#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

2018-04-14 13:00:00 1355点赞 10206收藏 352评论

碎碎念

身边很多初涉健身阵营的人,都希望减掉肚子上的肉,因而对肚子进行轰炸般的训练,每天500个仰卧起坐、腹肌撕裂者。往往都是肚子上的肉没减掉,腹肌没看见,但是把腰练坏了!

所以,那些一说减肚子,就做仰卧起坐的朋友们,真的**啊,不要在这么做了,健身先健脑啊:

1.减肥 从来没有定向这一说,你想动哪减哪,那是痴人说梦。

2.仰卧起坐这些锻炼腹肌的运动,其实也减脂,只是效率太低,太低,太低了。

在减肥领域,从来就没有定向减脂这么一说,如果谁敢和你说:什么动作能减掉哪里的脂肪。听我的,一个耳光削他脸上,然后赶紧关注:我,田小帅。

脂肪代谢是一个由多种酶,多种激素,多组织器官参与的代谢过程(不是我不讲,是这个过程现在我也翻译不成人话),是全身的脂肪一起减少,而不是只在某个部位减少。

所以人减肥,是整个人,360°,一圈一圈的瘦。肚子减的快,是因为那里的脂肪最多。效果最明显

仰卧起坐,或者其他锻炼腹肌的动作,并不能说对减脂没有作用,任何运动对减脂都有作用。说它没用,是因为相对于上一期的减脂之王Hiit,或者慢跑等其他减脂方式,仰卧起坐的效率太低了 连续不断的做一个小时的仰卧起坐大概会消耗 450 千卡左右。但是,谁能连续不断做一个小时,举手我看看!

哎呀我去,说说就跑题!

上面是怼仰卧起坐能减肚子的传言,怼完了,咱们说正事

现在的腹肌,成了好身材的“代表”,不管是胖子瘦子,不管啥身体比例,男的,只要有腹肌,肯定就会被夸身才好!

其实呢,健身圈里有两大神兽:

1号神兽:胖子的胸肌

2号神兽:瘦子的腹肌

关于健身的理念,请看我以前的原创

#全民运动季#2套方案 5组计划 17个动作,男女都适用的健身方案都在这里了【减肥健身】#剁主计划-沈阳#小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。按照我一贯的文风,还得先碎碎念一段嘴上劝着你们别练,但是手欠,还是发健身的原创了!关于自我介绍,就不多说了,以田小帅| 229 评论122 收藏1k查看详情

穿衣显瘦,脱衣有肉才是我们想要的!

所以胖子不要为自己的胸肌骄傲,瘦子也不要为自己的腹肌自豪!作为上半身的视觉重点,想要练的好,哪个也缺不了!

所以,这一篇咱们说到说到腹肌

1,腹肌的重要性

我们常说的腹肌,其实大多数情况下都是指的“腹直肌”,是核心肌群的一个重要的组成部分。

所以我们先从核心肌群说起

引用一下百度的说法:核心肌群,指的是位于腹部前后环绕着身躯,负责保护脊椎稳定的重要肌肉群

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

通俗点说!看上图,可以看到,我们的胸腔,有肋条骨保护,腹腔,从最后一根肋条骨到骨盆之前,是没有骨头保护的,但是这个部位又存在着我们重要的身体器官,比如:肝脾胃肾,肠子之类的!核心肌群的第一个作用,就是保护这些内脏器官!一层又一层的肌肉,层层的保护这这些内脏器官!

核心肌群的第二个作用,保护脊柱,给脊柱提供支撑。脊柱的重要性我就不多说了,上下身的桥梁。脊椎骨只提供一个可以动的结构,而围绕在脊柱上的肌肉,才能给它支撑的力量,控制脊柱的运动!

脊柱在我们的各种运动中,都起着重要的作用,作为一条“动力链”几乎任何全身的运动都需要脊柱的参与。

再有,现代人的腰酸,背痛等多种疾病,也经常是因为脊柱上的肌肉拉力不平衡,造成的!所以锻炼核心肌群,还能解决腰酸背痛的问题,但是,我们今天不讨论这个事!

因为今天,主要说说核心肌群的重要外观体现---腹肌

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

我们总说的腹肌腹肌,其实99%的情况,是指的我们的腹直肌。

2,腹肌的形状

腹肌的形状,都是天生的!DNA的决定

一块一块的腹肌,每块之间的凹痕,叫做“腱划”,腱划的数量决定过了一个人有多少块腹肌。一般来说,都是左右各3个腱划,一共8块腹肌。但是,一般人的皮脂很难看到最下面的两块腹肌,所以6块腹肌是标配。

当然,也有天生丽质的,10块腹肌

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

比如这位来自阿拉伯的 Mohamed Ali ,10块腹肌!但是我觉得,怎么有点像皮皮虾了呢……

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

腱划的位置,也决定了腹肌是否对称,大小是否一致!比如宝强的,左右大小就不一样!

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

再比如这种,左右腱划严格不对称的!练出来的腹肌是这样样子的

你别说,还真有一种不对称的美感!

总结一下腹肌的形状,形状是天生的!肚子上的腹肌,和脸上的皱纹差不多,形状都是天生的,我们能做的,只是多皱皱眉头,把褶子给挤出来!所以,练习表层腹肌的重点,就是“挤褶子”!

3,怎样才能看到腹肌

一个字,瘦!

准确的说:皮脂低

注意,是皮脂,不是体脂。

皮下脂肪是贮存于皮下的脂肪组织,在真皮层以下,筋膜层以上。用皮脂钳测量

而体脂:是指身体含脂量。可以用体脂称来测量

皮脂算是体脂的一个部分,但是不能混淆的一概而论!

但是,除了特殊体质的人,皮脂和体脂确实是成正比的,体脂低,皮脂也会跟着降低!

所以,想要啥样的腹肌,取决于你能减低到啥样的体脂

放两张大妈里出现过不少于100次的图!

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

以上是老爷们款,对于男人,一般10-15%的状态是日常比较理想的!也是比较容易达到的!

但是,体脂15%也不一定能清楚的看到腹肌,因为上面说了,体脂≠皮脂。

如果天生比较瘦,体脂10几,那么只要简单的练几个动作,不出一个月,肯定腹肌突显

如果体脂比较高,那就要分两步走了,锻炼腹肌的同时,还得减脂

怎么高效减脂,请看我以前的原创

减肥这件事可能看这一篇就够了—真·减脂之王 #剁主计划-沈阳#小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。碎碎念#全民运动季#2套方案5组计划17个动作,男女都适用的健身方案都在这里了【减肥健身】#剁主计划-沈阳#.田小帅| 219 评论83 收藏2k查看详情

以上是女性的体脂

女性,一般情况下,是练不出那种能看见的腹肌的!因为女性的体脂,基本会比男性高10%左右!一般情况下,24~26%就算是不错的体脂率了!

比如,以马甲线著称的女星;目测体脂22%

而且,女性体脂率并不是越低越好:

维持女性繁殖能力的体脂率至少为22%,也就是说,体脂过低,会影响怀小宝宝

维持女性月经正常的体脂率至少为17%,女性体脂低于17%,大姨妈可能就和你说拜拜了!

再说,太瘦也不见得好看

当然,女性朋友们也别担心,由于女性先天性的激素原因,体脂不会太低,也不容易练的太低,当然了,各种不健康的“厌食”行为除外!

所以,坚持健康的饮食,坚持合理的健身锻炼,才是积极而健康的生活状态。

再说说肚子上的各种线

不知道啥时候,什么马甲线,人鱼线,各种线,被各种自媒体通过各种途径炒火了!然后,朋友圈里就有人各种晒这些线!

你们晒那都是什么XX玩意,知道啥是马甲线,啥是人鱼线,啥是爱的小把手么……

马甲线

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了就是图里这个位置的这条线,腹直肌外侧,大部分情况下,这条线是女人的专利

为啥叫马甲?可能跟马甲在这么位置那条缝线重合了?我瞎猜的

人鱼线

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

这个一般来说,都是说男人的!

腹外斜肌,据说这个名字是达芬奇给起的!

我怎么觉得这地方不像鱼,更像是个乌龟盖子呢

爱的把手

人鱼线上面,那两块肉,为啥叫这个名字,我也不知道……

如果以上这些你都没有,也别灰心,下面这个你肯定有!

鲔鱼线

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

这个造型最近非常火!

怎么练

上面说了,腹肌就是褶子,怎么能看到褶子,当然靠瘦,快速瘦的方法上面也给了!

那么我们下面讲讲怎么“挤褶子”

其实,对于腹直肌,我们可以简单粗暴的分成上下两个部分,上面两层,下面两层

上面两层,基本只需要一个动作

卷腹

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

把身体拉向腿部,主要锻炼腹直肌的上半部。

具体做法:

把脊椎卷起来:用身体卷曲的方式微微抬起,眼睛看向肚脐,起来时下背没有离地。身体弓成一个“C”字型

做卷腹时手最好不要放在脑后。最好将双手放在身体两侧,或者交叉放于胸前,这么做主要是为了防止自己向手肘借力,从而发力错误。

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

当然如果你觉得手除了放在脑后,放哪里都不得劲,那就放脑后好了,但请轻轻的搭在头上,手、手肘都不要发力。

卷腹这个动作,要点只有一个字“挤”,挤压腹直肌,使其成为一个C型!

如果觉得效果不明显,可以在动作的最上端就是C型那个状态的时候,停止1~2秒,然后感受腹直肌的持续发力!

其实,卷腹和仰卧起坐的动作差不多,咱们说说

为啥不做仰卧起坐

仰卧起坐是“上半身挺直,把脊椎靠近大腿骨”是整个背部打直,用力挺起来,起来时只有臀部在地上。

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

这种动作容易导致背部损伤,以及因脊髓受压迫而引起的疼痛或麻木。当然这一切的前提还是在动作标准的情况下,如果是大体重,而且动作不标准的仰卧起坐,对脊椎带来的伤害可能会更大。

而卷腹呢

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

屁股始终在地上,不增加腰椎的负担,只练腹,不伤腰!

也别怪小学的体育老师让我们做了那么多仰卧起坐,毕竟健身的知识是随着科学进步而不断更新的,就是“州长”大神,自己出的书中的动作,每一版也都是有优胜劣汰的!

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

当然了,如果是上图这种仰卧起坐,你们可以果断放弃卷腹……

悬垂举腿

锻炼腹直肌下面两层的!

大概就是这么个动作,注意一点,腿尽量抬到90度,身体不要晃

这个动作的缺点有一个,可能腹肌还没练到位,但是手已经没有劲了

那么可以用下面这个动作代替

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

双杠举腿,这个比上面的动作难度小的多!

如果既没有单杠,有没有双杠,也别担心

还可以做仰卧举腿

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

身体躺平,双手放在身体两边或脑后,肩膀放松,感觉下腹部收紧,双腿抬起。然后慢慢将双腿放下,脚跟尽量保持不要落地。注意全程下背不要离地。全程要感觉到下腹部的肌肉发力。

其实,一般情况下,就练卷腹和各种举腿里面选一个,就足够挤出腹直肌的褶子了

但是,总有一些学霸级别的同学,还要练练腹外斜肌(爱的把手)的

那么再给你两个动作

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

上面这个几个动作,对于我们常说的腹肌的训练,就完全够用了!

注意几点:

1,腹肌超级耐操,可以每天练,只要自己能承受就行

2,练腹肌,需不需要加重量?

对于腹肌,我更推荐采用自重训练。首先,如果用大重量训练,特别的不安全,你加了重量练,可能锻炼的是脊椎骨,腰间盘这类的零件,而不是想锻炼的腹直肌。

第二,对于腹外斜肌,如果没有大肚腩,腹外斜肌就是你的腰了!加大重量,极有可能把腹外斜肌练大,最终6块没练出来,倒是练出个腰粗、腿短得不偿失!

3,动作次数及休息时间

鉴于腹肌的超长耐力,每组动作可以安排20~30次,组间休息15~30秒

彩蛋

不算是彩蛋,说说为啥肚子上这么容易长肉!

除了特殊体质的人,发现自己发福了,几乎都是从发现肚子上的脂肪多了开始。

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

肚子是脂肪温暖的家,是脂肪最爱囤积的地方。

其实脂肪囤积在这个位置是很科学的,是人类进化了几百万年的结果。一般脂肪容易囤积的部位:大腿内侧,手臂内侧,腰腹部,臀部。都是靠近人体的重心的位置。这样这些肥肉才对我们运动的影响最小。试想如果这些肉长在了头上,远离了我们人体的重心,是不是容易摔,如果长在手上,或者是脚上,我们每次举手投足所消耗的能量就更大了。

所以,身体这些事,都跳不出人类进化的方向就:尽量减小热量消耗,并尽量囤积热量,以备不时之需。

好久没暴照了!我还练呢,只不过年过的太好,肉长的太多,裸照没法子看了,你问我腹肌还在不在?腹肌还在,使劲摸,能摸到6块,但是看已经看不见了,我已经有肥油把腹肌好好的保护起来了,哈哈哈哈

#剁主计划-沈阳#关于腹肌那些事,可能看这一篇就够了

用一张包场撸铁的照片,来结束本期原创吧!

想看看更多撸铁文章,奶爸育儿等内容,欢迎关注我,对,我,田小帅!

拜拜,下期见

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

连球钓箱全套2024台钓箱钓鱼箱多功能超轻量化免安装渔具装备32升 S2黑绿(下单赠杯架) S2黑绿(下单送杯架)

Skechers斯凯奇女鞋夏季一脚蹬休闲鞋透气健步鞋鞋平底单鞋

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

Columbia哥伦比亚软壳衣男24春夏款防风保暖风衣夹克外套 PM4933 012 S

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

挪客 Naturehike)户外折叠椅聚拢式连桌躺椅高承重可调靠背扶手椅 卡其色

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣