#剁主计划-武汉#本站首晒#【保健洁牙了解一下】:Waterpik 洁碧 WP-563EC 便携式冲牙器 短评快测

2018-03-26 21:00:59 61点赞 107收藏 42评论

去年暑假我去学校校医院感受了洁牙的快感,觉得真心有必要每年洁牙一次。但在此期间就是牙结石不断累积的过程。除了电动牙刷洁牙之外,在面对卡在牙缝或者牙龈沟的食物残屑就显得有些力不从心,如果不加清理,除了不适外还会带来牙结石的形成。

此时,我们往往就会选择牙签或者牙线。牙签的使用容易造成牙缝增大和牙龈吃血,牙线则可以在牙缝间进行前后拉锯式动作来清理杂物,但由于国人并没有形成使用牙线的习惯,所以普及度也相对有限。得益于产业的发展,冲牙器(也名水牙线)作为有望替代牙线的护理类产品也应运而生,冲牙器用脉冲水流的冲击方式来清洁牙齿、牙缝。

一、冲牙器的门派之分

目前主流的冲牙器技术趋近成熟,主要有高压脉冲式、活氧式、喷气式和直喷式(淘汰)四种。

【高压脉冲式】:利用脉冲式高压水流,通过短时间内高频次(1200次/分钟)喷出恒定高压水流来冲刷口腔(压力为0-90PSI),代表厂商为洁碧(Waterpik)。

【活氧式】:在高压水流中加入空气流,以两股及以上的水流冲击口腔,缺点在于压力太小,代表厂商为松下(Panasonic)和欧乐B(oral-b)。

【喷气式】:高压气枪先把污垢喷出牙缝后再用水流冲走。这样做需水量很小,代表厂商为飞利浦(Philips)。

二、冲牙器选择台式还是便携

随着冲牙器技术的发展,出现了充电式的便携式冲牙器。由于便携式冲牙器体积小,无需外接电源,适合日常使用,也适合外出使用或者在没有电源的场所使用。

台式冲牙器与便携式冲牙器二者的对比指标,我已经做成了表格如下图所示供大家参考。

因为,我所在的华科博士宿舍并没有配备独卫,所以集中洗漱的环境下是没有额外的插座以供台式冲牙器使用。所以于我而言最适合的就是便携式冲牙器。我所选择的是洁碧WP-563EC便携式冲牙器。

国内新品发售:waterpik 洁碧 WP-563EC 便携式 冲牙器999元包邮(下单立减、可用券)三挡水压调节,IPX7级别防水,360度无障碍旋转,磁吸速充,新品开售。京东现新品上架,售价1049元,新品上市初期可享下单立减50元优惠,做到实付999元包邮,还支持叠加全品类券,有需要的可以关注。洁碧(waterpik)这款型号为WP-563EC的便携式冲牙器,产品拥有小巧外形,方便外出携带使用撞杯| 12 评论17 收藏7去购买

作为洁碧家的国行新品,WP-563EC其实在国外早已上市,不过型号有差异。考虑到此类小家电的质保问题,建议还是优先选择国行。

我所收到的洁碧(Waterpik)WP-563EC便携式冲牙器采用了较为传统的纸质包装,封面印有产品的样图。

包装背面对产品的主打功能进行图解,便于用户快速掌握便携式冲牙器的使用方法。

在洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的包装侧面,贴有圆形的不干胶封装。

进一步的开箱可以看到内部的左右结构,借助硬纸壳实现了主件和备件有序摆放。

◇【全家福】:从下图可以看出除了洁碧WP-563EC 便携式冲牙器外,标配了产品说明书、收纳袋、喷头盒(包含4个喷头)、磁吸式充电器。

看过了简单的开箱之后,我们来聊聊洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的外观设计。首先这款冲牙器给人的第一印象时非常的大,连便携式冲牙器都是这个分量,台式的规格可想而知。

为设备充电时,仅需将标配的磁吸式充电器与洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的正面下部相贴合即可。

在按键上,洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的正面设计有电源键和档位键,在它们下方设计了高、中、低三档的指示灯以及电源指示灯。

洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的高、中、低三档对应着不同的水压和适用人群。

◇【强劲模式】:75PSI,强劲水压,深度清洁,注重口腔清洁人群适用。

◇【标准模式】:60PSI,标准水压,高效清洁,大部分成年人适用。

◇【轻柔模式】:45PSI,温柔谁呀,轻柔触碰,初次体验、敏感人群适用。

洁碧(Waterpik)WP-563EC 便携式冲牙器的背面设计,造型优先考虑了握持的舒适,同时背面磨砂的纹理增强了防滑。冲牙器的顶部设计有白色的喷头锁开关,下部为可拆卸的水仓组件。

通过底部的拨动开关可以将水仓完全取下。

除了背面的小口接水外,水仓顶部的大口为冲牙器的吸管留足了吸水的空间。

最后,我们来看看洁碧WP-563EC 便携式冲牙器所配备的喷头。

从左至右分别是牙菌斑喷头×1、正畸喷头×1、标准喷头×2,以及便携插头。

◇【标准喷头】:主要用于正常的牙齿间隙清洁。

◇【牙菌斑喷头】:相比于标准喷头更加柔软,主要用于齿冠清洁和种植牙维护。

◇【正畸喷头】:主要对应正畸用户,如牙箍清洁。

安好喷头的洁碧WP-563EC 便携式冲牙器还可以进行顶部360°的旋转,以满足不同使用角度的需求,无需再次取下喷头进行安装。

首先启动了的洁碧WP-563EC 便携式冲牙器就像一个高压水枪一般,螺旋喷出水柱。用来打水仗一定是个好手,开启强劲模式后,射个2-3m都不在话下。

在真正使用时,和电动牙刷的使用方法没有太多差异,就是将洁碧WP-563EC便携式冲牙器的喷头置于牙缝位,开机即可。高速的旋转水流会冲击牙缝,起到类似于牙线的效果。在我的牙缝里摩擦摩擦,不留下一丝痕迹。

◇【敏感程度】:初次使用洁碧WP-563EC便携式冲牙器给人的感觉是冷到牙龈,一下子都有点受不了。冲了10秒之后,才慢慢适应。所以在后续使用时,我会先在嘴里含一下冷水,让牙齿适应之后再用冲牙器。

◇【使用场景】:个人最喜欢在饭后使用洁碧WP-563EC便携式冲牙器,因为牙齿与食物接触之后会产生酸性物质,导致牙齿表面的釉质软化,耐磨性降低。使用水牙线这种更加柔和的方式,既保护了牙齿又剔除了食物残渣。

◇【清洁效果】:我选用了一根涂满海椒酱的玉米模拟牙齿进行测试,首先使用电动牙刷进行测试,从测试图可以看出电动牙刷能够有效清洁玉米表面的酱汁,没有加入清水时,牙膏与酱汁会混杂在一起。

然后我们是用清水加以冲洗,可以看到之前残留的大部分污渍都能够有效的剔除,但在玉米的缝隙间仍会有所残留。

此时,使用洁碧WP-563EC便携式冲牙器能够通过强力的水柱对玉米表面的食物残渣进行有效的清除。

◇【测试总结】:相比于电动牙刷,便携式冲牙器在处理牙缝间的残渣更具效果,但实际的情况中,附着在牙龈上的牙菌斑依旧需要借助物理摩擦的方式加以清洁。所以便携式冲牙器不能替代电动牙刷,可以理解为是针对牙缝的补充清洁方式。

一、产品优缺点综述

1.产品优势

(1)洁碧WP-563EC便携式冲牙器采用了无线的设计,相比于台式冲牙器,在便携性上得到了极大提升。

(2)洁碧WP-563EC便携式冲牙器在功能设计上三档可调,三种喷头可选,可以基本满足日常使用所需。

(3)洁碧WP-563EC便携式冲牙器在清洁效果上,可以在饭后对牙缝间的食物残渣加以一定程度的清洁,同时相较于刷牙能够有效避免饭后牙齿釉质的磨损。

2.产品不足

(1)洁碧WP-563EC便携式冲牙器的水仓容量相对有限,在强劲模式下完成一次洁牙过程稍显勉强。

(2)洁碧WP-563EC便携式冲牙器初次使用时,由于个人口腔状况,可能需要一定的适应期。

(3)洁碧WP-563EC便携式冲牙器的国内外定价差异较大不足以靠质保来弥补,建议下探定价空间。

二、测评总结

洁碧WP-563EC作为一款便携式冲牙器,能够为关注自身健康的消费者在刷牙之外进行牙缝间食物残渣的清理辅助工作。相比于电动牙刷那种雪中送炭的效果,我认为洁碧WP-563EC便携式冲牙器更像是锦上添花。如果说没有刷牙状态下的口腔体感是30分的话,使用了电动牙刷能够到达90分的满意程度,而距离满分那10分便是便携式冲牙器所能弥补的部分。

相信随着国人对于生活品质要求的提高,这类小家电产品也能够如电动牙刷一般,登堂入室,走进千百万家庭,呵护国人的口腔健康。也希望国内厂商能够迎头赶上,为消费者提供更多物美价廉的口腔护理产品。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。