世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

别克这一轮产品的启动,应该说源于2015年全新英朗上市,然后逐步停掉入门级的凯越、增加昂科威、威朗,同时对君越、GL8进行全面换代,最终的结果是让别克全系车型的平均售价上涨到19万元。你有没有想过,这个价格意味着什么?

驾仕派认为,别克车系平均售价的抬升让品牌在中高级车市场的定价空间更大了,这也使得别克产品线不再是和大众品牌交错的。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

举个例子,以前我们都说“双君战略”,君越和君威一上一下加起来打一个B级车市场,但是这一轮产品换代后,可以清楚的看到全新君越成为了合资品牌C级车中唯一能够走量的车——全新君越与全新迈腾的价差都已经充分拉开,那么正统B级车的位置正好可以让全新一代君威来接替。因此,我们可以先给小伙伴们明确表示:9年前的君威因为更多地考虑了欧洲市场的尺寸和需求,让其在“以大为美”的中国市场并不主流,因此上汽通用给它在国内找出一个“B-级”定位。而全新一代君威既然回归到正统的B级车区隔,正面对标迈腾,那么售价自然会上升半个区隔。

我们知道,谁看到新车涨价是都不情愿,可是上汽通用这次既然敢于上调全新一代君威的定位,敢于做迈腾的直接竞品,那自然是对产品力信心满满。我这次想要找到的答案是,全新一代君威有多大本事敢怼迈腾!

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

首先还是来看看换装了全新动力总成后的驾驶感受。这套2.0T+9AT的动力总成我们已经在雪佛兰探界者上体验过,那么在全新君威上是不是一样呢?答案是,可能有95%的感受相同,但是因为发动机调校和车重的差异,其实带来的驾驶感受还是有一些不同。具体来说,在探界者这种1.7吨的SUV上,通用的工程师需要在低挡位上保持更久的较大扭力输出才能更好的推动这款车,这也使得探界者在等红灯状态下慢速跟车的时候,2-3挡、3-4挡间的变化(顿挫)你还是能感受到,虽然很轻微了。可是到了刚刚成功瘦身160kg的全新君威上,同样的动力总成、甚至同样的齿比结构,你会发现就连那一点点需要刻意去“查找”的换挡动作都几乎消失了,的确是相当平顺。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

在激烈动作时,比如深踩油门提速这种情况,全新君威的表现有点让人吃惊,它是那种迅速降挡相当利落顺畅,但是又不会出现突然一下转速就被狂拉猛推的感觉,总之给人以加速感很沉稳的印象,一点也不突兀。我想,这还是得益于9AT的齿比相当绵密,不会像ZF那么大跨度的如同跳挡一般。当然,你硬要说这样没激情,只能告诉你,这款车毕竟不是给毛头小子在路上飙车的。

另一个反应全新君威变化的地方在于底盘悬挂,和老款那种硬邦邦的运动感相距甚远,更贴近于君越那种舒服而有质感的回馈,只是相比于新君越“真皮沙发式”的悬挂,全新君威还是保留了一定运动气质。路面的传递会有一些保留,你冲过碎石坑洼的时候也有会比较多的震动让你清楚现在的路面情况。同时,在过弯的时候,悬挂也不是那种一软到底让你没信心,不但有不错的支撑还很灵动,可能这也是和悬挂减重了50kg有关。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

但是总体而言,全新君威的舒适性提升相当明显,比迈腾、帕萨特这样的德系车要软,会给你那种类似于豪华品牌的厚实质感,大概相当于迈锐宝XL的Plus版本。要挑刺的话,也并不容易,个人觉得在转向力上稍稍偏轻巧了些,没有运动车那种应有沉稳的手感,可是也就像上面说的,“运动”早就不是这一代君威的关键词了。

好像我们还没说动力输出,全新君威发动机最大功率261马力,最大扭矩350牛•米,已经很拿得出手了。实际上,当你实在想要更激情一些的时候,按下“Sport”键,发动机的转速会保持在很合理的区间,始终给你快速的动力输出响应,可同样因为9AT的存在,全新君威的运动模式下依旧不会有过于突兀的时刻。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

空间及乘坐感受方面,由于这次主要置身前排位置,所以在后排空间体验时间大概也就几分钟,反正对于加长了92mm轴距的全新君威来说,你完全不用担心后排空间问题——总之家用绰绰有余了。至于乘坐舒适性,顶配的全新君威是真皮+Alcantara材质的双拼设计,加上座椅通风功能,简直是烈日暴晒下的福音。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

而在配置方面,上汽通用方面表示,全系都会搭载8寸的中控大屏,并且应该会支持CarPlay,我想这就足够满足年轻人需求了。内饰上一个不太满意的地方是,空调控制区被设计得太靠前了,操作时需要有一个很明显的伸手动作。想来应该是为了挖掘出一个储物空间导致的,同时因为不是电子挡杆,全新君威中央扶手通道下面没有一个挖空的设计。还有因为全新君威采用大幅度溜背的车顶设计,也使得这款车的天窗只能是普通尺寸大小,这也算是和君越的一项区分吧。

驾仕总结:

毫无疑问,全新君威的产品优势是明显的,和迈腾比胜在更年轻、更犀利,同时又不缺乏迈腾所拥有的舒适性和科技性,即便是空间上也毫不露怯。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

全新君威这次迭代目的也是明确的——相比于上一代不得已去主攻小众运动化细分市场,这轮改进完全是瞄准了当前最主流消费人群,他们需要年轻运动化的外观,但核心却依然离不开对于舒适和家用需求的本质。这种感官的年轻化和内里的成熟(品质)感,全新君威都兼具了,这就击中了迈腾的软肋。再说了,相比于让人始终有些不放心的双离合,通用这次拿出的9AT实在是相当棒,这是一个绝对的“加分项”。

世界变了,它有多大本事独自对抗迈腾?试全新别克君威28T

全新君威此次回归到中高级车的主流战场,产品力上是足够的强悍,甚至没有真正的短板。至于价格,驾仕派的观点是——即便定价上高出上代少许,但以80后为主的全新君威消费群体对此并不会特别在意,毕竟现在是一个买车可以靠金融贷款的年代,加上消费观念的升级,只要产品足够好,稍涨的价格也不过相当于你每个月多支出一顿聚餐的钱而已。

整体满意度:5分

外观:4分