如何组合一套实用性能最优的橱柜

2017-12-27 18:44:43 93点赞 708收藏 51评论

要说橱柜最重要的部分就是橱柜门、柜体和台面了。建材市场五花八门的材质挑的人眼晕,到底能不能有人直接告诉我,怎么组合最好?能,结论在文末。

01柜门三大基材

三大基材分别是:纯实木、实木颗粒板、中密度板。

纯实木

实木板就是采用完整的木材(原木)制成的木板材,但是价格昂贵。只要选用实木作为橱柜,就会出现不同程度的变形,这是实木的特性。

如何组合一套实用性能最优的橱柜▲图源:ae01.alicdn.com

受空气湿度影响,实木会随着空气湿度的变化发生开裂或变形。实木最大的麻烦在于后期需要定期保养。

实木颗粒板

实木颗粒板不是实木!而是刨花板的一种别称,利用木质碎料拼接而成,不必砍伐整棵树,可用树枝代替,更加环保。

▲ 图源:www.xinhuamdf.com

实木颗粒板是将木质碎料和树脂混合压合而成的人造板。和完整实木相比,木碎失去了自然拉合力更不易变形。

无论哪种板材在制造过程中都会使用胶,因此成形后的板材会释放游离甲醛,但在一定浓度之下是对人体无害的。

根据国家标准,密度板按照其游离甲醛释放量的多少可分为E0级、E1级、E2级。E0级甲醛释放量为≤0.5mg/L,E1级甲醛释放量为≤1.5mg/L,E2级甲醛释放量为≤5mg/L。

按规定室内板材的环保等级达到E1级就满足室内使用标准。在认清了板材品质的同时,最应关注的是家具所使用板材的甲醛释放量。

根据国家标准,密度板按照其游离甲醛含量的多少可分为E0级、E1级、E2级。E0级甲醛释放量为≤0.5mg/L,E1级甲醛释放量为≤1.5mg/L,E2级甲醛释放量为≤5mg/L。按规定室内板材的环保等级达到E1级就是安全环保的对人体无害。在认清了板材品质的同时,最应关注的是家具所使用板材的甲醛释放量。

▲ 图源:人民网

百分百0甲醛的家具只活在广告词中。实木虽是环保材质,但如果加工中用了劣质油漆和胶,同样会导致甲醛超标。所以不要只听见「纯实木」就觉得安心,也要多关心一下厂家用的油漆和胶的质量。

现在市面上用的最多的还是实木颗粒板。

进口爱格板也是实木颗粒板,无疑也是用了大量胶粘合,但是依然可以达到E0的环保标准。「爱格」是一个家创立于1961年生产板材的公司,因为高品质成为优质板材的代名词。

中密度板

如何组合一套实用性能最优的橱柜

▲ 图源:hamsterdam415.files.wordpress.com

中密度板也叫做中纤板,主要成分是木质纤维、树脂胶等,经过热磨、干燥、施胶、铺装、热压等一系列工序产生的一种环保建材。相对原木价格低廉,容易加工,材质均匀,物理性能好,在添加石蜡等物品后能防水防潮,不会受潮变形。

其表面常贴以三聚氰胺纸或木皮等饰面,三聚氰胺饰面有防潮、防腐、耐磨、耐高温等特点,不需要进行后期处理,甲醛含量低。

▲ 图源:宜家

市场上一般把纤维板统称为密度板。

02 常见四种饰面板

除纯实木外,以实木颗粒板和中密度板为基材通过不同工艺的加工又可以分为双饰面板、吸塑板、烤漆板、亚克力板等。

▲ 图源:住范儿自制

双饰面板

▲ 图源:住范儿自摄

以实木颗粒板为基材经特殊处理后具有抗划刻耐酸碱的表层,再在木质表层贴上装饰纸作为装饰。

▲ 图源:住范儿自摄

双饰面顾名思义就是柜门两面都贴层做装饰。

工艺简单,成本较低,贴层的花纹、颜色选择种类多,表面较耐磨、清洁方便,不易变形。但不能做造型,适合喜欢橱柜外形简洁的人。

亚克力板

亚克力板就是在实木颗粒的基础上包裹一层高级塑料质感的外衣。

▲ 图源:www.yklds.com

有一定的镜面效果,颜色鲜艳,环保级别高。亚克力板硬度稍差,粗糙物体在台面上摩擦易破坏台面亮度、易刮花。受光照影响亚克力板材质易变黄。

视觉感受因人而异,有人喜欢它反光的外形和鲜艳的彩色。有人会觉得亚克力材质会有一种挥之不去的廉价感。不过自己的家,你喜欢你开心就好。

吸塑板

▲回字造型 图源:住范儿自摄

▲柜门单侧有颜色或纹理 图源:住范儿自摄

柜门显示出来的颜色和纹理是由表面压覆的PVC膜皮决定的,所以颜色和纹理的选择丰富。因为中密度纤维板的可造性,吸塑板表面可以做成各种立体造型。

由于吸塑板经过吸塑模压后能将门板四边封住成为一体,不需要再封边,解决了有些板材封边年久开胶和易受水等问题。

吸塑板抗划耐磨,耐热、不开裂不变形,而且日常维护简单,花纹选择多,可做造型。

在品牌、环保级别相同的情况下,吸塑板比双饰面板贵。

烤漆板

▲ 图源:hgtvhome.sndimg.com

它是以密度板为基材,但是工艺更为复杂。表面经过6-9次打磨(次数越多工艺要求越高,成本也就越高)、上底漆、烘干、抛光高温烤制而成。经过这么多复杂工序达到的整体效果也是非常好的,让厨房显得更高级。

烤漆板颜色鲜艳,选择多样,还可定制颜色,有提亮空间的作用,容易清洁与打理。

但最致命的缺点就是怕磕碰、不耐刮,一旦出现损坏就很难修补,修复的话只能单独拆下来送回原厂,而且修复好后还不能保证跟其他门板没有色差。

油烟较多的厨房中易出现色差。

如果你喜欢烤漆板又可以接受厨房下柜和上柜选择不同材质,可以考虑将烤漆板放在上柜,不易磕碰。

03 柜体材质

▲ 图源:宜家

为什么柜门柜体材质会不一样?

柜体基本上只起到「承载」、「载物」的功能,而柜门不仅要美观,也是最容易磕碰、遇到水的地方。所有品牌都把功力用在了柜门上,柜体则没有那么多的讲究。

▲实木指接板 图源:www.kenaiya.com

除实木颗粒板外还有一种实木指接板。

实木指接板是实木,因此实木的特点它都有,易变形、易裂,造价高。但环保性反而不如实木颗粒板。

因为实木颗粒板的饰面有封边,整个板材是被密封起来的,甲醛很难被释放出来。

而实木指接板表面刷清漆,胶接面的密封性不如实木颗粒板,所以甲醛容易释放,环保性较低。

所以不是对实木情有独钟,非实木不选的家庭,还是选择实木颗粒板的性价比更高。

04 台面材质

常见的橱柜台面材质有石英石、大理石、不锈钢、复合亚克力等。

▲ 图源:www.kitchenmagic.com

石英石:其中石英含量达90%以上,是自然界中硬度仅次于钻石的矿产,所以即使在台面上切菜都不容易被刮花。

石英石是一种人造石,所以花纹选择多、价格便宜。不易被染色,哪怕有色液体长时间至于石英石表面,只要用清水或者洗洁精就可以清洗干净。

石英石因为太硬所以不易加工,可塑性差,台面拼接处有接缝但不明显。石英石还有耐高温的特点。

大理石:大理石是天然石材,价格贵,作为橱柜台面还易渗透,遇到有颜色的液体如酱油、芒果汁很容易被染色。不易清洗还容易被有刮痕。

不锈钢:不可避免的会产生划痕,遇酸会加速不锈钢的氧化从而生锈。有人觉得不锈钢台面看起来像餐厅后厨,颜色看起来冷冰冰的。同样有人觉得很时髦且好打理。

▲ 图源:宜家

密度板:宜家有很多木纹密度板台面,优点是纹理逼真美观,缺点是不防潮不耐高温硬度低。

官方都给出的注意事项更显得它很娇气。所以这种材质只适合家里不做饭或者饮食清淡极简的小众人群。

复合亚克力很容易受热变形,还容易变黄。

所以对于大多数家庭来说,从美观和实用性的角度考虑,橱柜的最优组合为

柜门:双饰面板或吸塑板

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

• 文章够水,一看实用二字,我以为会谈谈厨房布局,收纳布局,厨房日常操作指导之类的,结果谈了半天板材,那你标题直接说教你选橱柜板材不就好了吗。

• 水准属于外行级别

看起来像利益相关

• 所以,到底怎么组合橱柜还是没说。

• 还有一种叫实木多层板 这也能漏 [皱眉]

• 柜体、柜门中实木多层板是性价比最高的选择,颗粒板用在厨房容易受潮变形。文章中这部分都没有讲,其它的部分可想而知,不看也罢

• 实木指接板环保性反而不如实木颗粒板?
    呵呵吧
    别提什么封边,做柜体封不到的后切开的地方多了去了,连一些大品牌的橱柜的样柜一开抽屉都一股味
    在现在国内的质检标准下,我只看板材的用胶量多少

• 还亚克力门板?别个饰面厂基本上都不做这种门板了,最主要是用了几年泛黄

• 说了半天地球人都知道的废话

• 明年装修,我这次准备做大理石的柜体了,木头的实在太糟心

• 还有木芯板呢?我们这边装修用的最多的板材

• 看了半天是板材科普贴,没啥实际内容

• 看一看,作用不大,不过能科普一下。

• 柜体用木质就是耍流氓。我的石材柜体加实木柜门用到现在快10年了还和新的没啥区别,价格不贵耐用和美观兼得。

石材柜体没听说过啊,哪里有?什么品牌

就是大理石做的,一般大理石台面那里都可以做的

• 大理石比石英石便宜吧

• 柜体我们这边多用大理石或者花岗岩

你确定是说柜体? [棒棒哒]

对的,柜体。报价比复合板还要便宜一点。

• 嗯,在完全没做功课的情况下就定了宜家的橱柜,也不知道他家的是什么级别的板材

• 前两天定的陶瓷柜体的橱柜 感觉还不错 [得意]

陶瓷?求品牌

在西安这面定的 柜体都是全瓷的 因为重只能做地柜 吊柜和别的柜子我都用的爱格板 [龇牙]

• 现在还有一种实木多层板柜体,用的也不少

• 还能有大段重复 真丫认真

• 困了,觉觉。。