硬核听音物志 篇一:北欧布艺美学—Vifa 威发 Helsinki 赫尔辛基 蓝牙音箱测评

2018-04-26 12:00:00 16点赞 30收藏 13评论

前言:

Vifa Helsinki(赫尔辛基)蓝牙音箱的品名取自芬兰城市名“赫尔辛基”,它是芬兰的首都和第一大城市,赫尔辛基毗邻波罗的海,是一座古典美与现代文明融为一体的都市,又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。市内建筑多用浅色花岗岩建成,素有“北方洁白城市”之称。这陌生的城市,对我来说充满了神秘感,正如小君初次看到这款音箱一样。对TA种草许久,在一次看剧中(韩剧《泡泡糖》)无意看到,成功吸引到我,于是有了今天的测评。

EXPLAIN :以上视频截图来自优酷独播韩国电视剧《泡泡糖》第一集。视频地址:点击此处跳转至优酷

Vifa简介:

Vifa(中文译名:威发),专业电声制造商,1933年诞生于世界音响王国丹麦的维德拜克。从第一代电磁单元开始,Vifa人倡导的思想就是纯粹的声音,是一切与声音有关的设计。70余年来,Vifa一直致力于专业扬声器技术的设计与开发,并为欧洲多家著名车厂提供车载音响解决方案,现在的Vifa共拥有25个国家的客户和美洲、欧洲Hi-Fi音响50%的代工市场。旗下控股机构丹麦视听科技【DST】公司,是欧洲最大的*级扬声器制造商。2002年,Vifa的声音历史又增加了一个新的里程碑。他们开始与美加合作,建立中国区喇叭生产基地,并着手推广家庭影院,在短短的三年时间里,Vifa民用音响的专卖店在国内已有800多家。06年,针对国内发展迅速的车载音响市场,两大巨头整合优势资源,进一步合作,斥巨资联手打造了威发汽车音响(中山)有限公司,主要致力于车载影音系统的研发、生产和销售。美加科技产业机构,被业界称为中国音响业的巨型航母。旗下有熟知的爱浪/Avlight、威发/Vifa、山水/SANSUI等著名音响品牌,其专卖店遍及全国,经统计,共有超过 5000家之多。除了强大的品牌实力外,美加还拥有全亚洲最具规模、现代化水平,科技含量的音响制造基地。

丹麦威发Vifa赫尔辛基Helsinki蓝牙音箱便携无线音响Vifa VIFA0402580元这不是新款的包包,而是Vifa Helsinki蓝牙音箱!天猫精选去购买

▼一:Vifa Helsinki开箱

Vifa Helsinki(赫尔辛基)的外包装,采用了全英文包装,包装正面除了品牌LOGO和品名之外,还印有一些简单产品特色,如 Petite.Powerful.Portable...Let it play.Take it out. 在包装设计上符合北欧设计的风格特色,似乎简洁、实用、环保的理念已经渗透到了北欧人生活的方方面面。当然在小君的心里还是比较能接受这种大面积留白的简洁设计,它就像一张白纸,让它更具有联想性。

Helsinki(赫尔辛基)包装一侧为音箱简笔画图案,另一侧为产品的技术参数介绍。如技术特点(蓝牙aptX,强制平衡低音单元,数字纯路劲放大器,DSP分频器等),驱动单元(两个全频单元,两个低音单元),连接方式(Bluetooth 4.0,Aux 3.5mm,NFC)等等。

这就是Helsinki音箱的本体,全铝框架,外壳为聚碳酸酯,正面采用Kvadrat公司的布料网布,手拎带采用Tarnsjo Garveri公司制作的纯牛皮皮带,它看起来太像一个时尚的包包,并且在2014年获得红点设计奖。

Helsinki音箱正面包含两个按键,分别为上、下音量按鍵以及NFC区域,除此之外音箱的另一侧的圆形按键为开关与功能切换键,全部做在一起,就只有这么一个按钮。

Helsinki音箱顶部印有品牌LOGO,另外值得一提的是,赫尔辛基的手拎皮带选用来自于,瑞典知名皮带皮革制造商Tarnsjo Garveri制造的纯牛皮皮带,颜值上符合个人审美,皮带与织物的配搭使得它更像一个“手拎包”,出门携带也为女性柔美的手部释重缓压。

在音箱的表面包有一层布,布料选用来自于,欧洲知名的布料设计公司Kvadrat,触摸起来让人感觉柔和。而音箱在使用的过程中,机身布面有织物细绒出毛的现象。这需要我们在日常使用中多加爱护,建议使用一块无绒布轻擦除去非油污迹或用粘毛辊除去织物细绒。

在音箱的底部印有一些相关参数,说明,及S/N码。(这个S/N码为产品的编号,可以用作消费者售后使用)。

包装内层。

Helsinki配件一览:AUX 3.5mm输出线,两极与两圆插头各一枚,12V电源适配器,音箱卡片,中英文说明书各一本,以及手提随身袋。

随身带着听,自然要用电池供电,Helsinki配备了充电式锂电池,实测的续航时间在6-8个小时之间。但在实际使用情况也要根据使用这款音箱在蓝牙连接状态、音量大小、点击次数等诸多因素而有所不同。当电量不足时,我们可使用音箱自带的12V电源适配器给它充电。

音箱自带的电源适配器规格为12V,给Helsinki完全充饱电量,需要3-4个小时。值得一提的是,Helsinki第一次充电需要充4个小时以上,这在产品使用说明书内有描述到。

两极与两圆插头各一枚。

包装内附送的音箱卡片,卡片内容来自官网image。

▼二:Vifa Helsinki上手

外观&操作性&携带

外观:

世界上能被叫做红色的至少有几十种。而北欧人最擅长的颜色也是红色,在北欧的设计中常见到偏浓的酡红、海棠红粉饰他们房屋的木质外墙,或赋予屋顶整片整片的石榴红。Vifa Helsinki系列源自北欧1930年的纯朴设计,自然不会忽略红色的重要存在。小君使用的这一款灰玫瑰配色的Helsinki(赫尔辛基)音箱,摒弃高艳度洋红的俗媚和轻佻,巧妙糅合桃红的鲜润、茶白的淡雅,既有生活的随意感,又有视觉的平衡。小君是做设计工作来说,在外观颜值上,还是比较能够接受这种音箱外观设计的。(当然每个人对于外观颜值都有自己的理解,以上所述仅为个人观点。)

以下照片来自小君户外的拍摄。

操作性:

1.常规操作

按键布局:①音量+ ②音箱- 与NFC区域 ③MODE按钮&状态指示灯

关闭Helsinki,长按MODE键直到状态指示灯闪烁白光,然后松开。

开启Helsinki,长按MODE键直到状态指示灯呈白色长亮。

长按MODE键直到状态指示灯呈蓝色闪烁灯光,即开始配对。

Helsinki睡眠模式,如果无信号输入或3分钟内无输入,Helsinki即进入睡眠模式,同时状态指示灯将闪烁。

2.蓝牙与Vifa APP连接

Helsinki(赫尔辛基)在IOS设备上有专属的APP应用,其可以调整连接,音效等等。关注地址(点击蓝字跳转至apple store)。

3.线材连接

Helsinki蓝牙音箱的电源接口与3.5mm输入接口都集成在音箱背面,采用对称方式,使得整体更加协调。

在给Helsinki音箱充电时,音箱背面的电源接口电池符号会开始闪动,电池图标的不同颜色与频率表示充电程度,从红色慢慢变为橙色慢闪,充完则维持绿色,拔下电源则不显示灯光。

4.携带

Helsinki音箱重量为1.4kg,对于男性来说不算轻也不算不太重,而对于女性来说,可能就稍有些负担,好在其配备的纯牛皮手拎皮带,也为女性柔美的手部释重缓压。当然也可以使用Helsinki附送的手提随身袋。

▼三:音·色·质表现

Vifa Helsinki內含许多音箱等级的技术,其内置了双50mm驱动单元、双向直径定制60mm低音单元、Class-D数字纯路径式功率放大器、双对称式无源辐射器以及嵌入式充电锂电池。接下来我们先了解一下这些驱动和放大器的声学架构。

①双50mm驱动单元

Vifa Helsinki的双50mm全音域单体位于前方,在音箱的左上角与右上角,即有音量调整符号的那一面。频率范围约从250hz到18000hz。左声道和右声道全范围驱动器尽可能地分开,并稍微向后倾斜,在不同的听力高度和最大立体声宽度的情况下,满足需求性能。另外这2个全音域单元采用铝质振膜,搭配钕磁铁,在磁极片上还加上了铜盖,有助于减少不必要的失真,扩大频率响应。

值得一提是,在小的耳塞或者小尺寸的扬声器中,很多都是使用的钕磁铁,在大尺寸上面使用的较少。赫尔辛基搭配的钕磁铁也着实让小君有些小惊喜。话说来,钕磁用于大口径单元是有的,嵌入式音箱及超低频音箱也都有使用。嵌入式因为有厚度的要求,目前最薄的嵌入式音箱可以做到只有9厘米的厚度,而功率、音质与普通音箱相同,这就要求低音单元必须采用钕磁总成了。

②双向直径 定制60mm低音单元

Vifa Helsinki的低音单元为两个相同直径60mm定制单元,以背对背形式设计,1个朝向前方,即全音域单体朝向的方向;另外1个则朝向后方。采用的是Force Balanced Woofer(低音平衡)技术。

如果单个低音单元以同一方向进行运动,振动移动给Helsinki音箱后,常会引起音箱共振,影响低音表现。但由于180度方向相反,机械振动,通常会被转移到外壳,从而进行相反的运动。所以Helsinki将这2个60mm定制单元进行背靠背锁定,形成了一个刚性且坚固的结构,让低音单元的开始或停止变的更加精确,确保细节不易丢失。

③Class-D数字纯路径式功率放大器

在Vifa Helsinki蓝牙音箱的下方,集成了一块Class-D类数字纯路径式功放,它有4个独立放大器通道,具有低失真和高动态范围。另外它也结合了一个高性能的DSP(数字信号处理器),可以完成100%数字信号链以及具有较低的噪声输出。

④嵌入式充电锂电池

Helsinki使用的是嵌入式可充电锂离子电池,输入功率为100V-240V,官方显示的续航时间为8小时。当然这都是理论数值,实际使用情况也会根据每个人使用这款音箱在蓝牙连接状态、音量大小、点击次数等诸多因素而有所不同。

⑤双对称式无源辐射器

Vifa Helsinki除了2个全音域单元与2个背靠背式低音单元之外,还有2个平面振膜,称之为无源辐射器,采用的是Symmetric Passive Radiator技术。这2个无源辐射器被放置与音箱的上下方,这在某种程度上可以媲美使用低音端口管,也被称为排气系统。对于一个小的音箱内,一个通风系统需要一个狭长的管子来获得足够低的共振频率。这将占用音箱内有限体积的很大一部分,并且当空气从狭窄管的两端进出时也会产生很大的噪音。被动无源辐射器不占用音箱内部空间,不会产生噪音。对称无源辐射器设计,使用这两个无源辐射器安装在两侧的音箱,可使主动力平衡低音距离。

经由这么多的技术,这么严谨的声学处理之后,Vifa Helsinki到底能够呈现出什么样的声音呢?

音质测试:

TIPS:本文试音曲目仅为视频录制测试音箱音质时使用。在视频录制与上传解码时,音质会受到不同程度压缩影响,仅供音箱音质测试参考。

1.测试音源曲目:渡口 - 蔡琴

蔡琴的《渡口》广泛被用于测试耳机、音箱的素质,在这首歌中,开场的低频震撼,中间中频人声饱满有感情,它可以用来测试音箱的素质如何,譬如说低频、人声、结像、解析力这些东西。对于这首歌每个人的听感是不一样的,见仁见智,我们来感受一下《渡口》HIVI金碟版本,视频推荐在超清或1080P下观看。

2.测试音源曲目:Sissel-Weightless

由于未找到无损音源,这里就不放频谱图了。见谅!

既然是Helsinki(赫尔辛基)的“血统”来自北欧,那这第二首试音曲,硬核君选择来自北欧女歌手Sissel的《All Good Things》专辑中的一首《Weightless》,这首曲目用电子表现沉重,用美声反应轻灵。用Helsinki(赫尔辛基)聆听的感受是:带有古典风韵的女高音,在人声上较为凸出,宽阔的音域一览无遗,细节清晰干净。我们来感受一下,视频推荐在超清或1080P下观看。

3.测试音源曲目:林忆莲 - 伤痕

林忆莲的《伤痕》创作与1995年,由于当时的录制水平,早期出现的很多现场版本质量都不是很好,比如混响声过大等等,并不太适合用来测试音箱的音质表现。所以小君选择的这一试音曲目是《伤痕》的录音棚版本,其在母带的制作过程中,对响度、音色、动态等进行了创作性的调整,试音效果更好一些。当然各位值友愿意用老现场版本试音也是可以的,毕竟每个人的喜好并不一致。

这首试音曲目用Helsinki(赫尔辛基)聆听的感受是:前奏鼓声干净有力,瞬间抓耳,人声凸出,歌手换气声和细节清晰干净,当然这首试音曲目可以用来Helsinki音箱的低频状态。我们来感受一下,视频推荐在超清或1080P下观看。

4.测试音源曲目:Dance With My Father - Luther Vandross

这一首试音曲目可以听出音乐中清晰的鼓点,舒缓的钢琴,淡淡惆怅的提琴弦乐和温暖,厚实,磁性的男声。当然这首曲目也适合用来测试音箱解析力和素质。我们来感受一下,视频推荐在超清或1080P下观看。

▼四:深度体验总结

Vifa Helsinki(赫尔辛基)在外观颜值上,每个人看了都可能会觉得好看,至少小君还是比较能接受这种音箱外观的,独特富有个性,与其说它像极了一款时尚包包,更不如说它是艺术品,一种冷淡北欧风,不言而喻的美。这恐怕在女生心里难以抵挡它的魅力吧!

Helsinki(赫尔辛基)可以使用多种连接方式聆听音乐,配备的蓝牙4.0 aptX,大多数手机都能匹配。在日常使用过程中,小君还是喜欢使用蓝牙进行连接,透过imusic聆听日推音乐。偶尔也会使用它的3.5mm插孔方式聆听。在实测的过程中,Helsinki的整体续航为6-8小时。当然这都是理论数值,实际使用情况也要根据每个人使用这款音箱在蓝牙连接状态、音量大小、点击次数等诸多因素而有所不同。

Helsinki(赫尔辛基)在出行携带上,其1.4kg的重量对于男性来说不算轻也不算不太重,而对于女性来说,可能就稍有些负担,好在其配备的纯牛皮手拎皮带,也为女性柔美的手部释重缓压。

在配置方面,Helsinki内建两个50mm全音域单体,Vifa铝合金振膜配上强力钕磁铁,低音还多了2个60mm口径平面三明治振膜单体,里面也是强力钕磁铁,分音还使用全数字DSP控制,得益于这些对称的声学架构,Helsinki在音质表现上着实可圈可点,比如在低频上表现出不错的下潜深度,干净、纯粹、自然,有弹性,在不同的频段之间也拉的开,女中音及女高音也表现的很具特色。而在一些试音曲目中,可以表现出器乐的音色与质感,其在高频延伸也不错。

总体来说,Vifa Helsinki这款蓝牙音箱在颜值、音质表现上,都有着不俗的表现,在这个2500的价格还算比较可观的。