我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

2018-05-21 16:45:36 54点赞 109收藏 74评论

2018年5月10日,三个月的Question已经是一只10斤重的“大”狗狗啦~,距离我上一次分享狗狗相关的购物攻略也已经一个多月了,这会再来聊聊在Question“疯长”的这段时期,需要准备些什么样的东西。

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

在开始前,想先说一件事,我发现张大妈的评论区最近有些愈发不友好的态势,尤其是宠物相关的帖子。希望我的评论区不要再出现“爱狗人士”和“憎狗人士”、自信的“培育专家”和“萌新家长”相互diss,大家文明观文,热情讨论就好 ~

一、食

狗粮

上篇文章,我提到幼犬的奶糕我选的是皇家,被很多人评论说太差了。老实讲其实皇家是一款性价比比较高的犬粮,尤其在成犬粮这块做了很多品种的细分,在国内的犬粮市场上份额占比第三,仅次于玛氏和雀巢。鉴于很多人向我推荐了渴望,所以在奶糕快要吃完的时候,我就随网友的推荐换了袋渴望的幼犬鸡肉粮:

Orijen渴望 加拿大进口 天然无谷幼犬配方通用型犬粮 2千克240元网易考拉海购去购买

购买渠道是网易考拉,简单说一下我对渴望的了解。目前渴望官网的直营代理都是台湾的店铺,国内线下门店则统一从广州的一家代理购买,因为只签了六种鱼口味的,所以目前国内线下宠物店只能买到六种鱼,而鸡肉粮只能从网上海淘,淘宝店比较难辨真假,所以我优先选择了考拉。

Orijen渴望狗粮 加拿大进口 六种鱼配方全犬粮成犬幼犬2kg300元网易考拉海购去购买

不过据家附近的宠物连锁店“狗道”的店员说,下半年会开始有鸡肉粮铺货。价格的话线上线下差不多,鸡肉粮在100-120元/kg,六种鱼在140-160元/kg

对比了皇家和渴望两种粮的成分,最明显的差异,是皇家大部分都是肉粉,而渴望是肉质直接加工,所以好的狗粮也有它的道理,大家根据自家的预算和狗狗的口味来挑选就好

洁齿棒

因为Question 就是再胖也还是只小狗子,所以很多零食暂时都还不太敢给他吃,在“狗道”店员的推荐下,我们买了一个小袋日本多格漫的奶味筋骨棒,产地山东。国内很多狗零食都是山东产的。

日本多格漫奶味筋骨棒/叶绿素爽牙骨22根 狗狗洁齿狗零食磨牙棒27元天猫精选去购买

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

筋骨棒分奶味和绿茶的,可以有效清洁狗狗的口气,以及一定的洁齿功效,不过大家在投喂的时候一定要遵嘱产品后面的注意事项哦,比如虽然棒棒一根根都很短,但是对于三个月的狗狗来说还是太大了,且不适合频繁投喂。

狗骨头

过了三个月的狗子就开始到了换牙和磨牙期,为了让Question不至于糟蹋家具(家里的踢脚线已经被啃掉了不少),给他买了一根牛筋骨,淘宝上也有,但是不一定是正品,所以大家谨慎选购。

爱多多 啃吧牛筋大骨泰迪柯基金毛防撕咬劲脆牛筋棒无添加 单个10元淘宝精选去购买

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

从体验来说也不是很推荐,一点都不!经!啃!

二、住

狗窝

狗窝是我之前的同事推荐给我的,淘宝店购买,店铺是波奇商城的旗舰店,波奇商城应该是目前比较大的宠物用品电商,但是口碑参半。

波奇宠精灵玉米粒可拆洗狗窝比熊泰迪窝宠物床狗屋猫窝狗帐篷猫屋69.2元淘宝精选去购买

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

就狗窝而言本身质量很不错,也很舒服,但是拉链没有做内包处理,所以狗子很容易啃咬拉链,导致拉链扯坏。尤其现在天气比较热,其实利用度也不是很高。

优点是整个狗窝的套子都可以卸下来清洗。

三、行

拾便器

拾便器其实是买狗窝的时候凑单的,平常我们都管他叫噗噗抓,老实讲性价比比较低,除了可以让自己捡屎可以安然一些以外真没太大必要,用保鲜袋或者面纸其实都可以。要不然,一坨屎成本就得五毛:) 我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

狗便带句句兽犬用清洁袋噗噗抓50片装泰迪贵宾外出携带拾便塑料袋29元淘宝精选去购买

不过,划重点:室外遛狗请一定要捡屎!!!

P链

之所以会选择P链,因为初期是需要很好的训练狗狗在外面的习惯,让它不要随意的扑向陌生人和吃东西,P链相较于胸链更容易对狗进行刺激,后面等狗狗大了可以相应地换成胸带。

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

同样,划重点:在公共场合遛狗请务必牵绳!!!

四、药

耳螨

其实在Question2个月的时候,我们就看到她的耳朵里有一些巧克力色的耳屎,一开始我们一直以为是简单的耳屎,后来查了才发现,原来狗狗的耳屎正常时候是透明油脂状的,那些可见的巧克力色的其实是耳螨的分泌物,需要及时地治疗耳螨。尤其当发现狗狗经常用后腿挠耳朵的时候,就一定要注意了

法国威隆耳肤灵狗耳朵清洁宠物狗狗猫咪去除耳螨中耳炎洗耳滴耳液130元淘宝精选去购买

药用的是上面两款,配合使用,有教学视频,开始的时候狗狗会比较抵触,连着一段时间以后,狗狗就挺适应的了。而且可以说立竿见影。

看病

Question作为一只长腿基,很快学会了越狱术,那天家里没人,Question越狱后,误吞了阳台死了的水仙,当天晚上发现Question有一些尿血。

第二天就急急忙忙带去了楼下的瑞鹏宠物医院,在医院花了380验了血,好在除了红细胞以外各项指标都还算正常,医生分析是草本中毒的应激反应,配了一些消炎药和止血药。

德国拜耳Baytril 拜有利风味片50mg 犬猫抗生素 宠物消炎药 单板70元淘宝精选去购买

宠物医院这个行业不比人的医院,不是很透明,后来问了远一些医院,同样的验血项目才100左右,大家可以酌情甄选,但务必认准医生的从业资格证。当然,希望各位的小可爱们一生都不需要去医院~

我家爱犬Question的成长日记之“疯长的岁月”

好啦,以上是这段时间Question的消费小结,各项的使用体验也都在文中提到。宠物行业,目前还是比较不透明,价格也参差不齐,大家根据自己的实际情况挑选,尽量选择大厂或者信得过的零售品牌就好啦~

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条