尽搞吃的 篇三:大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

2018-04-28 19:41:38 10点赞 63收藏 3评论

香辣鸡公煲,又称为重庆鸡公煲,是重庆“烧鸡公”和“干锅鸡”的一种杂交变种,在外地发扬光大了。

鸡肉属白肉的一种,蛋白质含量高……打住,我不会瞎说这是道养生菜的,白煮鸡胸肉闭着眼睛也能做,不闭着眼睛根本吃不下去,完全不适合我这种肉食系。

香辣鸡公煲是纯正的肉食系菜肴!浓香滑嫩,香辣入味,实实在在的快手大菜,特别适合我这样懒惰的重口味肉食爱好者。

至于为什么叫“鸡公”不叫“公鸡”,方言就这么喊的,有问题你去问它🐔。

废话不多说,搞鸡走起!

搞鸡首先要选鸡。鸡公煲因为是重口味菜,不强求土鸡(笨鸡)不强求鲜杀鸡,所以鸡的智商问题可以不用去考虑了;身材方面嘛,肥瘦搭配比较好,太柴太胖的鸡对口感都有影响。综上,我们需要一只“中庸的鸡” 。

中庸的鸡怎么选?谁便宜买谁呗。我用的就是自己前段时间爆料的,吃下来觉得这鸡没什么特点,没觉得真是笨鸡,所以不是太推荐。

发现[峰溪谷乐福鸡]小笨鸡散养童子鸡小公鸡溜达鸡草鸡走地鸡650克整鸡包邮限时特价39.8元值友爆料原文:39.8买只鸡,还要什么自行车晶核| 0 评论0 收藏0去购买

鸡的量就看几个人吃了,这菜要煮的,不怕做多了不入味,直接来两只四斤鸡双煮双飞也可以,只要肚子够大锅够大。

鸡的处理简单粗暴:微波炉解冻、洗净,直接上斩骨刀劈成2指、3指宽的鸡块,入开水小焯30s。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

焯水出来的鸡块装盆,加入重庆火锅底料、糖、生抽、料酒(还有可选酱料包括郫县豆瓣、甜面酱、酱油、海鲜耗油等等等等,重口味无上线),底线还是有的,就是不要太咸太辣。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

酱料里对口味影响最大的就是火锅底料了,市场上经典的改良的私房的创意的不下几百种,任君挑花眼。我这里用的是桥头牌,老牌子了,熟悉这个味。

【中华老字号】桥头重庆麻辣火锅底料300g冒菜麻辣香锅调料调味品16.8元桥头火锅创始于清宣统元年(1908年),一百多年来,桥头火锅严格采用独特的传统工艺及配方,坚持“五味中求平衡,海鲜中求醇厚,麻辣中求柔和,口感中求层次”,形成了麻、辣、烫、嫩、鲜、香的品牌特色。桥头火锅底料中的重庆朝天椒,辣度高,回味香。其次筛选麻度高的大红袍花椒,中和辣度。桥头调料烫后依然能保持菜京东去购买

两斤多的鸡块,我放了100g左右火锅底料。酱料备好后拌匀腌制,已经香飘四溢了。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

把腌鸡放远点,不要勾引我。你先自娱自乐15分钟吧。

我们再准备别的。

香菇30g,洗净泡发切刀花。

吉得利 香菇 椴木滋补小花菇菌菇蘑菇山珍干货土特产 250g36元京东去购买

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

大蒜子半个到一个,拍扁去皮对半切。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

朝天椒若干,斜切两段。菜椒若干,切片,好吃好看。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

土豆若干,洗净去皮切成两指见方的方块,泡水去淀粉。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

芹菜少许(最好是药芹,重口味嘛),洗净切段沥水。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

准备工作到这里就全部做完了,腌鸡那边酱料汁也吸得差不多了,准备下油锅爆搞一通啦。

由于全程是一个人搞鸡+拍摄,高潮部分实在是忙不过来,我就文字描述一下吧:

锅内下油,大火烧热,冒烟后下花椒、大蒜、朝天椒爆香。(花椒是在成都出差时当地菜市场买的,不给链接了,觉得网上的包装好的都不够麻不够香)

鸡块入锅,大火快翻爆炒,两成熟后下香菇,炒到五六成熟、鸡皮翻起,下土豆。

高潮部分最好要一气呵成,做菜嘛就是要流畅要火候!

然后加热水。注意是热水!如果此时加凉水,鸡块就不入味了,而且会变得又干又硬。不嫩不滑这鸡就没法吃了,热水一定要备好。

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

接下来就煮咯,中火加盖闷个10~15分钟,鸡块骨肉分离后转大火,收汁,收个差不多再转中火下菜椒和要芹,拌熟就关火装盘出锅啦。

这把搞鸡搞多了,盘子都乘不下,只能下了海碗,观赏性大打折扣。这把搞鸡搞多了,盘子都乘不下,只能下了海碗,观赏性大打折扣。

等等,鸡公煲,煲呢??

哎呀家常快手菜就不要这么讲究啦。煲的做法是,收汁收得差不多后,乘出来转入烧热的砂锅,当上菜椒和西芹,盖上砂锅盖子再小火闷三五分钟。

实测两种做法口感差别不大。主要是砂锅保温性能更好,冬天吃起来要爽一些。当然**也高出不少。

好啦搞鸡就全部搞完啦!吃鸡就不多说了吧?都到你碗里了,想怎么吃就怎么吃大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

“哎呦呦,小肚子好像涨大了点?。。。”大吉大利,今晚吃鸡—快手大菜香辣鸡公煲

QIAO TOU 桥头 地道重庆味 老火锅底料 麻辣鲜香

QIAO TOU 桥头 火锅底料 餐饮专用 500g

QIAO TOU 桥头 火锅底料 餐饮专用 500g

QIAO TOU 桥头 泡酸菜208g

QIAO TOU 桥头 泡酸菜208g

桥头 旗舰店官网 桥头飘香水煮鱼专用调料150g 水煮鱼料家用鱼火锅

QIAO TOU 桥头 老火锅底料 微辣微麻

QIAO TOU 桥头 老火锅底料 微辣微麻

QIAO TOU 桥头 浓香番茄火锅底料240g 不辣鸳鸯清汤底料番茄面汤料2-3人食用

QIAO TOU 桥头 火锅底料 手工牛油正宗麻辣烫四川香锅干锅调料重庆特产 桥头老火锅底料200g*1袋

桥头 旗舰店火锅油碟罐装火锅香油芝麻调和油火锅油碟香油65ml*4

QIAO TOU 桥头 重庆老火锅底料手工牛油调味料 特麻特辣500g*1袋

桥头 重庆桥头香辣五香粉蒸肉调料220g*5四川特产蒸肉专用粉蒸排骨米粉

京东 QIAO TOU 桥头 火锅底料 麻辣味 300g