真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

2018-06-01 18:45:09 13点赞 11收藏 20评论

「前言」

4 月 22 日 19:30,乌镇·互联网国际会展中心,魅族成功召举办了以「雕刻时光·重塑经典」为主题的新品发布会,魅友们翘首期盼的魅族旗舰MEIZU 15系列正式亮相,同时还带来了两款声学新品:HALO激光蓝牙耳机和POP 真•无线蓝牙耳机(以下简称「魅族POP」)。

今天要给大家介绍的主角正是这款人见人爱的魅族POP。官方数据显示,正式发售当天,魅族POP在魅族商城上95秒售罄,而在京东商城则仅仅用时9秒就进入售罄状态。市场反响如此热烈的背后,除了极具性价比的售价(499元),魅族POP还有什么魅力之处?下面和笔者一起来了解一下吧——

魅族(MEIZU)POP真无线蓝牙耳机 真无线入耳式蓝牙运动耳机 无线充电 皓月白499元京东去购买

「开箱篇」

纯白色设计的包装盒,依然走简约风,正面是魅族POP的外观标识,背面则是魅族POP的四大卖点:「无线,自在」、「律动、怡然」、「真实、悦耳」、「清晨,日落」,想知道这四大卖点都有怎样的实际表现?别急,慢慢往下看吧

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

打开外包装,只见一个圆润的耳机盒居中放置着,其正面有一排电量指示窗和一枚精致的「MEIZU」logo

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

除了耳机主体和耳机盒,产品包装还标配了3对硅胶耳套(S、M、L号)、2对硅胶耳撑(S、L号)和1条Type-C充电线,还有1份多语言的说明书,看来魅族POP是要远销海内外的节奏啊,哈哈

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

噔噔噔噔~心心念念的魅族POP终于呈现在眼前,经典的纯白色,很是耐看,官方文艺地称之为「皓月白」,耳机整体延续了魅族一贯的简洁设计,颜值杠杠滴,不知道官方后续会不会推出新配色,可以期待一下哦

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

魅族POP出厂状态是默认装好M号耳套,用户可根据自己的实际情况更换更为舒适的耳套(S号/L号)

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

POP的主体部分使用了高光塑料材质,可能对油性耳朵用户的体验来说不太友好,为此,官方给用户准备了2对硅胶耳撑,相当于是给魅族POP套了一件衣服,使得耳机和耳朵之间的摩擦力增大,很大程度上减少了滑落的可能,从而得到更稳固的佩戴体验

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

那么问题来了,装上耳撑后还能放进耳机盒吗?答案必须是可以的!
图中可以看到,耳机盒内预留了一定的空间,即使是套上耳撑,魅族POP的收纳依然不受影响,油性耳朵用户大可放心使用

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

魅族POP耳机盒采用Type-C充电接口,可能是从美观角度考虑,Type-C接口放置在底部,所以平时它都是“躺着”充电的

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

另外,该耳机盒也支持无线充电,官方顺势推出一款无线充电板,纤薄小巧的简约设计,支持10W无线快充,即放即充好轻松,目前这款产品尚未发售,有兴趣的朋友可以再等等哈

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

再来看看耳机盒的背面,只见一枚小圆圈按键,这也是盒子仅有的一处按键设计,按键表面与盒体处于同一平面,工艺控制得很好,没有出现凹陷或凸出的情况,避免了整体的割裂感,而且看上去还颇有魅族15上回归的小圆圈Home键的味道
相信不少网友看到这枚按键,下意识地都会以为它操纵着耳机的蓝牙配对,其实并不然,它是用于点亮正面的电量指示窗口,查看耳机盒的实时剩余电量,仅此而已,别无它用

「体验篇」

一款好的耳机,无论什么类型,用户首要关注的无疑是佩戴的舒适度,若佩戴起来都不舒服,再好的体验也就无从谈起
ID设计上,魅族POP采用了符合人体工程学的入耳式设计,能更加贴合耳朵,在跑步、健身等剧烈运动场景下也能稳固佩戴;重量上,魅族POP的单边机身控制在5.8g,轻盈小巧,长久佩戴也轻松自在

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

从笔者的主观实际体验来看,魅族POP的佩戴效果还是符合预期的,表现为它对耳道的压迫感并不明显,5.8g的重量虽谈不上无感佩戴,但对耳朵也不会造成很大的负重感,长时间佩戴也不会产生抵触、抗拒的情绪
对了,作为一款蓝牙运动耳机,魅族POP支持IPX5级生活防水,可满足用户的全天候使用需求

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

此外,为了保证佩戴舒适度,在操作方式上,魅族POP摒除传统的物理按键,而是采用了轻触式操控交互,触控区域位于耳机顶部的logo处,操作逻辑为长按控制音量加减、点触一次处理来电、点触两次实现切歌(听音乐场景下点触一次实现暂停)、点触三次唤醒语音助手(此功能需配合Flyme使用),少了实体按键的冲击,耳道自然能够免受额外的压力,使得双耳佩戴更为舒适自在

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

实际操作来看,触控区域的灵敏度适中,操作逻辑容易理解,上手成本不大,其他操作的响应速度还好,只是双击切歌时稍不正确就会被误以为单触暂停,而且切换时能明显感受到一定的延迟感,不知道这方面能否从软件层面上加以优化呢

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

真•无线蓝牙耳机虽然精致,但容易丢失的缺点很难从根本上解决,想必很多马大哈的AirPods用户都深有体会,因此,一个精致的收纳盒自然便少不了了
官方没有标注耳机盒的相关参数,笔者大致测了一下,其三围为5.8 x 2.4 x 4.3(cm),一手足以掌握,加上整体较为圆润,便携性还是可以的,起码揣在口袋不会有太大的负担

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

与市面同类产品相似,魅族POP也能实现一开即连的功能,耳机从盒中取出便自动开机(语音提示「Power On」),此时尚未进入工作状态,当耳机被检测到塞进耳朵时才会自动连接已配对设备(语音提示「Connected」),而耳机取下入盒便自动关机(语音提示「Power Off」)并进入充电状态,整个动作一气呵成,真•无线蓝牙耳机的操作就该如此简单

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

耳机顶部特意设计了一圈环形呼吸灯,很有科技感和灵动感,俘获了不少颜值控的芳心,直大呼买买买
细心的魅友可能会注意到蓝光亮起时顶部会有一块黑色区域,笔者没有拆机,排除法推测出那片应该是触控区域,得知这一规律后,日常触控的成功率有一定的提高,哈哈

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

更换配对设备的方法也很简单,有两种途径:其一是将耳机放入充电盒,长触右耳机5秒,灯光快闪2下即可解除配对;其二是先关闭已配对设备的蓝牙或取消保存耳机,再打开新设备的蓝牙搜索配对

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

蓝牙连接的稳定性方面,绝大部分场景下魅族POP都能稳定工作,笔者在宿舍外一条长二三十米的走廊实测,在走廊的尽头都能清晰地接受手机端的音频信号,而在骑小黄车的时候,手机揣在口袋,耳机有时会突然从左到右出现瞬间的断连,地铁场景下也会出现小概率的干扰,好在这种表现尚能接受,不至于使人抓狂
By the way, 魅族POP是有主副之分的,右耳机为主控,单边使用时只有右耳机可以接听电话,这点需要注意

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

为了保证更多品牌手机连接的稳定性,官方会不定期对POP推送固件更新,用户需要下载「MEIZU POP」APP(PS:此APP现只适用于安卓系统),按提示操作即可,这里就不过多赘述了

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

音质方面,可能出于重量的考虑,魅族POP此番采用了超薄超轻且回弹好的100%石墨烯振膜,单动圈发声单元带来更均衡的三频,同时优化低频下潜度,并针对性地设计了Clarity System,只为打造更舒适的声音体验
笔者非专业耳机发烧友,在此仅从一个木耳用户的角度谈谈听感:魅族POP给我的感觉更适合流行音乐,尤其是女声(如田馥甄的《小幸运》),而对于带感的摇滚乐,笔者觉得POP有点hold不住,听着总感觉少了点东西,没有那种很强的冲击感(如Fall Out Boy乐队的《Centuries》)

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

魅族POP的腔体还有一处细节处理,基于平衡气压的原理,在耳机前腔开了一个细小的通气孔,有效降低气流对耳道产生的压力,使用起来会更舒适些

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

通话方面,魅族POP在实现双声道立体声通话的同时,还有着一体化麦克风腔体密封结构,搭配通话降噪技术,在日常通话体验中,声音表现清晰,跟使用手机听筒通话无明显差异

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

最后,还有一点多数网友比较关心的,那就是耳机的续航能力,为什么要把这部分放到最后呢?因为笔者可以很负责地告诉大家:魅族POP的续航问题根本不是问题
官方数据宣称,魅族POP的单边电池容量为85 mAh,满电状态下可持续使用3小时,而充电盒的容量为700 mAh,理论上满电状态可为POP充电4次。实测下来,满电的POP当次可持续使用时间远超3h,加上号称能充满4次的充电盒,随随便便都能应付一整天的畅快使用,若非极端情况,充电盒一天一充是不存在的

「总结」

不知不觉来到了总结部分。整体而言,魅族POP给我的感觉让我脑海不断浮现一个词——小而美,很符合魅族做产品的调性。纵观市场,同类产品一直是苹果、三星、索尼、捷波朗等大牌厂商的高端产品占主导地位,魅族POP的出现,很好地填补了中端市场的空白,满足了用户对性价比的需求。虽说很大程度上借鉴了AirPods的设计,但魅族POP最终以不及AirPods一半的售价,在多年的声学基因沉淀下做出令人满意的声音体验,加上魅族的品牌效应,这就不难理解前言所提到的POP为何如此迅速售罄。颜值在线、佩戴舒适、音质尚可、续航强大,不吹不黑,499元的魅族POP确实是值得推荐的又一款青年良品!

真•无线蓝牙耳机?魅族POP了解一下

科学捡漏/魅族EP31手机线控耳机金属通话运动听歌录音音质情怀

MEIZU 魅族 EP-21HD 平头塞有线耳机 白色 3.5mm

MEIZU 魅族 魅蓝LP41有线控耳机type-c接口带麦半入耳手机游戏高音质

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 请问充电盒的盖子打开后,会有松动吗,前后抖,盖子会跟着晃

这个没有呢

• 蓝牙断连有点轻描淡写了,实测升级过最新固件还是断连的恶心人,头侧一下就断了。还有一个情况iPhone连接性普遍比安卓机器要好。声音部分和我感觉差不多,调音和AirPods差不多,白开水风格。

• 标准枪文模版

• 不如买京造的

• 京造先锋的水军,你CsR方案过时了,真无线断链目前控制最好就是魅族POP和AirPod ,包括B&o e8的NFmi方案也比你的京造先锋稳定,目前只能一边通话的真无线都是最烂的淘汰货,新方案都具备双边通话。

你应该不知道京造通话是两边有声的吧

洛达我看了天线做的很大,工厂在旁边成本一百块钱,实际上大货还能压价,比魅族成本便宜不少,问题絡达也不是双向5.0,根本就是个偷换概念,真无线关键是信噪比和延迟,絡达游戏延迟明显比POP高,如果是杜比编码转PCM出来砍击音效起码去到0.5秒以上。基本上絡达方案都是白老鼠一波,有三家开始弄,但是絡达没有建荣便宜,也不如其东家MTK做优化。

• 估计厂家给写的文吧。话说卖这价 为啥不直接上水果的了

• 这个。。。还真不如听诊器