老陈的一日一杯 篇八:法式马天尼(French Martini)

2018-02-06 17:33:06 30点赞 136收藏 18评论

据不完全统计,这个星球上叫Martini(马天尼)的鸡尾酒足足有200多种,而本来是设计专为马天尼所用的马天尼杯,也被称之为鸡尾酒杯。

鸡尾酒之王,马天尼。

不管是老派的Dry Martini,还是新派的Vespa,还是商业产物的Vodka Martini,亦或是搞怪的Dirty Martini,你总能找到属于自己的一杯马天尼。

法式马天尼的诞生时间并不久远,1980年代它诞生于纽约。而很快,它就被IBA所接纳,成为正儿八经的既定配方,这玩意到底有多招人喜欢也就可见一斑了。

既然是马天尼,Stir必不可少既然是马天尼,Stir必不可少

今天的酒制作上可能就要复杂一些。

其实之前就有人问,为何不说Stir的鸡尾酒呢?一来是装备需求古怪,一来是着实不好掌握技巧。

今天选个简单、好喝、不易失败的French Martini,大家一起做着玩。

技术上说,做一杯法式马天尼,需要Raspberry Liqueur,也就是覆盆子利口酒。当然,这玩意Giffard这些大厂都会做的——不过我还是建议用本尊:

香博Chambord法国力娇酒 法国进口洋酒 500ml158元京东去购买

非自营第三方,原谅京东自营不卖这玩意吧。

着实不便宜,但喝了你就知道物超所值。

法式马天尼(French Martini)

酒瓶子很可爱,酒帽十分精致,彰显法国人的个性。

法式马天尼(French Martini)

一张看不够,再来一张。

好了,得瑟完了也就得看看Recipe了,IBA给出的Recipe是:

5cl Vodka
2.5cl 覆盆子利口酒(Chambord)
5.5cl 菠萝汁

使用雪克壶加冰,充分摇和后滤出。

但是Chambord家给出的配方却并非如此:

1.5cl Vodka
1.5cl Chambord
6cl 菠萝汁

老陈提供另一种思路:

3cl Vodka
3cl Chambord
4.5cl 菠萝汁

我觉得易于操作,毕竟量酒器都是以盎司(3cl)为标准单位的,味道也不赖。按照2比2比3的比例,你也可以任意比例放大,操作起来也很容易——一整瓶Chambord,一整瓶白鲟鱼Vodka,三罐菠萝汁,搅拌匀了扔进冰箱:足够一大桌子人喝。

具体的大家再自行斟酌。而且我觉得,既然叫马天尼,干脆Stir,反正也不难看,非要那个泡沫干嘛

法式马天尼(French Martini)

先准备一个冰过的马天尼杯——当然其实常温的也不岔,丰俭由人丰俭由人。

法式马天尼(French Martini)

搅拌杯丢冰块进去。因为刚刚用冰锥分割,所以毛刺还挺多的。

请出洗冰大法:

用吧勺插到底用吧勺插到底

Stir 30圈以上Stir 30圈以上

准备滤冰器准备滤冰器

滤出多余融化的水滤出多余融化的水

这样搅拌杯的温度下来了,冰的毛刺也少了,下一步的工作中出会更少。如果做的是讲究的马天尼,这么做是区分专业和业余的重要标志呢。

先加入菠萝汁先加入菠萝汁

Chambord利口酒Chambord利口酒

加入Vodka后搅拌均匀加入Vodka后搅拌均匀

大功告成,当然这样还不能直接喝大功告成,当然这样还不能直接喝

用滤冰器滤出用滤冰器滤出

这样,一杯French Martini就大功告成了。

法式马天尼(French Martini)

用覆盆子(树莓)搭配菠萝汁调制出清新怡人的果香,酒体因为糖和果味的覆盖显得中等偏低,但实际上在鸡尾酒中并不算特别低。大量的菠萝汁的加入使得充满了一些热带风味。

总的来说,这款酒除了“绝对讨厌酒味”的人来说,是老少咸宜的款式,特别是姑娘们会很喜欢——当然大老爷们也未必讨厌。

除了真正的酒鬼可能需要补充酒精,这都是社交场合下的好选择。

今天的鸡尾酒分享到这里,我们下次再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 这个酒不shake?用stir?

对的 我stir.

之前我是3:1:1:2shake的做法,刚才试了一下2:2:3觉得会稍微有点甜,完全两种不同的味道

• 这是007喝的那种嘛

007喝的是Vodka martini,并不是这个。

• 这个看上去很高大上,赞一个 [ok了]

• 中国人叫马提尼,这个名字太洋了,没反应过来。

马提尼一枪一个

• 大陆绝大多数bar做martini会不够冰。日本人是真的用-40度的急冻冰箱做冰的。对冰的要求很高。当时去毛利的bar和毛利的马提尼,他把杯子拿出来一刻就觉得会很好喝。杯子是结着厚厚冰霜冒着冷气出来的。喷柠檬皮手法和角度也非常讲究。super dry做的香气四溢,入口像刀子一样锋利

哈,就知道你会来说两句。日本人确实讲究,在这方面也是走在世界前面。大陆绝大多数的bar在做super dry确实不行。好在这个是软性的french,也就不用要求那么多了。

• 好赞,去酒吧经常点马天尼,希望将来能自己做!另外感觉楼主做的水准比一般的酒吧要好 [赞一个]

• 老陈天天见

• 来一杯国产凌凌漆同款的Dry martini