在张大妈混了快三年了,最多的就是看各种好价然后剁手,偶尔会投一些外设方面的原创。想当年我本是学食品专业出生,毕业后还在一家食品实验室工作过一段时间,当时的主要工作内容是研发各类点心、菜式,每天的工作内容就是做了试吃、吃了再做。身高160cm的我,体重一度飙升到120斤。为了不让后半辈子成为一个大胖子,我毅然放弃了朋友眼中的这份美好工作,然后开始进行需要陪伴一生的减肥事业,后来一直保持体重在95-100斤之间直到现在。

说了这么多废话,也就是想告诉大家,我要开始发美食方面的原创了(此处应该有掌声)做一名合格的吃货 篇一:过滤完豆浆的豆渣,也能做一道营养丰富的美味:肉沫合渣 。

豆浆,据记载是由西汉淮南王刘安发明制作而成,至今已经流传了接近2000年,是非常有中国特色的食品。以前的豆浆,都是黄豆经过浸泡后,使用石磨慢慢的研磨,然后煮沸而成。现在就方便了,豆浆机几乎是家家户户都有的厨房小家电,泡上一把黄豆,十几分钟后,就可以喝到香喷喷的豆浆。

每次过滤完豆浆,都会剩下很多的豆渣,我想大多数人应该都是直接倒掉了。实际上,这个其貌不扬的豆渣还可以派上很多用场。比如,用来洗碗,吸附性很好,可以很方便的清除油脂和食物残渣;也可以用来调制面膜之类的护肤品,吸附性好可去黑头,使用豆渣在皮肤表层摩擦还能去角质;还有一些其它功效,就不一一说明了,以上两种是我自己常用的两种用途。

下面要介绍的是用豆渣作主材料的一道菜式的做法,菜名叫:肉沫合渣,卖相不起眼,但是营养丰富均衡,味道也比较独特清新。

材料:

豆浆过滤后的豆渣(带少许豆浆为佳),

鸡蛋一枚,

肉沫适量(肥瘦均可),

菜叶适量(切丝切粒均可),

姜蒜少许。

将带少量豆浆的豆渣倒入大碗中,可以根据自己的喜好适量添加水。这个菜可稀可稠,稀了可以当汤直接喝,稠了可以当成粗粮像麦片一样当主食。应该说是操作方便,没那么多讲究的一个菜,成功率是很高的。

这一步加入鸡蛋,其实不是必须,因为我个人更喜欢加鸡蛋后的味道。

很多人都有一个误区,认为豆浆不能和鸡蛋同食,实际上两者搭配食用,营养会更加丰富和均衡。具体可以自行百度,这里不多做解释。

搅匀之后,颜色稍微变得黄了一点,这是蛋黄的功劳。

锅里加少量油,待油烧温,加入切好的姜粒和蒜粒。

烹香之后,就可以倒入刚才搅拌好鸡蛋的豆渣了。在整个菜的烹饪过程中,都可以加水来调节稠度,不过最好加开水。

这是已经将肉和菜叶剁碎切好了,待锅里煮沸(豆浆容易有“假沸”现象,等气泡多而大的时候才是真正的沸腾)后,分别倒进锅中。肉沫可以考虑肥瘦参半,也可以纯瘦肉,我个人推荐稍微有一点肥肉口感要好一些。菜粒,这个纯粹看个人口味,我这里用的是油麦菜的叶子,也可以用生菜,会很脆,或者其它绿叶青菜都OK。

肉沫处理小技巧:先用少量开水冲一下,然后用筷子打散,这样可以保证肉沫倒入锅中后不是粘黏成团,可以均匀的分散到豆渣中。(做其它肉沫类菜式,也可以用这个方法,比如肉沫豆角等等)

一定要开大火煮,煮的过程中需要持续用锅铲搅拌,以及将水位线之上的豆渣搅入锅中继续煮。否则会容易糊锅。第一次煮开的时候,倒入肉沫;第二次煮开的时候,倒入菜粒。再次煮开的时候,就可以加入少量食盐起锅了。

可以起锅后撒少许香葱,我忘记买了。我习惯做的稍微稠一点,直接当粗粮主食食用,虽然卖相并不算好看,但是口感很不错,有浓郁的豆香味,还有青菜特有的清香,混杂着鸡蛋和猪肉的鲜味。每次做这道菜,都是刚上桌,趁热一人一碗,很快就一扫而光。(这道菜凉了就不好吃了,趁热才有风味。)

这道菜的渊源

几年前在广州广园新村,去一家新开的洞庭土菜馆吃湘菜,当时菜单上有这么一道“肉沫合渣”,非常好奇加不解,就点了试吃。当时餐馆做的比我做的要稍微稀一点,面上铺了一层生菜粒,还有葱等等。当时吃的时候,感觉这个味道,非常的新奇,而且很,,,清新爽口,,,那个味道具体不知道应该用什么词汇描述。回家后打听到了这道菜的做法,试做了两次,失败率为零。

一次同学到家中小聚,我做了这道菜。端上桌时,一个恩施土家族的同学说,这个他们老家有,另外一个宜昌的同学说,她们老家也有这种类似做法,叫“懒豆腐”。然后,我就有点懵逼了,后来查了资料才知道,这个确实是湖北恩施土家族的土菜做法。所以,那天我绝对是吃了一个假的湘菜!

这道菜最大的优势是自由,可以根据口味进行添加不同的食材,喜欢辣的甚至可以加一些辣椒。稀稠两相宜,非常容易把控,偶尔做一次,可以作为清理肠胃的好食材(豆渣的吸附性特别好,容易去除油脂等等)。营养均衡丰富,而且味道也非常的清新清香,而且制作过程也不麻烦,打完豆浆剩下的材料直接下锅即可,家中来客人,临时加菜也会给客人一个以外的惊喜。

谢谢观赏,全文完,您的打赏和回复是我继续创作的源动力~!

美食
标签:美食 +关注