写在前面:

突然心情好,决定来给大家分享下自己现在在用的三款音乐软件的主观体验。

重点:听个响。所以#原创新人#一起听个响:Spotify/Apple Music/网易云音乐主观体验

自己听歌风格很杂,啥都听,但比较偏向欧美,电音(才不是土狗嗨)。

总体使用时长:

网易云音乐>Apple Music>Spotify,网易云是用得最久的了,AM大概是在中国上线不久之久开始使用,Spotify使用时间不超过一年吧。

付费情况:

网易云买过两年的会员,Apple Music是中区学生会员-美区学生会员-美区单人订阅-美区家庭,Spotify白嫖。

以上,基本信息

------#原创新人#一起听个响:Spotify/Apple Music/网易云音乐主观体验 ------

本文将从6个维度( 曲库;界面;价格;音质;推荐机制;社交【想删掉】)来为大家解读自己对于这三款音乐软件的主观感受~以及某些技♂巧

曲库

感觉曲库这个不是很好衡量呀?得按照语种来说

英文的话,Spotify>AM>网易云,(而且Spotify入驻的艺人比AM更多,此处省略pandora,没体验过不予评价)

中文的话,AM>Spotify>网易云本以为网易云能够扳回一局,但网易云让人很尴尬,本来说好的和腾讯进行版权互换,但是由于某些原因,并没有置换成功,比如最近周杰伦版权在网易云的全部下架。但是,网易云其他歌还挺全的,至少自己听的都有,尤其是某些小众的音乐人也只在网易云上架了自己的音乐【露水十一唱片】等,但是对于国外音乐人这一块,Spotify和AM做得更好:)

界面

Spotify>AM>网易云(均为App端)

先放图,图片有播放器内所有标签的图以及播放界面,这个全凭个人喜好。

Spotify:

值得一提是,Spotify有个connect to a device的功能,即你可以在手机端控制其他设备的播放(当然前提是登陆同一账号,实测不需要链接同一wifi)可支持的设备有PC、Mac、TV、扬声器。自己只有PC和Mac ,不知道TV和扬声器怎么玩。

AM:

遵循了不知道是iOS10还是11的风格,基本所有iPhone自带的app都是这样的UI,左上角一个大的文字提示,其他地方的设计也是文字比较大,扁平化的设计。

网易云:

自己是用了网易云的皮肤的,网易云是这三个app中唯一提供了自定义皮肤的,自己选了个暗色系的,但是,就算是换了个暗色系的主题,但由于网易云推送的内容,自己还是觉得网易云麻麻杂杂的,没有统一的UI,但提供了自定义皮肤和自定义背景,也算是不错啦(听歌就好好听歌,换什么背景啊)

【一条网易云小提示,要善用这种有社交功能的软件,比如本人,就通过当时看网易云乐评发现了一个头像是权力的游戏的用户,通过网易云私信,成功要到微信并建立深厚的革命友谊】但不知道从那天开始,自己就觉得音乐播放软件只需要做好自己的本职工作就好了,没必要去玩其他的功能,想交友自己去该去的渠道~

价格

这里自己简单列了个表

可以发现,最划算的是购买家庭套餐,然后把人加满!!!尤其是中区AM,每月2.5,对,只要2.5人民币,你就能享受正版苹果公司号称的45millon曲库!(很多苹果工作的小伙伴也是选的这种)

其次是学生套餐,但需要进行学生身份验证,很多都是需要学校域名结尾的邮箱,但对于某些没有校园邮箱的学生而言,可能会比较麻烦,拿AM举例,需要用能够证明你是大学在读学生的相关证件发邮件到相应的验证中心,才能薅羊毛。AM学生验证教程点我~

然后是单人包年套餐,三大平台除了Spotify之外,都有年费相应的优惠,真不知道Spotify咋想的

最后是关于白嫖。网易云和Spotify都能白嫖,但是AM必须要开通会员资格才能听,但AM有免费试用前三个月的活动,有兴趣的值友可以去试试。

音质:

这个真的是玄学了,我=木耳本耳,自己感觉音质的话,AM>网易云>spotify。(不愧是白嫖)#原创新人#一起听个响:Spotify/Apple Music/网易云音乐主观体验 日常播放设备只有:iPhone送的耳机、beats x、bose soundlink mini、Mac,电视+bose。(对,我用beats,我和你们音乐发烧友不一样,我就是听个响。)

【插播一个,在家看片的时候,把电脑投在电视上,然后音源输出选电视+bose,然后把bose放在后脑勺,真的能体验到3D环绕声呢2333,Mac多音源输出点我!

推荐机制:

Spotify>网易云>AM

推荐机制这个,也很主观,主要是看推送的歌有没有让自己眼前一亮的感觉,早些年自己觉得网易云很棒,隔一段时间觉得AM也很棒,现在觉得,卧槽,Spotify才是我肚子里的蛔虫,推荐的歌单里面每一首都想翻来覆去听个百八十遍!

最后:

自己脱离网易云的原因是,越来越觉得听个是个很私人的事情,只需要静静享受那段时光就好了,而网易云太冗杂了,再见了您呐~

【大家想试试我所提到的平台,又舍不得自己之前的歌单的话,可以Google一下workflow,基本都能找到这三个平台互相转的worlflow】

继续用AM的原因是,和基友组了个家庭,两人一个月15刀,也还OK,而且被iOS生态框住了,老了,不想折腾,而且自己时不时听听周杰伦,AM也有。。。。

至于Spotify,早晚给他充会员!就冲他给我推荐的这些歌单~

其他有啥问题大家可以在评论里面问(虽然遇见了这篇文章没什么人会看:)

【我站表情包大家可以去iMessage商店里面搜,ARU Sticker】

标签:经验 +关注
原创新人