咪宅选家电 篇二:为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

2018-04-30 13:18:15 1点赞 1收藏 1评论

如果有留意你一定会注意到,现如今的工业设计,在强调更优质的人机结构外,轻量化也是发展的重要方向。许多消费产品在轻量化上不停探索。试着回忆下多年前吸尘器给你留下的印象是什么---清扫房间用的?噪音大?每次清理集尘盒很抓狂?......至少,我觉得不会是“轻”。“轻”在一定程度上能带给用户更好的交互体验,甚至配合产品的功能设计,会让你觉得异常轻松犹如手中无物。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

但是今天为大家带来的这款吸尘器产品,其设计之初就把“轻”放在了第一位,并且颜值与实力做到了不错的平衡。它就是来自东芝的VC-CL1400AC手持推杆型吸尘器。(后称CL1400)。为了能更好的评测这款产品,我找到小姐姐去开了个房为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

1、日式轻生活的工业设计

CL1400使用当下比较流行的推杆式造型设计。经典红黑配色,显得比较大方。另外从配色和产品第一眼风格来看,透出浓浓的日系风。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

东芝在CL1400的配置上可谓相当舍得下本。要知道这里面有些配件在其他品牌的产品中可是需要额外付费购买的哦。更有一些配件我本人也是第一次在推杆式吸尘器上见到。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

机头外观看上去比较圆润,官方称这是根据东方女性力量设计的外观,拿捏把握起来更加舒服。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

储尘杯和多锥旋风过滤系统组合在一起安装在机身上,拆卸方式为整体拆卸,拆卸后才能单独取出储尘杯

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

拆分开给大家看看。最左边的毛刷隐藏在多锥旋风过滤系统的外壳上哦。具体可已看上面的的图。刚收到产品的时候找了半天这个小零件。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

东芝为CL1400配置了多种刷头,进一步扩展产品的使用场景。

首先是电动刷头。这种刷头可不是一般产品会配置的,好处就是边刷边扫边吸,除尘效果会好很多(后文会有动图)。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

电动刷头前部深色部分可以拆开,漏出毛刷部分

毛刷可以拆卸下来方便清除上面的残渣

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

电机通过皮带带动毛刷转动。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

接着是床褥滚刷。这个刷头里面有两根长条形滚轮,可以避免毛发缠绕,配合大吸力,清洁床褥非常轻松

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

CL1400众多配件中有一个非常新奇的刷头-----吹风头。讲真,这个配件或者说这个配置在家用手持推杆吸尘器中还真算得上少见(不敢说没有,但至少我是第一次见到)。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

在主机机头的下方有一个出风口,平时是关闭的。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

在接上吹风头后,出风口阀门打开,可以快速吹走缝隙凹槽里的残渣尘土。

2、轻巧轻松的使用体验

先说一下“轻“。我认为这个轻来自两方面,一方面是因为本身CL1400的机身就足够轻巧,仅仅只有1400g(约2.5个iPad的重量),所以就算是小姐姐举起来也完全无压力。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

而另一方面,这个轻还来自产品本身的技术实现---CL1400在使用电动刷头时,刷头会有一个向前的牵引力,用户会有一种被往前拉的力量,从而带给用户轻快的感觉。

再来说下智能灰尘感应。这个功能我觉得非常实用。 通过手柄上的感应指示灯来提醒用户是否清扫干净,避免来回清扫浪费时间和经历,让用户体验更加轻松。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

当然,作为一台吸尘器,吸尘能力还是重中之重。我们找来了洗衣粉,铺洒在表面上,然后使用吸尘吸进行除尘操作。具体的效果见下面的视频。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

可以看到真的是三下五除二就搞定了这摊洗衣粉。要知道这个量可比正常地板上的灰尘杂物大得多。为了让大家更真实直观的感受CL1400的吸尘能力,我们将吸走的洗衣粉又倒回容器中,对比吸尘前容器中的高度,可以看出几乎没啥变化。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

配合CL1400的高转速强劲吸力,床褥滚刷可以很好的清洁床单及被褥。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

除了功能各异的刷头外,我在CL1400的配件中看到了这类手持推杆吸尘器中较为少见的另外一个配置-----软质延长管

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

传统的卧式吸尘器中软质延长管一般都是标配。而这次出现在推杆式吸尘器配件中,我个人还是感到比较意外的。通过接驳软质延长管,可以更自由的操控刷头清洁高处或者缝隙。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

最后再说下CL1400的过滤系统。官方将这套过滤系统称为“VTS多锥旋风过滤系统”。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

这套系统通过特别的气旋通道设计可以保持稳定的吸力,辅以过滤棉,达到避免二次污染的效果。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

3、到底怎么样?

有人会说了,前面讲了那么多,这台CL1400到底怎样?

就产品性能而言凭借11000转的超高转速,VTS多锥旋风过滤系统,使得CL1400不仅能持续稳定的输出大吸力,还能有效避免空气的二次污染 。

再来说下价格。目前CL1400的价格在2600元~3000人民币左右。这个价格算是家用手持吸尘器中的中端价位。和该价位的其他产品相比,CL1400除了大吸力外,还具备智能灰尘感应以及离地3秒起停功能。更能自动辨识洁净区域,提升效率降低能耗。而从配件层面来看,基本上你能想到的常用刷头及配件,CL1400都能给你,可谓诚意十足。因此个人认为在中端价格的产品中,CL1400具备一定的性价比。

当然,还有最重要的一点,轻。在具备如此多功能的情况下,主机仅重1400g,轻量化可见一斑。

为了评测这款吸尘器,我和小姐姐去开了个房

其实,没有完美的产品。在整个体验试用期间,个人觉得集尘盒的拆卸比起其他竞品来说还是繁琐了一点。另外就是没有配置专门针对宠物的毛刷,个人建议能增配这个配置,毕竟现在铲屎官群体日益壮大。最后就是价格了,虽然横比已经具备一定的性价比,但大家的钱包君真的是一天不如一天了,希望后期能有一定幅度的优惠来进一步的巩固和提升产品的综合竞争力。

Toshiba/东芝 无线手持吸尘器日本家用强力大功率车用小型吸尘机2999元天猫精选去购买