2018-02-15 18:00:21 59点赞 899收藏 27评论

高一的时候家里买了台电脑,那个时候开始陆续的用ps软件,到目前大学毕业已经3年了,也不敢说自己对ps了解透彻,因为你接触的东西多了,发现原来很多玩法组合自己能想到的太局限了,一个人能做的事情真的太少,目前自己只能称得上对工具的使用熟练掌握,创造性的东西和自己还是非常遥远的。另外ps对审美和美术功底其实是有第一要求的。

什么一周速成,三个月出师,听听就好了。如果你在接触ps之初,就无法想象学会ps之后能干什么准备怎么玩,那就不要去学,只会浪费时间。

▲ 简单工具制作个性头像。需要使用阈值、选区、蒙版等工具。

基础设施

书、性能可以的电脑、一台合适的显示器、善于查找资料和动脑子、保持新鲜感。

为什么要有一本书?网上不是有资料么?

现代人的阅读都是快餐式阅读,对着电脑屏幕或是手机,“一目十行”并且看完了没有章节头绪容易乱。有一本讲解ps功能的书在手就不一样了,一本书看完,可以对ps的所有基础功能都有所认知,就像是玩游戏,新手入门和看完攻略教程再入门,那效果肯定不一样。

记得我刚接触ps的时候,把ps一个说明文件(一个pdf)看了好几遍,里面讲解了几个简单的效果,但是把我的兴趣提升了一大截,因为有这个兴趣,看一些资料也就不会枯燥了。而相对的,什么特效1000例,100中文字样式等这类资料,看那么一两个就烦了,我知道它们就很精美漂亮,如果不看,仿佛失去了很多。但是和谈恋爱一样,与我没有未来,又何必纠结呢。

正版预售 Adobe Photoshop CC 2017经典教程 彩色版 ps cc教程书 ps教程书籍 图像处理 PS从入门带精通 Photoshop教材教材书58元天猫精选去购买

硬件配置

电脑显示器是硬件基础,用ps做图,有个什么渲染的,如果进度条动不动就是四五分钟的走,再又耐心的人也会很烦吧。配置也不用怎么样怎么样,4g内存,机械硬盘肯定不行!笔记本的显示器在2017年这个时候,还是一大批vn面板低色域的垃圾货,颜色显示不能看,这样的显示效果调整颜色是看不出来细节的,所以我大学期间对这教程做图也做不出来人家的效果新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程 。建议有个合格的ips显示器。显示技术不太清楚的可以百度一下ips、vn、量子点、oled、刷新率、色域、对比度等关键词~~

如何保持新鲜感?

多看看大佬的东西~~以大妈为例,(我自己是做电商工作的)大妈家的首图是有几种风格的,一般偏热闹一点,有活动感,刺激购买欲。大妈家的好文频道首图一般比较清淡,偏向生活情调,小资~~首图的排版以及文字设计还不错,多看多想就能学到不少。

好在互联网思维是免费~~ 收藏夹不要少~~许多论坛的朋友会布置作业,定期交作业可以认识一些朋友哦~~什么ps教程qq群就不要去加了,都是闲聊的,问问题没人回你的。

SDC设计师网址导航 - 学设计从这里开始!优设网设计师网址导航为设计师提供ps教程、UI设计、素材下载、高清图库、配色方案、用户体验、网页设计等全方位设计师网站导航指引。每周更新及时,是优秀网页设计联盟(SDC)旗下最实用、最专业、最全面、最好用的设计师导航!hao.uisdc.com去看看

方向

摄影后期、平面设计、网页设计、插画设计。(互有交叉)所以你对那个方向感兴趣多呢?

就以我个人在苏宁工作的经验来说,高级的设计师用数位板在ps里面画图,后面可以做网页动态特效,中级的设计师做坑位模板,定下坑位的主题框架,美工再按照框架填充商品~

▲ 高级设计师作图,平台不存在搬运的情况,版权意识还是要有的。(忙不过来有可以外包专业公司作图)

▲ 每个楼层类目的模板是一致的,只是填充商品不同。

就电商的高级设计师而言,有极高的手绘功底,但说让他们做影楼后期,人像精修,也是做不到的。

重要概念

图层

通俗地讲,图层就像是含有文字或图形等元素的胶片,一张张按顺序叠放在一起,组合起来形成页面的最终效果。图层可以将页面上的元素精确定位。图层中可以加入文本、图片、表格、插件,也可以在里面再嵌套图层。

▲ 做好的图层组及时命名,方便后续查找调整。

选区、通道、蒙版

选区:选取一部分图像,对选中的部分进行编辑。通道:在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。蒙版就是选框的外部(选框的内部就是选区)。蒙版一词本身即来自生活应用,也就是“蒙在上面的板子”的含义。ps中的蒙版通常分为三种,即图层蒙版、剪贴蒙版、矢量蒙版。

蒙版加在图层上可以遮挡或者选择性露出这个图层。这三个配合使用实际上更多的是对“图层”做深层次的选区调节。

混合模式

混合模式是图像处理技术中的一个技术名词,不仅用于广泛使用的Photoshop中,也应用于AfterEffect、llustrator 、 Dreamweaver、 Fireworks等软件。主要功效是可以用不同的方法将对象颜色与底层对象的颜色混合。当您将一种混合模式应用于某一对象时,在此对象的图层或组下方的任何对象上都可看到混合模式的效果。

图片合成需要设计师对混合模式有很深的理解。

▲ 模仿练习某明星的红毯装,做的像还是有难度的。需要掌握混合模式。

预设(动作、画笔、样式、形状)、插件

四五年前手机拍照效果并不行,大部分还是相机来拍摄,拍摄的图片都是用电脑来处理,国内有美图秀秀、光影魔术手等一批图片处理软件,一键美化非常便捷。而ps本身并没有这样一键美化的功能,每一个步骤需要自己一步一步完成就非常麻烦了,而预设和插件就可以很好解决这些问题,需要的一些动作、画笔、插件都可以从网上下载或者自己定义,批量操作就比较方便了。 预设的动作画笔样式等都可以在一些素材网站下载。

个人空间 - 哔哩哔哩 ( ゜- ゜)つロ 乾杯~ Bilibilispace.bilibili.com去看看

推荐b站“本叔就是本切鸣”,大佬做的视频简洁轻快,主要讲解思路,不絮絮叨叨的,视频基本都是七八分钟结束,看完毫不费力,但是思路就需要自己不停的尝试、实践才能变成自己的东西。其中涉及不少插件的使用,感觉适用的可以安装用一下~~

▲以DR3这款插件为例,包含了众多预设,简化了复杂操作。

起步学习=玩乐

自黑是门艺术,拿一些图没事黑一下自己和朋友,还是挺有意思的,可以给自己作图找一些理由出来。

练习

我自己是一边玩一边熟悉各个工具的功能的,很多问题得实际遇到困难后才知道这个工具的用处。入门的第一个学习当然是抠图,后来再陆续尝试其他的功能,最初都是恶搞身边的朋友,比如简单的换脸。

▲ 这个还是蛮简单的~~挺有意思。需要掌握抠图,简单调色。

▲ 尝试的转动漫风作品,照片是自己拍的。需要了解camera raw的使用。

▲ 自己尝试修了一下自己的照片~~这是一张失败的图。磨皮方法参考中性灰修图法。

▲ 简单的gif特效文字~

闪电特效文字制作教程

这张图是两年前练手做的,个人感觉还是不错的,下面来讲解一下制作啦~~

首先分析这张gif的图片组成,一共有7张图,第一条闪电较小,第二天闪电较大,配合背景色的亮度调节也是同样道理,微亮和比较亮。

背景使用渐变工具和画笔工具,闪电画笔可以百度一下,很容易找到啦~~文字使用网上找的样式,自己稍微调整了一下。有兴趣可以尝试自己做。。。。。新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程

▲第一步:新建画布,使用渐变工具画一个背景,闪电画笔设置黑色,添加几条黑色闪电。

▲第二步:输入文字,应用下载好的样式。(下面字体我复制了一层并且格式化了,我也忘了为什么要这么做,哈哈,原谅我新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程

▲第三步:新建白色闪电。两个图层,一条闪电左侧,一条闪电右侧。(也是闪电画笔做的,太生硬可以设置一下外发光)新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程

▲第四步:创建两个亮度/对比度图层,(用曲线或者色阶效果也差不多,看自己喜好喽)设置不同亮度,对于上图分析的7张图有3个亮度提高的图,两个亮度调节图层叠加就是对应亮度最高的图层了。

▲第五步:打开时间轴窗口,新建7帧,按照上图分析的图片设置每一帧的对应的几个图层露出。同时设置时间,调整的同时随时预览效果,这里设置都没有死的参数,看着没问题就行了。(为了增强第二条闪电的白光效果,我新建了一个白色图层降低透明度)因为闪电速度都是非常快的,而亮光在人眼会有短暂的停留,所以白光和闪电出现分开了建立了两帧,但是时间都设置了0秒。

▲通过以上设置得到最终的效果,网页gif有压缩,背景有点不平滑了。如果逻辑清楚的话,整个操作设置10分钟足够了。

基本上上面的图片是按照我的学习时间来排序的~从最基本的工具使用,到稍微复杂一点的动图,只要是软件经常使用,保持好奇心,那么熟练使用是没有问题的。但也只是自娱自乐的程度。如果想做精做细,需要有一个专业的环境来培养自己了,毕竟一个人有自己的喜好和特定的思考方式,很多方法步骤是错误的有问题的自己根本不能感知到。(全职猎人蚂蚁篇,会长和王的战斗中,王的感悟:每一个个体都有他特定的呼吸,会在下意识形成偏好或是排斥一些类型,自然而然会形成个体独有的风格)。自己的风格是有所成之后才可以定的,初学者还是需要多吸收他人的经验。

要想看到自己操作和使用习惯的不足,就得看同样的事情别人是怎么做到的。这也是我为什么总是喜欢站在美工背后的原因~~

几个总结分享~~

1 新手入门不要去想着快捷键,找找菜单各个选项位置,多查一查没听过的词,可以比较全面的认知ps。

2 不要去恶搞女生,切记。

3 图层文件夹命名是个好习惯,虽然我重来不命名。

4 不要在找资料看视频上门浪费太多时间,看的再多,也不如自己实际操作。

5 遇到问题先自己解决,你遇到的问题基本百度都有,不要去问人!

6 保存好你的文件,别突然想找以前的作品找不到了。

7 人像精修可能需要半天到一天的时间处理一张图,所以我到现在也不会

8 没有手绘功底的不要去看转手绘~~(亲身尝试 还浪费了几百块买了块数位板)

9 你学ps应该不会挣到钱。

10 如果只是想做出非常漂亮的图,成为一名熟练的搬运工就可以了。但是不要小看搬运工,能在最短的时间内做出想要的东西绝对是一种能力。

如何坚持学习ps这个工具,最重要的是你打算如何去用这个工具!

例如坚持做张大妈文章头图的我新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程 就很需要学会ps嘛!

喜欢就收藏关注点赞打赏吧~~新手入门,学习ps注意事项、思路分享~~附超简单特效闪电文字制作教程