重拾blackberry 黑莓 classic 手机

2018-02-12 20:36:48 100点赞 75收藏 138评论

不知是出于何种原因,促使我年初再次购入了一台黑莓classic?重拾blackberry 黑莓 classic 手机

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

在2018年这样一个全面屏满天飞,vr迅速被ar超越在地,高精尖都在追求人工智能的新时代,我却又怀念起了15年使用黑莓Q10的日子,那一年黑莓还在竭力经营着BB10,全新的classic才上市没多久,那时的BB10虽已显不堪,但也还不至于成为历史,可返观今日,黑莓日落西山,手机业务易主tcl,手机系统全面依赖安卓,现在的BB10早已如塞班一样成为往事,黑莓也不负当年

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

可不管黑莓如何发展或没落,它曾经的辉煌永远无法抹去,着也是情怀的根基,其中Classic是我最爱的一款黑莓手机,以前未能如愿,如今将其收入囊中也算是了却自己一桩心事

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

黑莓一直未曾放下手机研发的脚步,但我始终认为classic是最漂亮的黑莓手机,即便对比之后的passport、priv、keyone也是如此,classic方形的触控屏幕,传统的4行实体键盘,4大金刚键➕导航键,这些黑莓的经典元素再一次次集中在了一台手机上(第一次是9900),正因如此,才铸就了它经典的名号

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

再次拿起classic,精致的做工依然让我爱不释手。我对于classic的爱更多源于其优秀的工业设计:

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

首先当然是相对宽大的键盘,采用的是老黑莓键盘工艺,具有光泽感,但有别于keyone的亮面塑料,classic的键盘个人觉得更具质感!

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

其次是银色的不锈钢边框,黑色的机身有了这条银色边框的点缀,更显层次,由于采用的是不锈钢材质,给人以更加坚固的感觉,这种视觉感受还是明显区别于铝合金材质的,不锈钢的运用带来了更强的质感!

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

最后是这块3.5英寸的ips屏幕,虽然尺寸很小,阅读也不方便,但却显得很是精致与别致,也许是看惯了大屏幕吧,反观它反倒觉得趣味恒生

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

都说calssic的背后很丑,但有了这信仰logo,其他的还重要吗?

将classic与iPhone x进行对比,classic整体iphone x小了一圈,握感优秀,尺寸缩小的前提下却拥有一样的重量,177克所带来的坠手感也与当今一众轻薄手机划清了界线,我自己是更喜欢有分量的手机的!

它们的对比简直就是手机界传统与创新的完美诠释,黑莓坚守了传统手机的实体按键,苹果在以触摸革命实体键盘的路上一路狂飙,他们走着不同道路,却有着同样的精彩!

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

熄屏时的calssic因为其键盘的存在,整体精致且不失细节,显得特立独行!iPhone x因为去掉了home键,正面第一次如此的简洁甚至于简陋。

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

然而iPhone x只有在点亮屏幕的瞬间,才能凸显他的价值,让你由衷的感叹全面屏的设计才真是未来手机的发展方向,而黑莓对于全键盘的坚守,终究会被时间所淘汰......

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

再次打开手机,登陆账号,下载App,想像以前一样使用它的时候,我才发现活在18年的它,真的该入土了......

越来越多的原生软件不能使用,让原本就残缺的生态系统变得更加破败,如今原生的微信已经禁止登陆了,会提示更换安卓或ios使用,大多数曾经能较为流畅使用的旧版安卓软件也提示版本过低,换用高版本?你要忍受不能安装,无法联网,闪退等情况,即使可以正常使用,缓慢的载入速度,卡顿的操作体验真的让人爱不起来,用它为什么不拿起我的iphonex呢……如果说外观决定了你是否愿意用它,那软件体验就决定了你能否用下去,两者间明显后者的比重更大!

末:

如果说keyone的出现标志着黑莓的苟活,那我宁愿去重拾黑莓曾经的辉煌,对于情怀的充值,我认为还是应该理性对待,我这台calssic是从闲鱼以400元购入,其9新的外观也算是对我虚荣心的满足,对于翻新与否,在今天来说这个真的还有那么重要么?如今喜欢黑莓的朋友大可以极低的价格去换回一次未曾有过的体验,这样的买卖我觉得还算值

对于黑莓的新机,我是不建议的,说白了还是不值得,情怀可以有,但为了情怀去给黑莓的高傲(低配高价)埋单,值得么?多高的体验对应多高的价格,我觉得这样说没毛病!

重拾blackberry 黑莓 classic 手机

如今的黑莓classic,能做且能做好的也就只有打电话了,这是手机最基本的功能,但它却只剩下最基本的了,在我看来,它更像是一个用以把玩的物件!偶尔把玩一下也就足够了!