好用的厨房电器 篇一:厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

2020-07-23 12:03:10 13点赞 18收藏 21评论

一、写在前面

从开始工作到现在,我下厨用的都是用电的厨房家电,除了烤箱微波炉这些,电磁炉电陶炉的使用频率最高。其实,我们家里有天然气管道和天然气灶,但是我一次都没成功打着火(可能我小时候用煤气时的害怕有关系),于是干脆就一直用电磁炉或者电陶炉做饭了。

米家电磁炉因创新的外观设计,先后获得iF、G-mark等国际设计大奖,成为小米生态链代表作之一。在小米商城上,第一眼看到米家电磁炉DCL01CM,我就被它的外观吸引了。这款电磁炉由小米生态链企业纯米公司制造的,一如既往的白色色调,简洁又耐看。与其他我用过的电磁炉来说,1、米家电磁炉DCL01CM是圆形的,黑色微晶面板及可拆卸胶圈、凸起的感温探头、白色高亮炉身,造型简洁且易于清洁;2、按钮非常特别,告别传统点触式,用一枚旋钮来完成所有操控,凸起状的旋钮被设在电磁炉侧面,OLED屏幕嵌入中心,旋钮的两侧设有“定时”、“功能”键;火力大小则通过9颗火力灯显示,模拟传统燃气灶火力调控方式,0-99档火力无极微调;3、双频率火力智能切换,控温更准确,可实现最低400W连续低功率加热,不用反复调火力,小火慢煮不溢出。另外,这款电磁炉可搭配米家APP使用,100+ 烹饪模式并可自定义火力、温度、时间以及自命名设定的功能名称。

二、关于“纯米”(简述)

纯米科技成立于2013年5月,公司在创业初致力于物联网及云家电整体解决方案开发及应用。2014年4月,纯米成为小米生态链公司,专注于互联网厨房家电与系统的研发与生产,公司希望重新定义厨房用品,用电子产品的工艺要求来做家电产品,由电饭煲起步,带动厨房小家电的升级革新。纯米科技旗下有米家、知吾煮、TOKIT、圈厨四个品牌产品。

----来自官方网页

知吾煮汤锅

知吾煮汤锅米家定制99元小米有品去购买

京东:

仅电磁炉

米家小米电磁炉99档微调控火低温烹饪技术火锅炒菜蒸煮煎炸汤粥5大模式可定时299元京东去购买

套装

小米(MI)米家电磁炉家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶套装(米家电磁炉+煮汤锅)395元京东去购买

三、商品&开箱&外观

3.1 简单开箱展示

▼简单开箱展示,产品及配件、说明书等

米家电磁炉DCL01CM

知吾煮汤锅

3.2 细节展示

▼组合整体外观

▼圆润简洁的外观

图1,黑色微晶面板加热区域;图2,中间凸起的部分是感温探头,围绕四周的是摸起来有点凹凸感的白点。

图3,黄线1是可拆卸胶圈,可固定锅的位置;白色线2则是这款米家电磁炉的卖点之一,设在电磁炉侧面的凸起状的旋钮,由旋钮+OLED屏幕的组合而成,旋钮的两侧则是“定时”“功能”键。

▼底部与电源线

图1,黄圈是加宽的防滑脚垫;其余则是出风口和进风口。图2,电源线及插头。

知吾煮汤锅的底部:

四、个人使用体验

我用过的电磁炉(电陶炉)都是方形的,按键或者触摸键直接设计在面板上,在使用时如发生溢出,我得及时按下按键或触摸键调小火力,或者把锅提起来,但是往往这个时候汤汁就撒在了面板上,一不小心就烫到了,触摸键的电磁炉有时还会被汤汁弄到暂时失灵或跳到其他火力、功能。

圆形的米家电磁炉把所有的功能键都设计在侧面而不像方形电磁炉设置在面板上,以及烹饪时通过凸起的旋钮操作很简便,并且加了一个可拆卸胶圈来固定锅底,通过好几天的使用,我感觉圆形电磁炉比方形的电磁炉对用户更友好更安全。

4.1 米家APP下载及安装(略)

这款电磁炉除了可以手动操作,还可以通过米家APP,由于米家APP的下载、安装都很方便,这里就略过这部分的操作,只需要按照安装页面的指引进行操作就行。发现“产品详情”处有电子版说明书可以下载,非常贴心。

下载米家APP之后连接电磁炉的简单操作,连接成功之后,下一次则不用再次重复操作。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

米家APP连接成功后,在电磁炉上手动长按开始后,就可通过APP操作选择烹饪模式。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

▼还可新建自定义模式。有心人,或许还可以通过米家APP来自定义好玩有趣的模式来表白示爱~

4.2 简单功能操作、噪音测试、清洁

▼ OLED功能操作使用(动图)

OLED的一键式操作非常方便,把旋钮旋动,再按下中间的屏幕就可选定功能,另可搭配定时按键、功能按键使用。除了在米家电磁炉上手动操作选择烹饪模式,还可通过米家APP操作。

0-99档火力无极微调,轻转旋钮,转动1格时增减1火力,快速转则是大幅度调节火力。这一点模仿传统模拟传统燃气灶火力调控方式,但是对我来说,我觉得用它比用燃气灶更方便、安全。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

▼噪音测试(仅供参考)

面板放上锅具米家电磁炉才会开始工作,否则会自动暂停,电磁炉与锅具匹配之后会产生一些声音,跟其他的电磁炉的差不多,但是我感觉这个要安静一些(咨询售后,声音的跟所用的锅具厚薄也有一定关系)。用小程序“零听噪音”靠近电磁炉测了一下的结果如下(仅供参考):

▼清洁

清洁很方便;感温探头的智能调控,米家电磁炉在使用过程中没有发生溢出的情况,面板比较干净。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

米家电磁炉使用了好几天,一天至少两顿饭用到它,电陶炉从最开始使用起面板上就很容易出现擦不掉清洁很简便,也耐脏。左:米家电磁炉的面板,右:电陶炉的面板。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

使用完毕,看起来也不脏。

4.3 实际使用体验

4.3.1 煮鸡蛋

米家电磁炉低温烹饪技术,这一点跟其他普通电磁炉有着很大的不同,我第一次使用就先尝试用它煮鸡蛋,这个是米家APP中的官方模式。

食材:鸡蛋3个,没过鸡蛋的清水量

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

在米家APP上可以看到详细参数、火力、时间。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

▼结果:自动煮12分钟,蛋黄细腻刚刚好,口感不老。选择“煮鸡蛋”官方模式全程盖盖煮鸡蛋,水分一点都没有溢出的现象。

4.3.2 热牛奶

从米家APP中选择了“热牛奶”官方模式。

食材:牛奶1杯

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

结果:小奶锅全程开盖热牛奶,牛奶温热,没有溢出现象。

4.3.3 稀粥

选择了稀粥功能,但是我们想吃稠粥,所以水分和米的分量没有按照APP里的来,中途还加了热开水。煮沸后,开盖看着煮。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

▼结果:火力在不同阶段会自动调节;米粥煮得不错,也没有发生溢出的情况。

4.3.4 炒菜、炒饭、煎炸功能

炒菜功能做了蒜蓉番薯叶、炒饭、沙姜焖鸡翅。火力十足,不用多久就可以做好一道菜。

厨房必备好物,米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

厨房必备好物,下厨好帮手。美味出炉~

五、 总结

差不多一周的使用过程,我越来越喜欢这款电磁炉了。米家电磁炉DCL01CM,强在哪?

电磁炉“挑锅”这个目前来说应该是没有办法的“弱点”了,米家电磁炉DCL01CM也不例外,如果使用其他锅具,锅具要“含有铁质材料,底部平坦,直径不小于12厘米,不大于加热区”。除了这个,在我家那位来看,他希望OLED屏幕可以设计成一定的倾斜角度,高一些的人站着也可以轻松看到屏幕上的信息。

相对于普通便宜几十一百多的电磁炉来说,299元的米家电磁炉也不算便宜,但是它的优点倒是值得肯定,除了小米生态链常规的白色调,简洁大方的整体,米家电磁炉DCL01CM还有以下优点:

——米家电磁炉DCL01CM圆形外观占用空间更小,操作区与加热区不同一个平面,操作区设置在炉身的侧面,通过一个旋钮+智能操控OLED 屏幕来操作,用户在使用时应该可以避免一些常规方形电磁炉的问题,例如锅没有对齐加热区,电磁加热效率就会减半;也不用担心溢出时触摸键或者按键失灵、烫伤等问题。

——0-99档火力无极微调,配合9颗火力灯,界面直观易用。这款米家电磁炉,大小火力都给力,一键旋钮操作简单方便;与普通电磁炉隐藏的感温探头相比,外置感温探头凸出在黑色微晶面板上,与锅具直接接触,双频率火力智能切换,控温更准确,连续低功率加热效果同样出色,也不用用户手动反复调火力,最让人欣喜的是小火慢煮不溢出更省心。

——低温烹饪技术应可满足“温泉蛋”“低温煮牛排”的烹饪需要,不过鸡蛋应选可生吃的生鸡蛋为好。我不吃生肉生蛋,如果有兴趣的用户倒是可以试试这样的做法。

——大功率的电器用电安全也是非常重要的。米家电磁炉DCL01CM需长按主旋钮2秒以上方能启动设备,APP使用时第一步也是需要手动长按开始;防水设计,水电安全隔离系统,区别于传统电磁炉,米家电磁炉内置水电安全隔离结构,微晶面板与电磁线圈相对分离,进入的水渍可以及时排出,不接触任何带电部件或导线,避免因意外而产生的漏电危险,使用更安心;智能无锅感应功能,锅具离开加热区微晶面板时,米家电磁炉显示屏会显示“无锅具”并自动停止加热。

——除了手动操作,还有米家APP智能联动,可自由切换烹饪模式,还可自定义模式。

米家电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体