敲代码有了新选择 — 程序猿眼中的 ikbc 静音红轴机械键盘
小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。
前言
大学之前的楼主对键盘没啥要求,觉得能打字就行了。现在回想,主要原因还是在于那时候什么都不懂,什么机械、静电容,一概没听过,双飞燕就挺好了,几十块还送鼠标呢,根本没想过后来还会遇到动辄几百上千的键盘。
上大学的时候,一把雷柏的无线键鼠套陪着我从70年代的wow走到了80年代(暴露年纪喽)。后来实在觉得鼠标太费电,好几次过BOSS的时候鼠标没电导致团灭(我是牧师 ),后来才换成了罗技。那时候室友有一把青轴,开始听说500一把的时候着实有点吃惊,颠了颠咋这么沉(注意,不是敲了敲
)。直到后来室友也实在受不了噼噼啪啪的键盘声,转手卖了,宿舍才算恢复了往日的安静,当时对机械键盘的印象就是贵+吵。
后来成了码农,办公室几乎人手一把机械键盘,刚参加工作有了自己的工资,买买买真的停不下来,怂恿对比之下入了第一把机械键盘——闲鱼上收的一把二手、换过樱桃茶轴的87键键盘 ,现在回想那时候自己真是会过日子啊,那个200块的键盘用了快2年,中间拆修过数次(因为上一位主人焊功太差,有几颗轴没装到位就焊了,导致使用过程中不断有轴体归位后焊盘脱落。。。)
直到去年跳槽换了新单位,待遇好了也更自由了,想着新环境对自己好点,接连买了2把键盘,一把84键青轴家用(因为有背光,简单的白色背光,只能调亮度,特别满足我的胃口),一把104键茶轴备用,去年底又DIY了一把茶轴优联备用,此处放上改装优联的过程看看能不能骗到金币
好吧,跑题了,咱们接着说。后来为啥没入静电容的坑呢?原因有三,一是真贵啊,二是我 win 和 linux 环境都用,偶尔也玩游戏,怕HHKB那键位用着别扭,三是真贵啊 ! 当时觉得键盘这块也就这样了,几年内也没必要更新了,直到最近遇到它 —— ikbc 静音红轴机械键盘。
/********************************* 我是分割线, 下面是正文 ******************************************/
正文
87键版本499 ; 104键版本549 ,就国产键盘来说,价格中规中矩。
关于机械键盘最重要的手感先卖个关子,放到下面说,咱们先聊聊外观和其他细节。
伪开箱(应编辑大人要求后补的图 )
键盘本尊和配件一览,其中赠送的键帽很有意思。
看出来了吧?同配色的键帽,是 1 高 4 矮的配置,不过不是太懂为什么这样搭配,麻烦懂行的朋友指点下。
正面俯视图中规中矩,当然,这是在未通电的情况下,等通电了,有点想吐槽它。
背面配有多处橡胶垫防滑,数据线配有理线带,键盘下侧的数据线凹槽对保持桌面整洁很有帮助。
部分键帽侧刻+正刻双标识的设计很方便,锁win和音量键几乎是我用的最多的功能。
键盘支架采用2段式,一个位置装了一大一小两条腿,满足不同角度的需要,键盘底侧的防滑垫是个半圆柱,不仅仅是美观,可以满足高度不同时,提供相同的摩擦力。
当然,瑕疵也是有的,作为一款没有键盘灯的机械键盘,功能指示灯太亮了!!!直视刺眼,感觉这种指示灯跟五颜六色的跑马灯最配,灯珠廉价感十足,真的对不起这键盘的整体设计,不知道后期厂家会不会发现这个缺点,后面我会考虑抽空换个柔和点的LED,低调内敛才配得上闷骚的我。
关于手感:
之前对红轴的印象是:这货是用来玩游戏的。现在我不太玩游戏,所以每次买键盘直接先排除黑轴和红轴,这里该有朋友问了,为啥排除黑轴?因为每款键盘黑轴都是最便宜的,秉承着“贵不一定有道理,便宜一定有理由”的购物方针,故,黑轴也排除(这个B装的 )。直到敲了几个字下去,我就后悔了,后悔没早遇到!
区别于红轴的“静音”红轴,真的很安静,非段落式结构比青轴安静无可厚非,但相比茶轴也安静很多,算是没辜负轴体名字中的“静音”。重点来了,手感很奇妙(不好意思,想象不到其他词来形容这种感觉了 ),摸到这把键盘之前,觉得自己的茶轴吵,直到现在同时对比,才是能感觉出来区别。
首先是下按的过程,我的两把茶轴都有那种按下过程中塑料之间的摩擦感觉,不对比感觉不到,用着也挺顺手;对比之下还挺明显,这把静音红轴下压过程基本感觉塑料之间的摩擦声音和阻力相比茶轴小很多。
接下来,重点来了,下按到底的那一刹那,键盘给手指反馈的力量很不一样,不是硬碰硬的感觉,后来看别人帖子才知道这个静音红轴之所以静音,很大功劳也跟这个有关,轴体内部有缓冲垫,类比下就好像之前的轴都是穿着踢球的钉子鞋走在板油马路上,静音红轴是换了跑鞋,但是鞋底又不是特别软,这种手感对我来说刚刚好。
最后就是按键回弹过程,也会发现声音很小,这个原因不用拆键盘就可见,上图中,轴体内的白色小方块部分应该是类似橡胶垫的东西,给予按键回弹过程中的缓冲。后来查看官方宣传才知道,之所以我觉得手感很特别,还有部分原因是虽然静音红轴的压力克数和红轴一样,均为45CN,但总行程更短,触发更快,手指按下更短的距离即可触发按键。这种手感到目前为止是楼主最满意的一种手感,打字比茶抽还轻松,缓冲垫的加入真的让我有种用过之后回不去的感觉,感觉现在每天能比之前少按好多次退格键!
上面说了那么多,不如补一张图来得实在,白色部分都是为了缓冲而添加的结构,为什么会有之前的那种手感,不足为奇了吧?
优点
静音红轴,轴体结构的静音处理直接导致了手感的变化,真的把静音体现的淋漓尽致。
部分设计展示出设计者的用心,一些细微的细节改进能为使用者带来很大方便。
缺点
功能指示灯太LOW!(没注意到 87 键的啥样, 感觉就算没有指示灯也比这种强 )
最后,如果以后能出个87键带白色背光版本的静音红轴,再优化下细节,简直不能更和我心意!

不好意思,没对比过i
和leopold 980m比更静音吗?
其他轴的便宜
好贵啊!C系列居然也要500+?
自用的是高斯GS87-D茶轴
楼主推荐下无线的款,日常用,不打游戏~~碎银奉上
是啊,那几个灯是最大败笔
刚买完来查查攻略 注册了个账号就是为了告诉po主 是跟同意廉价的灯灯和来不及松手的误触呀,没有跑马灯透露着低调奢华有内涵的气质,可是全败在这几个小灯上了,就像买电脑送的杂牌键盘呀,不过没人好奇只有我自己默默爽的感觉也很不错 吼吼~
感觉想买了233..
就算不静音,也不会很吵吧
大键手感不算肉,只是静音红触底手感不利索
ikbc比高斯多了银和静音红,所以就算有用了三天就坏的c104银,我也得再补个便宜的静音红,为啥夏天不买499的鸭子静音混轴one,因为有3494静音黑
我觉得不比薄膜声音大
敢问静音红轴与普通薄膜相比,声音大小如何。谢谢了。
红轴还需要什么静音,,本来就没什么声音,同事买了新生产的ikbc 和我 用了一两年的ikbc同样是红轴,但是他的那个大健按上去感觉肉肉的,不知道什么原因。
理论上应该是,但是W和ASD并不是同一个高度,我换上去以后用起来虽然没什么不舒服的,但整体观感有点突兀
为了你这个评论 我收藏此文了
ikbc银轴前来报道
应该是,不过很不搭啊,想不到用那个键帽的人什么审美
哈哈,我之前用的最多的一把键盘原配是青轴,太吵了,但是喜欢外形不想换,最后轴体都换成茶的了
不仅仅是静音的问题,手感也跟红轴不太一样
我觉得现在刚刚好,要是减震的结构再软一点就肉了
IKBC的静音红手感怎么样?是不是很肉?
同感,现在就留一把g610茶和迷石单色红 。迷石其实手感不错的,不肉。
正解 附带键帽一共两色 红蓝 材质手感很烂 自带的pbt还不错的 确实干燥
87首发439,买来第二天就退了。长时间码字合适,打游戏误触太高。主要按下去空空空的那种(应该是卫星轴问题),缺少了机械轴给我的感觉。仅供参考。
好像ikbc的无线版也是这个价格,真的需要静音么?
ikbc不错的,我之前也是IKBC,就是白色有点难搭配
没有声音的机械键盘不配叫机械键盘
但是静音红轴很奇怪, 理论按压力度跟红轴一致,但是用起来就说比红轴要轻一点, 接近静电容35g水平。所以有人说静音黑轴手感很好, 大概也是无形中降低了按压克数,那就是接近红轴的克数 静音的效果, 有机会可以试一下。