2018-01-14 09:14:37 107点赞 266收藏 85评论

说起来其实是很巧的。

第一次与张大妈结缘就与机械键盘有关。

#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 红轴 侧刻版(对比黑爵AK33)关注张大妈很久了,今天鼓起勇气来发第一篇原创文章,还请大家多多批(da)评(shang)。做为一个在办公室里上班,整天跟文字打交道的人,有一个顺手的键盘对于提高生产力有着关键的作用,在这个理由下(好吧,我知道是借口),我入手了我的第一个机械键盘。那个时候也不懂什么轴,什么轴,当然现在也不懂。就图一个值的猴子| 7 评论25 收藏9查看详情

第一次成功申请众测也与机械键盘有关。

#首次众测#黑爵机械战警、AK33机械键盘怎么选

1赞1藏也是可怜。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

最近又败了一把Filco的104键双模忍者青轴,来与大家分享一下。

本文目录:

一、前言

二、Filco Minila Air

三、Filco 104键双模忍者青轴

四、总结

一、前言

每一个买机械键盘的人可能都绕不过大F这个词,我也一样,我的机械键盘败家路线如下:

黑爵AK33 国产黑轴→酷冷烈焰枪侧刻 红轴→黑爵机械战警 国产茶轴(众测)→Filco minila 黑轴→Filco 104键双模忍者 青轴。

从最开始的心水大F,到现在坐拥两把大F,我经历了升级轴体,升级做工,升级连接方式,完成配列体验的过程,怎么样,是不是有(qiang)理(ci)有(duo)据(li)!我仿佛听见了我的荷包君在哭泣!但其实也还好,我的两把斐尔可都是收的二手,加一起也就是一把104键的正价。

我在买东西之前喜欢先了解一下再下手,所以我特别偏爱一些有汇总解决小白入门问题的文章。为了方便看我文章的值友参考,一般我都会把我整理出的内容列出来供大家参考。已经有所了解的值友可以直接点击目录略过前言部分。

感觉自己每一次写原创都是一次学习的过程,要查特别多的东西去确认自己写的东西不会误导大家。不过疏漏或者错误是难免的,请大家多多批评指正!当然,点赞打赏就更好啦!我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

首先,一提到机械键盘,大家一定知道的是要选轴体,青轴、红轴、黑轴、茶轴等等,关于轴体我相信大家是不会忽略的,不过关于机械键盘其实还有一些其他需要了解的内容,今天就借Filco(菲尔可、斐尔可)来给大家简单介绍一下。

(一)Filco都有哪些轴?

答:青轴、茶轴、黑轴、红轴。这四种轴也是基本大家比较熟知的樱桃轴。

樱桃Cherry,是一家德国公司,专业做机械键盘的,它生产的各色机械键盘开关,就被成为樱桃轴啦。

▼公司Logo的演进路线图。

樱桃也生产过一些其他颜色的轴体,比如绿轴,奶轴,白轴,灰轴,关于这些轴体,要么停产,也么非常稀有,我也不是非常了解。咱们就略过吧。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

四大轴体,青茶黑红的区别,先上说明图。

▼青轴

▼茶轴

▼黑轴

▼红轴

有心的值友如果仔细观察是可以发现所谓段落感是如何产生的。其实轴体在我看来非常简单,一个是下压力,一个就是段落感(直观体现就是声音的不同)。

青轴:下压力适中,段落感最强。

茶轴:下压力适中,段落感稍强。

黑轴:下压力最大,段落感无。

红轴:下压力最小,段落感无。

每个轴都各具特色,也衍生出了很多说法,比如青轴适合打字,黑轴适合打游戏,红轴适合退烧,茶轴最像薄膜键盘。但是手感这东西因人而异,不要盲目相信数据,也不要主观凭空判断,手边没有机会直接去摸的值友可以考虑买一个试轴器,自己按一按,你就会明显体验到这些轴体之间的区别。

(二)Filco 入手渠道?

答:1.国内渠道

Filco在国内的总代理叫花尽。不知道为啥叫这个名字,花尽钱财的感觉……

花尽官网可以查到国内的经销商(我不确定是否为最新的),可点击链接自行查看。

这些经销商肯定是正品保证喽,享受质保。下图为与某一代理商的对话,键盘都是花尽负责维修售后的。

当然价格也十分美丽!

也可以去收二手,Filco的机械键盘没有那么容易仿制,不过还是得会分辨,看运气,一般和保修也就没有什么缘分了。最好能同城面交,带上笔记本,当场测试每一个按键是否能用,有没有回弹力度不同的轴。而且收二手很有可能收不到心仪的配色。收二手是一个充满了争议的入手方式,我实在是穷,所以只能拼一拼人品了。

2.国外渠道

(1)日本官网,反正我是看不懂。不过张大妈上有一篇文章是教大家在日本官网直接下单的,有兴趣的可以搜一下。

(2)日本亚马逊

Amazon.co.jp: filco: すべてのカテゴリーすべてのカテゴリー の優れたセレクションでオンラインショッピング。www.amazon.co.jp去看看

看了一下圣手二代104键,按汇率算过来单纯售价757元。但好像都没有英文布局的。至于怎么折腾回来,就看各位大佬各显神通了。

(3)托人人肉带回来

考验友情/亲情/爱情的时候到了,能给你带这么沉的键盘回来,请你一定要珍惜!我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

不过注意,国外渠道买回来的基本也就和质保说拜拜了。

(三)67键,87键,104键有什么区别?

答:按键数量的区别。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 虽然是废话,但事实就是这样。具体区别看图片。

▼Filco minila 67键

▼Filco 圣手 87键

▼Filco 圣手 104键

区别一目了然,关于这个还有一个专业名词叫做配列,就是键帽的装配序列啦。Minila的60%配列属于特殊配列,标准的配列可以参照Poker。

(四)Filco 一代、二代有什么区别?

答:一代一般提到的有三种。

1. 87键圣手,银色LOGO,PS/2接口连接为全键盘无冲突,USB接口连接为任意6键无冲突。

2. 104键圣手,银色LOGO 6键组合无冲突。

3. 104键Gking,金色LOGO PS/2接口连接为全键盘无冲突 USB接口连接为任意6键无冲突。

二代的话,改进了PCB板,换成暗银色LOGO,加入了红轴,增加了忍者系列,全系列全键无冲(PS/2接口连接为全键盘无冲突 USB接口连接为任意6键无冲突),所以也就没用圣手和Gking的区别了,或者说圣手有一代87键,104键和二代87键三种,Gking则有一代104键,二代104键两种。为了方便,咱们忽略圣手和Gking的叫法问题统一都叫圣手。

(五)Filco 圣手、忍者有什么区别?

答:圣手和忍者最大的区别就是圣手是正刻,忍者是侧刻。

(六)Filco 日文布局、英文布局有什么区别?

答:日文布局与英文布局对比图如下:

日本布局的minila图片如下:

日文布局比正常的按键多出来4个按键,这个也是要稍稍注意一下啦。

(七)Filco 双模、单模有什么区别?

答:双模就是既可以有线,也可以无线。

单模就是要么有线,要么无线喽。Filco的单模无线应该就是Minila air了。

Filco的无线连接需要蓝牙,如果台式机木有蓝牙模块,需要买一个蓝牙适配器。我用的是这款。

胜为 (shengwei) UDC-324B USB4.0蓝牙适配器/接收器 黑色 手机电脑耳机音频发射器/接收器 支持win844.9元京东去购买

不过要注意的是,双模不支持PS/2接口,也就是说不支持全键无冲,仅支持USB 6键无冲。但其实生活中即使是打游戏,只要不是大神,也基本足够用了。

(八)Filco有灯吗?

答:全系无灯。无线的键盘甚至连大小写指示灯都没有……这个看个人喜好吧,我个人对灯的需求不高。

(九)Filco的配色?

答:最经典的莫过于那套奶白色键盘配绿帽子,啊,绿键帽了。

当然还有万年不变的经典,黑色。其他的,还有一些比较特殊的配色,比如网纹白,迷彩色,法拉利红,金色啊,粉色啊,这个要看个人喜好了。

(十)Filco的键帽材质及高度?

答:1.键帽材质

Filco的原厂键帽是ABS的。

键帽的材质我们了解三种就可以了。

ABS,一般的键帽如果不作说明都是这个材质的。这个材质的优点就是成本低,可塑性好,但是不耐高温,容易打油。所谓打油就是键盘用久了,看起来油亮油亮的状态。打油的键盘多少会有一点影响手感。

PBT,解决了ABS容易打油,不耐高温问题的一种材质。一般是磨砂手感,不那么容易打油。利用其耐高温,不易变形的特点可以被用来制作浸染键帽。但是一般来说价格会比较高一些。

POM,这个嘛,其实我也是查资料的时候才了解到的。引用一段知乎上Cherry官方的介绍给大家看一下吧。

聚甲醛(英文:polyformaldehyde,热塑性结晶聚合物 ,简称POM) 被誉为“超钢”或者“赛钢”,又称聚氧亚甲基 ,POM键帽耐磨程度与硬度要高于PBT键帽,自身具备润滑性、耐磨性良好,键帽摸起来有一种冰冷的干滑感,POM材质键帽色彩范围单一,目前多为黑色,满足不了用户侵染键帽的需求,加工注塑起来是三种键帽中最难的。

2.键帽高度

首先我们得知道键帽高度是不同的。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 好吧,我知道我又会挨打了。

但是键帽的高度种类实在太多了,OEM,原厂,SP,SA等等。如果只是入门,我们只需要知道前两种就可以了。

OEM高度,就是以Filco为代表的第三方厂商使用的键帽高度,分为R1 R2 R3 R4以及比较少见的R5等。由于排与排之间的高度不同,号称人体工学设计。R1是下侧shift和ctrl那两行,R4是数字区及F区。高度之间区别如下图(图片来自网络)

原厂高度,简单来说就是Cherry自己做的键盘用的键帽高度,也有一些厂商使用。相较于OEM高度会矮一些。

至于剩下的高度,如果你准备入手,那你肯定已经是不需要看这些简单介绍的高段位选手啦!我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

友情提示,键盘帽是大坑,慎入慎入慎入! 我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

啰嗦了一堆,我们来看一看键盘们吧。

二、Filco Minila Air

(一)外观

▼由于是收的二手,原装的盒子已经不在了,不过送了一个布艺的保护袋,比盒子实用多了。虽然我买回来就没再带出去过。

▼Minila是带钢板的,所以很有分量。不含电池的重量是670克。

▼正面。Minila采用的是特殊的60%布局,保留了上下左右键,总得来说还是非常舒适的。因为字母区都是正常的,所以日常打字并没有受到什么影响。刚到手的时候,右侧稍微有一点不习惯,但是几天下来也就适应了。截屏键,键盘锁键等等也可以通过Fn的方式来实现。

▼很多人吐槽的短shift键,我个人却非常喜欢。首先我不经常用右边的shift,但是我删东西有个习惯就是直接shift+del彻底删除,而shift键和del正好在一起,用起来挺方便的。

▼就是F区和数字区合并的有时候用起来会有点麻烦。这一点我要表扬一下我的第一把机械键盘黑爵AK33了,虽然都是60%布局,但它就把F区保留了。

▼两颗灯。一颗蓝牙指示灯,一颗低电量灯。除了刚买回来配对以外,基本没见亮过,可能是为了省电的考虑吧。后来买的双模忍者好歹电脑开机连上的时候还亮一下,Minila内心毫无波澜。

▼背面,虽然是二手,但是菊花还在。中国台湾制造。上侧有两个小脚撑。

▼电池仓。使用AA电池,续航情况不详,因为我换了两节电池进去,用了大半年了,还有电……不过续航这东西跟每天使用的强度是很有关系的。

▼开关键、连接键和DIP开关。

毕竟键盘布局与普通键盘有比较大的区别,所以Minila提供了6个转换开关,并附送了五颗替换键帽,方便功能切换以后更换键帽。

请注意,拨动开关前请务必关闭键盘电源。开关说明如下图(图片来自网络):

我个人使用的时候把左边的Fn键变成了空格,因为我一般比较习惯用左手拇指按空格,所以把它变长点。

(二)使用

▼无线连接稳定,还有智能休眠功能。附一张连接的说明书,详细的连接说明请见下文104键的介绍,因为104键的连接和切换更好一些。Minila不支持主动切换已配对的设备。

▼轴体

我入的是黑轴,真的很硬,有一种很厚实的感觉。

▼附送的拔键器和替换键帽。

Minila的键帽是ABS材质,上面有涂层,用起来很舒服,但是用久了难免打油。换键帽的时候要注意Minila有很多键帽和普通键帽的大小都不一样,想换键帽建议直接入手成套的。我试过买几颗键帽替换,不论是外观还是手感都不是很理想,而且用久了发现还是原装的键帽最舒服。

三、104键双模忍者青轴

因为最近有在家做一些PPT之类的办公需求,没有小键盘和F区的minila有些不能适应我的需要了,所以入了这把104键的大F。

▼同样是收的二手,不过这次盒子在,但是拔键器没了。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 也算是收二手的缺点吧,多多少少会有一些不满意的地方。看在键盘的成色尚佳的份上也就将就了,反正Filco的拔键器也没什么神秘加成。

正面,比Minila长了不少,重量1177克。

▼两颗灯。开始我以为是三颗灯,右侧的仔细一看是个冒充灯的家伙。左侧蓝色的是显示连接状态的(有线模式为小键盘区指示灯),中间红色的是电量低指示灯(有显示模式为大小写指示灯),最右侧的是擦除功能。我就想说,无线模式下亮大小写指示灯真的会那么费电吗……

▼附送的USB线,绑带有FILCO标志。

▼上侧有开关键和micro-usb插口。也是佩服filco,这估计是有线版出线的地方吧,双模的直接做成电源按键了。

▼侧面与Minila。可以看到,底部高度完全相同。上部由于布局不同,稍稍有所区别。

▼背面。菊花还在,中国台湾制造。防滑垫与minila的不一样,是带网纹的,防滑效果更好。电池仓和minila一个上开门,一个下开门,使用2节AA电池。续航情况不详,换电池以后还没有没电过。脚撑与minila一致。

背后同样带开关。

开关1:锁定WIN键和APP键。

开关2:大小写建和左边ctrl键对换

开关3:Esc键和~键对换

开关4:对换Fn键和右边的Win键(或App键,视第个开关而定)

▼连接

有线连接没什么可说的,插上就可以了。不过要注意,有线模式下建议取出电池。

无线模式就很有意思了。

首次使用先戳一下键盘右上角那个冒充灯的按钮,上面有个小橡皮的那个。配对好以后不要随便戳,一戳之前配过对的设备信息就都擦除了。别问我是咋知道的。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

按ctrl+alt+fn键,键盘进入准备连接模式,此时蓝灯红灯长亮。这时候给你要连接的设备选个号吧,想作为1号,就选1,想作为2号,就选2,以此类推,键盘上有前几个数字有标记的。此时蓝灯红灯开始交替闪烁,之后键盘会开始尝试连接,如果连接到已有设备,会蓝灯红灯一起闪烁几下然后熄灭。如果选定的数字没有已经配对的设备,蓝灯会长亮,进入配对阶段。

▼我们先按1,连接一台电脑。进入电脑的蓝牙选择界面,选择键盘,然后点配对就会出现如下界面,建议用字母区上面的数字打出对应的数字点回车就OK啦。

我们再接着连一个手机试一下。按ctrl+alt+fn键,然后按2,在手机蓝牙里调出连接选项,点击键盘以后就会出现配对请求了,和电脑一样操作就OK了。

两个设备都配对以后,我们想切换使用也很容易了,按ctrl+alt+fn,之后按1就是电脑,按2就是手机啦。

▼轴体

这个入的是青轴。手感一流,就是这个咔哒咔哒的声音啊……唉,稍微吵了点。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 而且有一些看起来像老一辈玩键盘人经常说,现在的青轴已经不是以前的青轴了,以前的青轴干脆利落,现在的青轴拖泥带水。没体验过之前的青轴,我没有什么发言权。

如果仔细看开头的轴体介绍,我们就能发现青轴是唯一一个轴体分为两部分的轴,前面的像拨片一样的东西还有一个坎,所以每一次按下去都会有两声,咔哒咔哒,也就是所谓的段落感。茶轴只有那个小坎,所以声音就少了一些。黑轴红轴因为没有那个坎,所以就没有咔哒咔哒的声音了,只有触及底部钢板的笃笃笃的声音,当然你不按到底基本就只有轴体内部相互摩擦的声音了。

▼键帽

Filco的原装键帽确实舒服,手感非常细腻。minila和忍者的键帽基本一样,要非说有什么区别,感觉忍者二代的更细腻一些,但我觉得应该是错觉。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

但是不折腾键帽怎么能算用过机械键盘呢。

收这个键盘的时候,小哥还另送了一副PBT的王自如配色键帽。原谅我就不给大家往上面安装了,因为装过一次,有几个按键非常非常紧。后来我去买太豪键帽的时候,老板跟我说,PBT键帽非常硬,如果里面的立柱和键帽一样都是PBT的,拔出来的时候有可能把轴体拔出来。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 我实在是不敢负担这个风险,给大家拍张照片看一下吧,灰白配色。

最后我入了一套太豪二色ABS键帽,颜色叫军绿色。

太豪键帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼ABS不如PBT待遇好,也没有专门的收纳盒,直接装在一个盒子里送过来的。还要自己整理。

▼键帽正面,浅色是清亮的苹果绿,深色不是灰色,是有一些偏灰的咖啡色。相比较一般的ABS键帽,磨砂的颗粒感更重一些,不过手感还是不错的。不过不知道是不是空格键用料比较薄的原因,声音怪怪的。

我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南▼背面。网上查了一些关于二色注塑的介绍,但是资质愚钝,没有看太懂。好像这种工艺下,能保证字符不断线是很厉害的?

▼侧面的注塑口,一个小点并不明显。

▼上键盘效果。刚装好给我眼前一亮的感觉,稳重中不失活泼,为书桌增添一抹亮色……编不下去了我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南 。还是看图吧。

四、总结

做为一名长年与文字打交道的人,一把机械键盘绝对是个不错的犒劳。总结一下吧,因为键盘这东西主观的成分太大,我不好说优劣,只能说是感受。

(一)Minila Air 黑轴

1. 体积短小精悍,相较于104键,看起来更加精致高档。

2. 无线连接稳定,但只能使用无线,没有蓝牙就歇菜。

虽然可以配对多个设备,但是不能主动切换。

3. 续航时间超长。

4. 重量问题上,打字会比较稳定,但不便于外带。

5. 黑轴的声音我非常喜欢,但要对长时间使用它造成的手指疲劳有心理准备。

6. 背部开关可以在一定程度上弥补特殊键位造成的不便。

7. 很多功能键的键帽形状特殊,配键帽不好配,换掉了键帽Fn功能想要继续用就只能靠背了。

8. 无背光,无大小写指示灯。

(二)104键双模忍者 青轴

1. 100%布局,办公游戏两不误。

2. 双模工作,只要有U口就不耽误继续使用,但是蓝牙连接不如Minila Air稳定,经常会有连击现象。

3. 可以连接多个设备并可以任意切换至其中一个设备。

4. 续航时间超长(这一点由minila得出)。

5. 这个长度、重量,外带几乎不可行。

6. 青轴,打字手感虽然好,但是声音真的有点吵,连我自己都觉得吵

7. 键帽都是标准大小,直接增加了相关支出。我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南

8. 无背光,无线模式下无大小写指示灯。

Filco基本是成品键盘的终点了。舒适的手感,精细的做工以及信仰加成,我对Filco还是非常满意的。但回顾我的机械键盘升级之路,我反而发现国产的樱桃轴机械键盘手感其实与斐尔可差距并不是非常明显,至少不像价格差距那么明显,之前用的酷冷烈焰枪红轴做工一样非常扎实,而手里的斐尔可也不是尽善尽美,比如蓝牙连接不稳定的情况。

如何选择?遵从自己的钱包和内心吧。

全文完,谢谢您的观看。