浴室排水不畅异味难耐?可能是地漏没选好!最全地漏选购攻略务必收藏

追加修改(2018-06-13 00:17:59):
评论区有人一直说厨房不用设地漏......我指出厨房水槽下水器、龙头的软管、角阀有破裂、漏水渗水的可能,应该设置地漏预防,他依然坚持就算有风险也不一定需要做地漏,还说现在国家禁止隔层排水了......那我追加补充一下,大家自行判断。 国家给排水施工规范4.5.10第三条明确规定:食堂、厨房和公共浴室等排水宜设置网框式地漏。什么意思呢,就是最稳妥做法是,水槽管直接插到下水存水弯管道里,然后在存水弯后,用三通接后面做一个T型普通单用防漏水(高度不够可以垫高底部)。 而4.3.8规定的是什么情况下才需要使用同层排水,以及降板同层排水的施工规范,并没有禁止隔层排水........ 另外补充下钟罩式地漏,也就是老式碗地漏那种现在国家已经禁止使用了,如果家里装了那种的,嫌拆掉麻烦可以加装胶封阀芯,效果还可以。 排水管隔水弯液封国标高度是5cm,但是不是说做了隔水弯就不用地漏芯,地漏芯可以减缓液封蒸发,还能止回,根据不同区域选择,效果很明显。 最后,如果很有空,可以看下《建筑给水排水设计规范GB50015-2009》......排水管道施工细节写得非常详细,大致了解一下,做好督工,质量肯定是不用担心。

追加修改(2018-06-11 11:54:02):
由于之前一部分在word里写好了,复制来所以挂了一些图,值友们直接点击挂了的图片那个小白框就可以放大打开了。另外欢迎关注我,不定期更新一些卫浴行业内的小知识,谢谢大家。

家装一些小五金种类繁多,到底该怎么选,什么区域装什么,你如果有疑惑看这篇就能明白大部分了,如果还有不明白的欢迎在评论区留言。

• 地漏篇

1.地漏阀芯

1.1U型地漏

原理很简单,就是存水弯液封的原理,缺点也很明显,如果长时间没用,水蒸发了就不隔臭。所以只能装在淋浴区,还有就是如果要隔臭效果好,芯必须做长一些,这样耐蒸发时间才能久一些,但是如果排水管留得太浅容易卡到不好施工,还有这种地漏排水速度相对还是慢点,如果淋浴区安装,建议安装两个以上。

1.2T型地漏

T型地漏的原理是利用弹簧回弹隔臭,这种排水比U型的快,但缺点很明显,如果经常冲水,弹簧老化必然很快。所以建议装在防漏水等不经常冲水的干区。当然要装在淋浴区也不是不行,反正坏了阀芯也可以很方便地拆下来,马云家这种阀芯九块九包邮。

这种T型阀芯其实现在也有改良版的,就是弹簧换成磁铁相吸相斥来回弹,相比弹簧就耐用很多了。某克的专利,价格有点感人(虽然成本最多贵个几来块)

1.3翻板地漏

翻板地漏的原理是利用重力块归位隔臭,某艇就是用这种,塑料芯的。这种排水速度还行。芯的种类有塑料、不锈钢、铜,市面常见的还是以塑料和不锈钢为主。

这种阀芯,比较考做工,特别是不锈钢,由于有杠杆活动关节,容易密封不严,底部下水管如果没有存水弯隔臭,要注意阀芯是否密封得严。

1.4侧封磁吸地漏

某艇也是用这种阀芯,这种阀芯排水速度很快,但是有个缺点就是两头的磁铁容易吸铁质小黑点,久了容易密封不严。不过这种阀芯清洁更换也简单便宜。

1.5胶封地漏

这种很便宜,效果也好,排水量大,家里那种隔臭不好的老式碗地漏也可以加装这种阀芯。虽说久了密封也会出问题,不过这种一个成本也就几毛钱,马云家也是9.9包邮。

所以我个人感觉阀芯这种东西其实也没一劳永逸的,久了密封不好,排水不好就拆出来清洗或更换一下就好了,注意排水量与区域选择,其他的也没必要太纠结。。。。。

2.地漏面板

地漏面板类型选购也有一些小技巧

2.1单用防返水地漏

这种地漏只能用在接洗衣机,如果地漏底部管留得太浅,就容易起泡返水,这种地漏刚好可以解决这个问题,不过缺点明显,如果洗衣机管子破了,而洗衣机除了这个地漏,又没有留其他地漏,那就容易水漫金山了。所以建议洗衣机留的地漏尽量深一点。如果实在要装这种地漏,应该考虑留一个副地漏预防一下。

2.2双用地漏

顾名思义,这种地漏可以收水,也可以接管,一般用在接洗衣机管,插洗手盆下水管处。

2.3单用普通地漏

这种地漏用在淋浴房较多。

2.4隐藏地漏

这种地漏面板可以翻转过来,切块砖嵌进去,做完很漂亮。

这个盖子可以嵌块砖进去

这种10X10的隐藏地漏我不建议装淋浴房,因为收水面积相对较小,排水速度会慢些,淋浴房如果要装这种,建议用长一些的,因为隐藏地漏收水面积较小,长一些的,收水会快一些,比如30X10以上。不过30X10以上的铜的很少,有的话价格也非常感人,不锈钢的倒是挺多的。而且建议再装一个辅助地漏,如三角隐藏地漏,做完排水速度跟美观都是杠杠的,当然这种长条的地漏也有里面带双阀芯的:

双阀芯双阀芯

三角地漏三角地漏

2.5碗式老式地漏

老式地漏老式地漏

这种一般几块钱,很浅的存水弯隔水,隔臭,排水能力都很差,现在家装已经很少用了。

3.地漏材质

3.1铜电镀

铜地漏一般都比较贵,能过24小时烟雾测试的地漏电镀层会比较耐用。

3.2不锈钢

不锈钢分201 202 304,家用304比较多,不过304也分正料304跟杂料304。

因为众所周知,杂质更多更容易形成原电池效应腐蚀面层。然后就算是304,有时候表面钝化膜被破坏了也会起浮锈,不过擦一下也会没了。

不锈钢的工艺分冲压跟精铸。

冲压的比较便宜,不过做工就没那么好了,有的地方会留缝。拿隐藏地漏举例,边会比较厚,面板也会留缝,看下图:

精铸价格很贵,但是一体成型细节处理会好很多。边会窄一些:

3.3锌合金

这种一般会差一些,这里就不展开说了。

至于面板颜色,那就根据大家装修风格来选择了。

总结一下:

淋浴区:

如果要好看,可以考虑隐藏地漏,不过记得选用长一点的,收水快些,如果可以,用双隐藏地漏,排水会快一些。如要想简单了事的,就直接普通单用地漏就行了。阀芯要耐用选U型,不过U型建议搭配双地漏,因为U型的排水慢一些。要排水快,用侧封磁吸、硅胶,如果下水管道太浅就用重力翻板,T型也行就是耐用程度没前者好。

洗手盆:

如果洗手盆是做墙排水的,要好看,装一个隐藏地漏防漏水就行了,要便宜,装一个普通单用地漏,阀芯选T型那种足矣。

如果洗手盆是地排的,装一个双用的地漏,考虑到洗手盆经常排水,如果想要耐用可以选磁吸地漏T型,想排水快用侧封磁吸、硅胶,T型也能用,不过耐用程度没有前两者好。

洗衣机地漏:

洗衣机管建议留下水管直接插进去就行,然后隔壁做个T型防漏,当然也可以用双用地漏,不过底部不能太浅,不然容易起泡返水,如果管实在太浅,也可以考虑装防返水地漏,阀芯一般用侧封或硅胶的,排水要快一些。

地漏选购是一方面,管径尽量留50以上的,管深度,找平,留坡度,留存水弯等施工细节也是需要关注的另一方面。

• 下水器:

台盆下水器选购起来也是有些小讲究的,下水器主要两种:翻板跟弹跳。

都说翻板耐用,但是坑爹的是水经常冲到翻板,把翻板关上,导致我们刷完牙要手动打开后等水干了再用水冲掉泡沫,很浪费时间。

弹跳如果经常按,老化得会比较厉害,其实我们平时用台盆很少关上下水器(除非你用台盆泡衣服,不过感觉脏兮兮的,偶尔手洗一两件衣服也是塑料桶泡),所以直接买个弹跳,用流水,保持常开状态就OK了,省心。

建议购买这种:

大盖,好按,分体式设计,更换安装更简单,带篮子,清理异物也很方便。

市面上有一种看起来很厚的下水器,但是建议慎买,这种下水管是合金的,非常容易裂。

• 下水管:

地排水的话建议用这种:

里面有的防臭芯是翻板的,排水很快,也不会堵:

如果是墙排水的,为了美观可以考虑装下面这两种,特别是挂盆:

P弯:

隔水器:

不过上面这两种都必须在留下水口的时候就确定好高度,特别是第二种隔水器,中心点也得确定好,不然装低了用不了,装歪了很容易漏水。另外隔水器这种建议小盆装,因为排水速度一般。

水封的水管,很容易堵塞,清理很麻烦,还有容易漏水,很坑爹!

最后,经常见到有人说下水器下面漏水搞得柜里面湿了,其实很简单,一个是你的台盆口太毛糙,一个是从溢水口漏到下面螺帽连接处,所以很简单,毛糙的用角磨机打磨一下或者用胶抹平,然后下面螺帽连接处多扎上生料带或者抹胶就ok了,建议角磨机+生料带,以后换比较好拆。

• 浴室挂件

挂件的话可以考虑选择太空铝的,又便宜,又好用。为什么这么说呢?

首先太空铝挂件便宜,其次太空铝挂件表面是亚光的,浴室比较湿,如果水蒸汽液化在表面,不会像亮面的电镀层一样干了后就会有水渍脏兮兮的,不擦久了还容易破坏电镀层。

还有置物架别选择篮子状的,洗发水、沐浴露放不稳,很容易掉下来,买板子那种,稳得一匹。举个栗子:

毛巾架也别买折叠的,因为一般人不会去折起来的。

不过由于太空铝的材质决定了它不能做太多造型,款式会相对简单一点。不锈钢也一样。

当然,如果钱多也可以买全铜电镀,就是价格实在太感人了,不过注意别买到锌合金电镀的,质量很差。

有一点要说明,厨房不能用太空铝的,因为油污重,反而不太好清洁,不锈钢挂件比较适合厨房这种环境。

以上就是作为卫浴行业的一点小小的建议,如果各位值友有什么疑问或者想法欢迎留言。谢谢。

装修
地漏
分类:地漏 +关注

• 311楼
    10-19 16:27

@alzob 作者漏了几种优秀的地漏结构和实用的台盆下水管,略作补充
    1.重力杠杆地漏,利用重力球结合杠杆原理控制阀门开闭,不受磁铁失效,弹簧老化限制,纯机械结构,稳定耐用密封效果好,全淘宝唯一一家做,有专利,品名非常芯。结合双11装修套餐,个人认为是最值得买的地漏。干湿区都适用。不过也有缺点,它家40mm管径用的防臭芯不知道是不是结构原因,经常会发生阀门打不开无法排水的情况,所以推荐50mm管径的下水管使用,另外做工和几大一线品牌比略微粗糙,处女座的建议只买它家的防臭芯,配合其他品牌高颜值地漏主体。
    2.金德尔,最强湿区地漏,没有之一。所有形式的防臭芯都是插在排水管里面的,因此无论怎么优化,排水管实际排水通量不到排水管径的50%,只有金德尔,因为是套在下水管的外径上,所以排水通量是全管径100%排水,做工完美用料讲究,行业龙头企业,专做国家级建设项目配套。强就一个字。不过缺点也有,一是原理上来说还是水封地漏,因此不能用在干区,二是因为结构不同于传统装修市场的地漏,所以在安装时,对泥瓦工有较高的要求,别的不是说,至少要有看得懂安装图纸的能力和敢于接受新事物的态度,我遇见过好几个看一眼金德尔就说自己不会装的泥瓦工。
    3.水槽台盆下水管一起说了,有一种下水管,结构上是有90度弯通到柜体背板的,这样台盆下就可以腾出足够的空间放东西,解决了台盆下空间的浪费和杂乱,最值得推荐的是宜家的水槽下水套件和台盆下水套件,一套双槽下水套件才100多一点,包括了不锈钢的下水碗,滤网,下水软管,后置水管部件,而且这套下水管有一定的伸缩能力,可以适应很多种复杂安装情况,我家就是做了45度脚的拉长移位后置,非常完美,而且支持厨余粉碎机和洗碗机,强烈推荐,台盆也有一样的后置套件。国产品牌有质量保证的有天力品牌,不过价格比宜家贵,卖家也不多,所以宜家更值得推荐。

去看看你说的这几个。

• 310楼
    10-13 17:10

突然想到我的阳台只有一个地漏口。。。回头要放洗衣机。。有洗手盆 还要兼顾普通冲地排水。。。是不是用一个地漏没法解决了

• 309楼
    09-15 19:28
    Visa淘金计划芝麻信用

金德尔买不起,动不动就3-5百的。。。。。

• 308楼
    09-15 06:30
    芝麻信用

洗面盆有溢水口的,下面面盆和下水连接拧螺丝的地方,一是很容易漏水,要用胶,二是若干时间后坏了,要换的时候,那个位置,下水主体为了溢水口而开槽的地方,存了陈年污垢,酸爽的很。所以建议直接买无溢水口的面盆,配合无溢水口的下水。

无溢口要是干湿分离的卫生间放外边忘了关不是水漫金山了

• 307楼
    09-01 22:35

mark下,备用

• 306楼
    08-29 16:58

浴室某返的T型,跟某潜的比,哪个下水量大?

• 305楼
    08-22 21:39

经验告诉大家,什么t型u型都是浮云,最保险最规范的做法就是用排水管做一个弯头,保持排水地漏下方有50mm的水封,保证不会臭!不做这个水封的,曾经见过一个案例,因为卫生间的门密封性太好,关门开抽风都可以把下水道的气给抽出来,能不臭吗?多贵的地漏都是浮云,做了排水管水封,哪怕用开发商送的塑料地漏,效果都比楼主说的u型t型要强!因为无论多贵的五金件,都会因为下水道的灰尘,毛发的影响而效果大打折扣!信我,不要相信地漏品牌吹的牛皮,特别某艇!!!

老哥你说的这个怎么做

你家里还没装修的话,出去阳台抬头看看排水管,上层阳台地漏那里就有一个排水管做成的存水弯,卫生间装修时参考这个做,五金店有成品的弯头管件

赞一个,我装修完,把楼上的回水弯清理了一下,有一把水泥沙子。我去楼下把我的回水弯也清理了一下,同样多的水泥。装修时,你封的再好,但是贴砖师傅不用心呀。

• 304楼
    08-20 07:32

• 303楼
    08-20 03:37

• 302楼
    08-18 07:52
    芝麻信用

地漏存水弯、地漏都是必须做的,已经回复好多啦- -!,我这里统一回复下,隔水深度国标规范是5cm,不过地漏的阀芯也是要装的,你如果不装,底部的水蒸发很快,水一但蒸发掉一样不隔臭,特别是在干区。把下水道气抽出来是因为开门造成负压,而翻板、侧封、T型、胶封阀芯刚好可以反向止回,可以减缓这种情况。一共就那么几种阀芯,用久了密封性不好或者排水速度慢了清理货换掉,品牌最多地漏面板材质有保障一点,选购的话大家根据自己家装情况以及预算安排啦,这个不用太纠结。

好的东西就需要汲取 也别那么敌视 国内装修市场还不是很成熟 欧美日本装修市场都几十百把年了 需要早就普及了 像你那样防范漏水可想而知用的材料有多差 干区装地漏肯定是弊大于利的

淋浴区地漏10 10的和10 20区别大吗?

• 301楼
    08-18 07:47
    芝麻信用

作者的分析是实践出真理,感同身受,特别是那个水封地漏,我放在沐浴区没问题,洗衣机区就不行,下水太慢导致水往上返。还有那个侧封磁吸地漏,确实在磁吸那有很多黑点点,多了就影响密封性。以目前个人经验,那个胶封地漏是最好使的,下水快,不返味,说到返味再加几句,我家开了油烟机后(老板的吸力实在是大大大)卫生间就返味,把磁吸换成了水封,虽然不返味了但下水又太慢,水封换胶封,返味和下水速度同时解决了,而且还便宜,耐用性未知,据说3-5年,个人觉得就算一年换1个也是值的,这是我的个人经验,供参考吧。

什么是胶封地漏?

• 300楼
    08-16 17:05

楼主如果空调冷凝水管必须接到下水管,有什么好的建议和方案吗

• 299楼

装修过来人说一句,某艇挺好的,但是但是但是一定要买50T的,血泪的教训,他们家其他的东西都挺好的,懒得挑的话,都可以买,然后硅胶的什么的真是不好用~~~

50T是啥意思?型号吗,我咋没搜到

说错了,是5T,4T的是出水口是直的,而5T的出水口是弯的,而且直径更大!问客服直接说下水口直径最大的!

• 298楼
    08-15 23:04

50T是啥意思?型号吗,我咋没搜到

• 297楼
    08-10 12:35

台盆用的潜水艇的翻板防臭地漏,但是几个月一过,翻板处就缠了很多头发,翻不上了,也不知道怎么清理。。。

• 296楼
    08-08 20:04

信你倒是信你,但你家楼下能同意你把他家吊顶拆了,房顶凿个洞,再找个电焊工在他家焊管子吗?我脸皮有点薄……[不好意思]

我脸皮厚去试过,楼下没同意[黑线]

[解毒] 这说的我的当时应该趁楼下装修的时候商量。

• 295楼
    08-06 23:00
    Visa淘金计划芝麻信用

有淋浴房的同学,了解一下金德尔的地漏吧,下水快,不反味!

• 294楼
    07-28 21:43

硅胶效果最好,价格最便宜

• 293楼
    07-24 14:53

@人生兜了个大圈 对,管道防臭比水漏好多了,下水还快

• 292楼
    07-23 16:14
    Visa淘金计划

你好 宜家官网没有查到你说的水槽下水套件和台盆下水套件 能给个关键词吗

• 291楼
    07-23 09:07
    普通生活家

老铁请教一下 洗手盆那里改成墙排水会影响下水效果么。。

墙排下水管主要口不能做歪,不然容易漏水,排水速度这个其实差不多

• 290楼
    07-23 06:34
    芝麻信用

老铁请教一下 洗手盆那里改成墙排水会影响下水效果么。。

• 289楼
    07-12 17:23

我脸皮厚去试过,楼下没同意 [黑线]

• 288楼
    07-12 01:21

@黑白世界2015 666

• 287楼
    07-11 00:40

首先你家需要没有地热采暖,5cm水封分分钟烤干,齐次如果堵了,准备从新装修卫生间吧。

这位大师插错楼了吧 [小眼睛]

• 286楼
    07-11 00:39

这位大师插错楼了吧

• 285楼
    07-10 23:35
    普通生活家

50管的5cm水封其实弯头并不是特别深,这个国标要求的,而且隔水弯可以清理的哦

• 284楼
    07-10 22:56
    芝麻信用

正好家里在改厕所,要是能上图给你你就秒懂了

• 283楼
    07-10 10:57

哈哈留个脚印

• 282楼
    07-08 21:36
    芝麻信用

为什么没有人讲虹吸式地漏??