Beyond Definition—从索尼开始谈谈那些专业摄像机 篇三:那些精彩节目之后的幕后机器

2018-03-21 17:15:12 33点赞 98收藏 33评论

Beyond Definition是近年索尼集团专业系统部门在推广自家的专业系统产品时提出的一个口号,代表着索尼对于产品的无限追求。在4K大环境下的激烈竞争,这个口号显得尤为合适。

一开始写这个系列文章有一部分是出于自己想总结一下过往的工作经验与经历,没想到下笔之时思绪想法就越来越多了,变倒是显得像是个专业系统内容的培训文。那么在这一篇我想通过介绍一些非常成功的节目,带着大家去了解这些节目幕后的功臣,大概讲讲这些摄像机的特点。相比前两篇大谈概念,这一篇讲些实实在在的机器,可能会更好懂一点,在这里再次感谢之前评论支持的值友。那些精彩节目之后的幕后机器

《舌尖上的中国2》,拍摄机型:Sony PMW-F55

首先再次再次强调,这是《舌尖上的中国2》,不是3哦那些精彩节目之后的幕后机器

在片尾时可以看到F55的身影在片尾时可以看到F55的身影

《舌尖上的中国》系列,可以说是国内最知名的美食纪录片IP了,在第一季大放异彩之后,第二季的制作压力自然也可想而知。记得我在当时观看第二季的时候,看到了片尾一扫而过的F55,略有惊讶,然后又觉得十分正常。因为从视频拍摄的质量上看,个人觉得第二季是要优胜于第一季的,无论是调色、慢镜头等都更成熟细腻,更不用提在央视爸爸支持下的构图、文案了。不过吹了一轮总感觉第三季大概是后妈生的,完全不像是同一个系列的儿子啊,不过这当中原因应该很多,在此别过不谈。

索尼PMW-F55,注意图中的摄影套件非标配索尼PMW-F55,注意图中的摄影套件非标配

上图就是这部片子的拍摄机器PMW-F55,像这种级别的机器,厂家都是不会乖乖把东西给你配齐的,所有配件都要额外掏钱配(买)。光机身的价格在几年前应该是一台CRV的价格,现在应该降了点吧。它还有一个同门师弟PMW-F5,外观长得很像,不仔细看很容易看错。

PMW-F5PMW-F5

关于这一款机器的详细参数我不在这里列表了,我只讲几个核心的内容。

首先它是一款Super 35mm传感器的摄像机,索尼给其的定位是数字电影摄像机。为什么用Super 35mm而不是更大的Aps-C、全画幅等传感器,我在系列文章中第一篇已经谈过,这是行业传统所决定的。

其次PMW-F55虽然推出的时间非常早(印象中好像是2012年前后),但是它是一款4K摄像机,不仅仅支持机内直接录制HD/2K/4K视频到存储卡上(F5则不支持机内直录4K),通过额外套件的购买(对,要额外买买买那些精彩节目之后的幕后机器) ,还可以记录RAW格式的16位 2K/4K视频。

索尼AXS-R5录像机索尼AXS-R5录像机

索尼AXS-A1TS24存储卡(1T容量)索尼AXS-A1TS24存储卡(1T容量)

索尼AXS-CR1读卡器索尼AXS-CR1读卡器

在买了机器之后,再买上面几款设备,就可以正式开拍RAW格式的视频啦,机智的索尼还把它打包在一起,一起提货更优惠哦那些精彩节目之后的幕后机器

再次索尼PMW-F55它是一台支持慢动作拍摄的摄像机(在系列篇2中我所提到的HFR,高帧率拍摄),在索尼最新的AXS-R7外置录像机的支持下最多可以 120 帧/秒的 4K慢动作画面!即使不使用外置的录像机,F55也支持在机内直接录制慢动作到存储卡上,只是速度没到这么高而已。

索尼AXS-R7外置录像机索尼AXS-R7外置录像机

最后,作为一台定位于数字电影摄像机的产品,索尼F55 具有 16-bit 录制功能和 14 档光圈宽容度,可以拍摄出具有足够后期空间的源素材。此外从图中大家也可以看得出来,F55这台摄像机其实相当轻便小巧,仅机身重量只有2.2kg,这对于高负荷的剧组工作是有非常重要的意义的。

之所以把索尼这一款机器放在第一来谈,是因为这一台机器投注了索尼相当多的心血,虽然推出的时间非常早,但是到现在一直都有固件的更新,每一次的更新都带来了更多的功能及操作上的改善。这一点真的是不知道要比索尼移动强多少那些精彩节目之后的幕后机器

除了《舌尖2》,我们其实看过相当多的作品也是使用F55来拍摄的,2015 年戛纳金棕榈奖最佳剧情片得主《流浪的迪潘 (Dheepan)》和 2016 年戛纳开幕片 《咖啡公社 (Café Society)》;《马赛 (Marseille)》、《罪恶黑名单 (Blacklist)》、《超感猎杀 (Sense8)》、《丛林中的莫扎特 (Mozart in the Jungle)》电视剧;国内的首部4K电视剧《芈月传》;一些都市剧《侯天明的梦》、《虎妈猫爸》、《谈判冤家》、《王大花的革命天涯》等 ;甚至在春晚上,索尼F55在经过配件的改装之后,成为了现场的4K直播摄像机。

基于该机器的强大性能和成熟的固件,恰逢国外的Netflix和Amazon视频平台正在往4K HDR方向转型,索尼这款机型也在扮演着越来越重要的地位。

《2017江苏台跨年演唱会》,拍摄机型:索尼PMW-F55,索尼HDC-4300

其实大型活动的现场4K直播制作在很早就开始了,只是受限于终端的条件限制,能观看享受的人不多而已。印象中索尼比较早现场协助制作支持的大型活动应该是汪峰在北京鸟巢的演唱会,当时用了相当多的先进设备,在后来索尼也经常拿这个作为4K推广的成功案例。

在国内各大电视台中,江苏台和湖南台大型综艺、原创节目众多,在技术上也走在其他地方台的前沿。特别是江苏台早在2014年就开始布局4K超高清转播平台,到2015年正式从索尼订购了一台4K转播台(国内首辆)。江苏台的2016跨年演唱会,使用了4台加装电影变焦镜头的PMW-F55以及2台安装大倍率箱式4K电视镜头的HDC-4300作为LIVE直播讯道摄像机,是全国首次使用IPTV平台进行4K超高清跨年演唱会直播。

那些精彩节目之后的幕后机器

索尼HDC-4300 4K系统摄像机索尼HDC-4300 4K系统摄像机

在2017年的跨年演唱会中,江苏台则尝试制作 4K HDR的现场直播。

事实上4K HDR是非常适合演唱会这种大型现场活动的,现场的灯光和舞台采用的高饱和度的LED光源,在4K HDR标准下的高色域标准有非常突出的体现。在这一次跨年演唱会中使用了6台 4K 讯道摄像机,当中有4台PMW-F55和2台HDC-4300,信号统一输出到HDCU-2080摄像机基站,共同组成了4K的直播讯道。

HDCU-2080,用于控制系统摄像机的控制单元HDCU-2080,用于控制系统摄像机的控制单元

这些摄像机均设置为BT.2020色域,伽马曲线为S-Log3(关于这些内容详见系列篇2),由于电视和电影在画面风格上存在差异,这些会交由摄像工程师在基站上统过调整色彩矩阵来进行矫正,保持风格的一致性。

4K HDR的制作手法和高清制作是不同的,要体现4K HDR的优势,要使用更多的大全景和特写镜头,并且加大停留的时长,整体节奏会偏慢。这样观众才有足够的时间欣赏4K HDR带来的丰富细节和优秀的色彩表现。

最后关于2017江苏跨年演唱会,大家知道当时高清的直播机位有多少个吗?足足有26个啊!那些精彩节目之后的幕后机器

《三个院子》,拍摄机型:索尼PXW-Z90

近年来真人秀活动越来越火爆,受到的关注也越来越多。像是早几年在湖南卫视上热播的《爸爸去哪儿》,造着了一大帮童星,不知道有没有看过该节目的值友见过摄像师跟拍小朋友们时手上拿的摄像机?其中大部分都是索尼的PMW-EX280和PXW-X280(后者是前者的更新款,但是外观类似,是该体积画面质量最优秀的摄像机)。而小朋友和家长们身上别着的领夹式无线麦克风,则应该是索尼的UWP-D11无线麦克风(一些从业者喜欢把这种无线麦克风叫小蜜蜂)。

PXW-X280PXW-X280

UWP-D11无线麦克风UWP-D11无线麦克风

这些真人秀节目为什么大受欢迎?最重要的还是在于其真实的人物还原,我们看到的节目虽然是经过精心剪裁的,但大多都不是摆拍,而是本人最真实的反馈。这样的节目呈现自然给观众眼前一亮的感觉,在荧幕上看上去大牌的演员其实也是很平易近人的。

那么为了拍摄到最真实的画面,自然要追求多方位无死角的拍摄。但是受限于拍摄现场空间以及时间上的限制(24全程跟拍,铁人都受不了啊),这些真人秀节目会大量使用云台摄像机或者小型的摄像机固定在拍摄现场各处进行拍摄。

索尼BRC-H900云台摄像机索尼BRC-H900云台摄像机

看过《爸爸去哪儿第三季》的值友不知道还记得里面的夏天小朋友对着摄像机问她漂亮吗的镜头不?其实里面小朋友所面对的摄像机就像是上图这种云台摄像机,这种摄像机很贵,但是画质好控制方便,所以在早期的真人秀拍摄中被大量采用。

而在《三个院子》这个节目中(大赞春哥),则是采用另一种更经济的方式:迷你掌中宝式摄像机+遥控云台。

《三个院子》中使用的机位《三个院子》中使用的机位

《三个院子》中使用的机位《三个院子》中使用的机位

上图中大家可以看到,摄像机被安装在遥控云台上,遥控云台可以控制摄像机和旋转和俯仰,摄像机的供电从遥控云台中来,摄像机的视频信号和遥控云台的控制信号再通过线缆传到其他房间的导播室。

索尼PXW-Z90索尼PXW-Z90

科旭威尔公司的遥控云台科旭威尔公司的遥控云台

通过这种拍摄方式,摄像师就从现场隐藏到了幕后,而且几个人就可以遥控几十个不同的机位(在这个节目中,貌似投入了40台远程遥控的摄像机位,江苏台爸爸真的有钱啊-。-),拍摄角度和位置可以自由控制。而且由于采用了相同的摄像机,参数可以统一快速调整,减少了后期剪辑的工作量,在现在快节奏高质量的节目制作周期要求中是非常重要的。

索尼这台PXW-Z90是目前索尼产品线中体积最小的专业摄像机,虽然看上去和咱们家用的小DV有点像,但是内里的构造完全不同。它能提供广播级质量的 4K 和多项高级功能,如高速自动聚焦、便捷 HDR 工作流程(支持HLG)、超级慢动作的拍摄(对,这台还可以拍960fps的慢动作)。

这台机器采用了和索尼民用产品中有名的黑卡系列一样面积的1英寸CMOS成像器件以及蔡司镜头。它是索尼首款使用高级快速混合 AF 系统以及人脸检测和锁定自动聚焦技术的摄像机,在这拍摄运动物体时的追焦是非常有用的(其实这个技术在索尼的微单上很早就有,不过运用在专业系统产品上进化了,是拍视频用的了那些精彩节目之后的幕后机器 )。

此外它原生支持HLG HDR标准,可以拍摄精彩的4K HDR画面,还支持 S-Log3,要做后期调色也是完全OK的。

最后这款机器推出时最让我惊讶的是它支持以全高清拍摄每秒 120 帧 (fps) 的速率视频(不限时),如果使用 S&Q 动作可以缓存录制的 960fps 高帧率(限时)。这是首次索尼将高帧率功能下放到这种体积的摄像机上。

总的来说Z90算是一款好机器,不过这款机器的价格也不算便宜,定位让我觉得有点尴尬。主要是它把之前的几款相似体积的摄像机在性能上吊打了,但是价格又不算非常合理。大概再过段时间会好点吧那些精彩节目之后的幕后机器

《如果蜗牛有爱情》,拍摄机型:索尼PXW-FS7

网络的飞速发展,让我们留在电视机前的时间越来越少,看电脑屏幕和手机的时间越来越长。但是这并不代表我们现在已经不看电视剧了,只是电视剧的制作方式在跟着我们看片子的方式在转变而已。近年制作周期短、题材新鲜时尚的网络剧、网络大电影也开始红火了。这些项目通常预算都不会特别高,所以在前期拍摄和后期制作上都要把钱花到刀刃上。

在《琅琊榜》大火之后,胡歌和王凯也一起再火了一把。前者不用说了,国民老公级的人物,索尼直接把他请作产品的代言人(我手上还偷偷找索尼的人拿了张他的签名海报)。后者也开始在各大剧场中频频露脸。《如果蜗牛有爱情》是由企鹅影业和东阳正午阳光影视有限公司联合出品的电视剧(腾讯爸爸出资,其实也不算穷...)。该剧由王凯主演,选用了四套索尼PXW-FS7 4K数字摄影机。

索尼PXW-FS7索尼PXW-FS7

那些精彩节目之后的幕后机器

索尼这款摄像机可以说是十万元以内大画幅摄像机中的”爆款“,也是近年我唯一一款见到缺货到要涨价的摄像机那些精彩节目之后的幕后机器 ,当然这当中不排除有索尼控货的市场行为,但是其机器本身的素质是非常过硬的,也是我自己非常喜欢的一款机器。它的部分规格和前文中提到的PMW-F55非常像,一样是使用了Super 35mm的4K CMOS传感器,拥有14档宽容度,可以拍摄4K,可以拍摄慢动作,支持S-Log3(意味着可以拿来做HDR),支持慢动作拍摄(最高180fps,不限时)。甚至加上索尼额外的套件或者第三方录像机,就可以录制RAW格式的视频做精细的后期。可以说这是一台丰俭由人的摄像机,便宜用可以,想精着用也没问题。

最被市场称道的是其灵活性,从图中就可以看出来,它的机身相对小巧,还有可调式的把手、液晶屏等等,由于该机型使用的是索尼E卡口接口,微单上的镜头可以直接用在上面。法兰距只有18mm,通过转接环,可以接上几乎所有品牌的不同镜头。反正就是很正点的一款机器。我曾用过它的小型款PXW-FS5帮朋友拍婚礼,画面已经很干净正点了,更不用说这一款啦。

可能这一篇就是这个系列的最后一篇了,由于文章的内容涉及的方向多,专业性有点强,可能看起来有点难懂,感谢看完的每一位值友,日后如果有心思,我还会写写相关的东西分享,谢谢~

如果有值友想问以下的问题:

请登陆索尼专业系统官网

在正规的经销商那里咨询购买,才能获得最好的售后服务和技术指导哦!请守护姨夫的微笑!

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 HXR-NX100 手持式摄录一体机 婚庆 会议 课程直播专业直播摄像机 官方标配

SONY 索尼 NEX-EA50CH 摄录一体机

SONY 索尼 PXW-X580KC 摄像机

SONY 索尼 PXW-X580KC 摄像机

SONY 索尼 HXR-NX200 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX200 专业摄像机

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z100 专业摄像机

SONY 索尼 PXW-Z100 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX80 专业摄像机

SONY 索尼 PXW-FS5M2K 专业数码摄像机 黑色

SONY 索尼 PXW-FS5M2K 专业数码摄像机 黑色

• 为什么微单拍出来的视频不怎么样呢,谢谢哈。。。A6000,没有摄像机那种画面感。话说拍了一次你懂的真人小电影

微单拍出来的视频不怎么样,那是因为微单尽管画幅要大于专业摄像机,但是却没有专业摄像机所有的处理器来进行专业的编码,同时CMOS也没有按专业摄像机那样去进行优化,所以拍出来的质感远逊色于专业摄像机的画面。如果你用的是A7R系列,可以考虑裁剪画幅到C幅来进行拍摄,效果会好很多。

换a6300,上稳定器,上滑轨,上摇臂,换专业镜头,配上摄像师,用slog录制,后期再做电影风格调色 [doge]

• 电视台拍那么多4k视频。。。根本就播不出来。。。普通民众也根本接触不到。。。

iptv业务的开展其实已经让4k播出有了实现的可能,不要以为4k离我们很远,要普及其实真的是分分钟的事,特别是对于一线城市的用户

普及也是所谓普及。。。码率,带宽完全跟不上。。。即使是一线城市

• 这么高质量文章,更新还这么快,辛苦了。
    PS:三线城市,搞商业宣传片,亲子游记拍摄,有前途吗?

感觉有,但是光这些不够,企业活动这些单子也得接。还要看你多少人做事,一个人搞不来的。用的机器也不能太贵,否则回不了本。

• 没有日货电视台都不用开了呗

是的,没有日货电视台都不用开了。不过很多机器实际是在国内组装(上海)

• 1-2万啥机子推荐

看拍什么,个人建议了解一下NX5R

• 专业视频拍摄的科普文章,我遇到过太多的貌似很懂的人,曾经还有人和我说不能用单反拍视频对机器不好,我晕,没有专业摄像机的前提下,单反拍个不超过20分钟的小视频还有这么多人瞎叨叨。等到要拍大型场景的时候,这帮货给我采购了一个家用DV!!!心塞心累心凉凉

机器就是拿来用的,过热了自然会停下来或者有提示。最靠谱还是要自己懂呀。。

• 那么,有没有好用的媲美a6500的民用摄像🐔呢 [喜极而泣]

A6500其实本来就不是为摄像而生,民用的小DV,建议了解一下FDR-AX60

谢谢大佬,除了传感器尺寸其他的我都觉得很棒,请问大部分dv传感器尺寸非常小是因为焦段的原因吗?大佬您推荐的这款机子和ax700那个一英寸底的画质差别大吗

• 拿来做行车记录仪肯定很棒 [被吓到]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 看来拍摄压力还不够大

• 存储的压力大

• 这广告做的。。。业余的不会买,会买的都不会是业余选手。。来个松下系列好了

松下的机器***不要钱(松下最开始都是送机器给电视台的

其实松下机器还行。便宜耐操。。买磁带送机器。。对编机,录机一摞一摞的。。电视台就这俩选择了。

• 大画幅。。。了解一下。。。

• 用过一次学校的FS7感觉真的和单反什么的差距真的不小…一个配套的曼富图脚架都3W…

• 好文章!一直没机会看到解释索尼产品线的文章。非常感谢