怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

2017-12-27 19:00:00 20点赞 40收藏 29评论

人和人的身体差异真的是非常巨大的。从这点来说,怀孕期间选择休息、或者在某段可以健身跑步的时期继续运动,都是合理的——因人而异。比较多的关注跑步尤其是马拉松这块,很多比赛中孕妇参加比赛也屡见不鲜。她们挺着大肚子“带娃跑”马拉松,外界对她们的争论也很多。

当然这些完成马拉松的孕妇们基本上 在怀孕前都是成绩非常不错的马拉松跑者 ,在“带娃”跑之前也都做了相当充分的准备,这个行为也并非是普通孕妇都能尝试的。

国内外怀孕期间跑步、甚至完成马拉松的勇士准妈妈其实特别多。这些牛X到上天的准妈妈们,真的很让人咋舌——

雅冰,怀孕6个月,完成2016年芝加哥马拉松

上海跑友雅冰,没怀孕之前就抽签中了芝加哥马拉松(名额抢手需要抽签获得),于是她和老公计划了下,在马拉松时肚子里孩子6个月大,还能跑步。就和老公一起继续参赛了……并且在芝加哥马拉松之前一个月,她还跑了一次半程马拉松。

安贝尔·米勒,27岁,怀孕跑完芝加哥马拉松后7小时生下女儿

米勒参加了2011年的芝加哥马拉松,当时她已经怀孕40周了,仍决定参赛…医生让她前半程跑后半程走,她自己也是抱着能跑就跑不舒服就退赛的心态,最终用了6小时25分完成马拉松,完赛后就去了医院,然后7个小时后生下自己的女儿…

当时网上对米勒的行为争议很大,很多人觉得她这样和自杀没什么区别,也对胎儿不负责,毕竟怀胎都十月了。只有小部分人表示支持。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

徐蕴云,28岁,怀孕8个月,参加2014年光猪跑(3.5公里)

光猪跑类似裸奔…就是选手在冬天只穿内衣内裤或者都不穿去跑步,国内不少城市举行过几次,也有些光猪跑被和谐了的。2014年北京奥森的光猪跑,徐蕴云怀胎8个月去参赛,而且是上身只穿运动Bra。

徐蕴云自己说,我不明白为什么怀孕了就不能跑步,跑步也是有利于胎儿成长的。真的是大写的服。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

沈慧娟,35岁,怀孕5个月,参加800米和杭马1.2公里家庭跑

35岁的沈慧娟是杭州萧山瓜沥第一初级中学的体育老师,今年11月怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭州马拉松,是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑。而在20116年杭马,她是国内女子第三,成绩是3小时16分30秒!

她说“成名”后,很多人都批评了她。有大学的体育专业的老师,有现在学校的领导,大家都觉得她太疯狂了。

拉德克里夫和米切尔,6个月身孕,参加十公里跑步

拉德克里夫就不用多介绍了,当年的长跑女王,直到今天仍是女子马拉松世界纪录的保持者。米切尔是她常年的老对手,也是好友。2010年时她们两个前后怀孕,然后都去参加了纽约十公里跑,一个32岁(米切尔)一个36岁(拉德克里夫)。拉德克利夫06年怀孕第一胎的时候就去跑过十公里,2010年这次她很长时间都和米切尔一起备战,两个人有时候还一天两练——不过这两个都是女子长跑的*级高手,她们的身体素质要比一般人强太多。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

艾米·谢尔Amy Keil,35岁,怀胎8.5个月,完成波士顿马拉松

艾米怀孕前跑过马拉松,怀孕跑波士顿马拉松时候是8个半月了。她的比赛服上写着coming in 6 weeks(距离预产期还有6周)!艾米的完赛成绩是4小时19分14秒,这当然是一个非常出色的成绩,她说自己带娃跑马拉松,最累的是骨盆和臀部。

而能在这么接近临产还敢去跑马,也是因为她的医生自己也是个跑者,认为马拉松并不那么危险。(但说真的,她这个已经算有点危险了)

贝蒂 Beatie,27岁,完成以色列特拉维夫马拉松

贝蒂带娃跑完成特拉维夫马拉松的成绩非常厉害——4小时08分!而且尽管她才27岁,已经有了4个孩子了…估计本身身体素质也是非常出色的。此前她有一年半的跑龄,每周会跑四次。

她给的怀孕跑步建议是,选舒适的缓震更好的鞋子,每次跑步前后热身和冷身都要一丝不苟的完成,不能直接就去跑步。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

尼克尔·莱瓦 Nycole Leyba ,怀孕6个月,完成马拉松

尼克尔·莱瓦算的上一个网红级的妈妈跑者,2016年7月时候她怀孕6个月,完成了马拉松。她此前跑过一些马拉松,“带娃跑”当天她自己背了个水袋,并且在赛前先自己跑了一公里多来热身,她感觉这样肚子里的孩子和她自己都会舒服一些。等到正式的马拉松,莱瓦每个水站都会停留一会补水,以及吃很多东西补充能量。

肚子里6个月大的婴儿带来最大的压力是膝盖上,她最后几公里是走走跑跑完成的。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

凯利 Kelly McNelis ,4次怀孕的时候跑半程马拉松

凯利算的上是怀孕期间跑马拉松的专业户,都是半程马拉松,她四年四次怀孕,分别在16周(4个月)、5周(1月出头)、6周/11周(1个多月和2个多月,都是第三个孩子)、17周(5月)…凯利一共就参加过10个半程马拉松,其中一半都是在怀孕状态下,并且有几段还是比较不适合运动的时间。凯利的例子比较极端,4年4次怀孕,还跑马拉松,自己身体和胎儿都还没问题。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

她怀孕期间也有非常详细的运动计划,每次“带娃跑”会用3-4个月专门备战↓↓

压轴的,

孟达诺 Alysia Montaño,怀孕8个月和5个月参加全美田径锦标赛

也是奇女子一枚。

2014年,孟达诺怀有8个月的身孕,参加了全美田径锦标赛,800米成绩是2分32秒13;

2017年6月,她又一次挺着大肚子(5个月)参加全美田径锦标赛,这次800米成绩是2分21秒40,第一圈1:08.00,第二圈1:13.40。

她的标志是头上戴花。

2014年↓↓

2017年↓↓

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

2014年肚子里那个宝宝降生之后,今年现场观看了妈妈参加本届锦标赛↓↓

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

但是,真的不是说怀孕了就应该坚持跑步,或者怀孕“带娃跑”和怀孕前一样,更千万不是在暗示准妈妈们应该在怀孕期间挑战自己去跑马拉松

上述几位我们可以看到,多数人在尝试难度最大的马拉松,都是怀胎5、6个月,并且所有人此前都有过跑马拉松的经历,多数成绩还都不错,没有人会选择在怀孕时候去尝试从来没完成过的距离。

怀孕期间是否应该坚持跑步呢?

上面的例子都非常吸引眼球,下面的是孕期运动的干货:

很多孕妇在怀孕后仍坚持要跑步,一方面是因为怀孕期间适当运动可以促进胎儿更好的成长,对自身健康也有帮助,另一方面是,她们可能跑步成瘾特别喜欢跑步,忽然停下来后不管身体还是心理都非常难受(和戒烟的人一样)。

运动科学分析并没有说孕妇就不能运动,怀孕前三个月(妊娠早期)建议不要运动,4-7个月可以运动,8个月往后(妊娠晚期)又要注意减少运动量。

比较适合的运动项目是轻瑜伽、慢跑、游泳——这些都是有氧运动,在孕期能加强心肺功能、促进身体对氧气吸收的作用。以及避免自己的体重激增(不少中国孕妇在产期很多人营养摄入过剩,体重非常夸张,其实对胎儿是不利的)。

运动时最需要密切关注的是腹压。因为随着子宫的增大,腹部本来承受的压力就增大,然后加上运动时产生的震动,都会增加子宫韧带、盆底肌的负荷,尤其是不能做下蹲,负重等锻炼项目。关注腹压就是要密切感受自己下腹有没有不适感。

所以如果孕前比较喜欢慢跑,可以选择快走或者跑走交替,如果孕前喜欢健身房举铁…建议尽可能的降低强度或者不要去做。原则上,孕妇是不应该做任何剧烈运动的。

这是错误示范,请勿模仿啊↓↓

孕期运动前需要了解的:

你的运动目标是培养一个健康的孩子,而不是为了实现运动成绩,更不是为了挑战什么;

运动前一定要制定一个长期的运动计划,不是说你得严格按照运动计划去运动,而是如果你没有完成前一阶段的训练计划,千万不要直接跳到下一阶段,也不要去尝试任何超过计划里面强度的运动(如果你目标是怀孕时跑个马拉松,也依然如此);

学会倾听自己身体,知道什么时候“足够”了,可以停下来了;

所有运动都要学会热身和冷身(简单来说就是让身体先活动开,心率慢慢从静息心率达到运动心率,再开始正式运动,冷身也是让身体慢慢放松,心率回到静息心率,热身冷身的过程有时候比运动时间更长,一定不能缩水)。

不管以前是否喜欢独来独往运动,怀孕期间,尽量有别人一起陪着,并且对方最好是可靠的男士(很多孕期运动,包括上面那些跑马拉松的准妈妈,基本都是和丈夫一起的)。

怀孕期间运动应该注意的一些细节,如果发生这些情况,请马上停止运动:

头痛或者头晕;

胸部疼痛;

心律不均匀(运动的时候尽量带一块心率表,如今不少心率表通过光电监测,戴手腕上即可,无需胸部心率带);

下面部位出血;

胎动减少;

这些都已经是非常明显的不良反应了,证明你运动过量,或者根本不适合在怀孕期间运动。

怀孕期间运动有不少好处,比如让胎儿更好的成长,但也会有一些风险:

运动时荷尔蒙可能会导致子宫过早收缩(荷尔蒙如不再分泌,代表胎儿生长停止,准备进行子宫收缩);

运动的时候全身血液会从内脏大量被分配到骨骼肌肉,那也就意味着胎盘收到的氧气和营养减少(所以上面提到的马拉松孕妇,她们都强调一定要多补充能量);

运动会产生大量热量,如果在夏季的话就要非常小心。身体过热对胎儿也并非好事;

而在运动装备方面,只说跑步有关的:

尽量穿缓震好的跑鞋,另外跑鞋的支撑性能也要好;

穿运动bra以及适合运动的衣服(排汗/透气且能保持体温);

有条件的话,购买专门的孕妇运动装备(比如一些压缩衣品牌也有专门给孕妇设计的压缩裤,会让孕妇在运动时缓解臀部和腿部肌肉的酸痛感);

使用心率设备监测心率(比如光电心率手表,或者可以连接手机的心率带。同时这些也会纪录运动前后你的心率变化);

所以最后的最后,怀孕期间可以运动吗?在合适的时间段可以做合适的运动,有些超级准妈妈甚至还能跑马拉松。但所有都因人而异,孕期是否该运动显然没有对每个人都合适的答案。

不运动,也合理,如果坚持运动,那当然很棒啦!