此情可待成追忆,只是当时已惘然,在DADA关店清仓时抢了一双留作纪念

2018-02-22 19:01:12 28点赞 33收藏 54评论

DADA其实一直以来都只能算是个小众品牌,但是作为曾经在街头篮球环境下打篮球好多年的我,对这个嘻哈文化为主的牌子倒是有着一份别样的感情。

品牌以及热门款介绍

DADA的品牌历史比较短,出过的鞋款也不多,在15年总部从纽约迁到上海,并且开设了天猫旗舰店之后,估计可能是因为销量问题,在17年底遗憾关店,在店铺关闭之前多款鞋子做了清仓处理,做到了意想不到的低价,楼主也以很低的价格抢到一款心仪的的鞋子作为纪念:

1995年,DADA创办人Dwayne Lewis在美国东岸开始了他的创业之路。Lewis从小就受到嘻哈文化的薰陶,而他也一直希望能够做一个真正属于嘻哈的品牌,于是1995年,他与两个好朋友,在纽约租下了一间小工作室,开始了DADA的创业之路。

在97年,Lewis遇到了DADA的贵人,Lavetla Wills和Lantz Simpson,Wills是一个具有野心的女性,他看见了DADA的潜力,于是与Lewis合作。于是在02年推出了镜面鞋。

楼主先来讲下这款让DADA成名的镜面鞋。

这双经典款的镜面鞋,是DADA的第一款专业篮球鞋,在技术上并无太大亮点,然而在外观上非常抢眼,使用了超强反光能力的镜面涂装,在聚光灯下随着角度的变换闪耀无比,并且由当时如日中天的“国王”韦伯代言,使DADA走入了人们的视野。

这双鞋是由克里斯·韦伯与DADA首席设计师Lantz所共同设计的,简单的外形,却搭配着夸张的亮银色,在2002年NBA全明星赛上,刚一出场就抓住了所有人的眼球,让所有人都记住了它,并且轰动了整个球鞋市场,也打开了DADA的专业篮球鞋之路。

国王韦伯穿着镜面鞋扣篮的精彩瞬间。

2002年开始推出DADA Supreme运动鞋系列,一直以来都以充满独特调性与风格的设计概念而深受欢迎,不论是明星或街头上强调自我意识的年轻族群,都深深地受到DADASupreme的特殊性所吸引。

这也是楼主今天要晒单的款。

2006年,对于DADA来说,又是一个新的里程碑,作为新品推出了推出了一款DADA Spree's,因为在脚后跟有随着步伐而旋转的独特设计,后来又被称作风火轮,由NBA明星Latrell Sprewell(绰号“狂人”的斯普瑞维尔)代言。

穿着风火轮征战的“狂人”

其他还有各种配色,15年总部搬来中国后,还推出了复刻版。

在鞋后跟一踩就会转的这个轮子,取代“镜面”成为了DADA最为亮眼的设计。

然而,后来在中国推出的风火轮复刻版,质量并不尽如人意,性能上的缺失倒是其次,主要是标志性的轮子也经常停转,各种出毛病,我想这也是最终DADA倒闭的原因之一。

然而,DADA的硬伤仍然在科技含量的不足上,本身的强度并不适合NBA这种超强对抗的*级篮球联赛,所以之后一段时间更多的是作为一个潮牌来存在,之后少有大牌明星代言,就渐渐没落了。

2015年,DADA将总部移至上海,在经历了二十年的时间,DADA又重新回到舞台上。DADA在纽约的皇后区与布鲁克林区发迹,这里是黑人文化的中心点,对黑人来说,皇冠代表着王者,DADA选择了皇冠来作为LOGO,LOGO下方也特别加入了一排小字SUPREME。

外观展示

这款应该是DADA高帮板鞋中最经典的款式,黑与金的配色简约而不简单,是永远的经典搭配。鞋盒上也是如此,黑色底,中央DADA的皇冠LOGO.

侧面标有尺码等信息。这款并非真皮鞋面而是人造革,所以整体会有些偏硬。

不过尺码是很合适的,楼主也是42的脚,穿42的鞋刚刚好。

打开,盖子内侧贴有三包规定等说明内容。

鞋子也是黑与金的配色。黑色是主基调,金色来做恰到好处的点缀。

在鞋带中部运用了金属铭牌的装饰设计,闪闪发光的镂刻出DADA SUPERME的字样。有点像黑人爱戴的大金链子之类饰物的感觉,透出一些嘻哈朋克的风格气息。

合成革的鞋面,做成细密的蛇皮纹。鞋帮走线比较扎实,也没有溢胶现象。鞋面上有排列整齐的气孔帮助内外空气流通。

鞋带中部束口上面也有皇冠和篮网图样,表示了DADA一路走来和篮球文化的不解之缘。

内侧,有个突出的线头,这应该是这双鞋我能找到的唯一瑕疵了。

金色部分的装饰恰到好处,不显浮夸。

鞋后跟处依旧是篮网和皇冠的图样,这也是DADA的重点标识之一。

外侧,金色的皇冠装饰闪闪发光,非常显眼,不过大皇冠并非金属材质,而是类似镜面材质的设计。在黑暗的环境下只要有光线就能非常抢眼。

因为是高帮板鞋,在高帮的脚踝处额外加了一条

可以调节松紧的魔术贴系带,末端的这个扣是金属的,也是金色设计。

鞋舌部分徽章式刺绣。做工很精致。

鞋底烫金徽章,做工很细腻。清晰耀眼,这双鞋应该是20周年纪念版。

各个角度来欣赏下。俯视。

鞋底的纹路也非常好看。不过这种纹路的防滑性能和抓地能力估计一般。仅仅是为了好看而设计吧,不过估计也没人穿这双来打篮球,顶多出街用。

各个角度看下。这款鞋还有白色和女款,不过我一直不太喜欢穿白鞋,还是黑色更好看。

鞋标。

高帮上有带子可调节松紧。

使用感受

这款上脚的感觉较硬,鞋底感觉还好,只是略硬,而鞋面走路时弯曲的部分就显得过硬了,使得穿他走路比较费劲,不过也可能是新鞋的问题,另外应该是合成革材料的问题,如果用真皮的话相信会好的多。

然而这双也不准备当日用品穿,仅仅是为了缅怀这个牌子的逝去,而买来来收藏下。

因为目前DADA的天猫店已经完全关闭,估计很多鞋款都已经绝版,所以这双鞋已经买不到了,未来这个牌子何去何从,能不能再崛起,现在还是未知数。

这双鞋做工和外观设计层面来讲,都没什么可挑剔的,样式和配色也经典好看。只是用来看的话,那是极好的。

谨以此文来缅怀一个品牌和年代的逝去,谢谢观赏。