【家有萌宝】 篇一:一周岁留念照家庭自拍参考指南

2018-01-08 15:00:00 14点赞 68收藏 16评论

家有萌宝一枚,男,小名叫做宽宽,这个小名寄予了我的心愿,希望他长大了心胸要宽、知识面要宽、发展的路要宽。不过现在他还是一个萌萌的小娃娃,3岁8个月了,期待他长大,时不时会想象着他长成少年时会是何等的青葱模样,亦或是成年时的长身玉立、英俊倜傥,但是又很舍不得他长大,每当他张着小胳膊说:妈妈抱我,然后白嫩的小脸贴在我的脸上,感觉心都要化了。提起他总有说不完的话,跟所有的晒娃狂魔一样,要克制再克制才能把话头收住,还是说这次的主题吧,话说是宽宽一岁的时候的事情啦,发上来分享一下,也骗点金币一周岁留念照家庭自拍参考指南

为什么不去影楼拍

1.因为照百天照的时候去了影楼,半路孩子就困了,好多照片是睡着了拍的,但周岁的孩子再睡着后拍照不太适合。

2.通过跟周围朋友和同事咨询,发现1岁孩子拍照片的配合率相当低,要么因为环境不熟悉哭闹不止,要么困了拍不下去,注意力无法集中。

3.孩子遭罪。配合不充分的后续问题,就是还得二次预约拍摄,来回来去,大人奔波,孩子遭罪。这种家庭拍摄非常适合幼龄宝贝,如果稍微大点,还是带出去照效果好点。

在家自己拍需要准备什么?

1.背景纸若干。周岁照选择1米5长的背景纸,已经绰绰有余,10几元一张,可以多选几张,每张感觉都是不同的场景。我是在首富家买的,但是链接不上,给个东狗的把,关键字:拍照摄影背景纸。

拍照摄影背景纸 - 商品搜索 - 京东在京东找到了454件拍照摄影背景纸的类似商品,其中包含了“服饰配件”,“摄影摄像”,“户外装备”,“园林/农耕”等类型的拍照摄影背景纸的商品。search.jd.com去看看

购买截图购买截图

2.拍照用的小衣服,可以选择照相馆专用的那种,质量不咋地但是便宜,用一次就不再用的。也可以选择平时穿的衣服。我是买的照相专用的那种,20几30几一套,可以买好几套,用完了之后还可以便宜卖二手,或者送给需要的朋友,我的这几套衣服,周围朋友好几个孩子都用了,也算是很值得了。

儿童拍照服装 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2344件儿童拍照服装的类似商品,其中包含了“童装”,“男装”,“女装”,“服饰配件”等类型的儿童拍照服装的商品。search.jd.com去看看

3.拍摄用小道具,鲜花、娃娃、小号眼镜框、假发等。一定选择没有镜片的镜框,无论什么镜片都不要给儿童使用,保护视力哈。所有道具和服装的截图在此。

服装道具购买截图1服装道具购买截图1

服装道具购买截图2服装道具购买截图2

4.拍摄工具:相机、手机。家里有个佳能的数码相机,很多年了,另外还有我和老公的手机。

5.修图工具:因为没有趁手的单反相机,手机拍的图片有点渣渣,后期修图必不可少,我用的是美图秀秀,属于傻瓜修图软件,纯文科女生表示PS确实不会用。

6.提前预习:多看看网上的儿童艺术照,汲取灵感,POSE怎么摆,道具怎么用,都要提前做到心中有数。

-------------------我是正式开拍的分割线----------------

当天准备工作

1.适当的食物还有水。食物可以吸引孩子的注意力,推荐磨牙棒和小饼干之类的,1岁的孩子捧着能啃好久,你就可以尽情的拍了,水瓶要提前装好水,免得宝贝渴了的时候,手忙脚乱的去给他倒水。

2.拍照的衣服,全都拆包后,搭配好放在旁边的床上,方便快速换装。

3.爸爸妈妈最好提前准备一套衣服,和宝宝拍亲子。

场景准备就绪

找家中合适的位置将背景布挂好,强烈建议放在窗子边上,这样可以有充足的光。窗户的对面放一盏灯,这样可以补光。如果没有地热或者夏天的时候,地面上要垫上隔凉垫,上面放背景布,不然宝宝放上面会着凉。

拍照背景布布置图拍照背景布布置图

孩子就位

给孩子穿戴整齐,然后放到背景布上,不带帽子的时候不要忘记梳梳小头发。爸爸在前面拍照,妈妈站在爸爸后面吸引宝宝的注意力。这样可以确保拍摄的效果。

宽宽爸爸工作中宽宽爸爸工作中

拍着拍着渴了,喝了点水。

中场小憩中场小憩

成品效果

受设备和技术限制,图片拍的有点渣渣,修图手法也有限,如果有单反相机,会PS,一定会是又一种效果吧。不过我觉得自己留念也是够了,并且过程挺好玩的。

未修图的原片效果

家庭拍摄优缺点

优点:

1.时间自由,饿了就吃,困了就睡,主要孩子不遭罪。之后再拍,不需要重新预约。我家宽宽就是中间睡了一觉又起来接着拍的。

2.所有版权均归自己所有。

3.消费低,性价比高。

4.能够抓拍到孩子很多很多有趣的小表情,超可爱的!

缺点:

1.与去影楼比。前期准备和后期修图略繁琐。

2.需要有一定的构图审美,但现在的年轻爸妈们,问题都不大。

总体而言,我个人认为优点多于缺点,重在过程和diy的乐趣,值得尝试。