表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

2018-01-10 08:05:00 201点赞 205收藏 188评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

真的已经很久没有遇到一部让人觉得“咦,真的很不错哦”的一款传统汽油车了,领克01的确让我觉得有点意外之喜。

领克01的实车体验让我看清楚一件事情:领克品牌不是自主升级,而是真正的合资路径,这款车完全是合资模式的输入,也就意味着这款车素质远高于我们所能见到的所有自主品牌——甚至也比大部分合资品牌都好,毕竟给领克做技术背书的沃尔沃。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

我知道你可能不太相信上面这段话,其实在我试驾之前我也很怀疑那些评测对于这款车的“好评”。可是我认为你在确确实实开过这款车之后,会同意我的看法。

造型的美,我们要用未来的眼光

首先讲一个试驾时的轶事:一位年轻人看到我们在拍领克01,他问的第一句话是:“这款车是汽油车吗?”似乎在他的眼里,领克01这款车更像是一款新能源车,或者说是本不应该属于汽油车的时代。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

所以我一直讲,领克01特立独行的造型并没有让人觉得这款车不好看,而是说有多少人能够看到这款车的前瞻性——这是一款为当代年轻人所设计的高端车型,它所呈现的元素要为整个品牌五年、乃至十年的发展打下一个基础。因此,前瞻性是必要的,而“前瞻性”也意味着部分美学元素是不被当前的部分人所认可的。

其实说到底,领克01的整体造型并不出格,有非常好的车身比例。短前后悬的设计尽可能的让整车在2734mm的轴距下拥有4512mm的车长,很明显也是一个可以被欧洲市场所接受的车身尺寸,这被视作领克01全球化的一部分。而领克01却拥有1857mm的车宽,可以看出整车的高级化设计路线——奥迪A4L的车宽为1843mm,如果加上横贯式的前脸设计,视觉效果会更宽。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

同时车身腰线采用的是平行腰线设计,同时两条腰线形成一个手掌宽的形面,来体现它的硬朗感。而双色配搭的车顶比很多车型要做得更为流畅,从车顶到车尾有一个顺滑的下降曲线,同时配合一条“飘逸”的金属饰条,这样看起来刚中带柔。其实领克01上面用了很多的折线元素,小到LOGO的中线、车门把手的镀铬条、车内的饰条、甚至说尾灯造型、大灯灯组内细节都是如此。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

这些“折线”只是领克所强调的“都市对立美学”的一种体现,这种“对立”被我总结为“反惯性”设计。

比如你看车顶的那个鲨鱼鳍天线,是被反着设计的,而包括撞色、饰条的位置等等,很多都是刻意逆反当前传统的汽车设计要求,非常有意思。尾灯设计也是如此,在追求与侧面统一的设计传统下,领克设计师却直接搞出了一个“突然地”转折,如同两柄战斧,把过高的视觉重心往下拉。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

之所以觉得领克01另类,大概就是因为那个分体式车头灯设计,大灯“隐藏”于黑色前格栅之中,把视觉中心直接集中在突出的LED日间行车灯上。实际上,分体式大灯已经是一个很明确的设计方向,从自由光开始,到现代的KONA,再到宝骏530,越来越多的车型都开始用这种“怪异”的设计。虽然我不知道领克的设计师是如何理解的,但是我们可以从前瞻性这一条来看,分离式大灯无疑是符合未来汽车设计的。原因在于未来的灯组会被持续小型化,如果激光大灯普及那么大灯完全可以和LED日间行车灯整合,这样百年以来、占据前脸最重要位置的大灯组就会越来越小。另一方面,随着电动车的出现,前进气格栅也会被取消,自然越小的灯组越会让前脸看起来是一个整体。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

因此,我认为大家不要觉得领克01的造型怪异,或许多少年后来看,这就是新时代的先驱。

领克01对外饰色彩的搭配也是很有创造力,单色车型被称为“纯”、个性化的车型搭配有“型”和“劲”,而最独特的配色被称为“耀”。其中耀车身是那种深蓝色车身搭配靛蓝色金属饰条和轮毂配色,这真是很另类的配色。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

很私人的内饰,足够用的空间

领克品牌有一个很明显的特征,就是要适应互联网原住民的“互联需求”。互联本身就是一个很隐私的事情,如同你的手机只会随时倾向你,所以领克01的内饰完全是倾向驾驶者的,倾角多达15度。这种明显的倾斜会让驾驶者感觉被包围,同时人机交互的距离被缩短,是当前比较流行的设计。并且屏幕下方也保留了空调控制旋钮和操作区,并不影响盲操作。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

为了让中控台有一个整体感和精致感的体现,出风口和中控屏幕都被包裹了一圈哑光银色饰条,饰条也延续到挡杆区和车门扶手,同时副驾驶也有一些呼应。同时或许为了更加个性化和年轻化,车内常见的饰板有很多不同风格,比如我们试驾的这辆车内饰为运动氛围很浓的黑色钢琴漆配合黑红色渐变网格,也有其他车是采用金色饰板、蓝色纹路、红色纹路。总之内饰和外饰颜色有太多不同搭配,用以反映更多年轻人的需求。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

有趣的是内饰似乎被设计师布置了许多彩蛋,比如出风口被设计了一个抽拉式功能,往外拉是打开出风口,往里推是关掉出风口。实际上这种花俏的小细节,你说要有多少功能性不一定,但却很好的建立起了驾驶者和车辆的关系。此外,中央杯架推拉盖板上面的把手,采用黑色钢琴漆色,是一个很微小却很细腻的设计。再比如虽然领克01没有安装行车记录仪,却单独在车顶留了一个USB接口,相当体贴。你要知道,这些小细节都是成本,虽然每一样并不多,可是零零碎碎积累起来也是不小的设计成本。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

空间方面,虽然领克01轴距远大过很多的日系紧凑型SUV,可是从空间利用率上来看还是不及那些轴距不足2700mm的日系车。不过你也不用太担心驾乘空间,我调整好前排座椅坐姿以后,后排膝部大概可以保留一拳半的距离,后排靠背角度也很舒服。实际感受是,领克01的后排空间可能要比逍客稍大一点,也比奔驰GLA和奥迪Q3都要好,对于一般家庭需求而言并没有什么太大困扰。而且它的后备箱空间也拥有很强的实用性,装载能力没有问题,这是日系15万元级别SUV都没办法比的。要说问题的话,前排可能坐姿偏高,这对高个子来说会觉得距离天窗有点近。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

互联功能当先,精美UI是担当

互联既然是领克的核心要素,在第一款车上的表现自然也必须出彩。所以我们尽可能多的体验了领克01的车载互联功能,包括车载音乐、高德地图、大众点评等等,使用体验和手机端很接近了。

个人觉得对使用者最为友好的是领克与高德地图合作的导航模块,实际使用体验非常好,也可以利用账户和手机端互动,包括完成最后一公里的导航等等都可以实现。并且高德方面表示这次他们所提供的数据支持是最新版本,往后也将做到实时更新。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

第二友好的是音乐功能,在线听歌、语音查找这些自然不在话下,而领克01的互联系统最大的不同是领克自己去搞定了音乐曲库的版权,无需用户在登录或使用你手机上的音乐APP。但是之所以是第二,那是因为车载内置音乐和网络曲库是分开的,第一次用我还研究了很久,你可以把车载内置理解为本地播放功能,而网络曲库则是一个音乐APP。

当然,对于手机一族来说,因为系统底层和云端交互的原因,互联功能在这个庞大的高清10.2寸屏幕加载并不快,电容屏幕响应速度和语音识别也需要加速,好在交互逻辑已经足够简洁。据领克方面透露,底层语音识别和体验优化都会在接下去的版本中不断改进和调整,将尽量达到一个更为顺畅和及时的交互体验。由于我们时间有限,领克01主打的车主个性化ID和借车功能我们并没有体验到,但领克方面认为这才是领克01的大招,更具有互联网分享精神。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

那么是不是领克01的互联功能并没有什么出彩之处呢?事实上,我反而觉得领克01在“互联”上最大亮点还不是功能本身——而是真正把车载UI设计带入了互联网时代。

我不知道大家忍受了多久汽车厂商上面那种或复古、或简陋、或粗鄙的设计,在我看来一个愿意投入几亿造车的企业为什么在解决用户界面UI上那么粗制滥造,缺乏审美呢?好了,领克现在给了我们一个非常华丽的视觉界面,我觉得我开过领克01之后最难忘记的就是界面之美。

得益于两块屏幕的高清分辨率——10.2英寸的中控显示屏分辨率为1280*720(720P水平)、10.25英寸全液晶仪表盘分辨率高达1920*720(全高清水平)——呈现的画面细腻感犹如让我们从iPhone 3Gs来到了iPhone 4的世界。当然,高清分辨屏幕也不是领克首创,可是具有互联网设计的UI我的确没有想到谁比领克01更好。最典型的就是音乐播放界面,妥妥的iOS界面风格,不仅仅是按键风格,就连那种背景渲染和封面展示都很像,你会觉得这款车和这个节目非常搭,用一句俗话就是“不Out”。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

除此以外,全液晶仪表盘的动画也是非常精美,个人觉得这些动画场面都让我愿意翻来覆去的看。而仪表盘主题的名字也很有韵味:“时空、航行、秘境”,听起来比什么舒适模式、运动模式,又或者什么乱七八糟的背景氛围灯等有意境太多。唯一的问题是,这种仪表盘主题和驾驶模式是分开的,并不会关联切换。但毫无疑问,领克01上的这种精美UI界面才担得起“互联网思维”的做法,而那些连细腻画面都做不出来的车企又怎么和90后们互联呢?

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

配合互联功能的另一个亮点是这款车有无线充电功能,对于刚刚换上iPhone X的我来说,简直是一个天赐的“炫耀”机会。很互联!

7DCT表现出乎意料,底盘素质同样让人意外

我们所试驾的车型为2.0T四驱顶配,也就是搭载了沃尔沃VEP4 2.0T发动机,加上沃尔沃和吉利最新研发的7速湿式双离合变速器,加上博格华纳第五代智能四驱系统。四驱车型和两驱车型的差别不仅在于四驱系统,同样体现在变速箱——两驱车型用的是爱信6AT,而且两驱车型也没有驾驶模式选择功能。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

其实在驾驶领克01四驱车型之前,给透露过这具7DCT是他开过的最好的7DCT,至少比“当前最佳”的那具大众DQ380只好不差。这就很有意思了,虽然我们都知道7DCT在换挡速度和传递效率上都有优势,可是在低速挡位的换挡冲击也很难避免,大众已经做得不容易,领克凭什么比大众更好?实际上,驾驶过程中这具7DCT的确让人刮目相看,低速起步非常顺滑,即便是低挡位换挡也没有让我能够察觉到任何冲击,而在深踩油门以后也能迅速降挡,用拨片连降两挡也没什么迟滞。至少在我跑的一两百公里中,我印象中没有什么时候被这具变速箱干扰到过——可能也因为我们并没有在十分拥堵的道路中进一步感受,但是从日常不太拥堵的工况下看,这具7DCT完成度相当高。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

如果要让我说为什么这具7DCT和VEP4 2.0T的匹配性这么好,我会说可能是因为这具2.0T的加速特性并没表现得太过突出,车辆油门的响应更偏重于舒缓沉稳——这种调校让激烈驾驶的欲望不会那么强,也就给了7DCT更大的缓冲空间。

实际上,这具2.0T发动机的输出虽然有140kW的最大功率、300N•m的最大扭矩,然而由于四驱系统的加入,车身重量超过1.7吨还不少,所以从调校层面没必要太过追求发动机的爆发力,转而更希望突出驾驶的平顺性。一个很清晰的感受是,在山间连续弯道上,一个入弯刹车减速后,再踩油门起来的这一程并不迅猛,远没有我自己开宝马X1 20Li那么流畅。此外,领克01虽然转向手感的建立和线性都很不错,但是虚位并不少,转向手感也偏轻,再次看得出并非是偏向于运动的调校。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

只是得益于2.0T发动机很强的动力储备,领克01在高速上很容易跑的过快,即便是在140km/h、150km/h以上都觉得还有余力,而且车辆行驶姿态非常稳健,压得住而且也不觉得很快。

让我们说回驾驶的主观感觉。一上手,我相信你就会对这款车的驾驶质感有相当的好感。真的有一种很高级的感觉——是从骨子里面传出来的高级质感,而不是那种自主品牌不断修正、升级带来的感觉。很典型的一个体验是在柏油路面上,那种车辆底盘传递给驾驶者的厚实感和NVH优势,会让你很快分辨出领克比另一个自主高端品牌还高级的地方。

领克方面也坦承,领克01量产车型的底盘调校风格比沃尔沃车型那种传统偏运动、硬朗的回馈更为舒服一些,这样更讨好中国市场的喜欢。事实也的确如此,在颠簸路面时,你在前排的话颠簸基本直接被底盘和厚实的座椅隔绝了,而只有坐在后排才能够体验到一些传递上来的路感,但是已经觉得隔了一层棉被,会比在宝马X1上面舒服不少。而带来的问题自然也是遇到大的颠簸会起伏两下,并没有那种干脆利落的抓住车身,好在弹跳不会太多,在我看来这种取舍对驾驶者和乘坐者的体验更好。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

总之,这种调校也反映出领克品牌一种很“均衡居中”的定位,领克01摆脱了传统欧系车那种过份紧致的路感,却又要比原本的自主品牌多出几分行驶质感。

在驾驶层面而言,领克01也不是完全没有缺点,挑刺的话那就是自动启停在启动的一瞬间会有两次连续微弱的震动。另一点就是你需要适应下领克01过于“安全”的电子排挡设计——无论是挂D挡还是R挡,你都需要推两下,第一次是回到N挡,第二次才去到你想要的挡位,这样你误操作时不会一下就到行驶挡位。因此,在电子排挡杆上标记为N/R和N/D,只不过我开了一天下来还往往会忘记这件事。

驾仕总结:

以上5000字远远写不完领克01的细节,比如我突然才想起这辆车的机舱盖连电瓶盖都用了隔音棉,而发动机盖板也是一种厚实的软材质。此外我还没有提及领克01配置的XC90上那套同款可实现排队功能的ACC自适应巡航和主动安全系统。可以说这款车是非常用心去做的新车,而且是一款面向全球市场的新车,你看待它的眼光需要更加“全球化”一些。

表现远超预期:Lynk & Co 领克 01 长文体验

我对这款车的评价足够高,高到说出去我怕别人都不相信,所以我建议你还是自己亲自去体验一下,你会发现它尤其是在驾驶层面的优势,真的非常大。

整体满意度:5分

外观:4分