#原创新人#LEXUS 雷克萨斯IS300—整备日记

2018-04-28 11:19:54 134点赞 301收藏 168评论

受政策的影响,Downsize风气流行各大厂商。

不管是商务向皇冠还是运动向的7系,纷纷都搭配上了2.0T引擎。

十年前,雷克萨斯出于什么样的想法在一台比现款思域还短的IS300上塞进了一台「3.0V6」的大心脏加后驱呢?

现在,就跟大家分享淘车计划在整备中我们的心路历程。

以下简称IS以下简称IS

第一次看到它的样子第一次看到它的样子

我们是在冰天雪地的哈尔滨找到的这台车,经历了多年极端天气的摧残,至少外观看起来还不错。

话不多说,赶紧打开机盖检查一下车子。

V6大心脏V6大心脏

IS的机舱全部被塑料盖板遮盖住,这里我们需要拆卸掉这些护板。

不得不提雷克萨斯的设计,几乎所有的可见金属螺丝全部有塑料护板遮挡,各种细节撑起了雷克萨斯的耐用性与保值率。

被遮盖严实的机舱被遮盖严实的机舱

拆开护板之后第一眼看什么?

这里告诉大家一个看日系车的小技巧,水箱标志。

如果水箱上面有电装(DENSO)的Logo,那么水箱基本上就没换过。

IS300的水箱标IS300的水箱标

接着出现了标致性的前黑后白的水箱框架,螺丝也是毫无拧动痕迹。这样就基本避免了前部的大事故了。

拆掉护板的机舱前部拆掉护板的机舱前部

IS的前防撞梁也很容易看,在前杠与水箱框架之间看进去,就可以看到铝制的防撞梁。这台车的防撞梁完好无损,后来回长沙把前杠拆掉再看也印证了我们的猜测。

机盖也是没有任何拆装痕迹机盖也是没有任何拆装痕迹

经过检查,这台车所有车门和后备箱盖也都是没有拆卸,玻璃也都是原厂,几乎排除掉事故车的可能性。

开走!真冷开走!真冷

可以设置时速和转速阈值 超过之后会亮起红圈 很有运动感可以设置时速和转速阈值 超过之后会亮起红圈 很有运动感

晚上放在车里的冰阔落晚上放在车里的冰阔落

在北方的冬季开这样一台后驱车简直就是灾难,就算在雪地胎和雪地模式的加持下,这台车的屁股也会不安分的扭动。

位于点火按钮下方的驾驶模式开关位于点火按钮下方的驾驶模式开关

提档拆牌走人提档拆牌走人

回到家,看下这个车的外观内饰。

#原创新人#LEXUS 雷克萨斯IS300—整备日记

不得不说,十年前的设计,放在现在依然不过时。

得益于优秀的做工,内饰的磨损很小,整体的设计有一种经典日式的精致感。

值得一提的是,这台IS配有马克莱文森音响,带有17个扬声器,在不大的车身里有空间的地方都利用了起来,据说这套音响系统占据整车价值的很大一部分。音质确实让我们惊讶,不管是从声场、空间感、各个音域的表现力,都是小编坐过的车中数一数二的。

总之一个词,通透!总之一个词,通透!

后门板上居然有三个扬声器后门板上居然有三个扬声器

后窗台4个后窗台4个

马克莱文森的Logo马克莱文森的Logo

#原创新人#LEXUS 雷克萨斯IS300—整备日记

回到整备,上到举升机检查之后整理出整备项目:

1. 氙气大灯寿命已尽,大灯昏暗。

2.前杠缝隙过大。

3.节气门从未清洗过。

4.变速箱油底壳渗油。

5.散热风扇运转异常。

6.雪地胎复原至四季胎。

7.小保养(机油、机油滤芯、空气滤芯、空调滤芯、变速箱油)

8.电瓶性能不够,需要更换。

刹车片厚度足够 无需更换刹车片厚度足够 无需更换

刹车油含水量极低刹车油含水量极低

四条16年产轮胎四条16年产轮胎

在哈尔滨更换轮胎完毕。

轮胎OK

大灯和前杠一起弄大灯和前杠一起弄

带AFS(大灯转向随动)功能大灯的接口带AFS(大灯转向随动)功能大灯的接口

发现有点进水 一并处理发现有点进水 一并处理

拆下的大灯后背拆下的大灯后背

内有高压内有高压

失效的大灯 内部已经发白了失效的大灯 内部已经发白了

左旧右新 换上跟原厂一样的飞利浦氙灯左旧右新 换上跟原厂一样的飞利浦氙灯

趁着前杠拆卸,看一下前防撞梁的全貌,这是看一台二手车有没有前部事故的最好证据。

舒坦舒坦

装好大灯后前杠重新安装 间隙调整好

前杠OK

大灯OK

还有节气门、变速箱、散热风扇未处理。

在举升机上检查一下底盘,IS开起来非常舒服,转向轻重适中,在不重手的前提下保留了运动感,相比E90极准极重的手感,IS更加适合日常驾驶。

来自日本东机工(TOKICO)的避震来自日本东机工(TOKICO)的避震

底盘质感非常的整,各个橡胶衬套都没有开裂发硬,减震器也没有渗油的现象,不得不佩服雷克萨斯的品质,别忘了它是在哈尔滨生活了十年,而寒冷是橡胶件的杀手。

前双叉臂前双叉臂

后多连杆 后多连杆

接下来就要处理变速箱油底壳渗油的问题了。

这个问题很奇怪,发动机油底壳、气门室、避震、半轴均无一点油渍,然而变速箱渗油在雷克萨斯上是不应该存在的问题。

渗油的变速箱油底壳渗油的变速箱油底壳

居然少一颗螺丝居然少一颗螺丝

先放油 先放油

放油之后开始松螺丝,我们就发现了渗油的原因。

油底壳的螺丝根本就没有拧紧,甚至还少了一颗螺丝。应该是前车主上次换油的时候修理厂忘记拧紧了,不熟悉的路边店最好还是不要去。

拆开油底壳的变速箱拆开油底壳的变速箱

拿下来的油底壳拿下来的油底壳

变速箱滤芯变速箱滤芯

底部的各种阀门和接线底部的各种阀门和接线

脏污的油底壳脏污的油底壳

油底壳上的三块磁铁 吸附变速箱运转时产生的铁屑油底壳上的三块磁铁 吸附变速箱运转时产生的铁屑

清洗干净的油底壳清洗干净的油底壳

装上新的密封垫 重新装车 加新变速箱油装上新的密封垫 重新装车 加新变速箱油

变速箱OK

拆下的节气门 脚下的油门就是控制它的开度拆下的节气门 脚下的油门就是控制它的开度

清洗之后亮晶晶的节气门清洗之后亮晶晶的节气门

节气门OK

开始小保养

新机滤新机滤

3GR使用粘度为20的机油 丰田的确有这个自信3GR使用粘度为20的机油 丰田的确有这个自信

丰田3GR这个发动机在07年10月之前生产的有活塞环缺陷,会烧机油,严重的会拉坏缸壁。我们的是08年生产的,使用了改进过后的活塞环,彻底解决了问题。(影响的车型包括皇冠、锐志等车型)

更换空气滤芯更换空气滤芯

本次保养使用的材料本次保养使用的材料

保养OK

辗转各高人之后解决了散热风扇异常全速启动问题。

原因居然是水箱盖,是控制冷却液流向的,失效之后水温传感器取不到正确的读数。

就是这个小东西就是这个小东西

装在节温器上装在节温器上

换上我们的12代皇冠水箱盖试试换上我们的12代皇冠水箱盖试试

之后换上了一个全新的水箱盖之后换上了一个全新的水箱盖

散热风扇OK

最后更换了一个新的电瓶

别忘了原厂的保护套别忘了原厂的保护套

电瓶OK

最后装上了拆下的发动机舱护板 擦干净灰尘油渍

卡扣全部更新 雷克萨斯原厂卡扣卡扣全部更新 雷克萨斯原厂卡扣

至此整备项目全部完工

最后Detailing

先PA预洗挂流 带走大部分沙粒灰尘

各种标志的缝隙要用小刷子各种标志的缝隙要用小刷子

挂流完毕 高压水枪冲洗干净挂流完毕 高压水枪冲洗干净

#原创新人#LEXUS 雷克萨斯IS300—整备日记

油箱盖里面是很容易被忽视的地方油箱盖里面是很容易被忽视的地方

冲水收干冲水收干

处理挡风玻璃长年累月积下的油膜处理挡风玻璃长年累月积下的油膜

清洗内饰后

最后

美滋滋!

这台IS不仅在整备过程中让我们看到雷克萨斯设计的实力

现代工业之美 更加让我们感动

更多驾驶过程中的感受

将在下一篇文章与大家分享

大家也许会认为二手车是一个水很深的行业,但是其实只要拥有足够的专业技能,在后续的使用过程中一定会带来惊喜。