全屋开关插座布局指南—两者的数量、位置、高度,和容易忽略的事

2018-04-03 17:47:29 114点赞 1500收藏 48评论

很多装修过的人会因为家中开关插座没安排好,而感到生活十分不便,所以,还没装修的你,来看看全屋开关插座安装的数量、位置和高度问题吧。

一切从需求出发,解决这个问题的最好办法就是,去新家中假装生活,模拟一天或几天的生活场景,从进门开始,到一天的生活结束,你会在哪里做什么,需要什么,以此来确认家中的什么位置需要什么东西。

下面的开关插座安装数量、位置和高度是一份参考↓↓↓

一、各空间需要的电器和开关插座数量

(1)玄关

插座:预留一个

开关:玄关灯的开关,可以是感应开关,也可以做成门后和客厅两个地方控制的双控开关。

(2)客厅

插座:电视2-3个(需要功放、机顶盒、DVD、音响的要算上),空调1个(带开关的三孔开关为佳),沙发两侧各一个,预留1-2个。如果有泡茶需求的,可以考虑茶几边的地面插座2-3个,可以为移动电器(如扫地机器人)充电什么的。

开关:主灯开关和其他灯开关(可以使用遥控开关),可以在靠近卧室的墙面和靠近玄关的墙面各装一个开关控制客厅灯。

(3)卧室

插座:床头两边各一个(电话、床头灯),电视2个,空调1个(三孔带开关),电脑一个(三孔带开关),加湿器一个,预留1-2个。

开关:主灯的开关(在床头和门口各一个双孔开关),其他灯开关。

(4)书房

插座:空调一个(三孔带开关),书桌边2-3个(电脑、台灯、手机),预留2-4个;

开关:灯的开关,在门附近就行。

(5)厨房

插座:抽油烟机1个(三孔带开关)、操作台上3-5个(用于各种电器)、微波炉和消毒柜各一个三孔带开关的插座、炉灶旁一个(为防以后换成电器灶,可以不要)、若电热水器安装在厨房,也要为其预留插座。预留1-2个。

开关:设置于门口的灯开关,包括顶上环境光和橱柜下的局部灯光。

(6)餐厅

插座:电冰箱一个(三孔带开关),餐桌边1-2个,预留1-2个。

开关:灯开关。

(7)卫生间

插座:洗衣机一个三孔带开关、吹风机一个(注意防水)、若电热水器在卫生间,则要为其预留。再预留1-2个防溅插座,在浴室柜和坐便器旁。

开关:主灯、镜前灯、排风扇、浴霸。

(8)阳台

插座:洗衣机插座、爱坐在阳台上喝茶看书的人要预留1-2个手机/电脑/煮茶的插座、再预留1个插座。

开关:灯开关。

(9)信号插座(弱电插座)

根据家庭需要,在客厅、餐厅、卧室、书房等房间分别预留1-2个网络接口(根据需要安装电话线、光缆、影音等接口)。

二、安装高度

所有插座开关的安装高度没有一定的,几乎都要根据实际情况来定的,这里说的多是一般的高度范围。

1.电源开关高度一般是1.2-1.4m;

2.普通电源插座一般距地面0.3m;床头两边的开关插座距地70-80cm;马桶后插座35cm;

3.洗衣机插座高1.2-1.5m;冰箱的插座位置据电器而定,在0.3m-1.5m之间;

4.厨房电器的插座高度和书房桌面上方的插座高度据实际情况而定,在1.1-1.4m左右;

5.空调插座的高度根据空调款式来定,一般分体式、壁挂空调插座根据出线管预留洞位置距地面1.8m处设置,柜式空调插座距地面0.3m处设置;

6.排气扇的插座距地1.9-2.0m;

7.电热水器的插座要安装在热水器旁距地面1.4-1.5m高处,注意不要将插座设在电热水器上方。

8.厨卫、阳台等地可能接触到水的地方的插座安装位置要考虑防水,尽可能的远离用水区域,近水则要加配插座防溅盒。

9.炉灶上方近火苗的地方不能安装插座。

三、开关插座布局容易忽略的问题

(1)适当的考虑未来需求

未来家里可能会有智能鞋柜、智能马桶等智能电器产品,现在不用电但将来可能会用,所以要适当的在每个空间都预留1-3个插座,为日后做打算。此外,未来可能会有网络冰箱、网络视屏监控等需求,所以,可以在客餐厅卧室等空间分别预留1-2个网络接口。

(2)分控开关的使用

特别是卧室,非常需要在门口和床头都设置一个开关来控制卧室灯,否则,晚上睡觉前还得下床关灯。其次是客厅和玄关,也根据情况的需要安装分控开关。家里有楼梯的一定要在楼梯上下都安装开关。

(3)带开关的插座

有时为了给电器断电,要反复插拔插头,而如果插座上带有开关,就会非常方便了。

(4)带防溅盖的插座和防油污的插座

在可能遇水的区域中的开关插座,要记得用开关插座专用防溅盖。同样,在厨房可以安装防油污插座。

(5)定时开关

在有老人和孩子的家庭中,可以将卫生间的灯光开关和排风扇开关设置成定时开关,就可以不用担心忘记关闭灯光和排风扇这两者造成浪费的问题。

好了,以上就是开关插座布局相关的信息了,更多注意事项,欢迎评论补充。

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 冰箱插座还要带开关????

冰箱在清洗的时候,冷冻室去冰,需要断电。当然,也可以不用带开关的插座了,楼主就是个建议 [开心]

一般插座都在冰箱后面,所以我认为带不带开关都差不多了,起不了方便作用。橱柜这里用带开关的插座我还是认同的

• 百度百科害死人 [doge]

哇唔(cry)~真的吗 [狂汗] ,楼主 就是百度了一张 [暗地观察] 啊啊,无颜见人啦。。

• 感谢分享!

感谢感谢感谢too(回复要十个字以上) [长草]

• 这是最基本的配置了,建议还是要视各家情况增加的 [棒棒哒]

谢谢亲,这就是要根据各自家里的情况来定的,至于热水器插座的位置,太高不好维修,手也够不到,一般来说是装在热水器右边,或右下边一点,都没有见过安装在热水器上方的。

• 这个接线图第一次见,可以实现的。一根火线,一根零线。

真的吗?! 可以实现对不对?! 谢谢你拯救了我 [期待]

别扯了,那个图完完全全是错的

• 另外,根据经验,空调插座1.8m都偏低了,我个人更愿意做在2.2m处。有人喜欢更高,设置在空调室内机旁边,容易被室内机遮挡住视线,不那么明显。

• 排气扇通常嵌入式安装在吊顶上,所以要么插座设在吊顶里,要么直接接线,做1.9~2.0m完全没必要。

阳台如果不封闭的话,插座建议设置的高一些,建议1.5m左右,靠内侧墙一些,这样可以最大限度的防止雨水的影响。
    如果阳台封闭的话,那么只要考虑使用情况和漏水情况了,设置位置要灵活一些。

• 沙发两侧少了,书房也少了,厨房记得按煤气报警器也需要插座,还有柜底感应灯一类

• 对灯开关的标高,验收规范有要求1.3m,您写的1.2~1.4m不太合适吧。

当然,如果您说自家用,根据家人身高调整,也是可以的。

• 顺便说,您的双联双控(就是您说的双开双控,双联是标准称呼)开关的接线图,是错的。

• 电热水器,不知道您说的是厨宝还是洗澡用的。

如果是洗澡用的电热水器,那么不建议在1.5m以下,设计规范对潮湿场所有要求,插座不要低于1.5m。而且电热水器现在吊装的多,建议在电热水器旁边留插座。

注意卫生间是分0,I,II区的,不要将插座设置在0,I,II区内。

• 玄关灯的开关我用了感应灯,因为想一进家里灯就自己亮,不需要我抹黑去开灯。

灯自己能亮挺好的,方便还能防盗 [高兴] ,但是我家的灯就在门框旁边,住久了一伸手就够到了,所以也没装。

但是感应灯这东西,如果某天就自己一个人在家,大半夜的,这感应灯突然自己亮起来了,还不得吓晕啊

• 忍不住想问问,没有人注意到楼主提了DVD吗?不看日期我还以为是很久以前的文章呢

也可理解为蓝光碟片

• 感应灯比较好

• 打卡签到了

• 现在有好多智能灯,个人感觉双控之类意义已经不大了

还是多控开关靠谱,现在所谓的智能还都是在发展初期,稳定性不说以后的趋势都不一定,不能一股脑上所谓的智能

• 双开双控的接线图是错的把

• 请问下为什么不要将插座设在电热水器上方呢?

• 这个比较好

• 底盒安装 师傅总是瓷砖切大了,露出一条沟,怎么破