购买NINTENDO SWITCH之前, 你需要了解什么?

2018-05-20 13:44:46 30点赞 153收藏 29评论

购买NINTENDO SWITCH之前, 你需要了解什么?

「你听说过任天堂吗?」

当我把这个问题抛向朋友的时候,回应我的是对方一头雾水的表情。但当我说出“宠物小精灵”(正式名“精灵宝可梦”)、“超级玛丽”(正式名“ 超级马里奥兄弟”)这些词的时候,她却恍然大悟。

对于不怎么玩“游戏”的人群来说,任天堂是一家从前不曾听过,以后也可能不会了解的公司。但就是这样一家公司,在2017年推出的一款产品,连他们都有所耳闻。

这个产品就是「NINTENDO SWITCH 」。

NINTENDO SWITCH NINTENDO SWITCH

NINTENDO SWITCH 是任天堂游戏公司在2017年3月发售的一款游戏机,吸引了很多眼球,也遭来了很多非议。这款只有720P画质,品控糟糕,只能玩游戏,不能看视频、听歌、聊天的游戏机,简直可以被钉在智能产品的耻辱柱上,就摆在某型号为M1L的手机旁。

但随着《塞尔达传说·荒野之息》的发售,这些质疑和嘲弄都成为了一句惊叹。

「任天堂TM就是世界的主宰!」

主宰世界的当然不可能是任天堂,但这话却从侧面证明了任天堂这款掌机的成功。很多人为此而心动,纷纷掏出腰包,慷慨解囊。

但是,这款游戏机真的适合你吗?

一、决定购买之前,你需要了解什么?

(一)游戏习惯

手机、电脑、主机手机、电脑、主机

习惯是积久养成的生活方式。它像是惯性一般,推动我们顺着朝着原先的方向、方式不断前进。我们可以不遵循习惯给我们制定的方向,但是这样会令我们很不舒服,有时候更会生不如死。

在决定购买switch之前,我觉得每一位玩家最需要考虑的就是自己的游戏习惯。

Switch是一款只为游戏而生的游戏机,除了玩游戏,你基本找不到其他用途。但游戏并不是每个人都必须的休闲方式。对于一部分玩家来说,游戏只是闲暇时候,消磨时间的一种方式。这种方式,不一定需要专门买一台switch来实现,也许一副牌,一场电影,一位许久未见的好友就足够了。

1、手游玩家需谨慎考虑

现在的手游市场越来越壮大的其中一个原因是因为它们很好的利用了玩家们的碎片时间。而碎片时间就意味着不定时,不长久。忙里偷闲的时间可能是十五分钟,也可能是半个小时。在这样不固定的时间前提下,并不适合游玩Switch的游戏。因为Switch的游戏沉浸感较强,一旦打开常常会忘记时间。即便选择了一些沉浸感不那么强的游戏,但又受限于笨重又宽大的机身,想要像手机那样放到口袋里,满足手游玩家随手玩,随地玩的游戏习惯也是不现实的。

2、电脑玩家值得斟酌

电脑游戏玩家的主要问题在于,他们已经习惯了鼠标+键盘的操控方式。在手柄上游玩,用两个摇杆,一个操纵人物,一个操纵画面的玩法,会让他们玩得很痛苦。

因为许多电脑游戏的操控模式都是基于鼠标+键盘,所以很多纯粹的电脑游戏玩家是不习惯手柄的操作方式。对他们来说,在手柄上,用一个摇杆操控人物,一个操纵画面的玩法,很是别扭。而任天堂的游戏往往有个特点,那就是上手容易,精通困难。若是不能熟练使用手柄的话,会丢失一部分游戏的乐趣。

上面的这个问题,对于一个在电脑上使用手柄游戏的玩家来说,是完全不存在的,所以,switch依然值得你考虑。

3、主机、掌机玩家看个人意愿购买

主机玩家和掌机玩家是最适合买switch。他们的游戏习惯高度重合,掌机模式下的switch又可以填补主机玩家他们在外面,想玩游戏,却没得玩的问题。

若是还有什么原因阻碍他们购买的话,我思前想后,还是觉得除了各自阵营的信仰和独占游戏之外,真的找不出不适合的地方来。

(二)财力支持

购买NINTENDO SWITCH之前, 你需要了解什么?

任天堂的机子不贵,从TAOBAO或者其他渠道入手的价格,大概在1900左右。当然,这只是成为任豚(任天堂粉丝)的开始。

任天堂Eshop里的大部分游戏价格都过百,如果是第一方游戏或者是大作,价格都是在300以上。随便买几个游戏,所花费的费用就超过游戏机本身的价格了。若是在买游戏机的时候,就觉得心疼的话,那买完游戏就觉得这不算什么了。

游戏机买了,游戏买了,可以开始玩了?

别急,要不要考虑下更好手感,更加舒服的pro手柄呢?售价400+。

那switch掌机最大特色的joy-con手柄要不要再来一副?可以实现4人同玩哦?售价450+。

马里奥赛车8豪华版可支持四人同屏,但需额外购买手柄马里奥赛车8豪华版可支持四人同屏,但需额外购买手柄

除了游戏机跟游戏外,任天堂还有许多配件值得考虑。值得高兴的是,这些配件都不是必入物品,没有它们同样可以畅玩任天堂的游戏。

(三)朋友支持

任天堂公司认为玩游戏最大的快乐,来自于大家一起玩的那份乐趣。我很喜欢这个观点。但是,却很难得到「最大的快乐」。

购买NINTENDO SWITCH之前, 你需要了解什么?

因为任天堂「合家欢」的游戏理念,他们所设计的很多游戏,都需要多人配合。

多人配合就意味着,你需要有可以陪你玩游戏的朋友。这个朋友要么是在现实里,可以经常在你身边,两个人一人一副手柄,对着电视机玩;要么是也拥有一台游戏机,购买了跟你一样的游戏,两人通过网络,连接起来一起玩。

最重要的是,你需要有跟你一样的朋友,愿意为了游戏投入足够的时间、精力和金钱。

这是一个远远高于手游、电脑游戏的门槛。但是当你与你的朋友能够跨过这个门槛的时候,所获得的快乐,真的……也就那样啦~(跟朋友一起游玩的体验还不错,但是没到无与伦比的地步。)

(四)对中文依赖程度

任天堂是最早计划进入国内的企业之一,却是死得最惨的那个。即便到了现在,任天堂对于国内市场的态度还是相对保守。而保守这个特点的具体表现就在于汉化的落后。

体现到Switch上便是:

1、系统没有中文

2、部分卡带游戏没有中文

截取自某淘宝店铺截取自某淘宝店铺

截取自某淘宝店铺截取自某淘宝店铺

3、eshop上部分游戏都没有中文(根据账号地区不同,还会出现该游戏在该地区没有中文,在其他地区有中文的情况)。

通过“switch助手“”统计最高分游戏前30的中文程度结果(2018年通过“switch助手“”统计最高分游戏前30的中文程度结果(2018年

虽然中文对一些没有剧情,单看游戏内指示便可了解的游戏没有太大影响。但实际体验的时候,还是会下意识选择那些有中文的游戏进行游玩。好在,switch游戏中文化的趋势越来越明显,中文的游戏也是会越来越多的。

(五)游戏画面

你指望在一台分辨率只有720P,连接到电视才1080P,所有的运算只靠掌机芯片来计算的机子拥有多好的画面?

所有画面控都不适合玩Switch。那些被3A大作以及各种画面炫丽游戏养刁了的眼球,根本无法接受这样分辨率下的画面。

截取自3dm:《猎天使魔女》画面对比 Switch vs X360 vs PC截取自3dm:《猎天使魔女》画面对比 Switch vs X360 vs PC

任天堂肯定也知道在这样分辨率和机能的限制下,自身游戏的画面无法同其他大作想媲美。于是另辟蹊径,采取改变游戏画面艺术风格的方式来隐藏掉这部分缺陷。

例如塞尔达传说·荒野之息的画面,就带有浓烈艺术风格。这种艺术风格,不会让玩家很简单的得出“画面差”的结论,而是沉浸于这种风格之中,觉得这样的风格真有意思,真有特色。

所以。

若你并不是一个百分百画面控,对于其他艺术风格的画面可以接受,也愿意尝试的话,那Switch仍旧值得考虑。

(六)隐性条件:对游戏类型的需求度

如果你喜欢玩fps类的射击游戏,还是不要购买。

如果你喜欢玩非全年龄向的游戏,也不要购买。

二、在确定购买的时候,你需要了解什么?

关于这方面,张大妈里面有很多人写得很好,我推荐几篇在我做出购买决策的时候,提供很大帮助的文章。

nintendo 任天堂 switch 玩机最全攻略追加修改(2018-01-3116:54:25):2018.1.31日更新明天绿帽子就更新中文了。又有一大批萌新和老玩家重新来到海拉鲁大陆。任天堂1月的爆炸新闻。纸壳子套装我已经在美亚上预订了。4月份到货后会再写篇开箱测评。我的DIY壳子也在转运出库的处理当中,预计3月份会拿到吧。。。到时候会全程视我我我不是结巴| 635 评论351 收藏3k查看详情Nentendo 任天堂 Switch 游戏机 购买及使用心得—写一篇张大妈上最全的switch入手快两个星期了,入手前在张大妈上也看了不少原创,虽然很多建议都很实用也给了我很大的帮助,但是一方面大多数文章已经是几个月之前的了,行情不一样了,另一方面,也缺少从入手前购买到入手后使用、设置、帐号等各方面都很全的文章,所以,我来张大妈反哺了~一,入手渠道介绍淘宝之所以先介绍淘宝,是因为forgoter| 743 评论288 收藏2k查看详情Nintendo 任天堂 Switch 篇二:9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)追加修改(2018-03-0217:51:14):感谢长沙值友——Eazz的指正。在中文游戏这部分,我确实有写的不够严谨的地方。请注意:NS游戏中文虽然很多全区游戏,但是也有相当一部分游戏中文只存在于港版日版之中,例如乐高系列最初只有欧版有中文美版没有,异度神剑2美版无中文。这是很重要的,特别是对于因你们而飞| 179 评论85 收藏1k查看详情

如果你没有点进去看,又想要了解的话,可以看下面我的总结。

(一)买什么版本?

1、机子不锁区,所以原则上是哪个版本便宜买哪个。

2、港版插头是英制的,需要转换头。仅此差别而已。

(二)有没有保修?

1、switch的包装盒子别丢掉!因为保修码在包装盒子上面,丢掉不保修。

2、不管什么版本都保修。只不过是哪个国家的版本,要回哪个国家保修。所以,原则上来说,没区(bao)别(xiu)。

(三)从什么渠道购买合适?

1、只要是正品,啥渠道都行。

2、若是没办法分辨,建议最优先是考虑海淘,不会海淘选择Tianmao(虽然贵,又不是国行,但保证正),最后才是Taobao、Xianyu。

3、良心建议:等张大妈出推送,然后看评论的意见再考虑购买

PS.当然,你如果托人从海外代购回来,也不是不可以。

(四)怎么买游戏?

任天堂的游戏分两种,一种是实体的卡带,一种是电子游戏。

1、实体卡带

1)购买渠道:

◆TAOBAO

◆二手平台

◆部分线下游戏实体店

2)优点:

◆有质感

◆具有收藏价值

◆可以舔(真的超级苦!经过试验证明,不是卡带的磁条苦,而是卡带的材质苦。)

◆换游戏要换卡带,要随身携带很麻烦,价格又贵,丢了一片心痛一年。

◆可以转二手回血!(最重要的原因)

3)缺点:

◆游戏更新慢

◆能够玩的游戏很少

◆不会有活动促销的打折优惠

2、电子游戏

1)购买渠道:

switch上的eshop。唯一指定渠道。可以使用信用卡、paypal以及eshop充值卡购买。eshop充值卡需要在TAOBAO购买。注意:首富家有些商家会有邪教的方式,类似让你登陆账号下载游戏的做法,千万不要考虑!

2)优点:

◆游戏种类多

◆有时候有打折优惠

◆电子游戏只占存储空间,不占物理空间

◆除非丢机子,不然游戏不会丢

3)缺点:

◆不能像实体卡带那样卖二手回血

PS.推荐一个「switch助手」的微信小程序,里面会若列eshop里各个国家的最低价以及正在打折的游戏。如果有考虑从eshop入手游戏,人人必备一个。顺便附赠一份eshop购买攻略。

#原创新人#如何以5折不到的价格买Switch游戏?最强eshop使用指南如果不算儿时的小霸王经历,楼主也算是一个有着十年以上历史的任天堂游戏爱好者。在一年前的switch发布之后,楼主也第一时间跑遍冲绳,最终在我国淘宝购得了一台switch。虽然经常沉迷于塞尔达、星露谷的世界,但楼主还是发现任天堂在这代游戏机上做了许多改变和革新。其中有两点变化对玩家来说非常关键,一是任Jump游戏| 571 评论206 收藏3k查看详情

三、除了机子,还需要购买什么配件?

购买NINTENDO SWITCH之前, 你需要了解什么?

1、钢化膜or塑料膜。必买。推荐钢化膜,对色彩的还原比较好,但是因为比较厚,放到TV模式的底座会有点拥挤,而且对散热有影响,所以还需要购买一条延长线。

2、收纳包。如果机子一直放在家里,不带出去,可以不用购买。但,还是推荐买一个。不然一不小心摔了,磕了,碰了,伤的还是自己。尤其是这switch,品控真的一般。

3、卡带盒子。如果收纳包里面有空间,那就不需要,没有还是买一个。不然丢一片,哭一年。

4、电源适配器。不是必须品。若是要买,一定要看着牌子买!家里那些乱七八糟的数据线、快充线都不要接过去。很容易出问题。推荐小米USB-C 电源适配器,网易严选也有一款,但是太贵了,不推荐。

5、充电宝。主要是出门的时候,充电使用。但是出于对充电宝以及任天堂的不信任,我还是不推荐了。

6、pro手柄。不需要。当你想要获得更好的游戏体验的时候,再考虑吧。

7、摇杆帽。不需要。

8、手柄套。不需要,影响按键手感。

9、散热底座。有ban机风险,暂时不考虑。

10、便携屏幕。不需要。

11、Amiibo,不需要。