Beyond Definition——从索尼开始谈谈那些专业摄像机 篇一:专业摄像机入门篇

2018-03-16 11:44:57 112点赞 243收藏 54评论

前言

为什么会写这样一篇(或者说一系列?毕竟是小众东西,看看大家的兴致如何吧)文章?说来这想法萌生于我准备向前公司提离职之时。我在最近三年多的时间于华南某市某索尼一级经销商从事索尼专业摄像机的技术支持工作,看到了不少,学到了不少。在我看来,一方面以后的工作估计不会再像之前那般天天对着这些专业摄像机了,写篇东西当作这些年的总结;其次则是分享知识见解的确让人快乐(如果有很多金币和打赏自然就更快乐了哈专业摄像机入门篇 ),加上这玩意属于小圈子产品,网上也不会提供些什么教程之类带你入门,写篇东西也算和各位值友一同了解我法的实力。是的,即使不做索尼相关的产品了,我还是一个信徒。最后就是自己也闲得慌,最近都在投简历准备面试,稍微动动脑子动动手以防生锈吧~

PS:我本人并非科班出身,文章所述内容出自我这些年工作中的经验以及自我学习,不能保证100%的准确性与系统性,但是大体方向上应该不会把人带翻车专业摄像机入门篇 。我在值买上并未见类似的文章,所以才有动手的想法。

PS再PS:为什么要从索尼开始讲起?一来这几年接触的都是索尼的东西,当然周边其他品牌及配套设备也是会有了解的,我也会在系列中提一下。二来在专业视频这一块,索尼在行业中的地位非常高,实力强劲且市场份额超高,从索尼开始讲也能代表整个行业的大体风向。

什么是专业摄像机

在多数人的眼中,所谓的专业摄像机是在新闻中看到的记者肩扛的大砖头(事实上很多县级乃至市级电视台也经常用手持式的摄像机(非小DV)来外采拍摄新闻),或者在电影花絮中看到的套着盔甲一样的套件的电影机。

专业摄像机入门篇

是的,这些都是典型的专业摄像机。但其实下面的这两台摄像机,也属于专业摄像机。

专业摄像机入门篇

这两台分别是索尼的PXW-X280(这个体积的摄像机中画质最优的产品,机皇,在行业内相当有名气)以及索尼的PXW-Z90。体积要比大多数人想象中的小不少,但是样子看上去还是蛮“专业的”——因为机身上的按钮很多很多很多……

网上并没有对于专业摄像机有非常严格的定义,百度百科上面的解释个人觉得并不正确,属于从很老的产品当中总结出来的内容。如果让我用我自己的话来讲,所谓的专业摄像机,是指:

采用单片或多片成像器,使用高品质的镜头,以专业存储卡/外置录像机作为存储介质/手段,最终通过高码流的编码方式进行记录存储的摄像机。

在这第一篇文章中,我也准备从成像器、镜头、存储卡、编码方式等几个方面,来简单入门讲讲所谓的“专业摄像机”。

关于摄录一体机与摄像机

在上世纪90年代的时候,那个时代的摄像机并不是像今天这么小巧玲珑的。特别是专业摄像机的视频工作者非常辛苦,拍摄是分为两个部分的——一个拍,一个录。通常来说是两人合作,一个人扛摄像机拍东西,另一个人背录像机把东西录下来。也就是说,当时的视频拍摄,摄与录是分离的。而今天除了演播室里用的系统摄像机,电影行业使用的电影机之外,大部分的专业摄像机都是摄录一体机(索尼管它叫Camcorder),也就是在机内就可以完成拍摄和录制两个工作。在后面有时候会遇到这个术语,不再重复解释。

关于成像器

这里讲的成像器其实和我们手机、单反中的成像器是同一样的东西。即我们平常经常听到的CCD以及CMOS。这两个是什么东西,我在这里就不细讲了,在百度上随便搜就有,以后提到类似的概念我也不做复制粘贴,毕竟这不是论文只是一篇交流文。简单来说CCD耗电高但色彩好,CMOS则反之,但是随着技术的发展,CMOS的一些劣势被慢慢改善了过来。目前的实际情况下是CMOS为行业内的绝对主流,CCD则通常用于高端的肩扛摄录一体机以及演播室摄像机。

用在索尼专业摄像机上的成像器,目前最小的是1/4.95英寸(索尼最便宜的专业摄像机HXR-MC2500);最大的则是最新的全画幅电影机CineAltaV(成像器面积与全画幅的单反相同)。和相机一样,在不考虑镜头的情况下,如果成像器的面积越大,越容易在保证画面干净的前提前提升ISO值,同时也容易拍出虚化背影的画面效果。

但是对于行业内的专业摄像机而言,在之前是没有比Super35mm更大的成像器的(Super35mm比我们平常戏称的残幅APS-C画幅更小)。这并不是因为技术上做不到,而是由于传统电影行业中使用的胶卷面积就是Super35mm的面积,其画面的景深感(或者说所谓的电影感)已经被大众所接受,所以之前的绝多数电影机都是使用Super35mm的成像器。至于市场份额更大的用于活动、会议等记录拍摄的摄像机则没有这个标准说法。

但是有一点是专业摄像机特别是用于新闻拍摄、演播室(电视台都会有,精心调整过灯光布景有一堆配套设备的房间)的肩扛式摄录一体机、系统摄像机所独有的,也就是使用多块成像器的摄像机。

专业摄像机入门篇

上图就是索尼某款使用了三块CMOS的摄像机(LSI是索尼的清晰影像变焦技术,支持在光学变焦后再放大变焦倍数同时基本不损失画面质量,可以说是比较高级的数字变焦技术),从示意图可以看得出来,光从镜头进入之后,经过棱镜的分离然后把光分别传给三块不同的CMOS,再进行感光成像。这种技术只有在专业的摄像机上才有(索尼有,松下也有),好处在于色彩还原会比较准确,同时可以提高画面的动态范围。

关于镜头

镜头其实是属于精密的光学仪器,而机身则是电子产品。所以这从某种程度上解释了为什么机身贬值得比较快,而镜头则相对保值。大家都知道有“单反穷三代”的说法,其实关键还是在于昂贵的镜头。关于镜头的构造、镜片、镀膜这些过于详细,在这里不讲得太详细。我主要稍微提提影视制作的镜头和咱们平常民用单反的镜头有什么区别。

1. 成像质量要求不同。电影镜头在各个使用状态下,成像效果都是比较均一的。这包括了最小光圈到光圈全开,最广角到最长焦,都有相对一致的边缘和中央成像质量,以及很小的几何失真。

2. 电影镜头通常来说都是内变焦的设计,这是因为摄影套件中的遮光斗位置是固定的,这样的镜头设计才能高效满足摄制组调试设备的需要。而内变焦设计也是导致电影镜头庞大及偏重的原因。

铁头(Tilta)公司为索尼PMW-F55摄像机设计的遮光斗 铁头(Tilta)公司为索尼PMW-F55摄像机设计的遮光斗

3. 视频是多帧图像连续播放的结果,是流动的,所以电影镜头的光圈环多数都是无级的(就是说可以扭来扭去扭不到头)。在聚焦环上会有非常精确的刻度,方便跟焦员来精确合焦。而且在对焦过程中电影镜头的呼吸效应会小很多。

4. 电影镜头(特别是定焦头),通常都是成套出售的,一套的电影镜头通常来讲会有一致的外观、口径、重量,乃至于对焦环、光圈环的位置与行程等。这样在拍摄的过程中可以快速更换镜头而不用调整遮光斗、跟焦器的位置。同时成套的镜头,在设计制作的时候都会经过校准,这样每个镜头出来的画面色调、反差、高光、锐度等特点都是相似的,方便了后期人员进行制作。这也是我们第一点讲到的“一致性”,只不过这个是体现了在镜头之间罢了。

索尼的PK6定焦镜头套装索尼的PK6定焦镜头套装

安琴公司制作的24-290,被誉为行业内最好的变焦电影镜头之一 安琴公司制作的24-290,被誉为行业内最好的变焦电影镜头之一

由于电影镜头高昂的价格,很多剧组其实并不购买,而是会选择租凭,而且租这些镜头都肯定是要买保险的。不过一分钱一分货,电影镜头十分坚固耐用,在各种拍摄环境下都可以得到相对一致的成像质量,这点的确是普通民用镜头所做不到的。

关于存储介质

在专业摄像领域,由于拍摄编码方式的不同,视频文件体积巨大,同时高强度及长时间的拍摄工作也对存储设备提出了更高的要求,所以在这一领域使用的存储介质也会略有不同。不过近年个人感觉入门级的专业摄像机门槛在逐渐放低,越来越多的专业摄像机也把存储介质改为了SD卡。这当中有那么一点厂家想普及入门设备的打算,另一方面则是技术成熟SD卡的速度和容量都得到了非常大的提升。

不过在安全性、速度等方面,普通的SD卡和专业的存储介质还是有很大的不同,在这里我以索尼为例介绍几款(松下就一款P2卡值得一讲,在这里不展开,有兴趣的值友自行百度即可)。

SXS Pro Plus存储卡,最大写入速度: 3.2Gbps (400MB/s)SXS Pro Plus存储卡,最大写入速度: 3.2Gbps (400MB/s)

SXS-1 存储卡SXS-1 存储卡

以上两款存储卡称为“S方卡”,主要用在索尼手持式录像机以及肩扛式摄像机上,同时也是拍摄《舌尖上的中国2》(注意,是第二季!专业摄像机入门篇 )的PMW-F55所使用的机内存储卡。有两个系列,橙色的速度低一点,主要用在高清制作,最大容量128G;蓝色的是高速系列,可以用于4K拍摄,最大容量256G。

索尼XQD存储卡索尼XQD存储卡

这一款存储卡是XQD卡,和SD卡有点像,也是方形的,最大容量256G,用于索尼的PXW-FS7及PXW-Z100这两款4K摄像机。事实上XQD卡这个受众并不算小,部分高端单反型号也是用它作为存储介质。

AXS A 系列存储卡,1 TB 容量,2.4 Gbps 保证写入速度AXS A 系列存储卡,1 TB 容量,2.4 Gbps 保证写入速度

AXS A 系列存储卡,1 TB 容量,4.8 Gbps 保证写入速度AXS A 系列存储卡,1 TB 容量,4.8 Gbps 保证写入速度

以上两款是运用于高端视频制作时才用到的存储卡,最大容量1T,对是1T专业摄像机入门篇 。像索尼的F55、FS7这些设备都是可以拍摄RAW格式的视频,这和单反、手机所拍摄的RAW格式照片类似,拍出来的视频内容有最广的后期调整空间。通常来说高端广告、电影等制作都是拍RAW格式然后再做后期的。由于数据量惊人,自然就需要高容量高性能的存储卡。

SRMemory 卡,1 TB 容量和 5.5 Gbps 保证写入速度SRMemory 卡,1 TB 容量和 5.5 Gbps 保证写入速度

这个卡就更小众了,最大容量1T,写入速度来到了惊人的5.5Gbps,已经接近sata3的峰值速度。它专用于索尼的高端电影机F65,也就是拍摄电影《归来》和《超体》的设备。

这些专业的存储介质除了大家表面所看到的优异的读写速度外,使用寿命、稳定性等都要优于SD卡,而且SD卡的芯片接触面是裸露在外的,这些存储卡的芯片都是藏于内里,相对安全。但这也代表了买这些卡还要买配套的读卡器才能用(最便宜的都要千把块)。

关于编码

对于大部分人来讲,接触视频更多的,应该是“封装格式”,简单点讲就是文件的后缀名。诸如mkv、avi、mp4等等。如果我们把一个视频文件比喻成一份外卖,封装格式只是它的包装,编码方式才是外卖的内容。同样的包装,内里的内涵可能是完全不同的。

对于索尼,关于编码方式有这么两张图可以给大家参考一下。

专业摄像机入门篇

编码方式并没有绝对的优劣之分,它就是一种算法。大家都知道raw格式好,后期空间大,但是它对于存储设备以及编辑设备的要求都太高,不具备广泛性的利用价值。所以不同品牌不同型号根据自己的设计定位会有不同的编码方式,将视频文件进行压缩,尽可能在保持小文件体积的前提下保持高画面素质。

但是厂家通常喜欢把编码格式中的码流作为一大卖点向用户推销,其实这是非常不负责任的做法,但是毕竟懂采样方式、帧间帧内压缩方式差异的用户凤毛麟角,所以这个情况也在所难免(哪怕是在电视台工作的用户懂的人也不多)。

索尼近年在大规模地推行自己的XAVC编码格式,根据分类可以分为XAVC-I(帧内压缩,最高画质)、XAVC-L(帧间压缩,小体积)以及XAVC S(主要用于民用级产品)。这个编码格式兼顾了从720到4k的分辨率,已经被市场广泛接受(主要是因为索尼的份额高.....),大部分的非线性编辑软件(NLE)都能够支持。

篇一小结

没想到不知不觉又讲了这么多,专业摄像机听上去高大上,但其实它是民用产品的一个升级和变种而已,从个人的从业经验来讲,如果想要熟悉它,有人带认真学几个月,没人带自学个半年其实已经不错了。其实从整体的行业情况来看,很多从业者也只停留在懂型号,知道一些卖点的水平线上。能把基础知识融会贯通,熟练使用摄像机的人真的不多,尽管有厂家支持的培训,但是对于摄像机的运用也非一朝一夕就能成的,需要大量的项目经验来支撑。

篇一就大概讲到这吧,如果还有篇二,我想会讲讲时下流行的4k概念还有编辑软件。希望在这短短的文章中可以给大家带来些新鲜的内容和看法。最后安利一下我法的两个网站:(民用产品)(专业产品)。文中大部分图片源于官网,若有涉及用户信息等内容,我会进行打码处理。谢谢各位

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 HXR-NX100 手持式摄录一体机 婚庆 会议 课程直播专业直播摄像机 官方标配

SONY 索尼 NEX-EA50CH 摄录一体机

SONY 索尼 HXR-NX200 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX200 专业摄像机

SONY 索尼 PXW-X580KC 摄像机

SONY 索尼 PXW-X580KC 摄像机

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY 索尼 PXW-FS5M2K 专业数码摄像机 黑色

SONY 索尼 PXW-FS5M2K 专业数码摄像机 黑色

SONY/索尼 PMW-F55 CinAlta 35mm 4K数字电影摄影机

• 想起了linus肉痛的red摄像机 [狂汗]

Linus晒的那个red摄像机,是美国本土的品牌,事实上他们公司的产品主要都是给影视产品服务的,以前一些香港的导演特别喜欢用red的摄像机来拍东西。这个品牌的配件非常坑,不仅贵,也不算耐用,但是在高分辨率上的进展速度其实比其他厂家都要快一些。

red早起算是最便宜的4k专业摄影机,当然可靠性也就.....一般了,但是现在也好很多了,只是好像一直都无法实现像素合并,拍hd的时候只能裁切,这个挺蛋疼,而且epic-w标称虽然可以拍到8k,但实测6k应该是最佳的. 其实国内早些年电视台北方大多喜欢用松下,南方大多用sony,北方下来干活的哥们找我帮忙拿机器一张嘴就c-pro,瞬间把我弄懵....后来才搞明白大哥要dvc-pro...但最后实在借不到八台,商量了一下全换成sony的790...Red其实这的算是胶片机的掘墓人了,有兴趣的查查品牌历史就知道了,这家的特点在于机内色彩管理和高分辨率,以及相对“便宜”的价钱,但是真要全套配置下来,带上镜头脚架这些轻松就能上一百万...我们用的还不是up镜,买了莱卡的c级电影头,拿货价差不多12万不到一个,云台脚架全进口,花了七万多,其他的配套周边零零散散的都特么是钱,拍摄的时候基本要四个人跟机器,一个跟机兼扛脚架,一个跟焦,一个推车,一个摄影!这牌子配件质量咋说呢,最近这些年好一点,品控也逐渐上来了,早期red one那个时代才是真坑,但是闹不住人家机器便宜啊,想提前体验4k总的...付出点代价不是 [龇牙] [龇牙]

• 这个几乎接触不到。专业机我们称之为业务机,坑太大,直接忽略 [尴尬] 玩玩微单好了

我也是写着好玩而已,让大家看看

不不。你是否没看到我投币了。这是褒义的评价。接触不到不代表我不关心啊

• 可以称为广播级,即满足一般广播电视台使用

是的,其实就是广播级摄像机

• RED和ARRI也是专业的么?

这是当然的,只是这两家公司的产品主要针对的是影视作品市场,所以相对来说份额不如索尼松下这么多而已

• 感觉索尼的摄像机产品线实在太乱了,而且改款也不按照套路来,单位需要采购摄像机,完全不懂该采购哪个系列的。

是的,我很认同你这个看法。从我的角度来看,索尼的摄像机产品线处于一个自己打自己脸的状态,原来做得很好的市场区间自己会放一两个新品吊打老品然后还不停产......加上型号命名等问题,即使是行内人也不一定可以把产品线完全摸清摸透。有空写下一期的话,顺带分析一下吧

• 影视行业从业人员吗?

以前算是供应商,已经离开这个行业啦哈哈

方便留个联系方式吗

• 请教楼主,学校录课用的摄像机,有什么推荐么?大概是50人的教室,60平左右。

你给的信息太少,请告知预算,教室尺寸

教室大约60平,预算可以在3万上下

• 大佬婚庆摄像有什么推荐的呢 [高兴] [高兴] [高兴]

低端入门的话,索尼的MC2500,NX100,以及NX5R都是不错的选择

婚庆便宜的可以选MC2500,贵一点的选个NX5R也不错~

• 本人小白一个,见笑了

镜头晃动比较厉害要看你拍的画面,这个相机印象中是有光学防抖的,但是再好的防抖也不如最便宜的脚架,这是行内的共识~

感谢!画面还是比较稳定的,就是担心镜头这么晃动会坏掉 [尴尬]

• 请问老师,我拍纪录片,买索尼Z190还是Z280,画质够用就好,文件大小合适就好,怕文件太大剪起来费劲,谢谢

还有,也不知道Z190比起Z280低照度咋样。我拍纪实类的纪录片

你好,老师称不上,给你一点建议。从你选择的两款机型来看,你的预算可以到四万的级别,在这个层面上,考虑到你有低照度的需求,这个情况下优先选择CMOS尺寸更大的Z280。从规格上说,这两款机器都适合拍摄纪录片,但是Z280是由索尼经典的手持机皇X280升级而来,记录格式和功能都相对全面,其17X的富士镜头也用了很多年了,画质相对稳定,要比Z190用的索尼G镜要好一些。文件大小建议使用索尼XAVC-I格式,考虑50M或者100M的码流都可以,有条件可以考虑拍摄4K素材,后期可以做裁剪,有更多的构图空间,如果不是想这么大的话,搞高清也行。

• 写得真的不错哦

时间所限感觉还有很多东西没谈到 [傻笑] 谢谢支持

不急不急。慢慢来,多讲讲。我很喜欢看。

• 广电跟电影俩个不同的坑 [喜极而泣] ,大法那堆转播车还是很好玩的 [高兴]

大法的转播车是最核心的利润业务之一,通常都是和非常有实力的集成商合作的

• 业余拍直播,拍产品vg30怎么样?老帖子了,作者健在否 [邪恶]

老机器,但够用。

• 专业摄像--从入门到直接放弃

• 专业的文章,赞一个。

• 写的很好 相当专业!我也是从影视飓风了解到一些专业摄影的内容

• 写的真好,赞赞

• 业内过来收藏一下。

• 点赞,收藏,打赏,评论。给你来一套素质四联

• 先Mark一下,