2018-01-23 17:35:03 59点赞 429收藏 36评论

回想起与日语的缘分,大约是从1996年开始的。那时我读初中,暑假时从老家一个县城,根爸爸出差一起到了一个大城市:荆州,别看荆州现在是一个地级市,两千年前可是九州之一;那感觉,就跟刘姥姥进了大观园一个样,什么都是新奇的。在逛街时,经过一个卖碟片的地方,那时还叫音像店,我就跟爸爸进去看了。那个时代以前,祖国的文化商品还十分贫乏,这种店卖的都是未经授权的CD和影碟,其中摆在店子最前面的就有一张硬盒装动画:《攻壳机动队》,对封面的跪着背后插管的女神印象深刻。

我们并没有买,因为要30元一张,太贵了!回老家后,我爸爸买了一台CD机改装VCD,加一个VCD解码芯片(可以说是最早的DIY,那时电脑六千元一台Pentium4,是真的大户人家才买得起,一放有划痕的碟片就卡,两年后又买了一个万利达VCD播放机才摆脱这个困扰),从此打开了新世界的大门,小县城有VCD租赁店,开始看的有《真实的谎言》《终结者2》等大片,还有《猫捉老鼠》,还有些动画不太记得名字了,其中就有我自己去选的《攻壳机动队》。这些碟片没有划痕的我看了很多遍,亲戚来放一遍,同学来放一遍,这个动画就没看懂过,而且好多翻译虽然能够让你理解剧情,但直到现在我看了FREEWIND的 攻壳机动队 2.0 之后,才发现完全是一个天上一个地下。

祖国在九十年代这段时间慢慢引进了很多文化产品,包括98年的《泰坦尼克》等一系列大片,还有很多。之前的小学后两年也看过《神农坛斗士》《圣斗士星矢》啊这种引进动画片,还是国语配音。当我1999年再去荆州的时候,又在音像店看到前面摆放的一部日语发音的剧场版动画:《青之六号》,当然,也是回老家后租的VCD看完的感·日本之美:记学习日语这些年的方法和故事,暨日本之行游记和景点推荐

为可能没听过这两个名字的90后放张图

这两部动画放今天来看依然有一席之地,攻壳机动队更是衍生和翻拍了N多版本。高中时迷上电脑游戏,都没怎么看日本动画,好像整个期间就看了个《EVA》和剧场版,但就这一部动画,对我世界观影响甚为深远,一度迷蓝发红眼的绫波丽,好长一段时间奉为女神,自己也学她一样,以冷漠为个性。很久之后,大学后两年家里蹲的我,看了很多日本动画,网络时代能下到的动画几乎全看了,它们并没有让我变得更好,我依然没找到工作,或者说根本就没出去找工作,但是,这些语言和声音的波动,为我日后与它起源国家的深刻羁绊埋下了种子。

----------------------------时间的分割线----------------------------

2008年大学毕业了,家里蹲了两年的我,拒绝了爸爸给我安排的机关单位。因为在那里实习了两个月,对机关的生活提不起什么激情,每天7点赶公交车去坐班车,中午食堂吃饭,晚上5点又坐班车回来。我对他说:“这种一眼看到死的生活我不喜欢”(后来证明我的想法很愚蠢,但我就不是混机关那挂人,所以也并不后悔),我要去上海闯一闯世界,那么毕业的8月,我就买好火车票出发了。

那时一个毛头小子,上了卧铺后,想和下铺的女生搭话,她并不理我。后来对面一位大叔,问我是不是回上海工作,做什么的?我说准备去了再找工作,他说,上海工作不好找哦,你学什么的?我说学计算机的.. 他说他也是做这行,但是这个工作一般需求有经验的,你这什么都不会,怕是难找。我和他打哈哈,又聊了一会后就各自睡了。

到上海后在表哥的介绍下,在张江租了一个离他不远的房子,那时张江一个小隔间就要800元/月。跑了几场招聘会后,投去的简历全部石沉大海,面试邀请一个都没有,彻底灰头土脑了。表哥介绍了他公司的一个主管面试我,邮件问了一个程序问题后,我写了一段C语言,他说你这完全看不到面向对象的思想,于是面都没见。混了一个月后,我做出了一个惊人决定:我要考研!复旦大学的日语系!

于是到旧书店买了这四本书:88年版的 小本《中日交流 标准日本语》 初级上+下,中级上+下

中日交流标准日本语:初级(套装上下册)21.4元京东去购买

语言也是一种波动,看过的日本动画,会形成记忆留在你脑海里,这就是平常所说的“语感”。

如果并没有这个兴趣而报名学习语言班,可能你要付出的努力会多一些;即使你是上的科班,有兴趣肯定也要比没有兴趣学得快。学习语言其实是一个很私人和需要毅力的事情,我只是把经验和所知道的写下来,具体实行还因人而异。

对于刚起步的日语学习者:五十音图必须要滚瓜烂熟,如果再有毅力坚持下去,你会发现后面并不难。

回到复旦大学的校园.. 张江有一个“复旦大学张江校区”,我说既然决定了考复旦大学研究生,那必须要在环境下学习。于是,我每天坐公交从出租房来到这个校园,在空的自习室里看这个《标准日本语》,同教室绝大部分是复旦大学的本校学生在复习,后来熟悉后,也认识一个3岁孩子的妈妈,全脱产在这里复习。感谢开放的复旦大学张江校区,食堂的东西我们外面来的人都可以吃,虽然后面两个月,因为外人太多而只准用学生卡了,但至少教室还是开放的。每天进复旦大学校门都是一个技术活,我都是装作是这里学生,昂首挺胸,保安睁一只眼闭一只眼,也被拦过两次,但还有另一个门,基本每次都进去了。 而且校园有个操场,累了还可以跑跑步,休息时散步走在这里时,看着脸上洋溢着自信的学生们,想象着自己将来也会成为其中一员..感·日本之美:记学习日语这些年的方法和故事,暨日本之行游记和景点推荐

后来研究生考试报名,我也去了邯郸路的复旦大学本校区,再后来研究生考试时也在这里。到临近考试时,才看完初级上下册。因为我对自己要求很松。。光五十音图就看了一个月,期间还偶尔去网吧看看动画,美其名曰“体会一下语感”,眼看就要考试了,硬着头皮上吧,前三门是:英语,政治,综合,全部是稀烂,靠了一点底子,最多能得30分的那种;到日语专业这门就彻底傻眼了,全是简答题,依稀记得有一个题目是“请用日语写出你对日本XX时代的XX事件看法”,结果。。一个字都写不了,0分交卷。好了,出了考场后和那个脱产妈妈分别,再后来听说她考上了.. 只有默默祝福。

其实心里很清楚:初级上下册,两本看完,最多只能到日语3级.. 也不知道谁给的勇气进的考场。

2009年3月份时候,负债一万元,彻底混不下去了的我,买了回武汉的票,灰头土脸的回到了家。一进门我爸妈还在睡觉,一开门,说:“你咋回来了?”,我说:“辞职了,回来了”。于是在家里好吃好喝了两个月,5月我妈妈实在看不下去了,擅自帮我报了一个“北大青鸟”培训,说出去交朋友,我也同意了,就去了。发了教材后,上了一节课,说这是什么鬼哦,这么简单的东西,还是十年前的电脑有几个配件开始讲起,而且同学们也是真的是参差不齐,大部分中专都没读过。我怎么说是堂堂985+211本科毕业,结果又去退费.. 老师看着也确实是不合适,收了两百教材费,把几千元退回来了。

于是我又在家里呆了一个月。

2009年6月,我妈已经要赶我出家门了。想着有一点日语的底子,不如去继续学习日语吧,于是跟她说了想去报班学日语,她表示同意并给钱,当时武汉基本有两大家:樱花日语 和 平成日语,最后我选择了平成日语,因为武昌校区离家比较近。在日语学校的这半年,可以说是人生前半中最灿烂的半年,遇到了一个又一个的女生,遇到两个人生中可以称为兄弟的人,追了一个又一个的女生,虽然最后一个都没追到。看见了生命中转瞬即逝的美好,一眨眼,如夏花般灿烂。

前面讲了,我已经自学完标准日本语初级上下册,基本能有日语3级水平。除科班的同学外,想要走自学这条路的同学,一定要趁着自己年轻,当你再长大几年,就会发现时间不属于你了。于是我直接报了3级-1级的班,半年全脱产学习,并参加2009年12月的日语JLPT一级考试。

3级,2级,1级的日语培训班,并不会教你任何基础的东西,全是应试语法和阅读;

要想报高级班,必须打好基础,或者没有基础选择从最低级的班(现在应该是N5-N3)开始学。

不要看N3-N1的班虽然只教语法和阅读,但据我本人的经验,语言还真就是这样积累的。当你完全熟练五十音图后,你懂得更多的语法,就能看懂更多的文章,期间辅以音感训练,加上不懈的坚持和积累,就是语言学习的唯一途径(对于凡人,天才除外)。一定要总结错误,这个题目理解错在哪里,必须找出来并更正自己原来错误的知识。对于应试,还有一个小窍门,就是历年JLPT一级的真题,全部要按临场要求做了对答案,一是看自己能考多少分,再就是了解难度。那一年我一共做了2001-2009上半年所有N2和N1的真题。

再不放图,怕是没人了..

那年是最后一年400分满分的,后来就改革了,好像是180分满分,我就不太清楚了。当年我是平成那一届N1组第一名,N2组有一个350分的,但是是N2组。

命运并没有因为一张证书而改变.. 我又因为一场意外在家休养一年,再次进入了人生的低谷

2010年身体恢复后,利用日语专业,找到了第一份工作,是在一个对日软件公司做翻译,责任就是把日本发来的“仕样书”翻译给那些看不懂日语的工程师们。半年后,自己也在同一个公司转岗做了开发,凭借大学学到的一点点程序知识,和日语的语言技能,也光荣的成为了码农的一员。

后来认识老婆,结婚,就换了一份工作,原因:码农实在太辛苦了。

---游记的分割线---

我与日本真正的缘分,其实是从2015年元旦开始的

2014年底,一个朋友邀请我一起去日本玩,我们都是第一次去,想拉上我有个语言的靠山,再好基友一起去浪浪浪啦。我学了几年日语还从没去过日本,开始本来准备带老婆一起,后来那边是4个男生,我一个人带老婆不好,就变成了我一个人去,但我是从武汉出发,坐春秋航空,武汉的朋友都知道,著名的廉价航空。他们是从香港走,初步决定走关西线,大阪汇合。

我的日期是(2014)12月30日 - 1月7日,他们公司比较严需要早点回,1月3日。

来一张在国内的炫富图。。然而这不是我,这是我朋友。。我全程都没用这么多,他是一个人兑了他们4人份零用的现金,当时汇率非常美,1:20

我到大阪国际机场后,因为准备不充分,没有买手机卡,心想来机场买,这一下就被坑惨了。首先是人工卖卡的那里,实在太贵,一看就是坑欧美的金主们的。机场的自动贩卖机,没有我这么大的(4S)Micro-SIM,只有Nano-Sim,2G流量价格5000円..

没办法,联系不上他们,只有先去大阪市区了,坐着新干线,一路十几公里看着窗外,几乎全是这种门口有一个灯的房子(这是一个值友拍的图,我当时没有拍),千篇一律,没有任何其他样子,除了自建的两三层House。

但是一到阪神站,画风就完全变了,全身霓虹的高楼大厦,盛装的年轻人,豪华商场,仿佛置身 Wonderland。

我将自由行出游分为三个象限,跟团不在讨论之列:

1. Enjoy your cash. 享受金钱

我们绝大多数人离开自己熟悉的城市,去到一个新的城市,说白了就是花钱去享受一下。不论是蜜月东南亚,爆买日本,扫荡欧洲,都是如此。不需要任何语言基础,让金钱帮你指引方向。

2. Feel the beauty. 感受美

到这一层后,可能需要一定的目的国语言基础,或者一颗平静的心,才能从深层的文化沉淀中发现它的美。我不推荐穷游,如果不能品尝一下当地的特色美食,住一下当地温暖的民宿,就在青年旅馆吃泡面,我倒想请问感受到了何种美?想去与各国年轻人交流的,或实在没有预算的未来精英现在还是苞蕾的另论。

3. Living the life. 过上其生活

这已经超过“出游”的范畴了,在“移民”的范畴,是对目的国爱的终极体现。

日本被称为“成熟的社会”,工资不低,没有太多竞争,按部就班就可以把日子过下去,于是也没有太多上升空间。我们国家社会也有其好处,虽然吵吵闹闹,虽然有时勾心斗角,但是有活力,而且在这里,有故乡的土地给你的安全感和你深爱的事物。

回到那个傍晚从阪神站下车的落魄青年,为了赶紧和朋友们联系上,我在阪神找了几家店,终于找到一家卖Micro-SIM的店,2G 4000円.. 管不了那么多了,赶紧买了一张装上,才知道他们中午到了后一直在酒店睡觉,于是汇合后,一起愉快的浪浪浪啦。

我个人觉得:去日本不用特别定餐馆,随便一家都很好吃,免得被特定餐馆限制了行程。走到哪里,看到街边有一个拉面店,或者一个卖章鱼烧的,卖寿司的,都可以上去愉快的嘬一把。或者在逛商场时,看到一家烤肉店,或铁板烧,也可以脱鞋进去享受一顿丰盛的正餐。但如果要吃怀石料理,或和牛类烧烤,可以稍微进行一下选择。

到日本后一起吃的第一餐饭(面),叫“つけ麺”,实际就是给你一碗汤,和一碗面,把面夹着在汤里沾一沾后吃。两个朋友,搞不清楚状况,点了“大盛り”(超大份),结果上了半斤面。。半斤面和半斤小龙虾可不是一个概念哦,要撑死人的。但我们说,刚来别人国家,不能浪费食物呢,这是大忌。结果.. 他真的吃完了,把我们笑死了

在晚上吃完拉面,回酒店途中,穿过夜晚大阪的城市,途中被一群学生妹妹齐声喊“哦尼酱~~~”(哥哥),我只管低下头赶路;酒店旁,还有一个站街女向我搭讪,满脸的倦容和劣质化妆品的痕迹。

我们只在大阪呆一晚,就要去京都了,除了第一晚和走前一晚。其余都是我在京都定的民宿,全程就定了一家,叫“Green Gables”,房东是一个土生土长的京都..宅男,有三间房子,一间大的商务宾馆,两间独栋House,他就和两只猫一起住在Green Gables主楼顶层,收房租,和看书。

因为下午才入住,31号白天就在大阪逛了逛。我没做这天的攻略,朋友们想去“梅田 Sky Building”,正好在酒店不远处,于是跟着他们出发了。

去的人都会照的定番取景

我帮他们4基友照的,愿年年有今日,岁岁有今朝 感·日本之美:记学习日语这些年的方法和故事,暨日本之行游记和景点推荐

本来还想和日本的年轻人们一起跨个年,但一想不现实,于是参观完后就出发去京都了,实际晚上才到,我们5个人这次去的时候,住了其中一间House,很早就和房东邮件交流了多次,去时直接付款就入住了,房东开着他的小车把我们分2批送回房间。

1月1号元旦活动是我制定的行程,也是玩的最充实一天

首先是“初詣”(新年初次参拜)是必须要的,我们定的伏见稻荷大社,因为怕早上初詣的人太多,暂定下午去,早上从北向西边转了一圈,包括大德寺,金阁寺,再去中心的二条城,再中午坐地铁去东南的伏见稻荷大社。

元旦这天上午京都就开始飘雪,但下的并不大,金阁寺顶层蒙了一层细雪,甚为美丽。来参观的人,至少有50%中国人,走到哪都是熟悉的汉语,还有很多是带着长枪和大炮来拍雪中的金阁寺的。

为了拍金阁寺,一个朋友特意带了SONY的单反,下面是他的照相机出来的照片,回头感叹,大CMOS还是好点。自金阁寺以后,好像再没看见他用那个大家伙,都是用iPhone6 plus了。

后来乘公交去二条城,很不巧元旦二条城不开放参观,在围着绕了一圈后,我们就坐电车出发去伏见稻荷大社了。

这个城角是不是有熟悉的感觉感·日本之美:记学习日语这些年的方法和故事,暨日本之行游记和景点推荐

下午到伏见稻荷大社后,已经没那么多人了。上山的时候,飘起了鹅毛大雪,一直下啊一直下,本来我们还想向里面走,但怕雪太大了回不来,还是在一个路口就回转了,雪一直下到晚上,后来房东说,京都已经十年不遇这么大雪了。

伏见稻荷大社是供奉食物和丰收之神稻荷大神的,稻荷大神通常以狐狸的模样展示在世人前,而且狐狸在很多国家都是神秘而有灵性的动物。在上山前我们都抽了签,并在走时买了一个小狐狸作为手信。在未来的两年里,一直将其挂在包上,每当走路铃铛想起,就能感受到好像稻荷大神在护佑着我,直到今年老婆给我换了一个“故宫珍藏”系列的小皇帝,才将狐狸铃铛换下。就在稻荷大神两年来的陪伴里,我慢慢走出了人生的低谷,深深的感谢。

这是那个小狐狸铃铛,陪我经历了不少风雨

伏见稻荷大社出来后,按照房东给我们的泡温泉地点建议,我们坐电车去了鞍马山的鞍马温泉。老实说这不是一个明智的决定,鞍马山在京都正北边,电车数量也不多。但是不虚此行啊,在鞍马温泉的那一晚,可以说是这辈子最难忘的一次温泉经历.. 慢慢看着雪花慢慢漂进冒起的热气里,化作水滴融进汤水,慢慢坐下让温泉洗去白天奔波的劳累。因为不再有车,从鞍马站下车后,在大雪里走了好远好远,才到鞍马温泉,全身像冰一样寒冷,泡完汤后,还在旁边的温泉酒店吃了一餐日本火锅,顿感温暖,元气满满。回去时经过鞍马寺,门口阶梯旁的蜡烛还全部在大雪中摇曳着,正好是新年,可以听见和尚们在远处的寺里诵经,只可惜作为一个过客,没有时间在此停留。

到了鞍马站已经晚上9点,坐在火炉边等了一个小时车才来,应该是末班车。新年日本的电车上基本都没人,而且电车底下有暖气,把脚放进去很暖和。

朋友们并不想回民宿,想去八坂神社。我们又坐电车去祇园四条,后经过祇园通,大雪中并没有看到艺妓的身影,本来也是不可能的事..

最后来到八坂神社,神社的大门和中庭的门。

大雪中燃着的灯笼

朋友们参拜和抽签后,我们终于踏上了回家的路,这个时候,只能坐公交车了。

第一次去日本的朋友们注意了,一定要研究一下日本的交通,或者下一个交通换乘APP,不然准坐错,京都并不算复杂,听闻东京的地铁更加复杂。

这一晚,2点才回到民宿,还讨论了一会,解了每个人的签,还洗了个澡,4-5点才睡觉,反正2号安排的一天京都逛街,不急那么早起。

2号吃完中饭后,才去京都的中央商业街--以京都站围圈的一大片商场群:京都大丸,京都酒店等,后来又去了四条通,穿越锦小路通商业街后,又去了锦天满宫,经过一个手信店时,一个朋友试穿了一套和服,非常合适,老板娘也一直建议他买,最后考虑国内并没有场景可以穿,还是脱下了。

3号安排去大阪的 心斋桥筋 购物,到了后我们就分开行动了。我整个行程,就买了一个Samantha Thavasha的钱包,是给老婆的礼物,还有些吃的东西。我的朋友们.. 心斋桥买完不过瘾,又去入口上的大丸买,最后刷爆信用卡,又买了一个大箱子装货,才算完成。然后... 因为买买买没把握好时间误了傍晚的飞机。我回到民宿后,他们给我消息说误了飞机改签了,住在大阪一晚,4号又买买买一天,才算圆满。

在当时1:20的汇率下,日本真的是一个购买奢侈品的天堂,连新闻都报道中国游客怀惴数百万日元狂扫各大商场,连卖箱子的都供不应求。日本还有有名的二手奢饰品商场:大黑屋 等,里面都是富婆们用下的包包,手表等,LV最多,PRADA其次,但是买二手奢侈品这个行为。。

日本还是买彩妆和药妆的天堂,相信女性朋友来日本的话,购物单上全是同事或朋友的手信清单吧,虽然不愿意,但哪个都不好拒绝感·日本之美:记学习日语这些年的方法和故事,暨日本之行游记和景点推荐 ,女生们的世界真是不懂.. 不说别的,计算好行李重量哦,超重的话就特别贵了。

我也不免俗

4号朋友们走后,我去了京都中心的大超市,买了一个静冈蜜瓜,和一袋红豆羹,去看望房东。

对这个房东我还是怀有尊敬的,首先他以极低的价格让我们住了几晚。朋友们走后,他说,你房子住的还好的话,就继续再住两天吧,还是按你一个人头的钱收。结果我就享受了两天的单人京都House。和他聊天时,他向我展示里面的书柜,是一个电动可以收缩的,100平方米的地方摆了满满四大排,可以说是博览群书,对日本古代史了如指掌,我喜欢听他讲日本古代史,他把从天照大神神话开始的日本史,为我仔细梳理了一遍,然后说,天皇虽然大部分时间没有掌握实权,但他的血脉一直没有断过,虽然源义经好像不是天皇直系,但是他也是旁系,等等(好像是这个意思,我不记得原话了)。我回答他:“也许天皇的血脉守护着日本,也被什么所守护着。”他点头:“现在确实有这个说法。”我们还聊了很多,至夜深回房。

靠着超市买的速食品,盒装天妇罗等 在民宿家里蹲了两天后,我也踏上了回国的路程,在坐上飞机的那一霎那,一种安心和归宿感从心底涌起:终于要回国了。飞机降落后,踏上祖国的土地那一刻,我觉得还是她最给我安全感。其实我是一个归根的人,虽然身在武汉,生我和养我的小县城依然令人怀念。

---游记的分割线---

日本其实是一个追求美的民族,极东的日出,如此恩泽这片土地的人民对美的追求,其文化中处处渗透着这种元素。从漫画,动画,茶道,花道,以及苦行僧们,怀石料理体现的侘与寂。再就是对“根性”的苛求,体现在职场和手艺人的方方面面,一件事,一定要做到极致;若要把事情做到极致,必须要有根性,能够静下心来钻研,排除其他所有诱惑和干扰。日本靠着这种根性高速发展了几十年,也许现在的年轻人更加追求个性和自由,但根性依然是日本文明的基石之一。

敲黑板,下面讲解最受群众关注的重点了:日本“哪里值得玩”

一、关西线

首推京都,去几次都会有新发现

1. 西北有金阁寺,龙安寺,岚山等

2. 中央围着京都站有一圈商场,还有二条城

3. 东边有清水寺,伏见稻荷大社,祇园等,还有文中的八坂神社,以及大文字山,在夏日祭典时去看,还有小商业街,比如文中的四条通,锦小路街等

4. 北边有鞍马山,鞍马寺等

这些都是吃瓜群众路线,还有大大小小的寺庙,温泉太多了,如果你要去探究它的秘密,作为一个千年古都,它实在有太多等待去发掘了。

大阪

小年轻优选:USJ 环球影城,心斋桥筋,阪神站商圈

大阪城等

奈良

中央公园,东大寺,各种寺庙

二、关东线

大家都说东京不好玩.. 如果平日去,还要和上班族一起挤电车

我朋友去过三鹰之森吉卜力美术馆,还可以

小年轻优选:东京迪士尼,银座

三、北海道线

冬天去,滑雪,泡温泉,星野双塔

夏天去,薰衣草花田,星野双塔

四、濑户的儿女线

濑户内海,任一个小岛,上面必须有一个旅馆,门口一位左手托餐巾的管家,不然住哪里...

五、朝圣线

请带着iPad,下好动画,到了指定地点之后边照相边截图对比

秋叶原算一个

六、真正感受美的路线

去到日本的乡村吧

-完-