想把感想放前面:

2017年初加入的张大妈,发现原来买东西的学问这么深!原来以前自己白花了这么多的冤枉钱!原来还有这么多有趣的,好而不贵的东西(当然等着掏空自己腰包)!看着一条条的关注推送,看着一条条好价爆料,一篇篇好文/原创,剁手了N多在以前没有接触过或者完全小白的各种领域的商品。但是随着一年的结尾,我不禁思考,张大妈带给我的究竟是什么,我究竟需要的是张大妈的什么,我买的是商品吗,还是单纯的买东西这个神经元‘奖励环路’带来的愉悦感?

我舍友拉我加入张大妈的时候,单纯的是为了能够以更低的价格买到心仪的商品。后来发展成了只要商品在自己的需求范围内,哪怕不是刚需,但价格是历史新低或者最低的时候也会毫不犹豫的入手。于是乎什么值得买变成了什么值得囤,张大妈变成了批发大妈。买抽纸洗衣液也成了一整箱一整箱的买,以及京东搞活动199-100和99-50被水果和零食塞满了的冰箱。

如何做一名‘橙’功人士—网购生鲜挑选橙子的心得十二月开始就是橙子的好季节了。比较出名的当属脐橙,其中又以江西省的赣南脐橙最为出名。此处附上百度百科的介绍橙子不算是高端水果,各大商超甚至路边小摊都能看到买到个头饱满酸甜多汁的橙子。但是好的橙子可遇不可求,而且卖相(品相)好的橙子往往在实体商超是可以卖出很高的价钱的,但是质量却参差不齐。所以选择线上Copyright152| 10 评论37 收藏75查看详情

诚然,这其中带来了很多乐趣:分享好物,分享低价,尤其是当自己成为好价/好物爆料人时的满足感。以及看着足够自己从今年双十一和618用到明年的抽纸(抽纸我只爱维达)和洗衣液,地震了都够维持一个月生存的农夫山泉和零食,这种安全感是非常充实的。

但是 ,

张大妈只能带给你我他/她/它,抑或是我们这些买到好东西的快感吗?或者说当下的快感?写原创被打赏的快感?这些都是暂时的感觉,有没有能让自己感受更长时间的东西呢?一定要贵的东西才是好的么,那便宜的东西会不会也可以给自己长时间的幸福感,以积累足够多的长时程增加作用(Long-term potentiation,LTP),产生足够长的记忆呢?

回忆

回忆2017年,还是有一些东西买来不仅是因为增加了体验,更是感受生活才去买它。不仅仅是为了去花钱,就像刘慈欣的三体里面有句话‘给岁月以文明,而不是给文明以岁月’,给生活以消费,才是我们买买买的意义。

生活像一幅画,参杂了各种颜色

这些好物也一样,从个人护肤用品,到电子产品,再到户外服饰,交织交汇成了美妙的色彩涂布。

就像画画一样,从最基本的勾线开始说起。17年给我体验最好的一件好物是飞利浦的HX6730电动牙刷

百科PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX6730 声波电动牙刷PHILIPS(飞利浦)是荷兰著名家电品牌,旗下电动牙刷产品,是目前占有率最高的几个品牌之一,主推声波振动电动牙刷,通过电机使刷毛类似于声波振动频率振动,来获得超强的清洁效果。HX6730属于飞利浦Sonicare系列,采用专利技术提供高达31000转/分的声波震动,可达到普通牙刷难以够到的口腔区域,实现全方位清洁。HX6730相比上代震动感更弱,同时改进的刷头和刷毛能更好覆盖牙齿表面。内置清洁、敏感、洁白3种刷牙模式,并带有4分象限计时功能,鼓励你刷牙时间达到2分钟。锂电池供电续航3周,标配宽幅电压充电器方便旅行携带。 2k 点评32 原创122 好价409去购买查看详情

亲民的价格,实用的功能可以说是电动牙刷届的王者。没有钻石系列那么多花哨的功能,踏实的做好牙刷的本分——清理干净牙齿。当然也有很多优秀的电动牙刷,但是这只牙刷给人的感觉就是融于生活于无形,拿来就用,丝毫不感觉对生活有任何的‘插入感’。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

买的时候价格还可以,附送了标准刷头,建议自己购买9系基本款的钻石刷头(可以通用,刷的更干净),用了一年多也没啥毛病。三种基本功能,刷牙是完全足够了#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。

除了口腔卫生,还有一个小东西感觉也是带给个人清洁很好的体验。在帝都读研,空气污染是个头疼的问题。偏偏我还有过敏性鼻炎,即使戴着防雾霾的口罩也会不时感到鼻子痒,不舒服。以前听说过有洗鼻器,但是得自己兑盐水使用很是麻烦。女票某天在淘宝的阿里健康上看到一款类似依云喷雾的生理性海水喷雾

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

在淘宝搜索了一下,这玩意卖的还不便宜。

诺斯清 生理性鼻腔海水喷雾器 洗鼻器喷雾鼻腔冲洗器喷鼻器成99元天猫精选去购买

说明书上说生理性海水,个人感觉和生理盐水别无二致(因为海水中除了有氯化钠,还有氯化镁,氯化钙等其他盐类,不一定对鼻腔黏膜是好事情)。使用也很简单,按压喷头,液体会均匀的喷#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 出来,量不是很多,然后自然流出拿张纸巾一擦就好。而且这个也不是压力容器,随身携带也很安全。

对我来说,不仅仅是过敏性鼻炎困扰我,敏感的皮肤也让我很是无耐。便宜大众化的一票皂基洗面奶对我来说简直是灾难。一开始经同学安利用芙丽芳丝的氨基酸洗面奶,但是到了冬天脸上洗完后仍然会起皮#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 ,后来了解到芙丽芳丝里添加的保湿美白成分烟酰胺,是有相当多的人对其不耐受的,会出现皮肤发红发痒的变态反应。那看来我也是“相当一部分人”里了#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活。 好在大妈上很多洗面奶的推荐和评测,选来选去选择了Elta MD旗下的氨基酸洗面奶,当然这款也是网红款的洗面奶了。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

有人说这款洗面奶一股黄瓜味,我个人感觉还好。泡沫要比芙丽芳丝细腻很多,而且更柔和。但缺点是更贵,打折的时候也要100/瓶(70以下神价不多有),用的也快,自发泡经常会在泵头处堵住弄得脏兮兮的感觉。很是好奇自发泡的原理是什么,如果说是某种原料遇水后发泡,那在瓶子里应该早就炸了,原料里就有水嘛 #2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。

啊,重头戏应该说一说买到的这款包

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

小鹰的动量26。亚马逊搞活动入手的,唯一一条不是在大妈上发现的好价,自己随便逛发现的#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

背面有空景板背负,还自带防雨罩和头盔挂载点,可拆卸腰带设计。骑单车的时候背真的再好不过。徒步也可以装不少东西,15寸的独立笔记本隔舱,独立平板隔舱也十分的贴心,还有全包内衬都有防水涂层,一般的毛毛雨丝毫不担心,更不用说还有防雨罩,解决了打伞背包会被淋湿的问题。相对小鹰家的光线来说,少了背负架,但轻了不少自重以及可以弯曲以下塞到柜子里。这对日益狭小的研究生宿舍来说很是必要#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。

好包自然是为了装笔记本的

so今年也是有史以来自己买过的最贵的笔记本-宏碁的暗影骑士3pro便成了动量的常驻人员

#原创新人#剑走偏锋,商务游戏本的一股清流 — acer 宏碁暗影骑士3pro VN7593g 三代开箱简单测评购买理由原来老旧的Y400(i5-3230m/4g/GT650M)已经战了4年,美帝良心想一贯的渣屏幕也忍了四年。CPU倒是还足够满足性能需求,但是显卡早已过时。当年的Y400采用了光驱位可插拔模式,可以将光驱拔出更换成第二块显卡组GT650MSLI交火,或者第二个硬盘或风扇。附上百度百科里对此的介Copyright152| 22 评论91 收藏40查看详情

在此小小的得瑟一下,这篇评测不仅是张大妈上对于这款笔记本的首发且唯一评测,也很有可能是这款笔记本除了专业评测机构外个人消费者的唯一评测#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。说错了请用碎银子打我!!!#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

这款笔记本也让我体会到了‘贵的东西除了贵,其他都是好’这句话。再也不用忍受瞎眼的TN屏,各种单机大作也是能做到想玩就玩了(虽然散热真的很捉急)。但是好看啊,低调沉稳又霸气的不二之选!

学习的时候

当然也要注意健康用眼#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。实验室的灯就普通的日光灯,长时间看文献很是不舒服。但是高端的护眼灯穷学生实在买不起啊#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 ,于是就投奔‘社会我雷哥,人狠货不多’的小米了。用女票送的生日礼金买了小米的米家第一代台灯。

百科 MIJIA 米家 MJTD01Y LED智能台灯小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自己想要的冷暖与光线亮度。可以与小米智能家庭APP互动,并内置看电脑、专注、阅读、儿童四种场景模式,供用户在各种色温和亮度之间快速切换。 474 点评7 原创27 好价74去购买查看详情

17年圣诞和元旦小米推出了一系列感恩回馈活动,真是特别良心啊#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 。有人说小米这款台灯红色的导线部分很违和,但是设计上感觉更加抓住了人的眼球。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

将色温调到4700K左右正好合适用电脑和写字,而且极简的设计也很是讨喜。

提到设计感

17年入手的网件的入门级路由R6080也给我很舒服的感觉。我比较追求极致。要么是喜欢棱角分明的,有层次感的设计,要么是浑然一体的圆润。这款路由正好满足了300以下预算和美观兼具的需求。2.4/5gHz双频也满足了不同设备的连接需求,适合作为宿舍路由器使用。实际使用的话发热可以忽略不计,稳定性和网络信号穿透力要比同价位水星,TP-link好上一些。毕竟需求就是稳定的无线连接,所以也没有必要追求‘螃蟹’那样级别的路由了。不折腾和省心是我最大的需求。

说到浑然一体的圆润

Airpods可以说火爆了整个2017年耳机界。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

百科Apple 苹果 AirPods MMEF2CH/A 无线耳机AirPods无线耳机并不只是“把线缆全剪掉的EarPods”那么简单,这款小小的新品是很符合苹果做产品理念的。AirPods内置了苹果定制的W1芯片,是一款能听懂我们语言的智能耳机。首先将AirPods靠近iPhone或者Apple Watch,设备就能弹出一个配对按钮,一键就能配对的方式比起传统无线耳机连接更高明易用;同时AirPods内置的光学传感器和运动加速感应器可以识别我们是否在佩戴耳机、是双边还是单边使用,双耳使用时播放着音乐只要拿出任意边耳机的话音乐就会关闭。AirPods与Siri的联动也非常出色,轻点两下任一边AirPods即可激活Siri,不需要在手机等设备上做任何操作。语音加速感应器可识别出你何时在说话并与耳机尾端的麦克风默契协作,拥有很出色的过滤噪音功能清晰锁定我们的声音。苹果声称AirPods充满电续航可达5小时,如果携带能存储多次额外充电的电量的充电盒使用24小时是没有什么问题的。便携的充电盒充AirPods15分钟就能使用3小时,将AirPods靠近iPhone就能查看剩余电量。关于佩戴感受方面AirPods无线耳机佩戴和有线版本的EarPods很接近,虽然不能完全一概而论,但只要我们的耳朵能够适应传统EarPods耳机的话,佩戴AirPods无线耳机并不用过分担心丢失问题。 1k 点评35 原创66 好价185去购买查看详情

谁也没想到Apple推出的一款蓝牙耳机竟然是如此这般的设计,颠覆了人们对于传统无线耳机的想象和认知。让无线的世界毫无违和感的来到自己身边,拿起即用,丝毫没有技术突跃带给人的断层感。耳机盒如卵石般圆润,真的很佩服Apple的工业设计能力。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

最后一件让人有幸福感的物品便是我团子。

#晒单大赛#—怀揣梦想的每一个人呐,我们一起长大吧—双十一战果系列之NO.1长草颜团子 周边先来上个图不知什么时候兴起了头上长根草的团子,贱兮兮可爱的表情实在无法抵抗。很简单的人物形象——大大的圆圆的脸,两个小眼睛,一对腮红,一个兔唇,撒娇搞怪,反正就是各种可爱各种萌,用来和小姑娘聊天什么的再合适不过了。附上百度百科。以前的团子是这个样子大的那只官方说法叫’人形团子‘,小的叫小团子。不过Copyright152| 4 评论9 收藏2查看详情

怀揣梦想的每一个人呐,一起长大吧

双十一买的团子公仔一直放在桌子上,看文献看累了,看到团子会使人消除不少的疲劳感。虽然我是男生,但是萌萌的团子真的给了我不少的安慰和前进力。当然也谢谢我的女票#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活 ,给我买了各种团子的周边,支持我对于团子的喜欢~

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

夜深人静的时候,也会想一想各种团子,让自己睡得更踏实。这也是文章头图的由来。

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

ps顺带安利一下这款驱蚊液,

#2017剁手回忆录#给生活以消费而不是给消费以生活

我是特别爱招蚊子的体质,这款驱蚊液是我试过的各种驱蚊液里面最有效的一种了。好像是要日本代购的,具体信息我也忘记了。要是小编觉得这段关联性不大可以帮忙编辑掉哦。

希望这不是结束

我写原创更多的是一个思想的延续,所以提到了很多之前分享过的好物。字里行间说一说这些新朋友变成老朋友过程中自己的感想。或者更多的是为了做到认真理解生活而去消费的一些感悟吧。

2017年在张大妈学到了很多新的知识,也见识到了很多厉害的人,对生活有了更深的了解。希望2018年能从张大妈发掘出更多的带给生活幸福感的好东西来,同时也能够做原创界的一股清流,分享给大家以更多消费与生活乃至人生的自我思考。

装修
话题:装修 +关注