静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

2018-02-13 14:00:00 7点赞 22收藏 12评论

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

传世家徽三昧hybird_淘宝搜索s.taobao.com去看看

先抛出搜索链接,是三昧的hybird系列,整钢vg10钢材。价格在1000出头,不同刀型有差价。

外观展示

盒子其实没有太多华丽的地方,硬纸而已,里面打开后,说明书套在厨刀的外面

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

盒子里面是粗颗粒质感,写着品牌名,红色的章印是传世家徽的品牌章,三昧只是该品牌旗下的厨刀品牌。

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

刀柄的前段是六棱柄,尾部逐渐过渡成圆柄。刀柄上的铆钉倒是没有什么特别之处,看着凹凸,但实际上摸起来是平的,外面有一块透明树脂盖着应该是。刀柄处的一抹红线,听朋友们都管这个叫红钢纸,不知道是什么,不过挺好看的还是

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

刀身套着的说明书,两面都有字,日文一遍英文一遍,一面是介绍何为“三昧”,一面是介绍一些使用和清洗保养时的注意事项。

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

另一侧主要是说厨刀不要用来切冷冻的东西,不要切骨头还有其他可能会损伤刀的硬物。同时介绍了清洗刀具的时候,最好不要用含有漂白性、酸性的东西,不要接近高温和明火,不要在洗碗机里洗什么的。底下还顺便安利了一把三昧的磨刀石……对于我一个打算用磨刀器的人来说,磨刀石从不碰的

长刀出鞘

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

240mm刃长的牛刀,整钢vg10钢材,没有夹钢,没有大马士革花纹。以前一直在用200或者210mm的刀,觉得有些短,有时候切肉一刀拉不到底,还要再补一刀,所以想着买一把足够长的,260mm10英寸左右的又太大了,因此决定买9寸240的。

一开始我也是喜欢仿大马士革外观的花纹,不过看多了就觉得也没什么,越来越不喜欢。我现在钟爱素刀,不喜大马的浮夸。

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

也许是刀子比较细长的缘故,刀身看起来很轻薄,但从刀背来看其实还挺扎实的,难得的是刀背和清根的边缘都进行了磨圆处理

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

刀面是一种很浅的竖纹拉丝,远看有雾面的效果,但近看不是雾面

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

拿打印纸试了试,轻松切割波浪弧。对于我来说一把切生肉比切冻肉好使的刀,锋利度就可以了

使用

我们平常用惯了普通的不锈钢,硬度在55上下,像接近60的vg10钢材,还有更硬的sg2等,会带来不一样的切割感和锋利保持度。

德系厨刀像三叉、双立人等,用的钢材就是主打防锈和好打理,主要是易于使用,看地狱厨神戈登拉姆齐,人家世界*级名厨,用的就是三叉的ikon,他在厨艺入门教程时候特地提到,用钝刀是很危险的,所以每次使用前一定要磨刀。他所说的磨刀,就是用磨刀棒反复蹭几下,因为德系厨刀普遍钢材偏软,就是为了好打理,每次用之前磨刀棒来两下,就很好使。钝刀在切割时候会因为不够锋利,下压时候会跑偏,而且还会让你用上更大的力度,一旦失控非常容易伤手。

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

日系厨刀采用了另一种思路,主要是因为日本人的传统食材种类不杂,主要是以菜和各种鱼为主,硬钢带来的良好切割效果和锋利保持度,能够在使用时候长久不磨(职业厨师还是天天磨的),而且锋利切割断面平整,刺身什么的入口也更爽滑。

我之前在用宜家买的沃尔达系列,非常实用便宜的一把刀,应该是我用过的刀里性价比最高的,也是德系厨刀的思路,用之前拿磨刀棒蹭几下。三昧这种vg10钢材的,可以让我一周磨一次就好,要是做饭少或者要求不高的话,可以更久再磨。但磨刀就要用磨刀石了,我没用磨刀棒试过,听别人说磨刀棒的效果不是特别好。

静坐修观法眼开,不观生灭与无常:三昧 厨刀 开箱

其实在我看来,刀子只要够快,切割感是差不多的,区别就在于锋利保持度的长短,还有就是磨刀的难易程度。之前的宜家刀属于磨刀容易但需要常磨的,三昧就属于磨刀费点儿劲但是不用老磨的。我个人更喜欢三昧,但家里其他人还是喜欢宜家。

以前发晒物贴时,明明是说刀,结果好多人问我砧板用的是啥。。。哈哈,这次一并说了吧。是国产的塑料板子,做工尚可,主要是便宜。日本也有高档一些的橡胶板和塑料板,比如长谷川、朝日、上田等,价格在400到600吧,也有更贵的。宜家也有塑料板子但我感觉有些薄和小。我喜欢塑料板子主要是因为不吸水,不像木头板子那样容易残留,塑料的好刷又相对防菌。而且最重要的是软硬合适,不会像竹板铁木板那样硬,用起来刀钝得快。

IUPILON_淘宝搜索s.taobao.com去看看

感受

这是一把合心的刀,整钢一体的刀身看上去很干净,vg10的钢材又赋予了它不错的锋利保持度和适中的价格,外观做工精美,已经是这个价位段里很让人赏心悦目的厨刀产品了。

时间静好,做顿饭吧

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

• 住手!千万别用磨刀器,会毁了这刀,磨刀并不难
    另外拍照水平有待提高

磨刀器是什么鬼。。。不过蜘蛛磨刀器还是可以的

• 最好手磨,现在磨刀器质量参差不齐。蜘蛛的不错,效果好,也比较好上手。

实在对手磨提不起兴致,简单高效比较看中。之前看一个朋友写的帖子,yaxell的磨刀器也还可以。蜘蛛就挺好,折刀的zdp189都能用它磨到剔毛

• 传世家徽的折刀和剪刀挺好看的

确实不错,本来想买个剪刀,后来看价格望而却步哈哈

• 这刀和旬刀对比如何?

得看和旬的什么系列对比了吧。我感觉这把应该和旬的premier左右的可以是同一级别。不过我没用过旬的常规刀型,不知道具体使用起来如何。只用过旬的edo,但edo是个异类。。。

最近看上了荒波牛刀240那把,这刀真是漂亮哈 [皱眉] 就是比较贵,怕舍不得用。这种刀有收藏价值吗?

• 其实戈登拉姆齐会用德系的三叉刀不只是好打理而已,如果是专业的厨师,不会因为厨刀好用好打理就做出好菜

戈登在一部影片中有说到一个重点,在挑选刀时最重要是选择适合自己的刀柄<这是戈登的说法,我个人也是蛮认同)

然后磨刀棒的用意不是让刀变得更锋利,而是修整刀刃的毛边<就是刀锋最尖端的部分,肉眼看不见的毛边),很多刀子通常切硬的食物或是切久了会钝, 大多是因为毛边歪了,所以要用磨刀棒来回削几下,把毛边修整,力道掌控也重要,这才是磨刀棒的功能

既然买了品质较好的厨刀,建议不要依赖磨刀器,用磨刀器磨出来的刀会比你刚拿到的新到还要钝很多,要用磨刀石才能更锋利
    选择用好刀,就应该要更专业的方式使用刀具