我只想唱一首老情歌 篇二:怀念你们在我心中照耀过

2018-03-07 14:45:36 260点赞 705收藏 116评论

当你见到天上星星,可会想起我?可会记得当年我的脸,曾为你更比星星笑得多。

当你记起当年往事,你又会会如何?可会轻轻凄然叹喟,怀念我在你心中照耀过。

这首黄霑词,原叶德娴演唱的“明星”,曾经被张国荣,梅艳芳,谭咏麟,刘德华等众多明星都翻唱过,可是在我心里,记得最深刻的还是张国荣版本。

再过不到一个月,就是张国荣离开我们的十五周年祭。

每年的4月1日,我们都会想起他,电台总是会在那一天适时的播放他的歌,缅怀他的生平事迹,这一颗明星,在我们头顶的苍穹中闪烁,从不熄灭。

而如今细数起来,头顶上幻化成星的,已经快用两只手都数不过来了。

年已不惑的时候,既然决定开始写这个老情歌系列,那么已经告别了我们的他们是避不开的话题,如果你也生于70-80年代,可能会有一点共鸣。今天就来跟大家一起怀念一下在我心目中难忘的那些已经离开人世的明星们,虽然他们已经离开了人世,但是留下的经典旋律却永存在我们心中。

黄家驹 (1962年6月10日-1993年6月30日)31岁

无论从去世的时间,还是去世时候的年龄来算,黄家驹都是这个系列当之无愧的排名第一位,作为BEYOND乐队的主唱和灵魂人物,他独特的沙哑嗓音和创作才华都得到了人们的深深喜爱。然而天妒英才,在参加日本综艺中一个名为"对决CORNER"的游戏环节的录制中,由于场地湿滑,多人滑倒冲击支架,导致支架背后的背景板脱落,家驹和一位日本主持人(事后只有轻伤)都不幸从高约3米的舞台上坠落,家驹左边额头首先落地导致头部遭到重创当即昏迷,被送往东京女子医科大学救治,27日的香港大部分报章都指出家驹的日文名字"Koma"与英文昏迷"Coma"的发音相似是非常不吉利的事情,一语成鉴,不到一周后的1993年6月30日,黄家驹医治无效宣布死亡,永远离开了我们。

怀念你们在我心中照耀过

黄家驹出生在香港普通的劳工家庭,排行老四的他有一个哥哥、两个姐姐和一个弟弟。而那个弟弟正是BEYOND乐队中的黄家强。

BEYOND初期有五位成员,后因为刘志远跟黄家强不和退出后,BEYOND的四子才算真正稳定下来,而黄家驹最早认识的叶世荣一直也是BEYOND中的重要人物,家驹离世后三子的影响力大不如前,叶世荣曾经发起过重组BEYOND的邀请,但是黄家强表示了拒绝。

怀念你们在我心中照耀过

BEYOND的光辉岁月是在1988-1993年,在作品“大地”夺得十大中文金曲奖之前,他们的发展并不顺利,乐队成立初期还遭受过邻居的投诉,乐队的打扮不被观众们接受,风格也曾被批评“背叛了摇滚”,然而家驹坚持理想,一如既往的认真创作,写下了流传后世的很多不朽经典:

1光辉岁月(纪念黑人领袖曼德拉)

1990年听闻曼德拉出狱的消息,家驹亲自写下这首歌,并拿下了当年的最佳填词奖。多年后曼德拉让人翻译了歌词,听完整首歌后潸然泪下。多年以来这首歌的点播数量一直在KTV的点播单上高居不下,这首歌也充分表达了家驹热爱和平,反对种族歧视的精神。BEYOND之所以在家驹离开后的二十多年始终还被人们传送和津津乐道,他们表达的积极向上的音乐理念是其中很重要的原因。

怀念你们在我心中照耀过

2真的爱你(写给妈妈的歌)

歌颂母爱的歌曲有很多,比如世上只有妈妈好,但是很多人想得到的粤语歌就只能是这一首,这首小美填词家驹作曲的神作,是在1989年应公司为应景母亲节而创作的作品,推出之后大受欢迎,常年传唱经久不衰。

怀念你们在我心中照耀过

3海阔天空(终成绝唱)

家驹之所以出事,是因为在日本录制娱乐类节目,举个例子就好像是去参加类似湖南卫视的快乐大本营一般,之所以要去日本,也是为了新专辑的宣传,而这张新专辑的主打歌曲就是这一首“海阔天空”,谁曾想这一去音乐才子就永远告别了我们,从此海阔天空成了家驹的绝唱,这首歌中的“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒”广为人知,而家驹这一跌倒,居然真的就没再爬起来过,也不禁让人对这句歌词中的巧合感慨万分。

怀念你们在我心中照耀过

(限于篇幅,其他BEYOND的经典作品不再一一赘述,他们给内地歌迷留下深刻印象的好歌还有大地,长城,农民,情人,喜欢你,冷雨夜,灰色轨迹,不再犹豫,无悔这一生等等好歌)。

陈百强(1958年9月7日-1993年10月25日) 35岁

1993年在告别黄家驹出事之前,香港另外一名粤语巨星陈百强已经因为用酒送服安眠药而导致昏迷,这位外表文质彬彬的偶像级歌手,从不否认自己有醺酒和使用安眠药的习惯,因为艺人的工作压力比较大,这样的举动其实也无可厚非,后来有人造谣说陈百强是因为患上了艾滋病而服药自杀,这点通过医生证实纯属捏造,但是医生同时也披露了陈百强的肋部有一道裂痕,脑部也有积血,至于怎么得来的至今没有答案。

从1992年5月18日入院到10月25日之间的17个多月时间里,陈百强一直处于昏迷状态,而最后真正导致死亡的原因至今成迷,医生只是说昏迷的原因有药物、喝酒、心脏问题等都有可能。

怀念你们在我心中照耀过

在1980年代粤语歌曲为主的香港乐坛,陈百强与谭咏麟、张国荣、梅艳芳等巨星齐名,除了擅长演绎情歌之外,他也是一个擅长音乐创作的歌手,加上文质彬彬的英俊脸庞,被称作当年的白马王子,由于当年的公关打造不力,跟媒体配合的又欠佳,这位当初乐坛深受欢迎的歌坛巨星也没少了媒体的口诛笔伐,曾经一度描述他“冷血高傲”。

怀念你们在我心中照耀过

说到陈百强,就不能不提到85事件,香港媒体对陈百强的描述从艾滋病到自杀,从同性恋到死亡,似乎从未停止,这一切直到陈百强的最终离去才画下句号。而起因仅仅就是因为媒体们觉得陈百强“太有性格”,“我行我素”,这要是换在现在的时代,根本就不算是什么负面,反而会有一大堆歌迷追捧,所以这位歌坛小生身上总不免让人联想到“生不逢时”这四个字。

怀念你们在我心中照耀过

陈百强走红的年代,跟张国荣差不多同一个时候,两个人肯定少不了合作,但是后来一度发展到两人不睦,后来才由高志森揭开他们两个斗气的起因:原来是有一次他们两个一起去舞厅玩,一群朋友见到陈百强的皮肤好,就一直夸他,又问他是不是化妆,陈百强很自信的说“我不化妆”,结果在旁边的张国荣二话不说,一手向陈百强脸上一划,然后将手指往餐布上面一擦,一条粉痕即刻呈现在餐布上,张国荣还得意洋洋的对着陈百强说:“哪里没有啊?”就这样两兄弟从此没话说了,还开始有心病。

怀念你们在我心中照耀过

而他们两个合作的电影失业生,在如今看来,也是两个意气风发颜值巅峰的少年朋友之间的合作,虽然两个人因为有没有化妆这个事情搞得不愉快,但是陈百强昏迷的时候张国荣曾经亲自去探望,并在病房门口呆呆的看着DANNY一个多小时之久。可以说,张国荣心里是始终有陈百强这个朋友存在的。

怀念你们在我心中照耀过

陈百强的作品跟BEYOND一样,以粤语歌曲为主,他创作和演唱的风格以深情委婉为主,曲风温柔,声音磁性,在歌坛的日子里,给我们留下了很多经典作品,也让大陆的很多当初还不懂粤语的歌迷们开始对广东话产生了兴趣。

1 一生何求(义不容情主题曲)

随着电视连续剧义不容情的火爆,这首歌也跟着在内地红了起来,很多人认识陈百强就是从这首歌开始的,唱了这么多年,只要片头伴奏一响起来,陈百强的声音就会随之浮现脑海,似乎他从未远离。“冷暖哪可休,回头多少个秋”,也是人人心目中的经典。

2 偏偏喜欢你(KTV点唱排行爆表)

非同于“眼泪为你流”这样开始让人们熟知陈百强的歌曲,这首偏偏喜欢你在很多人心目中,就是直接可以跟陈百强划上等号的,提到陈百强就不能不提这首大家都喜欢在KTV点唱的情歌,就好像提到晚秋就会想到黄凯芹,提到谭咏麟就想到水中花一样。可说这也算是陈百强的经典招牌作品了。

3 念亲恩(怀念亲情之作)

跟BEYOND一样,陈百强也有歌颂父母恩情的歌曲,就是这首很多人也都会唱的“念亲恩”,“常在心里问何日报”?的歌词也是表达出了对亲人的爱,很多年过去了,还有很多歌迷将这首歌和BEYOND的“真的爱你”相提并论。

除此之外,他还有等,烟雨凄迷,一生不可自决,深爱着你,不再问究竟,今宵多珍重,眼泪为你流等好歌让人百听不厌。

邓丽君 (1953年1月29日-1995年5月8日)42岁

陈百强离世后两年不到的1995年5月8日,42岁的一代歌后因支气管哮喘发作逝世于泰国清迈。

怀念你们在我心中照耀过

也许你会说,邓丽君出道的时间,距离我们出生的时候都显得太早了,而这恰恰就是邓丽君的魅力,她演唱的歌曲早就已经突破了流行范畴,而是上升成为了华人艺术界的一个符号和标志的高度,她的很多传世经典作品被无数歌手和歌迷传唱,久经不衰。而歌后的死因居然是因长期感冒未愈伴随支气管炎引起支气管哮喘发作,又在送往医院的路上由于交通堵塞延误救治时间,送到医院后脑部重度缺氧和心脏停顿,经长达45分的抢救无效后才宣布死亡。

细看她的死因,有点类似“流感下的北京中年”的味道,搞不好真的就是感染了病毒,加上堵车抢救不及时导致的。所以,感冒和交通畅通不可小视啊!!!

怀念你们在我心中照耀过

邓丽君与其他流行歌手不同,除了香港,内地,日本等其他港台歌手也主战的市场,她还红遍东南亚,曾经在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南等地开过巡回演唱会,人美歌红,可说是真正意义上的东南亚歌后,日本演艺界也给了这位独一无二的巨星很多的奖项,包括全日本有线放送大赏追认授予邓丽君“特别功劳赏”,在内地,新中国60年最有影响力文化人物网络评选活动开展中,邓丽君用850万余票在192个候选人中脱颖而出,这也充分说明了这位歌后在人们心目中的影响力。

怀念你们在我心中照耀过

1 我只在乎你(最后一张国语专辑中的经典作)

这首歌曲最早是以EP形式于1986年12月28日在日本首次发行,直到1987年4月1日,中文版才被收录在国语专辑《我只在乎你》中,并且在香港发行,这也是邓丽君发行的国语歌曲专辑中的最后一张专辑中的主打歌曲,多年来广为人知,长盛不衰。邓丽君生前也曾表示自己唱过众多歌曲,但这首歌曲是她最钟爱的作品之一。

2 甜蜜蜜(70年代让邓丽君走进大陆的代表作)

这首歌曲谱取自印度尼西亚民谣,由庄奴作词。当时作词的庄奴并没有见过邓丽君,只是靠幻想才想象出一个甜美细腻的女歌手的样子,而后来证明,这首歌成了邓丽君的代表作之一,从这首歌传入大陆之后,内地的很多人家才开始张贴邓丽君的海报,从此邓丽君作为甜美声音的代表逐渐走进千家万户。

3 月亮代表我的心(并非原唱,翻唱后红透大江南北)

说起来这首歌的原唱并非邓丽君,而是1973年的陈芬兰,邓丽君在1977年重新演绎之后,这首歌才算是真正的红透了华人世界,达到了有华人的地方就有人会演唱这首歌的地步,我们如今还是能在类似婚礼这样的重要场合听到这首歌,而为这首歌作曲的并同时创作出《小城故事》等经典歌曲的作曲家翁清溪也于2003年逝世。

邓丽君的代表作还有很多,比如后来被王菲翻唱过的又见炊烟,南海姑娘,被蔡琴重新演绎的恰似你的温柔,以及小城故事,在水一方等经典作品。

邓丽君也是所有逝去的歌手中,真正称得上是“歌唱家”的一位。

张雨生(1966年6月7日-1997年11月12日) 31岁

距离邓丽君离世后的两年后,1997年11月12日,凌晨2时50分,一辆SAAB-900黑色敞篷车,在台北县淡水镇登辉大道与中正东路的路口前发生严重车祸,而车里当时坐着的驾驶者只有一人,就是当时跟家驹去世时候一样同样年纪只有31岁的张雨生。

怀念你们在我心中照耀过

有关这次车祸,有说是疲劳驾驶的,也有说是酒后开车的,众说纷纭之后,我们翻看当年的结案记录,会发现医生的解释有一定的道理:认为呕吐物发酵的味道近似酒味。所以最后的结案视为疲劳驾驶。从送到医院到最后宣布死亡,张雨生在医院里昏迷了20多天,最终还是没能苏醒过来。

怀念你们在我心中照耀过

张雨生也有两个弟弟和两个妹妹,他在家里排行老大。他的父亲是来自浙江嘉兴的军人,而母亲是台中梨山泰雅族原住民张惠美(眼熟??跟张惠妹差了一个字)。所以除了汉族血统之外,他还是一个泰雅族混血儿,所以后来他一手打造出唱的出台湾少数原住民民谣风格的张惠妹也不是什么奇怪的事情。

怀念你们在我心中照耀过

张雨生年少成名,才气横溢。哪怕是从现在回头去看,都不得不佩服他的词曲才华,过去这么多年了,他创作的音乐始终没有落伍之感,这位被台湾歌坛称作为“音乐魔术师”的创作型歌手,成名后从1995年开始却做出了勇敢的选择,从此打算做一名真正的音乐人,为伊能静、陶晶莹、张惠妹等人制作专辑。哪怕很多人对此举并不理解,他也甘于寂寞的继续坚持下去,真正热爱音乐的他,在去世前从未放弃过自己的努力创作。

1大海(代表作)

只要你能在KTV完美演绎这首歌,那么恭喜你,除了麦霸之外,你还是一个合格的高音歌者。张雨生清亮高亢的嗓音向来被称作是歌坛独一无二的特色,他唱高音的时候丝毫不感觉吃力,仿佛轻轻松松就能到达你可望不可即的高度,一首大海,人人皆会,就如同你也知道青藏高原应该怎么唱,但是唱起来才知道,那也仅仅只是限于“应该”而已。

怀念你们在我心中照耀过

2我的未来不是梦(成名曲)

少年张雨生在这首歌里,唱出了年轻人对未来产生迷惘时应该采取的积极心态,这是一首正能量的歌曲,体现了趁着青春年少就要奋发努力,积极为明天打拼的精神,配合张雨生独特的高音,在后半段听得让人热血沸腾,可说是一首励志的好歌。

怀念你们在我心中照耀过

3最爱的人伤我最深(和爱徒张惠妹的对唱歌曲)

这首歌是他跟爱徒张惠妹对唱的歌曲,后期他自己已经不怎么演唱或者出版专辑,而把更多的精力投入到打造歌手上去,张惠妹就是很好的例子,从“姐妹”到“BAD BOY”,都是他在掌握专辑的基调,事实证明专辑也大获成功,可以说没有张雨生就没有张惠妹。

怀念你们在我心中照耀过

除此之外他还有我是一颗秋天的树,一天到晚游泳的鱼,天天想你,永远不回头,还是朋友,心底的中国,两个永恒等好歌广为人知,在“带我去月球”这首歌里,张雨生也显示了独特的想象力和前瞻的大胆曲风。

罗文(1945年2月12日-2002年10月18日)57岁

在送别张雨生的五年之后,2002年10月18日,在香港玛丽医院里,从2001年4月就证实自己患上了肝癌的罗文因为医治无效而逝世。

怀念你们在我心中照耀过

古龙先生去世的时候,有好朋友乔奇写了挽联“小李飞刀成绝响,人间不见楚留香”。而57岁的罗文的离开,也让他演唱的“小李飞刀”真正成了绝响。

提到罗文,生于70年代的我们可能更津津乐道于他和甄妮合作演绎的“射雕英雄传”三部曲的三首主题歌,除了“铁血丹心”“一生有意义”“世间始终你好”之外,他给武侠电视连续剧配曲的还有众所周知的“小李飞刀”“江湖路”“万水千山纵横”“誓要入刀山”等好歌,另外,为“八月桂花香”配唱的主题歌“尘缘”也是传唱度很高的一首作品。

而罗文除了演唱水平高之外,还以舞台造型独特著称,即使现在回头看也可以用前卫来形容。

怀念你们在我心中照耀过

罗文演唱风格是声音宏亮,字正腔圆,因此非常适合演唱武侠连续剧主题歌。而他为人也甚有侠客风骨,急公好义,热衷慈善,对待后辈也细心指导,可称得上为人师表。

怀念你们在我心中照耀过

1 狮子山下(港城之歌)

说到作品对他的意义,无疑不得不提到“狮子山下”。

这首黄霑作词,顾嘉辉作曲的作品,曾经被港民冠以香港城“城歌”的美誉。这首歌的歌词曾经被国务院总理朱镕基亲口朗读,来歌颂弘扬香港人民发愤图强,努力打拼的精神。

怀念你们在我心中照耀过

2一生有意义(经典主题歌)

怀念你们在我心中照耀过

随着射雕英雄传的迅速红起,三部曲的主题歌都广为传唱,一时间要找到异性合唱伙伴成了头等大事,整天都在研究怎么用普通话白字注解粤语歌词,同时还要跟着“黑,哈”的武打动作背景配音来调整节拍,可说是风头一时无两。

3尘缘(国语经典作)

怀念你们在我心中照耀过

描述胡雪岩的连续剧“八月桂花香”不但让人记住了气度雍容的刘松仁,也让大家对这首主题歌“尘缘”耳熟能详。很多年后,也许我们并不记得当初连续剧说了些啥,但是一听到这首歌,还是能跟着唱起来,这就是经典的魅力所在。

张国荣(1956年9月12日-2003年4月1日)46岁

怀念你们在我心中照耀过

2003年4月1日,愚人节,傍晚18点43分,被抑郁症困扰长达一年之久的张国荣从文华酒店的二十四楼健身中心朝窗外纵身一跃,从此结束了传奇的一生。年仅46岁。

从此之后的每一年的愚人节,人们都会自发的来纪念他,大街小巷在那一天会自动开启缅怀模式,电台会播放他的歌,电视会放映他的电影。

怀念你们在我心中照耀过

用多少文字,多少情怀,也无法描述完整这位传奇巨星,所有的文字用到他的身上,都会显得以偏概全而黯然失色。

怀念你们在我心中照耀过

他是一个伟大的电影演员,一个表演艺术家,一个真正有爱心,热情,才华,以及真性情的明星。

当然也是一个优秀的歌手。如果要列出他的好歌TOP,很多人肯定都有自己的答案,就像是更喜欢他塑造的宁采臣还是更喜欢程蝶衣,每个人心目中有他们自己钟爱的张国荣。

1倩女幽魂(同名电影主题曲)

鉴于电影的巨大成功,把这首歌放在精选里头毫无疑问,张国荣塑造的宁采臣在我们心目中永远都是那个善良的翩翩少年,而他在并不漫长的人生路上也从未停止过求索。

怀念你们在我心中照耀过

2共同渡过(告别演唱会中最煽情作品之一)

垂下眼睛熄了灯,回望这一段人生,望见当天今天,即使多转变,你都也一意跟我同行。

过去了多少年,这首歌,可以在副歌中循环演唱无数遍,跟“沉默是金”“有谁共鸣”“风继续吹”等作品一样,这首歌被深深的打上了张国荣的标签,且永不褪色。

怀念你们在我心中照耀过

3我(活出真我)

有一天张国荣打电话给,要求用“I‘M WHAT I AM”开头做一首歌,心领神会一蹴而就,没有对张国荣的了解,恐怕也做不出这么精彩的好词,而同样,没有张国荣的演绎,这首歌也不会焕发出这样的夺目光彩。他已经完全不在意别人对他性取向的质疑和看法,勇敢大胆的活出了自我,哪怕到了生命最后一刻,也遵从内心毫不掩饰,这是一个自始至终胸怀磊落,充满爱跟温暖的人。至于他提出的“我一生没做错事,为何如此?”也许韩寒的回答才是最合适的“你一生未做错事,所以如此”。离开,未必就不是最好的事,起码,天堂不再有纷扰,跟病痛的折磨。

怀念你们在我心中照耀过

当然由于他的经典好歌实在太多了,根本数不过来,要列的话,满屏都是,一句话,大家心目中都有一个最好的张国荣,再过不到一个月就又到了4月1日了,不知道你们的打算,反正我还是老样子,会把硬盘里的“张国荣告别歌坛演唱会”拿出来再重新看一遍。当然除了歌曲之外,你还可以回顾他出演的那些经典电影,无论是“霸王别姬”,还是“东成西就”,你都能找得到第一无二的张国荣。

有关张国荣的更多文章,站内有值友的系列可以观看,传送门在此:

Leslie Forever 篇一:追忆 哥哥张国荣(哥·歌)—————————————————————————引、“据说你爱我,不知你爱我哪个”———摘自《蝶变》♥本文:附图59张|共计好多字|歌曲18首主旨:LESLIECHEUNGFOREVER.作者:你看那金黄_多耀眼角色:Lesliecheung(主)、Ljh(男)、Ntz(女)彩蛋:满足条件者,我的由零开始_| 35 评论37 收藏62查看详情Leslie Forever 篇二:追忆 哥哥张国荣 (哥·影)本文:字数3170整|配图47张|部分4个|影片6部主旨:LESLIEFOREVER.作者:你看那金黄_多耀眼(我可能会改ID哈哈)..彩蛋:我的第41位粉丝跟本文第17楼以及97楼评论者均得8枚金币,不符条件则顺延,谢谢支持…→→→→→→→→→→→→→→→→→→♦闲言小叙,没有别的中国人一年中最由零开始_| 7 评论17 收藏22查看详情

梅艳芳(1963年10月10日—2003年12月30日)40岁

2003年应该算是香港乐坛悲痛的一年,告别张国荣后,梅艳芳也因为宫颈癌医治无效,而与世长辞。

怀念你们在我心中照耀过

在最后一场演唱会上,她穿上了婚纱,但是,一直到她离开人世,她都没有真正穿上属于自己的婚纱,这一年,她40岁。

我穿婚纱好看吗?我是歌手,亦是演员。这婚纱已经不是首次穿,但是没有一次是属于我自己的。这可能是我一生中的遗憾。但你们的爱,已经将这遗憾填补。我将我自己嫁给了音乐,嫁给了你们。

怀念你们在我心中照耀过

这朵女人花,在歌坛,影视界,绽放出那么夺目的光彩,却因为病痛缠身而早早凋谢,还记得胭脂扣中跟哥哥饰演十二少和如花,如今两个人都已经去世,也许是梅姑舍不得哥哥在那个世界里太过寂寞凄冷而急着赶去作伴吧。

怀念你们在我心中照耀过

梅艳芳在我印象中,始终是一个开朗的,行事作风豪爽的大姐大,她不但演唱了很多经典好歌,也在大屏幕上塑造了很多经典的电影形象,无论是演出喜剧还是文艺,无论是武侠还是现代,她都有游刃有余,只是可惜她一直到去世都没有完成自己心目中的最大心愿-参加演出一部音乐剧。

怀念你们在我心中照耀过

她在“新仙鹤神针”和“钟无艳”中塑造的白云飞和齐宣王,一个洒脱,一个猥琐,一个高冷,一个低俗,尤其后者还是一个反串性别的角色,梅姑的表现令人拍案叫绝。

怀念你们在我心中照耀过

1 女人花(经典作)

怀念你们在我心中照耀过

女人花摇曳在红尘中,女人花随风轻轻摆动。如果你在KTV听到有小伙伴点唱这首歌,是否也会想起芳华绝代的梅姑?很多人虽然出生于90年代,对这首歌的接纳度却一点都没有低过,梅艳芳唱出了女人漂泊动荡的心,那种想要爱却怕受伤害的心态,正是她自身的写照。

2 一生爱你千百回(流行作)

怀念你们在我心中照耀过

梅艳芳的歌曲中,少有出现陈佳明,叶良俊这样的搭档,前者一般都只给许美静做词曲,叶良俊作为作曲高手也多是给别人作曲,但是这首一生爱你千百回却让梅姑演唱的无懈可击,除了女人花之外,这首恐怕就是传唱最多的国语歌曲了。

3似是故人来(流行作)

如果只能挑选一首粤语歌曲作为她的代表作,那么我选择这首。

虽然另外一首同样描述情侣之间爱慕主题的国语歌曲“亲密爱人”也是深得坊间传唱,但是词,罗大佑曲的似是故人来是1990年度电影《双镯》的主题曲,并获得第十一届香港电影金像奖最佳电影歌曲,1991年香港电台十大中文金曲最佳中文(流行)歌词奖,1992年香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。

黄霑(1941年3月16日-2004年11月24日)63岁

在张国荣梅艳芳仙去后的第二年,2004年年底,我们也失去了香港的另外一位大才子和创作巨星,因为肺癌而告别人间的黄霑。

怀念你们在我心中照耀过

人称霑叔的他可说是这个系列中最长寿的歌手,这一生他活得潇洒,活得酣畅淋漓,被誉为香港四大才子之一的他写了无数好歌,有意思的是,他写的第一首歌曲“忘记他”是在1968年,而当时演唱这首歌的则是现在也已经故去的邓丽君。

从2001年发现肺部有小肿瘤并切除之后,黄霑自以为已经康复,谁知在3年后的2004年,最终还是因为肺癌而夺走了他的生命,享年63岁。

怀念你们在我心中照耀过

霑叔按照现在的话说,就是一个标准的斜杠中年,除了演唱,做词曲之外,他还是作家、主持人、演员,而且在每个领域都成绩斐然,他演唱的歌曲也独有特色,他的嗓门很有特点,一听起来就像是一个中老年的汉子在借着吼叫发泄情绪,但是又偏偏听完会让你感觉酣畅淋漓击节叫好,典型代表作有鹿鼎记中的“开心做出戏”和倩女幽魂里的“道”,都是这个类型。而他在现实中的处事原则也跟“开心做出戏”中描述的差不多,随性随心,潇洒放荡,经常还会开开荤段子的玩笑啥的,这点来说,他是所有过世歌手中,心态最好的一位,也许正因为如此,他才得以六十多岁才离开人间。

怀念你们在我心中照耀过

1沧海一声笑(作曲,演唱)

说到霑叔的标识,把这首歌放在第一位相信不会有人反对,当初徐克要霑叔写这首歌,改了6稿,徐克始终不满,后来霑叔在偶尔看到的一句“大乐必易”中,悟出了最“易”的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽),就反用改成“羽、徵、角、商、宫”而作出这首经典之作。交给徐克后徐克大喜,这也是至今为止武侠电影配乐中最成功的主题歌之一。

怀念你们在我心中照耀过

2 开心做出戏(鹿鼎记插曲)

怀念你们在我心中照耀过

看过周星驰版鹿鼎记的应该都知道这首歌,也是霑叔作为演唱者中的代表作之一,这首歌里霑叔把韦小宝无法无天嬉笑怒骂的小痞子心态演绎到淋漓尽致,也充分展示了他身为“音乐老顽童”的活泼曲风。

3随遇而安(倚天屠龙记主题曲)

在我写上个系列的武侠影视剧主题曲回顾的时候,有值友就提醒我说,漏了霑叔演唱的经典作品“随遇而安”,回头去温习了一下,哗!原来是这首,那怎么可以不提名,哈哈。

这首歌充分唱出了江湖儿女的快意恩仇,让霑叔略带沙哑的半分破嗓吼着出来,甚是带感。

不怕拼命怕平凡,老天不许人太贪。也许说的就是霑叔的处事心得吧。

怀念你们在我心中照耀过

另外霑叔的经典作还有为射雕英雄传创作的铁血丹心,一生有意义,世间始终你好,为罗文写的狮子山下,为黄飞鸿写的男儿当自强,为倩女幽魂写的同名主题歌,为古今大战秦俑情写的“焚心似火”等首首经典的好歌。

阿桑 (1975年2月28日-2009年4月6日)34岁

怀念你们在我心中照耀过

从我知道有阿桑这个名字开始,到2009年4月6日阿桑因为乳腺癌而病逝于新北市新店区慈济医院,其中经历的时间不过仅仅3-4年时间。因为阿桑真正让人开始熟悉是因为她的专辑“受了点伤”在内地发行,这张专辑发行于2003年11月11日,虽然还没有唱出什么特别红的歌曲,但是已经确立了自己清亮纯净的演唱风格,到第二张专辑在2005年发行之后,随着“仙剑奇侠传”的红火,片尾曲“一直很安静”也随之走红,更多人知道了阿桑的名字。但是其实第二张国语专辑卖的并不好,导致阿桑在与华研国际合约期满后未能续约,所以这第二张专辑也成了她个人最后的一张专辑。

怀念你们在我心中照耀过

随后,很多人反过来寻找阿桑之前的作品,发现她在2003年为“蔷薇之恋”配的主题曲“叶子”也非常好听。而直到如今,有很多常常感受到孤独的年轻人们的心底,经常也会有“我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书 写信自己对话谈心”的歌词飘过。

怀念你们在我心中照耀过

阿桑从发行专辑到离开我们,演唱的歌曲并不多,当人们开始熟悉她并且爱上她独特的温柔治愈系的风格的时候,她就匆匆的告别了, 留下的只有歌迷的无比惋惜和遗憾。

1 一直很安静(仙剑奇侠传主题曲)

怀念你们在我心中照耀过

对你的爱一直很安静,这句歌词说的就好像是描述阿桑本人的作风,低调,安静,但是平静出蕴含的温柔力量始终像是一股清流,在你心底安静的流淌。

2 寂寞在唱歌(第二张专辑主打)

怀念你们在我心中照耀过

也许是因为这首歌的名字中带有“寂寞”二字,所以很多人把阿桑演唱的歌曲归类到“孤独”“寂寞”的字样上去,孤独但是不悲观,寂寞但是不彷徨,也许才是阿桑想要穿搭的东西,现代生活中的人们,哪个又不曾有过突如其来的孤独感呢?

3 叶子(蔷薇之恋插曲)

怀念你们在我心中照耀过

阿桑是一个风格独特的歌手,在这三首歌之外,她能让人记住的好歌其实并不太多,因为她毕竟只发行了两张专辑就因病离世了,但是有这三首好听的歌留下来,已经足以让我们去怀念她了。另外有一首“温柔的慈悲”是王菲“蓝色时分”的国语版,大家听了也许也会觉得熟悉。

姚贝娜(1981年9月26日-2015年1月16日) 34岁

怀念你们在我心中照耀过

同样是因为乳腺癌,同样是年仅34岁,距离离开我们的时候最短,虽然前面有因病去世的高枫(经典代表作大中国),以及跳楼自尽的陈琳(经典代表作你的柔情我永远不懂),但是比起这两位来,作为青年一代极具天赋的歌手姚贝娜的离去,似乎让人感觉更为惋惜和感慨。

说到姚贝娜,我站的值友@flyfroog肯定比我更有发言权,所以大家要想知道更多她的相关,可以关注这篇文章的评论,我也期待着他来给姚贝娜做一个完整的介绍。

要说让我最爱的她的作品,并不是之前的那些成名或者流传甚广的歌们,而是这首心火

1 心火(个人写照)

无他,只是觉得这首歌的歌词甚至就好像是为了她量身定做的,歌词描述的就是勇敢的对抗疾病的经历,甚至到后来的“这世界我来过”“能令我死而无憾的”的几句,似乎隐喻了最终的悲剧。

怀念你们在我心中照耀过

没深夜痛哭过/又怎么会有资格/谈论命运生活/宁可壮烈地闪烁/不要平淡的沉默/别问这是为何

因为我曾和恶魔/斗过几回合就算它极端恐吓/不握手言和/因为曾去日无多/才懂我想成为的我

捧着心/面对火/害怕却不退缩/所有置我于死地的/也激发我胆魄

狠下心/蹚过火/重生在缝补过的躯壳/当得起每个失而复得/凭着我够执着

我是短暂的花朵/也是最长久的琥珀/总有美好要借我寄托

深爱的都难以割舍/特别当妈妈说你要好好的/永远是让她骄傲的女儿

我的心 就是火
燃烧在每一首我唱的歌
听到的人为我证明了
这世界我来过

这个勇敢的姑娘,在“与恶魔斗过几回合”后,最终还是没能战胜乳腺癌,这也是这个系列十位歌手中,第五位因为患癌症而离世的歌手。而她也用歌声证明了,听到的人都会为她证明:这世界她来过,她也会永远是妈妈心中那个为她而骄傲的女儿。

2 画情 (画皮主题曲)

怀念你们在我心中照耀过

除了演唱电影主题曲之外,姚贝娜还跟其他歌手合作,创作过不少经典作品,比如刘欢为“甄嬛传”写的那一系列歌曲,“红颜劫”“惊鸿舞”等。而翻唱王菲的“矜持”首度在“前度攻略”中作为插曲播出的时候也令人惊艳,这首画情是电影画皮的主题歌。

留住你一面,画在我心间。

哪怕是岁月,篡改我红颜,你还是昔日,多情的少年。

你走后,留在我们心中的,会永远是你少年时候的笑颜。

3 随他吧(冰雪奇缘主题歌)

怀念你们在我心中照耀过

迪士尼动画的国语版主题曲,唱出了洒脱和坚强兼备的风格,一转身不再牵挂的她离开我们之后,转眼也已经有3年多了。而她跟韩磊合作演唱的“千百年后谁又记得谁”似乎也在提醒着我们,百年之后,谁都会尘归尘土归土,那些曾经闪烁在我们头顶的星星,我们永远感谢你们带给我们的快乐和感动,当夜晚我们偶尔抬头看星空,我会跟我的孩子们说,这天上闪烁着的星星,都是你们幻化而成的,你们在另外一个世界,平静,安详,快乐,没有病痛。

最后,附上这篇文章中的歌单:

天上的星星们_葡萄说话歌单 - 虾米音乐歌单《天上的星星们》热门歌曲:海阔天空,光辉岁月(粤语版),不再犹豫,真的爱你,喜欢你,大地等; 歌单《天上的星星们》:天上的星星们 - 虾米音乐www.xiami.com去看看

仅以此文,怀念曾经带给我们感动和美好的这些歌手们,感谢你们,愿天堂没有病痛纠缠,你们留下的经典,会在歌迷心中生根发芽,并世代传唱下去。

永远怀念你们!怀念你们在我心中照耀过

怀念你们在我心中照耀过

欢迎评论留言,我们下次见。