米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

2018-05-26 20:15:10 28点赞 26收藏 23评论

购买理由

防蓝光前段时间作为一个话题,曾热门过一段时间。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

从以前的护眼壁纸到现各设备平台的UI都有的“护眼”模式,连IOS也不例外。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

通过调整显示器的颜色来达到抗蓝光的目的,究竟比啤酒泡枸杞、可乐加冰靠谱多少?我肯定也是不知道的。

这不要说购买理由么?我实在编不下去了,就是想买来试试感觉而已。

TS基础级防蓝光护目镜 小米(MI)米家定制版 眼镜男女款 黑色镜架99元京东去购买

外观展示

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

包装风格,颜值挺高的,十分讨喜。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

包装盒背部写着很多有的没的功能。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

眼镜外观,就是一幅十分粗框眼镜。但从外观中,能明显看出镜片颜色是浅黄色的。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

镜片是实实在在的浅黄色,不同于上图这种透明镜片镀膜,看上去是蓝色的反光。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

鼻托是细弹簧,很舒服。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

外观晒单就到此为止,毕竟一眼镜,还能怎么晒呢。我一中年粗汉子,也不好意思上真人兽。

使用感受

最直观使用感受,就是手机用了“护眼模式”,整个界面都有点发黄了。

带着防蓝光眼镜会比不带舒服吗?不那么累吗?

我把TS防蓝光眼镜给几位同事试用,结果:

——不好说

——不怎么觉得舒服,甚至带久了眼睛有点累

——好像没什么感觉

——嗯,确实舒服了

一个大胆的想法

说感受,好像有点在谈玄,这是一个功能眼镜。究竟防蓝光有没作用呢?

我有一个大胆的想法,如果我找一个蓝光光源,透射过眼镜,再想办法测一下透射过来的蓝光的强度变化,是不是一定程度上反应这防蓝光眼镜的作用?

于是我想到了做一个不严谨的实验。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

就用紫外-可见分光光度计玩一下——能取得蓝光,能测到强度变化,Bingo!简直丧心病狂。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

这就是原理的简化图,把镜片放在样品室,看多少强度的光可以透过镜片。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

那我们就取420纳米波长的光波来做这次试验吧。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

从镜片反光上看,确实是蓝色的光。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

因为这风光光度计的设计并不是让我这么玩的,我必须将眼镜两条腿卸下才可以放进样品室。

TEST1:

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

首先放入一个普通玻璃试试,毕竟谁知道这防蓝光眼镜的作用,是不是一个普通玻璃就能做到呢?

TEST2:

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

放入一个普通近视眼镜试试,毕竟谁知道是不是配眼镜的时候,有各种的镀膜,是不是一个普通眼镜就能做到防蓝光呢?这是一幅用了3年多,250度的近视眼镜。透光率真不错,比test1的玻璃还要好一点。

TEST3:

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

放入本文的正主,TS防蓝光眼镜。这吸光度跟普通玻璃不是一个数量级。

TEST4:

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

放了一个开车用的偏光眼镜,这吸光度非常大,一定程度上说,通过眼镜的光,强度降低了很多倍。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

来,即便是不严谨的实验,也是需要总结一下。

仪器上的数值,是“吸光度”。什么是吸光度呢,是指光线通过溶液或某一物质前的入射光强度与该光线通过溶液或物质后的透射光强度比值的以10为底的对数(即lg(I0/I1)),其中I0为入射光强,I1为透射光强。

也就是说,一定范围内,数值越大,通过镜片后的光强度越小。

TS防蓝光眼镜的吸光度,跟普通玻璃和普通眼镜,还是有明显的差别的。换算一下,入射强度/透射强度=2.6呢。

是不是所有光都折射了呢?降低了透光率?

但是,我看到偏光镜这么大的吸光度,不禁有点疑问。这防蓝光眼镜不会是通过降低所有光的透光率来达到目的的吧?要是这样的话,我干脆带个偏光镜得了。

于是我又做了另外一个试验,我将红橙黄绿青蓝紫各色光波全试了一遍,看看TS防蓝光眼镜的吸光度表现

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

结果松了一口气,这防蓝光眼镜并不算耍流氓,把所有可见光波长内的光都挡掉了。虽然透光率比不上普通眼镜,但是确实是针对蓝光波长内的光有针对性的阻隔作用

这是不是一个严谨的实验,大家就当是个玩笑。米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

优点:

1. 便宜,颜值尚可;

2. 不同于普通蓝色的镀膜,是浅黄色的镜片;

3. 一定程度上能针对性地阻隔“蓝光”范围内波长的光的透射,降低蓝光的强度;

4. 带着也挺舒服的。

缺点:

1. 还是无法确定,通过带TS防蓝光眼镜,是不是真的对眼睛有保护的作用。甚至有些人反应,带久了比较累。

2. 镜片有颜色,带着眼睛看屏幕,对显示的颜色是有影响的。

3. 比一般近视眼镜平光眼镜的透光率要低。

米家定制TS防蓝光眼镜—我们能不能不谈玄

抗蓝光眼睛,究竟是不是在谈玄。

Xiaomi 小米 FU009-0621 TS防蓝光眼镜 红色镜架款 1副装

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

MI 小米 护目镜

MI 小米 护目镜

149元

博利良品 偏光夜视镜感光变色太阳镜男司机驾驶护目镜墨镜日夜两用开车眼镜

LSDZW 大框男女墨镜 痞帅炸街-狂炫霸拽款

LSDZW 大框男女墨镜 痞帅炸街-狂炫霸拽款

陌龙(Molong)墨镜夹片式近视偏光太阳眼镜驾驶开车日用镜片 多边日用款 日用款-多边高清

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

SHANGTONG 尚瞳 墨镜女太阳镜 大框显瘦网红同款眼镜

SHANGTONG 尚瞳 多边形变色偏光太阳镜夹片高清防眩光防紫外线墨镜近视驾驶镜夹子 多边形变色夹片+镜盒4件套

车必备 太阳镜 普通款-A

车必备 太阳镜 普通款-A

SHANGTONG 尚瞳 偏光太阳眼镜墨镜夹片防紫外线驾驶开车钓鱼司机遮阳近视眼镜镜夹

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

博利良品 2024新潮偏光太阳镜明星男GM墨镜女网红眼镜防晒驾驶开车护目镜

芊阙 日夜两用偏光太阳镜

芊阙 日夜两用偏光太阳镜