好的房子,楼梯房和电梯房会感觉两者的气势不一样。

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

所以,太老的房子,别说自己住的不舒服,回家没有归属感,银行都不愿意放款。

四、如何鉴别名校集团分校质量?

中学名校通常以“捆绑发展”、“委托管理”、“帮扶指导”、“网络联盟”等名义办各种分校。捆绑、委托、帮扶、联盟各是什么意思呢?我来翻译一下:亲儿子、侄儿子、干儿子、邻居的儿子。

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

而判断一所小学的好坏,抓住两个关键要素:

1、把该小学的生源搞清楚:学校对应片区是优质小区为主,还是安置小区为主?

2、把小学生的去向搞清楚:上网查各小学考入(提前批)名初的比例,这点最能证明成绩。

小升初录取信息都可以在当地教育局官网能查到公示,但是我更推荐去家长帮论坛“幼升小”板块置顶帖找《升学情况大数据》、《学区范围划分》信息更快捷。

因为教育部门官网只有干巴巴的文字数据,而家长帮除了搬运图片,还会补充主观评分(一类、二类、三类),在评论区会有热心网友的相关解读可选择性参考。例如表格中只有派位信息,没有整理提前批名额、个别小学没有公示,在评论区可以找到部分答案。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

同时,无视距离盲追名校也不可取。

从学校到家的距离,不能只用地图导航测算,要从从小区入户电梯走到学校门口亲自走一遍。在冬冷夏热的长沙,走500米和走1500米是两种感觉。住的太远+过几条马路,这就很尴尬,家长每天开车接送孩子是一件非常具体的事情。

什么时候开始考虑学区房合适呢?

我认为分三种情况——

1、孩子0-3岁:新房或者二手房都ok,在当前限价的前提下,新房反而更便宜。

2、孩子3-6岁:买二手房。期房的交房周期+装修周期长,二手房拎包入住。

3、没有孩子:来日方长,别盲追学区房。政策变化太快,等有了孩子再置换也不迟。

五、最后,谈谈我的购房经历

(无干货,可略过)

2017年,我终于买下了人生第一套房。

不是S级名校,更不是Bug级“9年不操心”的八方,也不是热门板块梅溪湖和滨江。

我的购房权重是:

交通便利〉学区〉周边配套〉户型〉小区环境

在河东上班的我,直接把梅溪湖pass掉了,距离远+过河堵+小区塞车。一天只有24个小时,每天3个小时花在路上不值,信不信这3个小时足以改变人生。

2017长沙楼市三大捂盘天王:保利天禧、万科里金域国际、北辰三角洲,3家楼盘配套学区都还不错,此外我还考虑武广板块的半山一号和京武浪琴山。以上5个购房志愿,我计划哪个先开盘买哪个。

然而今年4月摇号制度还没落地,半山一号、保利天禧来了一波深夜开盘把我坑惨了。累积失败经验,在京武浪琴山开盘当晚我终于上车了(两小时售完,排队过程一把辛酸泪)。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

说实在的,京武浪琴山在我个人志愿中只能算中等学区房,但是京武浪琴山的交通便利、周边配套、户型、小区环境综合水平都挺不错,我表示满意。▼

【学区】

位于长沙市雨花区的京武浪琴山,配套学校是楼盘对面的砂子塘吉联小学,这是一家名校集团新分校。

砂子塘集团有许多分校,其中最强的是砂子塘泰禹小学(村校翻身的奇迹)砂子塘吉联作为新校并没有突出的地方。单纯从学校招生范围看,覆盖的几个小区都比较有品质,并非菜农小学和村校,生源不错。

整个雨花区的教学质量都还不错,在长沙能排第二(第一岳麓区),长沙市最知名的民办中学广益实验中学就在小区周边。当然,民办只能考,并且难度不低,所以广益也是我的未来目标,我已下定决心一条路走到黑。尽管我是学渣家长,但我对我的学霸博士老公还是信心满满,他对孩子教育成长很上心。

既然我辅导功课能力有限,那么我就争取多参与和老师之间的沟通。在孩子上幼儿园期间,我跟风班里的二胎妈妈竞选家委会成员。直觉告诉我,二胎妈妈见识多,她们努力争取的东西离谱不到哪去。事实证明我的选择是对的,幼儿园有任何情况都是先找家委会成员商量,对家委会成员的孩子也更上心。▼

【交通】

我一向建议在河东上班就在河东买房,尽管热门投资板块都在河西岳麓区,但是我房子是刚需自住,地价涨跌都是数字。位于河东武广板块的京武浪琴山,小区附近道路都是近年新修的,鲜有堵车的时候。武广板块在长沙市地图的中心位置,去哪都不太远。步行15分钟范围有两个地铁站,只要未来别派我去望城上班,基本不存在来回路上3小时的悲剧。长沙高铁站在3公里范围内,跨城出行背书包骑共享单车坐高铁,再不用为了防止堵车预留过多的通勤时间。

【周边配套】

京武浪琴山二期小区商业配套还挺全:天虹mall、保利mall、旭辉广场,三家社区商业围绕,不用担心没地方逛吃看电影。从小区后门走观山道就是沙湾公园,一个不算小的市政公园。附近体育馆、跳水中心、会展中心我并不感冒,一年也去不了几次,只能算添头。

还是超市实在,附近有家山姆会员店我挺爱逛。▼

【户型、小区环境】

目前二期楼房早已封顶,入户大堂已装修完毕。早期入户大堂承担售楼部功能,现在等别墅卖完就撤沙盘,作为小区的步行入口。

看得出入户大堂精心设计过,回家有种住洲际酒店的错觉?▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?小区内部绿化尚未修好,看起来面积不大,户外游泳池也比较紧凑,好在后门有观山道可以通往沙湾公园休闲散步。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

人员素质方面,京武浪琴山作为该板块单价最贵小区(比隔壁楼盘每平贵4000),面积以170-180大户型为主,天然筛掉了买房收租的投机客和经济实力不够的人。

我买的是122平三房,南北通透户型周正。我双方父母都在长沙,我也不考虑生二胎,122平我觉得够住了(主要是穷)。▼

#晒单大赛#小诗晶买房故事:当我们买学区房,我们在买什么?

除了房价高于周边楼盘,物业费也贵,3.8元每平的价格,放眼长沙也是没谁了。

当然了,贵也只是在长沙范围贵,放全国就普通水准。房子这东西只要贵不死我,该买还不是得买。

我的购房心理路程写完了,语气很售楼小妹,真实情况就是该小区当晚售罄无房可卖,不需要我当房托了。

小区交房在即,我最近在留意房产维权功课,毕竟长沙楼盘没有不维权的(总有开发商想害朕)。

• 面积以170-180大户型为主,天然筛掉了买房收租的投机客和经济实力不够的人。

我买的是122平三房

看到这里有点想笑

正文我有句话不敢说,我只在评论里告诉你:122平套数少,要递条子/茶水费才能上车。

• 什么人脉不人脉的。到头来还是有钱的跟有钱的玩没钱的跟没钱的玩

不一定要玩啊,可以做买卖啊。

这里玩的意思包括买卖。。

• 看你这么努力 写了这么多篇 晒单大赛的大奖应该给你

巧得很 我昨晚也提交了一篇晒房子的 哈哈

你是晒装修啦,我只有毛坯可晒。

• 更想知道楼主在什么单位上班,能隔三差五的写原创啊😄

强力单位公务媛

收党费的。。。。

• 学霸老公是入赘的

我和我老公都是本地人,不存在入赘啦~

看来你应该是相亲介绍的,前几年长沙拆迁补偿可成就了不少啊。我高桥这里只要没结婚的别人都会来介绍对象只要说好了的立马结婚证几周以后立马有毛毛了那都是人头算钱的啊。

• 看了半天,觉得唯一能学的是竞选家委会, [喜极而泣] [喜极而泣] 因为穷

|ω・)
    竞选家委会才是门槛最高的,我是运气好临时替补上去的,我的前任是神履历家长,搬家了。

• 3月新政出来前买的北辰。。。北辰配套小学初中还算可以?我完全觉得外行看不出哪个学校好。。。

有孩子了吗,目前读北辰清水塘+长雅稳,以后入住率上去了不好说。
    长雅挺好,至少也能进前十位。

娃19年上小学。。。这么说来初中以后不一定稳?

• [害羞] 我觉得我十分有远见的找了个自带学区房的男人,然后连装修20W置换了一套本学区内面积翻一倍+的房子。给孩子一个优良的学习环境真的起来每个父母的心愿。我从小渣学校一路过来……真的真的觉得学习环境才是最重要的!最起码校园暴力少很多啊……… [倒地] [倒地]

普校名校渣校我都读过,那感觉一言难尽。

渣校啥感觉啊。。。

• 哈哈哈,总有开发商想害朕!坐等维权经验帖! [吃药]

听说精装修房子,交房当时不列出100个质量质疑点,都是假业主。
    在开发商和业主之间,人与人之间的信任早就支离破碎。

• 我同学就在砂子塘泰禹小学教书,哈哈哈,今天才知道她们学校这么好

村校之光!!!现在名额可紧张了。

你好,可以问你一个严肃的问题吗?
    假如现在你有200w左右的资金,刚好能再买一套房,请问你是会选择再买一套呢,还是选择拿这些钱去做别的呢?可以告诉我你最真实的想法吗

• 1、优质教育资源的稀缺性是肯定的,这才是区分阶层的根本;
    2、优质教育资源的分配最终肯定是由市场规律调节的,再“公平”的政策最终都是趋于“资本”;
    3、“是金子总会发光的”还是“孟母三迁”?

• 和昨天的旗袍不是一个风格,不习惯 [害羞]

• 买学区房最根本其实是买生源,同一个小区孩子和家长都是鸡血氛围很浓,你争我赶这样才能考上更好的私立初中。并不是买了学区房就万事大吉了,从幼儿园良好学习生活习惯的养成,到小学初中的提高补课,这是个长途马拉松,如果只是指望买个房子孩子就能学好那就是自欺欺人了。

• 依旧在迷茫纠结犹豫惆怅买不买的长沙狗前来点赞 [皱眉]

要买就要趁早 房子是刚需 晚了拍大腿系列

交流买房经验都是坐在轮椅上讨论的。

• 楼主可以写一篇,如何娶到小诗晶

• 去年买了北辰,现在你们每天有24小时,我只有20小时。(因为四个小时在送儿子读书的路上,坐标高桥)

• 15年12月买的学区房85平530万,由于小区内100平以下的小户型一共才66套(其余147平),所以非常抢手。儿子今年9月已入学(9年制),每天至少接到5、6个中介电话问要不要卖,我说已经用了学区名额(5年内只能一户入学),中介说都是5年后入学的家长来囤房的,所以没关系!呃………顺便说一声现在大概900万吧

• 我妹上海四年前结婚,买不起房子,老妈要求不买房不结婚!妹夫家出了40万,我家出了15万,贷款买了个70个方,70万郊区的房子,上月老妹说涨到3万多一方了。老妹幸好老妈当时坚决,否则现在拼死也买不起房子了。

丈母娘拯救地球

• 这篇写的真好,很有参考价值,收藏了。最两天刚在考虑学区房的事,安居客一看,大青岛,差不多最好的小学,周边老破小区,均价80000+,没多加零,再看看你买的1万出头这么好的户型的新小区,心在滴血,同是二线,为啥差这么多

青岛可是奔着一线去的

• 同样在头疼南京学区房的爸爸路过...从15年怀上开始关注,那会学区房价一直比较稳定,加上公司前辈们说政策变化快,所以一直没有很上心,还琢磨着换辆5系开开...然后房价就开始疯长,而我又是倔脾气,不信邪,就等着价格回调...结果两年后的今天,同样位置的房子差价涨了两辆5系都不止,而我又不得不买,真是欲哭无泪