观剧小清单 篇二:专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

2018-03-07 23:28:48 45点赞 419收藏 21评论

蝴蝶节来了,一天一夜敲脑袋把印象深刻的电影搜刮筛选了一遍,插播的这个清单,专门给我们美丽、可爱、善良、大方、人见人爱、花见花开、开花让采蜜的蝴蝶们专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

学生妹也好,单生喵也好,OL也好, 他女朋友也好,他老婆也好,孩子他妈也好,得空的时候,一个人,或者拉上闺蜜,给自己一段闲暇,享受一下别人的寂寞,感受一下别人的元气,或者和闺蜜来个枕头大战专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

恣意一下,任性一下,我们年年都是16岁。

作为曾经的单身狗,曾经的孩子他妈还是女朋友的男朋友,孩子他妈现在的男朋友兼老公,孩子他准爸,孩子他爸的,喜力,从来都是个嘻嘻哈哈的厚脸皮下藏着一副假正经。

爱打抱不平的喜力最气愤的是:半边天居然没有法定假日,这太过分了。

好在,妇女节终于「更名」叫「蝴蝶节」这么好听的名字,得感谢广大电商和文案,原本字面上是部分人的节日变成所有人的节日啦。 点赞点赞专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

小清单缘由和筛选参考

「女性电影」这个词比较不好把握, 很多出名的经典的典型的有明显女权倾向的电影这里就不提啦。

蝴蝶节咱这里是来放松的,这不还要枕头大战嘛,所以这个小清单基本是放松,兼带些励志啊,然后可能会有那么一小丢丢的思考「也会有黑暗画风」,那基本就算完工了。 打完枕头大战,之后还是要睡觉觉的嘛。

基本分为,所有人看,单身喵看,爱美喵看,职场喵看,元气喵看,和最后的马麻喵看。

This Means War | 特工争风

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

俩男人追一妹子,那不就是war嘛专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

一个单身汪,一个离异男人,两个*级特工,还是搭档,喜欢上了同一个妹子。两男挣一女。典型的爆米花电影,而且影评扑街,扑街扑到谁都不认识,更有说这不是爱情电影,这是基佬电影。但是,谁管呢,看着爽就行啊不是嘛。 喜力自己就看了几遍。想想如果自己是女主,生活好刺激。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:自己开心,爽。

Hitch | 全民情敌

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

首先这个中译片名感觉很**,如果换成比如「把妹108招」,估计国内票房要翻几番。

Will Smith和Eva Mendes的搭配居然一点都不违和。「喜力发现Smith只有和他自己亲儿子搭档的时候显得有些违和,没有儿子放得开,是不是老爹在孩子面前都有点害羞呀专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

整部片子属于轻喜剧的风格,乍看之下可能就是那些噱头的泡到自己女神的各种伎俩,可能也正因为这样,Twich当年在春季档大杀四方,Smith总有他独特的方式让镜头看上去更吸引人。

透过这些噱头的画面和技巧, Twitch是在对现实生活中男女关系那层窗户纸的写照,以及关系得到飞跃之后维护日常感情的一些基本注意点。不同于「This Means War」中两人疯狂争抢、斗智斗勇斗资源, Twitch里头的人,都是跟我们现实生活中类似,有心仪的女神,但一直是暗恋,但真的喜欢啊怎么办?真的好想和女神在一起啊怎么办?

凡是总有解决之道。

妹子们也可以把这部电影不小心的介绍给喜欢自己自己也喜欢却一直不知道怎么表白的男孩子看,就可以帮助一下他们,还能保留自己的矜持。

当然,你也大可以大大方方的跑到人家面前「 你丫是不是喜欢我?还磨蹭什么,还不赶紧学学。」 这样也是很帅哒。 只是别别把人吓跑了,先了解,再行动。

对于喵妈喵爸,这里有个最简单也最真实最实用的感情小细节:喵们,不管怎么样,都是需要汪们的赞美的,是需要拥抱的。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:知道点男人的套路挺好的。

喜力作为一个超级奶爸,也是借着自己有女儿的机会一直仔细观察小样从小到大的很多细节,其中如果放到这里来可以说的一点就是:小的时候,喜欢,不喜欢,都会直接表达出来。 每天见到老爸,都是跑过来扑上来一把抱住,脸贴脸。然后喜力说哇小样今天抱爸爸的时候好有劲儿,她就更开心了。

按照常规路子,随着慢慢的长大,小姑娘知道不是什么时候、什么人都能说抱就抱、说亲就亲的,感情渐渐的会收起来自己小心呵护着。 逐渐的,距离、壳儿就都有了。 但人长大了,心底里还是那个小姑娘。

美丽的蝴蝶需要的是什么,就是最简单的一句称赞,一个拥抱。

再进阶一点,这个称赞是恰到好处的,是日常的;这个拥抱是雪中送炭的,也是日常的。

About Time | 时空恋旅人

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

就像这张海报一样,是一部充满温情,整体轻推慢近,节奏安排恰到好处,最终又是个圆满的结局,适合一个人或者两个人一起,安静的时候,给自己温暖的两小时。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:温暖就足够了。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

Black Mirror S4E04 Hang the DJ | 黑镜第四季第四集-绞死DJ

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

和上面「About Time|时空旅人」类似,虽然这里是科幻,但,整个故事情节铺设和进展特别符合观众的期待,就是看到最后会有一个:哈,我就说嘛。

很有意思的感情炼成。 也在暗示,很多时候我们一开始遇到了对的人,经过了各种折腾分分合合心力交猝,最终发现,还是最初的你最合适。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:就是那一点小小的好奇,赶走了信任。

Begin Again | 再次出发之纽约遇见你

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

和「About Time|时空旅人」类似,整部片子风格随着Keira所饰演的Gretta的视角轻描淡写的推进,这是一部淡化男欢女爱,更多的刻画互相欣赏的陌生人之间如何互相帮助对方找到自己的方向。

最让人轻松惬意的场景,可能就是绿巨人和美女在广场街道穿梭两人听一副耳机以及天台合奏录音两个场景吧。 如果自己再脑补一下美女与野兽一起逛街的场景,那就是轻松惬意+好玩儿啦。

Keira饰演的角色基本都是这类,类似剧情片,有点小清新,有点小资,有点慵懒,处变不惊,宠辱不惊。 气质,是由内而外的。 所以这部电影没有用官方海报,而是一张电影截图,喜力觉得特别好。

You can tell a lot about a person by what's on their playlist.

从一个人的音乐播放列表,可以读出这个人很多信息。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:跟着Gretta一起去体验真诚,大放异彩。

How to Be Single | 单身指南

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

五十度灰的Dakota Johnson「她还演了社交网络和极品飞车,但大伙儿估计就记住了五十度灰了专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」 」是片中女主Alice, 是片中4位女性角色唯一一位有男朋友的,或者叫ex吧。

片中最戳心窝的一段对话是Robin说的:

「我不跟你一起出来high的真实原因,是因为你只要一恋爱,碰到谁就都沉醉在他们的傻吊里「为了接地气这样翻的,原话是dick-sand」。每次只要随便哪个男的看你一眼,你就特么忘了你自己是谁了,然后就瞎搞。你是被他们的世界给沦陷了」。

都说蝴蝶一恋爱,智商就跑脚底去了。

整部片子到最后采用几乎明话揭示了寓意,其实感觉前面有些拖沓、收尾有些仓促,但寓意是没错的:

是不是单身,不是用来评判一个蝴蝶喵过得好不好的标准。 看书,运动,登山... ...都是一个人消磨时光、充实自己的好方式,为什么要把幸福寄托在别人身上呢?!

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:穿衣搭配,以及,No Zuo No Die。

看到4个女人是不是会想起另外一部片子: Sex and the City|欲望都市。两部片子还有类似的地方,就是穿搭参考。 欲望都市想多成熟很多,适合孩子他妈相对多一些。这部片子就单单女主在片中的穿搭,要比她在五十度灰中的穿搭更适合她,让她更好看。 五十度灰感觉有时候刻意而为之的搭配为了体现所谓的总裁的女人的样子,反而不太适合Dakota的特质,感觉她有些驾驭不了。不过,也不差啦。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

请允许一个腿控直男,先干为敬。

Leon | 这个杀手不太冷

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

本帖最老的一部片子之一了,1994年吕克贝松编剧兼导演。94年究竟发生了什么,这么多好片。

**跟「第五元素」,「圣女贞德」,「暴力街区」,「超体Lucy」,「星际特工:千星之城」一样,是有典型的吕克贝松的个人风格在里头。 单个人最喜欢的,还是这部Leon,另外一部是13,但13是因为喜欢跑酷和画面视觉配合BGM冲击才喜欢的。千星之城应该说是对他个人特别有意义,喜力不是特别喜欢。**

Leon最让人难忘的,就是那个似父女又似恋人的微妙的、不能突破、也无法突破、更是无需突破的感情,就是这种模糊的感情,塑造了在观众眼中清晰的感情,让观众自己去脑补。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

让人心碎的画面,那会儿娜塔莉波特曼才13岁啊。

法海在哪儿?你特么跟人家学学撒!

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:就是喜欢啊。

一对奇怪的组合

这两部,随便提到其中哪部,总会忍不住直接想起另一部。

Forest Gump | 阿甘正传-同样是94年

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

很简单,来自一个男人的温暖。

阿甘的世界如此简单,就是这样的简单,成就了阿甘美国梦一般的生活。

这样的简单,谈何容易。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

The Curious Case of Benjamin Button | 本杰明.巴顿奇事「返老还童」

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

和阿甘正传一样的, 是辗转反侧,歇斯底里,坎坷无望,貌似不会和这个词沾边,但,给人的感觉还就是这个词:温暖。

和美国梦阿甘不一样的是,本杰明是个更普通的人,没有阿甘一样的辉煌经历,就是芸芸众生中的一个。

阿甘木有的,是在片中一再出现的蜂鸟,蜂鸟是世界上唯一能后退飞行的鸟,好巧,本杰明有着倒转的一生。

两部防坑指南

Bridge Jones' Diary | BJ单身日记

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

什么样的男人不能爱: 性变态、EQ在脚底、大男子、好吃懒做、不愿承诺、酒鬼、假工作狂、有女友、有老婆。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:我在学习怎么写日记行不。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

He's Just Not that into You | 他其实没那么喜欢你

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

看看这卡司阵容,再看看这关系专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

又是四个女人,三个詹妮弗,一个斯嘉丽约翰逊。四个女人的电影好多好多,这一部,不同于比如欲望都市,这是四个普通的女人,普通的生活,每个人都像我们生活中可能遇到的蝴蝶甲、蝴蝶乙。

交流和尊重是两人关系的基础,却最容易随着时间的流逝而被遗忘。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:冲着卡司来看的不行么。OK,正经点。

|当我们在看电影时,我们究竟在看什么:如果一个男人对待你的方式就像他毫不在乎一样,那么他真的一点都不在意你,没有例外。「电影台词」

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

荧幕上的同性感情都很美,但几乎所有的这个「美」前面,都要加一个字「凄」

同性题材就只推荐一部啦,喜欢的估计都看过,不喜欢的可以从这部开始,也可以回到这部结束。这就是Carol在喜力心中同性题材中的地位。

Carol | 卡罗尔

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

凯特.布兰切特和鲁妮.玛拉,一个老戏妖,一个小戏妖,一部描绘50年代在美国不被允许的同性相恋的故事。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

你所期待的感情,一个眼神就足够了。

大男子主义一下:男人的爱情,大开大合,女人的爱情,丝丝入扣。

两个女人,扣趴了。

看到最后只有一个感叹:如果这都不算爱。

以下可以不严谨的归为一类

冰心: 成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的汗水。

「喜力把原话中的血雨改成了汗水,罪过罪过专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」 主要是为了和泪水押韵,嗯嗯」

The Devil Wears Prada | 穿Prada的女王

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

同事欺压,领导专横,还特么不是自己理想的职业,职场小白。

从心底里排斥时尚到接受并驾驭时尚,工作能力胜过同事得到领导青睐。似乎一切都很好,但回过头,发现,伤害了同事,失去了简单的幸福。最终选择放弃已经到手的「成功」,返璞归真去了。

还有穿搭。

蝴蝶节,来一打Channel专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

Joy | 奋斗的乔伊-

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

取材于真人真事「拖把女王」Joy Mangano,励志片。 当我们看一部电影的时候,如果我们因为演员没变,就说这部片子是「乌云背后的幸福线」的变体,那还不如不看。 如果仅从本片出去去看,喜力一样的随着大表姐的人物情绪起落,失落时难受,难受时痛心,兴奋时激动,那就行啦。

可能后来反观,可能就是被「拖把女王」这个称呼给叫坏的,很多影评说着说着,似乎拖把就不可以成为事业,就得低那么一丢丢等了。如果单单看宣传片,宣传片所表达的意思,和拖把有啥关系嘛真是。

虽然真实世界永远比故事精彩,但Joy这部电影,就宣传片所表达的,都做到了。

有人说大表姐的长相不适合演这种性格刚烈的女子,那他们是不是忘了「嘲笑鸟」了。

喜力觉得,反而是这种温婉的邻家大姐姐的外表,蕴含着巨大的能量,更符合东方女性的写照。

坚持自己,不管周围发生了什么样的改变,对自己多么的不利,如果自己试都没试就说自己失败了怎么行,我们的梦想值得维护,我们的每一步都在缩短和梦想之间的距离。

The Desert Flower | 沙漠之花

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

世界*级超模Waris Dirie为原型,脱险与非洲惨无人道的传统,最终成为*级名模,并投身于妇女解放事业。这是剧情简介。

可能是本清单唯一一个可以划到女权倾向的一部电影,不过这是广大影评划分的。

如果我们跨过女权这一节,放眼整个非洲。非洲人民的生或死,大概只是媒体的一个数字。非洲是一个被遗忘的地方,一个被经济秩序牺牲的地方。

当这块贫瘠的土地上开出一朵倔强而美丽的花儿,如果能让更多的人看到的不只是这朵花儿的坚强,更能看到这块土地,让大家更关注这块土地,那是不是会更好。

Zero Dark Thirty | 猎杀本.拉登

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

很意外是不是,喜力也很意外专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

Jessica Chastain给出了一个女汉子的形象Maya,是一位女侠。果敢,坚毅,执着,工作要做,还要和官僚体系作斗争,最终,她十年的努力得到了回报。

职场,大概就是这样。

不是单单个人做好就行,要解决的、要斗争的不光是眼前的工作,还有和你一起工作的人以及管理你工作的可以高压你的公司或者体系。

而且,这个工作的成功在十年后。

再而且,你成功了,也没人为你喝彩。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

I,Tonya | 我,花样女王

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

如果「猎杀本拉登」看着让人压抑、焦虑, 那么这部看着就是让人觉得,爽,痛快,无奈,凄凉,现实。

Margot Robbie是个不可小觑的澳洲女,她饰演的「Suicide Squard | 自杀小队」里的小丑的女朋友,个性鲜明到爆炸,而且对这种夸张又性感的角色拿捏的精准到让人挠心抓肺。

这部花样女王基本是一个路子,但别忘了,这可是一部传记类型的片子。

一点都不枯燥,不乏味,你会随着剧情的发展不能自已。

家庭,父母,滋生的家庭环境,养成的个性,以及这个个性带来的困扰,造成的职业生涯的坎坷,得不到承认,几经沉浮,逐渐成熟,戒骄戒躁,成功就在眼前。

但,蝴蝶效应一样的连锁反应,其实在她出生在这个家庭时就已经决定了她的陨落。因为她选择那个无能而险恶的前夫,是因为缺爱,那时候她才15岁。

这部片子能说的太多,这里就点到为止啦。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

最后四个,是献给马麻蝴蝶们的专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

Boyhood | 少年时代

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

12年拍一部电影,都几乎有点纪录片风格的意思。不用特效,不用化妆,胶片拍摄,不为别的,就是为了真实感。让时间见证一切,没有宏大的故事情节,却有着让每一个观众代入的力量。

孩子的年龄增长,想拦都拦不住。

孩子的成长,父母能做的很多。

孩子无论如何都会长大,父母眼中的对错,在孩子眼里,也许并不是。

Lady Bird | 伯德小姐

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

前面来个boy,那girl没有,怎么也得来个lady嘛

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

青春期和原生家庭的冲突不光是我家的,别人家的孩子也有的,是全世界的。

看到眼前这个一时烦心的闺女,你是否还记得她出生时的可爱,学步时你的期待和兴奋,掉牙时和她一起把牙齿往高处扔... ...

但为什么当她表现出和你自己小时候一样的叛逆时,你却不能接受,会一时心烦呢?

和老婆一起看这部剧,在Bird突然打开车门跳车那个场景,老婆被吓了一跳小声惊呼了一下。

但喜力好像没神经一样的咧嘴一笑:小样,你还有这招?!

The Tree of Life | 生命之树

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

这是一部爱的爱死,不屑的觉得浪费时间。 喜力属于爱的,但,不是导演Terrence的电影里头的最爱。

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

如果「花样女王」是严母慈父, 那这里就是典型的严父慈母了。 剧情片,剧情一人一个样本,所以这里就借用客观剧情简介。

一个典型的美国家庭故事表达了创作者对生命的看法。主人公是一名叫杰克的11岁男孩,他是家里三兄弟中的一个,父亲严厉而粗暴,母亲温柔却又无所作为,哥哥的死令他的家庭发生了改变。成年后的杰克生活得不顺利,当他思考自己的人生轨迹时重新面对了自己的记忆,开始站在不同的角度看待他的父母、家庭、童年,最后终于原谅了父亲,并且对生命和生活还有信仰有了更深的理解。

喜力对这部电影有个很冷的评价: 如果哪一天你开始理解你的父母了,那你的孩子已经开始不理解你了。

Motherhood | 母性

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

「杀死比尔」中的The Bride-新娘这个角色让大家对Uma Thurman-乌玛瑟曼印象特别深刻,又一个女汉子,一位走上复仇之路的女侠。

这里给个大反转。

一个传统的家庭,一个普通的母亲,所有你能想象到的和做一个妈妈相关的,所有的妈妈都可能会面对的各种情况。整部片子看似喧嚣、杂乱的场景组合,却体现了对真实生活的精确把握。

当怀孕开始,一切都已扑面而来。 这个,恐怕只有马麻蝴蝶们知道了。

从那个在外面被人追的女孩子,变成把时间放在收拾孩子散落在各处的玩具和老公随手丢在一边的臭袜子上,现代蝴蝶们同时还要处理好自己的工作,处理好自己的情绪,健身保持身材来抵消老公日益消逝的性趣,七姑八婆的关系处理,oh~~~~

It's hard to be a HuDie~~

专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

打完收工专为蝴蝶们准备的清单「20+1部剧,看完一生」

破茧成蝶,美丽的升华,大概是蝴蝶节对女人节最好的寓意吧。

在这里祝福所有的福蝶们,节日快乐,剁手快了,工作快乐,生活快乐!