2018-03-19 12:00:51 53点赞 81收藏 50评论

第一次这个上期评测了Switch的冷饭作品《猎天使魔女2》,得到了不错的评价。本期为大家带来了Switch上另一款冷饭游戏《上古卷轴5:天际》的评测。如果说《猎天使魔女2》是仅仅算是冷饭的话,那么《上古卷轴5:天际》应该算是冷饭界的大咖了。

来看看《上古卷轴5:天际》的履历:《上古卷轴5:天际》于2011年11月11日登陆PC、PS3、Xbox360,《上古卷轴5:天际 特别版》于2016年10月28日登陆PC、PS4、Xbox One,2017年11月18日登陆Switch,前前后后登录了6大平台。真可称得上“敬业”!

《上古卷轴5:天际》是目前Switch平台冷饭界毫无争议的翘楚,在冷饭之神《生化危机4》登录Switch平台前,无人可与争锋。

购买理由

2018年3月是Switch平台游戏淡季,仅在月末有《星之卡比》、《塞尔达无双》重量的游戏发售。既然都是冷饭,不如玩个史诗级的冷饭。之前虽然玩过Xbox360版本,但是也是浅尝辄止。因为Xbox360出现“三红”问题,存档丢失。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测 并且之前是通过非正常途径玩的《上古卷轴5》,这次也算是对以前免费上车行为的补票。

现货全新正版 switch ns 游戏 上古卷轴5 老滚5 天际 中文版339元天猫精选去购买

外观展示

惯例开箱爆照。本次购买的是欧版。 目前本作更新后,所有版本都有中文,请随意挑选。

使用感受

2011年的传世大作,在7年之后表现如何?经典是被传承?还是被遗忘?抱着以上疑问,我开始了我的上古之旅。

一、世界&可玩性

虽然本作是2011年的游戏,但是游戏中世界的庞大程度、自由度,至今仍算得上是数一数二。即便是经受了《塞尔达传说 旷野之息》的洗礼后。在游玩的过程中,我也不禁感叹,上古卷轴的世界是一个真实且完整的世界。作为一个老游戏,本作的可玩深度无须赘述,请各位值友百度关键词“上古卷轴5 心得”就能看见上百篇不重样的心得,每个人都有一个属于自己的上古卷轴。

对于以前没有玩过本作的玩家,我举个例子来说明一下本作的自由度:某次我接到了一个主线任务,需要我前往某个遗迹调查,在去前往遗迹的途中,遇到了一只能秒我的巨龙,之后巨龙像追狗一样追我。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测 我慌不择路,一顿乱跑,翻过了几个山丘,跑到了一个民居。进门之后发现一个高等级巫师在“炼丹”,因为我打扰他“炼丹”,他也要灭我,我赶紧推开门顾头不顾腚的继续跑,巫师也像追狗一样追我。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测 巨龙与巫师就这样在门外不远处相遇了,一言不合,战在了一起,巫师连开三个大招把巨龙打死,但是自己也残了,躲在一旁的我,立刻上去补刀,结果了巫师。从巫师的身上掉落了几件物品,其中有一件是光球,拿到光球后,发现光球是有自主意识的不完整碎片,支线任务触发!

二、便携属性加成

或许是Switch的掌机属性,让我对《上古卷轴5:天际》游戏体验大幅上升。本作绝对是家用机水准的游戏体验。并且作为一款100+小时起步的游戏,能够随时随地玩的感觉太爽了!

三、画面

Switch版本的《上古卷轴5:天际》,与Xbox360时代的画质差不多,对于一款掌机的移植作品而言,画面的整体表现超出了我的预期。但客观来看,比起同期Switch游戏,如《塞尔达传说 旷野之息》《马里奥 奥德赛》的画面而言还是有所差距。也就是说,本作的画面还有进一步提升的空间。可能是由于原始游戏的素材包分辨率不足导致的,毕竟是2011年的作品。

四、体感操作

可能是不太适应的原因,就我个人而言,体感操作是属于可玩的程度。很有意思,操作精度也还可以,但是操作起来还是有些蹩脚。我认为体感效果不佳的原因如下:目前体感操作应用体验比较好的游戏是《Arms》,因为在《Arms》中每次出拳,拳头都在空中有一定的距离,这就给了玩家将手柄收回的时间。但是在《上古卷轴5:天际》中,人物的动作速度较快,所以就导致了有时游戏中的人物的动作已经收回,但是玩家的动作还未完全收回,所以体验不佳。

经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测五、缺点(吐槽向):

(1)完美移植:为啥完美移植放在缺点里?因为连Bug也完美移植了。。。

1、第一次进入白漫城死机。。。Xbox360版本也是在这附近死机。。。好在都是只有第一次死机,之后就没事了。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测

2、晨星城无限宝箱Bug,良性Bug。游戏开盘不久就能买房。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测

3、无限背刺Bug,良性Bug。游戏开盘就能把潜行刷到100。这几位老师,每次都不免被捅上几百刀。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测

(2)画面亮度:在掌机模式下,画面太暗了。通过系统把亮度调到最高,在某些山洞中还是看不清楚。但是用TV模式就能看清楚了。希望通过补丁再优化一下。

(3)审美观:制作组的审美观真是无力吐槽。上几张图,大家感受一下把。

即使是现在把《上古卷轴5》拿出来,也可称的上标杆级别的游戏。所以不难想象,在7年之前,《上古卷轴5》横空出世,给玩家带来的震撼!《上古卷轴5》在当时的历史条件下突破人们对游戏的固有理念,游戏中有无数即使是通过后,玩家可能也不曾触发的剧情。从B社“无论你玩不玩,反正我会做”的工作态度来看,《上古卷轴5》无疑是神作。

作为本身拥有超高素质的冷饭作品,推荐以下4类玩家入手:一是没有整段的时间玩游戏,经常是玩玩停停的玩家。二是玩过《上古卷轴5》,需要补票的玩家。三是懒癌患者,坐着打游戏觉得累,必须躺着玩的玩家。四是没有玩过本作的玩家。

由于Switch版本在掌机、TV模式下的亮度问题,所以Switch版本的最佳体验还是Tv模式。故对于有时间玩游戏,并且游戏环境有保障的玩家建议入手PS4、Xbox one或PC版本。经典永流传—Nintendo 任天堂 Switch《上古卷轴5:天际》游戏 评测