懒人数码论 篇十:粉色少女心能否hold住?MAO KING 猫王 小王子OTR 奥黛丽粉 蓝牙音箱 上手体验

2018-05-14 19:11:23 14点赞 17收藏 2评论

前言:马上又是520表白季了,你准备好了吗?今天就给大家带来一款比较适合送女性朋友的小音箱——猫王 小王子OTR 奥黛丽粉(粉丝版)蓝牙小音箱的评测。

先来看开箱视频:

猫王收音机 猫王小王子奥黛丽粉便携蓝牙音箱音响 迷你 无线蓝牙399元天猫精选去购买

下面进入评测正文:

1、外观包装

猫王(MAOKING)小王子OTR小音箱是去年推出的一款主打高密度锌合金金属机身的小音响,推出以来深受年轻消费者青睐,也曾上过什么值得买众测,可以我没中签。这次分享的这款猫王小王子OTR 奥黛丽粉 粉丝版,实际上是猫王收音机围绕今年520表白季推出的一个特别款。手提袋正面一改之前嬉皮士风格而换成了以表白送礼为主题漫画风格。袋子背面是“陪伴是最长情的告白,让我和猫王一直陪着你”的告白语。

复古手提箱的设计比较精致,边角采用与提手配色一致的咖啡色包角装饰,正面底部是“BACK TO 1960S”,向兴起于上世纪五六十年代的嬉皮士运动,以及因此而兴的R&B摇滚音乐的致敬。相比与时下最流行的Rap说唱风格来说,R&B摇滚音乐给人复古怀旧的感觉,这也是当前复古音箱所努力再现的。

手提箱背面是产品生产信息的介绍:

小手提箱的五金扣具谈不少精致, 但玫瑰金电镀做得也与目前一两百的首饰盒扣具差不多,没有低质感。

箱子内部的陈列比较整齐,第一眼看上去就很有行李箱打开的既视感:

除了小王子OTR收音机音箱其他包括告白主题贴纸1张,介绍Hippie hill的折页册和介绍猫王收音机产品系列的折页册各1份,以及产品说明书1份,还有就是特别版赠送的小画册。

产品说明书采用复古信封包装,有猫王收音机的封贴,如果是火漆印的可能更好看。

粉丝版特有的小画册很有意思,连续的动画设计,快速翻动就会有视频开箱中呈现的连续画面感,大意讲述的是美国66号公路上,一辆疾驰的客车不小心掉下来一个行李箱,打开一看原来是一台猫王(MAOKING)小王子OTR 奥黛丽粉(粉丝版)小音箱。我没能读懂这个小册子的寓意,或许是想表达单身告白的心路历程?

2、做工细节

从设计来看,小王子OTR仍然采用锌合金五面一体压铸技术,并采用汽车烤漆工艺,有光泽不易沾染指纹,加上金色电镀旋钮、橘黄色调谐盘灯光以及金色腰线设计,使得整体上看上去唯美精致。

背部实际设计上的忙点,黑色塑料壳复古感强,但美观性一般。左下角Macro-USB接口是充电、AUX输入、FM天线的多合一接口,右小角是低音导相孔。想不与普通款的小王子OTR,背部最大的变化就是取消了FM天线翻板设计。

不过从送的线材来看,只有Macro-USB转AUX线、USB充电线,并没有赠送FM天线,有可能是做了这款内置FM天线。

3、操控体验

从使用体验来看,音量调节旋钮很丝滑,而且有限位设计,手感不错;比之前我上手的山进莫扎特要手感好。模式选择旋钮的话采用的是有级无限位设计,有段落感,但不用担心拧过头了。调谐盘转盘灯也是只要电源开启就是常亮的,不过光线充足时看的不是很明显。左下角的条形指示灯是LED的,有白、蓝、桔、绿四种色彩,分别对应蓝牙配对、蓝牙连接成功、AUX模式、FM模式;尽管没有大猫王的真空荧光电子管更显得复古,但也有几分形似。

值得一提的是背部的Macro-USB接口做得很好,插入深度深、缝隙很小、连接稳固。

4、音质表现

首先来谈谈蓝牙连接播放的体验,小王子OTR支持蓝牙4.0技术,蓝牙连接比较稳定,音质的话,由于我上手的同价位的小音响不少,这款产品总体上低音的厚度感更强但不浑浊,人声似乎要更暖一点,听《屋顶上的小提琴手》有点刺耳,高频表现一般。

至于连接蓝牙与AUX线连接的音质上的区别,不好意思,我听不出来区别来。只是感觉使用上多了一种输入方式能连接的设备更多一点。

其实从使用习惯上来讲,用习惯了蓝牙智能音箱的话,有时候都懒得用蓝牙音箱;而有收音机功能的话,很多时候还是会睡前听一听的,因为中学时就是唯一的娱乐就是听收音机,给人一种岁月穿越的感觉。

在蓝牙模式或者AUX模式下,音箱最大输出功率是5W;FM模式下最大2W,从播放歌曲最大音量时分贝数来看,在最大在87dB;平均最大音量也在80dB以上,对于放在床头或者是电脑旁使用的话,这样的功率和音量也足够了。

此外续航也比较给力,10小时的续航一天听一两个小时基本上能用一周,充电的话不够快,但小音响不是手机,不急用,所以也没感觉到充电慢对使用的影响。

总之,猫王收音机算是近年来首先开拓复古迷你小音箱市场的先驱,实际上后来很多品牌或多或少都在效仿猫王收音机走红的路线,这次猫王 小王子OTR 奥黛丽粉粉丝版的推出更多的是在迎合市场对多配色和礼品消费的需求。其优点主要有:

1、粉色配色对女性吸引力比较大,造型可爱;

2、包装比较精致独特,比较适合作为小礼品送人;

3、产品做工和音质表现不错,10小时的续航也比较给力;

4、小画册等附件印刷品很有意思,比较脑洞的设计。

缺点主要有:

1、体积虽小但锌合金外壳比较厚重,总重量430克,有点重了。

2、FM调谐的精度有点低,而且没有天线的话信号不是很稳定。

欧了,本期评测到此结束,欢迎大家调价关注和留言互动!