当索狗(PS4)还是任豚(Switch)?这篇文章给你答案!

2018-01-19 19:00:41 1150点赞 1940收藏 598评论

前段时间朋友和我咨询说想买一台游戏主机,纠结是买PS4还是Switch又或者是Xbox。因为对方并没有明确告诉我游戏倾向或者是游戏使用场景,楼主就很难给出推荐;我便直接将两台主机借给了朋友,让他选择适合自己的。一周后他做出了选择,由于画质好、独占大作多的原因直接下单入了一台PS4普通版,当然楼主也对他做了一些引导,为即将到来的《怪物猎人:世界》做准备

想必很多值友同样会面临“游戏主机怎么选”这样的难题,恰好楼主同时拥有PS4以及Switch两台游戏主机(任豚、索狗我一人占了两)下面两个链接是楼主之前两台主机的晒单。这次就分别从便携性、使用场景、性能画质、系统功能、游戏作品、成本费用、主机配件等方面来给各位做个对比测评,看看究竟哪一台主机最适合你

意外惊喜——老婆送我一台 PS4 pro送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情那天吃过晚饭,老婆喊我去车里去搬饮料,没错就是用金币兑换京东礼品卡买的饮料,在张大妈写写文章还能换水monkeyzmk| 172 评论374 收藏211查看详情#晒单大赛#圣诞惊喜——老婆送我一台Nintendo Switch圣诞节当天整个朋友圈都在秀恩爱晒礼物,楼主倒是习以为常并没有把圣诞看的比较特别。早上刷朋友圈的时候看到老婆大人发了一条状态“圣诞礼物”。咋回事?虽然觉得NS的游戏挺好玩,不过并没有打算要买啊。问过后才知道,前两天见我玩朋友的马里奥赛车不亦乐乎,主要还能多人一起玩,干脆直接给我买一台。老婆大人平时对游monkeyzmk| 202 评论208 收藏242查看详情

便携性

首先两台主机的体积大小就决定了一切,PS4庞大的身躯注定了它无法灵活携带移动;而NS分为主机本体以及底座,两者即便加起来也比PS4更小。重量方面PS4需要用两只手抬,而NS单手就可以轻松拿取

NS可以将主机放于保护包内随身携带,想玩的时候直接取出着实方便,这点是PS4不能比的

另外两者实体游戏在体积上也有明显的区别,PS4的实体游戏采用了光盘;而NS的卡带大小则和SD卡差不多,同样更易于携带

当然有的人不信邪,非要带一台PS4出门那我也是没办法,不过你可能还需要携带一台显示设备

小结:在便携程度上NS以压倒性的优势胜过PS4,若是你在外出的时候也想体验游戏乐趣,带上一台NS准没错

使用场景

PS4由于体积的限制,而且必须外接显示器,所以更多时候是放在家中固定位置,使用场景较为单一

场景1:忙完了一天的工作,回到家中躺在沙发上打开电视以及PS4,整个人沉浸在游戏的世界,刷一波奖杯,忘却所有烦恼

场景2:朋友来家中做客,若都是球类游戏爱好者,茶余饭后一起在PS4上玩几把FIFA或者NBA 2K系列,也能有不错的气氛

而NS由于有着掌机以及TV两种模式,所以不仅局限于家中还能带到户外,大大增加了使用场景

场景1:坐公交车或者地铁的时候,默默的从包里拿出switch玩上一把怪物猎人XX,狩猎刷一波素材,目的地也就到了

场景2:出门与朋友聚会,在百无聊赖之际,拿出NS并将手柄拆分为两个,几局马里奥赛车下来你们就会发现时间过得飞快

场景3:同样是朋友来家中做客,若是NS有额外的两个手柄,就可以四人同时联机像是马车以及just dance老少兼宜,更容易活跃气氛

场景4:深夜,打开电视并使用NS的TV模式,徜徉在塞尔达荒野之息的开放世界中,探索未知;或者与伴侣一起玩几把”你裁我剪“,别提有多欢乐

小结:得益于分体的设计,NS可以带到户外获得更多的使用场景;虽然PS4同样有多人游戏,但是本地双人甚至四人游戏体验明显NS做的更棒,而且更容易增加聚会氛围,所以在使用场景上NS还是有绝对领先的优势

性能画质

性能其实不用我说,各位也知道PS4必然狂甩NS几条街,先直接扔一张性能参数图

不过我们还是要按照程序来对比看一下到底差距有多大,在PS4 PRO上是支持原生4K游戏的,《地平线:黎明时分》是PS4最强画质游戏之一,在画质优先的模式下可以做到4K30帧的画面输出,如图可以看到作为开放性世界,游戏中的植被,建筑细节都刻画的栩栩如生,楼主第一次接触这款游戏就被其画质所惊艳(当然这款游戏的人物建模是个诟病点)

再来看看NS这边,《塞尔达传说:荒野之息》是鼎鼎有名的神作之一,无论是游戏性还是画质都名列前茅。同属开放性世界,塞尔达传说也使用了动态场景,如图分别是在TV模式以及掌机模式下的画面。可以看到分别是1080P以及720P的画质虽然有不少锯齿,另外细节也不算丰富,但是整体画风并不会让人不能接受,反倒很舒服;另外诸如马里奥系列都是卡通风格,足以弥补低分辨率的短板

由于是不同游戏,强行对比实在牵强,下面贴一张媒体上测评的《勇者斗恶龙 英雄集结2》NS版以及PS4版的对比图。可以看到不论是人物细节,粒子显示效果两者都不在一个级别,更重要的是PS4还附带有HDR效果,这也是NS上没有的

小结:由于硬件水平的差距,PS4画质完虐NS;NS的游戏画风偏卡通化,所以即使分辨率较低的情况下也能带来不错的游戏体验。但是如果对画质有着苛刻要求,那么PS4 Pro配合一台支持HDR的显示器才是你的标配

系统功能

系统语言:无论是国行还是港版或是日版的PS4都有内置中文,另外PS4还能通过备份的方法登录港服账号享受港服PSN的游戏内容;而NS并没有国行,港行和日版的系统语言也均不支持中文

媒体浏览:PS4除了主要的游戏功能,另外还提供了音乐视频播放以及网络浏览器;而NS只有一个可以保存游戏截图的图片浏览器,楼主之前还吐槽过啥不加一个网络浏览器,不然这么大一块触屏实在是太浪费了

系统主题:PS4支持主题切换,经常有会员专属或者购买游戏赠送的主题,而NS却比较寒颤只有黑白两种主题可选,完全抛弃了用户想要自定义界面的需求

网络:实测NS并不支持5G WiFi并且由于登录的是日服或者其他国家的服务器,整体下载速度都会偏慢;而PS4支持有线网络连接以及5GWiFi,港服的下载速度也很棒,基本能达到全速下载

小结:PS4对本地化的支持做的不错,另外有不少实用的系统功能都是NS上所不具备的

游戏作品

游戏作品往往是决定购买哪台主机的关键因素,甚至有玩家是为了一款游戏而去购买主机。两台主机上都有制作精良的高水准大作,下面楼主简单介绍几个,各位也可以参考一下考虑到底哪款主机上的游戏更适合自己

PS4发售时间已久,若是新入主机的玩家完全可以从独占游戏开始玩起,毕竟独大作几乎都不会让你失望,在数量上也足够你玩上很久时间

顽皮狗公司制作的《神秘海域》系列以及《最后生还者》在有着电影般的画质基础上,讲述故事以及刻画人物性格都有独到的一面,喜欢动作冒险类的玩家绝对不能错过

若是买了PS4那就一定要趁早体验《血源诅咒》这款独占大作,精致的画面以及独特游戏背景设定配以"友好的游戏体验"绝对会让你发疯摔手柄;好了好了不开玩笑了,这款游戏属于高难度向,在游戏开始就可能把玩家劝退,不过也正是这样的设定才使得游戏与众不同,是一款不可多得的佳作

《女神闻异录5》不管你玩不玩,反正P5天下第一

上文介绍到的《地平线:黎明时分》可以称为是PS4最强画质开放世界游戏,新颖的世界观以及体验还不错的战斗系统都值得你为其买单

更多PS4游戏大家可以查看我之前写过的PS4游戏推荐,那里有更详细的内容

不玩会后悔!PS4值得玩游戏推荐送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情自从老婆送我一台PS4PRO以后,楼主便有了机会接触主机游戏。但是PS4游戏繁多,初入主机的新人估计monkeyzmk| 571 评论525 收藏2k查看详情

而NS这边由于刚刚发售游戏作品数量还不多,不过NS的销量如此火爆也是因为有着几款口碑不错的游戏支撑,下面也给各位介绍一下

《马里奥赛车8》马车系列自然不用多说,卡丁车游戏系列的鼻祖如今出到了第8代,熟悉的地图,熟悉的玩法,更高清的画质,绝对是聚会娱乐必玩游戏

《塞尔达传说 荒野之息》开放世界,极高的自由度以及不断探索新鲜感使得这款游戏在玩家口碑中获得了极好的评价,另外2月份马上要出中文了,楼主身边就有朋友是因为这款游戏入了SWITCH的

《马里奥 奥德赛》童年的超级玛丽,在switch上以3D化的形式呈现,并且本作有新奇的帽子附身设定也大大增加了游戏的可玩性,某些场景复古的2D画面也能打一波怀旧情怀

《你裁我剪》一款针对双人的小游戏,非常适合情侣一起玩,两个人共同协作完成关卡能够带来极大的满足感,当然也可能由于默契不够造成矛盾,所以还请各位合理游戏共建美好家庭

《JUST DANCE》最初我是拒绝这款游戏的,但是老婆非要买那就买了,结果买回来一发不可收拾,老婆每天都要跳上一小时舞,朋友来家中做客也跟着跳舞,别提有多欢快

小结:游戏作品先写到这里,再写下去就快变成游戏推荐了。很明显可以看出PS4上的游戏作品以高画质大作居多,而NS的游戏在画质上都不算出众但是更多游戏是针对多人向开发,明确了传达了“独乐乐不如众乐乐的游戏理念”,但是由于发售时间不长NS在游戏数量上还有所落后

成本费用

购买主机成本:PS4相较于NS有着国行版本的优势,有两年的保修政策。港行的价格也没便宜到哪去,所以国行PS4也是不错的选择,楼主当时在京东入的PS4 PRO 是2999元;若是不追求4K或者HDR选择普通版本的PS4也是可以,正好最近国行PS4又出了贺岁套装,各位可以自行选择

新年好礼相送:SONY 索尼 发布 三款 PS4 游戏主机 贺岁套装2299元起春节临近,年味越来越浓,相关产品也渐渐多了起来。今天,SONY(索尼)PlayStation互动娱乐公司官微宣布,将在国内市场发布三款PS4贺岁套装,包括熔岩红版、晶透红版和夕阳橘版三个套装版,除本身主机和手柄外,另外还送礼包或优惠卡以及会员兑换代码卡一张,希望借此为国内PS4玩家带来新年美好祝福。 26 评论50 收藏20查看详情

而NS并没有国行版本,玩家只能选择港行或者日版主机,选择日亚购买大概在2000左右的价格,而最为方便的淘宝购买会有200元左右的加价,楼主在淘宝买的马里奥奥德赛同捆版花了2600的价格,算上去其实差不多

两台主机都在2500左右的价格,属于持平状态。所以对于价格不敏感的同学并不会因为价格因素选择主机,那么再让我们看看其他费用如何

购买游戏费用:两者游戏都支持数字版下载以及实体卡带。先说数字游戏,两台主机都有各自的数字商城,并且都支持信用卡支付以及各自的数字点卡充值支付,比较良心的是PS4还增加了我们特有的支付宝支付

NS由于刚发售不久,一线大作基本都是卖60美元并且没有折扣,而同样的实体游戏反倒是会便宜一些,动辄300人民币一款游戏的确略贵;而PS4的游戏大作基本也差不多是这个定价,不过很多游戏发售已久,所以经常会有打折优惠,半价活动也是常有的事情

目前NS的实体版游戏价格稳定,有条件的朋友可以选择购买实体游戏,打通或者玩厌了马上二手出掉,不会折价很多,PS4的游戏光碟同理(不过遇上会免或者打折那就哭死了)

会员费用:PS4有一项PS PLUS会员体系,一年价格大概为220元人民币,能够为玩家提供联网游戏功能,以及每个月几款免费游戏,注意免费游戏只有在会员期间才能使用,若是会员过期则会被冻结,等待再次成为会员后方能使用;NS上在注册的时候同样会告知用户联网需要充值会员才行,不过目前正处于免费试用阶段,预计2018年秋季会推出会员政策

小结:根据楼主自身情况,算上打折活动加会免游戏,同样花1000元可以在PS4上可以玩到5款以上游戏,而且都是大作;而在NS上或许你只够买到我上面推荐的3款游戏;当然如果用实体版出二手回血的方法来说,两者游戏费用基本上区别不大

主机配件

就在楼主写文的同时,任天堂发布了重磅产品Nintendo Labo,玩家可以将自己的Switch设备插到一个个形状各异组装简单的卡牌纸盒中,从而实现不同的体验模式,例如带来钢琴、钓竿、赛车、机器人等不同体验,应该主要针对人群是儿童,产品将在4月20日发售。不得不佩服老任的创意十足,不过售价来看一种为Variety Kit,6980日元(约403人民币)。另一种为Robot kit,7980日元(约461人民币),可能有人会误解就这些硬纸板这么贵,首先这是为创意买单,另外这是搭配游戏的价格。若是家中有孩子的则可以来一套LABO,既可以提高孩子的动手能力也可以增加不少乐趣

而PS4这边有PS VR设备,配合PS4游戏主机可以用较低的成本体验到VR游戏或者观看VR电影。楼主之前在体验店试玩过,认为VR目前还属于初级阶段,可玩内容不多,而且部分人群会因为分辨率帧率的原因产生头晕等现象

小结:两款主机都有各自的附属配件,从而增加可玩性。任天堂的LABO主要针对儿童设计,而PS VR也还不够成熟无法覆盖到所有人,两者都属于锦上添花

综上几方面来看,PS4和NS都有不同的长处以及短板,并不能武断的说出孰优孰劣,对于玩家来说只有适合不适合,楼主归纳总结了几个点,各位可以对应参考一下,决定最终选择哪台主机

满足以下条件中三个及以上的,请加入PS4阵营:

1. 单身

2. 喜欢宅在家

3. 有大把的空闲时间

4. 对画质有着比较高的要求

5. 想以较低成本尝鲜VR游戏

6. 想体验任意一款PS4独占大作

满足以下条件中三个及以上的,请加入NS阵营:

1. 出差党

2. 有伴侣或者追求对象

3. 聚会爱好者

4. 空闲时间比较零碎

5. 爱好体感游戏

6. 家里有孩子

当然有闲钱的话两个主机一起入了才是王道,虽然买了以后很大几率会积灰,但是楼主一直安慰自己“东西自己买了体验后才知道到底适不适合自己,不买怎么知道呢”